Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
PAGE 3
Тема 32 «Сахарный диабет».
Сахарный диабет заболевание, связанное с абсолютной или относительной недостаточностью инсулина, приводящей к грубым нарушениям обмена веществ.
Сахарный диабет занимает первое место среди патологии эндокринной системы в детском возрасте. Наиболее часто у детей встречается I тип диабета инсулинозависимый и встречается у детей всех возрастов, в том числе грудном и новорожденном, но чаще болеют дети младше школьного и препубертатного возраста.
Этиология.
Причина сахарного диабета окончательно не выяснена. Большое значение придается наследственной предрасположенности, вирусным инфекциям, аутоиммунным нарушениям. Факторами риска являются стрессовые ситуации, физические травмы, избыточное содержание в пище углеводов, ожирение, гиподинамия, необоснованная медикаментозная терапия (глюкокортикоидными гормонами и диуретиками).
Клиника.
Сахарный диабет у детей чаще развивается быстро (в течение нескольких недель) и приобретает тяжелое, прогрессирующее течение так как у детей:
1.лабильность нейроэндокринной регуляции обмена;
2.интенсивный рост;
3.высокий уровень метаболических процессов.
Ранние признаки:
1.Полиурия (у маленьких детей рассматривается как ночное недержание мочи).
2.Полидипсия.
3.Снижение веса при хорошем аппетите.
4.У детей грудного возраста пеленки после высыхания жесткие (как накрахмаленные). Моча выделяется в большом количестве с высокой относительной плотностью (1020) содержит сахар и часто ацетон.
В клиническом течении явного диабета выделяют стадии:
1. Острое начало.
2. Регресс симптомов при адекватном лечении.
3. Период стабильного течения (1 -1,5 года).
4. Период лабильного течения идет нарастание инсулинорезистентности и частые гипогликемические комы.
5. Сахарный диабет подростков.
Диагностика.
Диагноз ставится кода:
1.Явная клиническая картина.
2.Повышенный сахар крови выше 11,1ммоль/л в любой крови независимо от приема пищи.
3.Сахар в моче более 1%.
Осложнения.
Дети склонны к быстрому развитию диабетической комы, а при инсулинотерапии быстро развивается гипогликемическая кома.
Гипогликемическая развивается быстро, появляется слабость, гипотония, повышенная потливость, беспокойство, тремор конечностей, кожа бледная, могут быть судороги.
Гипергликемическая развивается медленно, отмечается жажда, полиурия, адинамия, тошнота, рвота, головная боль, снижение аппетита, запах ацетона изо рта.
Лечение.
У детей применяют инсулин короткого и полупродленного действия редко инсулин длительного действия (только утром вместе с инсулином короткого действия). Инсулин короткого действия рассчитываю в суточной дозе 0,5-0,7 на кг., на 4-5 инъекций, за 30 мин до еды. Коррекция уровня глюкозы проводится из расчета, 1ЕД снижает глюкозу крови на 2,2ммоль/л. Или (менее надежно) по наличию глюкозы в моче при глюкозурии 1% и более инсулин повышают на 2-4 ЕД.
2. Диетотерапия. Основные ее принципы:
- индивидуальные подбор суточной калорийности;
- сбалансированная и физиологическая по содержанию белков, углеводов, минералов, жиров, витаминов диета (стол № 9);
- дробное шестиразовое питание с равномерным распределением калорий и углеводов (завтрак 25% , второй завтрак 10% , обед 25%, полдник 10%, ужин 25%, второй ужин 15% суточной калорийности). Из пищевого рациона исключают легкоусвояемые углеводы. Рекомендуется их замена на углеводы, содержащие большое количество клетчатки (она замедляет всасывание глюкозы). Сахар заменяют сорбитом или ксилитом.
3. Дозированная физическая нагрузка (большая физическая нагрузка может привести к гипогликемии).
Профилактика.
Первичная профилактика - выявление детей, относящихся к группе риска (наличие в семье больных диабетом, нарушение углеводной толерантности). Диспансерное наблюдение за этими детьми осуществляет эндокринолог 2 раза в год.
Вторичная профилактика направлена на предупреждение осложнений у больных детей. Эти дети проходят ежемесячное обследование у эндокринолога и других специалистов (окулист, невропатолог).
Прогноз.
Полного выздоровления не наблюдается. Можно добиться лишь клинико-лабораторной ремиссии, при которой дети удовлетворительно развиваются и ведут обычный образ жизни. Летальный исход может наступить во время диабетической комы, при уровне сахара более 55,5 ммоль/л.
Задачи диспансеризации: