Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Отношение к выбору профессии как к неизменному 2

Работа добавлена на сайт samzan.net:


День профессии

Соглашения по поведению и роспись участников

Ошибки при выборе профессии

1. Отношение к выбору профессии как к неизменному 

2. Бытующие мнения о престижности профессии (маляр не пристижная)

3. Выбор профессии под влиянием товарищей (за компанию, чтобы не отстать).

4. Перенос отношения к человеку, представителю той или иной профессии, на саму профессию

востребованные профессии будущего

  1.  Инженерные специальности.
  2.  IT и разработчики компьютерного аппаратного обеспечения.
  3.  Специальности на стыке электроники и биотехнологий.
  4.  Маркетинг и продажи.
  5.   Специальности, связанные с сервисом.
  6.  Логистика.

Рейтинг самых высокооплачиваемых и самых низкооплачиваемых профессий в Кз

добывающая отрасль. нефтегазовой сферы — от 197 926 тенге, рынок переполнен. На 1 должность – 9 соискателей

бизнес-консалтинг.  От 143 331 тенге

профессия юриста от 123 704

специалисты в сфере информационных технологий и телекоммуникаций  от 118 755 тенге

специалисты по маркетингу, PR и рекламе 108 857 тенге,

самых низкооплачиваемых профессий

медицина 43 066 тенге.

Учителей  40 тыс. тенге

специалисты сельскохозяйственного сектора 50 тыс. тенге.

Средняя зарплата артистов, писателей, художников и журналистов — 63 163 тенге.

Сегодня средняя зарплата работников банковского сектора составляет 73 908 тенге,

Карточки с профессиями

Каждый вытягивает и рассказывает про профессию. Если не знает, то рассказывает ведущий.

Принести газеты и объяснить, как происходит поиск работы.

Чтобы дети реально посмотрели зарплаты и кто требуется.

Обсудить какие профессии лучше оставить как хобби, т.к. они не востребованы либо трудно ими зарабатывать. К примеру поет, певец.

Профориентационная игра "Самая - самая"

Методика служит повышению уровня ориентации в мире профессионального труда и лучшему осознанию особенностей профессий, связанных с престижностью.

По времени упражнение занимает от 15 до 25—30 минут.

1. Инструкция: “Сейчас вам будут предлагаться некоторые необычные характеристики профессий, а вы должны будете по очереди называть те профессии, которые, по вашему, в наибольшей степени данной характеристике подходят. К примеру, характеристика — самая денежная профессия, — какие профессии являются самыми-самыми денежными?..”.

2. Ведущий называет первую характеристику, а участники сразу же по очереди (по кругу) предлагают свои варианты. Если у кого-то возникают сомнения, что названа самая-самая (или близкая к самой-самой), то можно задавать уточняющие вопросы.

3. Далее называется следующая характеристика и т.д. Всего таких характеристик должно быть не более 5—7.

Ведущий выписывает 3—5 наиболее “прозвучавших” вариантов на доске, после чего организуется небольшое обсуждение и выделение “самой-самой” профессии.

Важным элементом данного игрового упражнения является обсуждение. Ведущий должен проявить уважение к мнениям различных участников, поскольку оценки могут (и должны) быть субъективными. Тем временем, выделение некоторых “самых-самых” профессий должно опираться на объективные знания о них. К примеру, если называется самая денежная профессия — депутат, то можно уточнить у школьника, а знает ли он, сколько зарабатывают депутаты (по сравнению с другими высокооплачиваемыми профессиями)? Можно в ходе обсуждения совместными усилиями определить, какую профессию вообще можно считать денежной и т.п.

характеристики: “самая зеленая профессия”, “самая сладкая профессия”, “самая волосатая профессия”, “самая неприличная профессия", “самая детская профессия”, “самая смешная профессия” и т.д.

Профессия против ценностей

вспомнить еще профессии, в которых не каждый сможет работать, потому что эти профессии, хотя и востребованы обществом, тем не менее идут против некоторых ценностей.

Упражнение "Кто есть кто?"  

5-7 минут

1. Инструкция: "Сейчас я буду называть профессии, каждый в течение нескольких секунд должен посмотреть на своих товарищей и определить, кому эта профессия подойдет, дет в наибольшей степени. Далее я хлопну в ладоши и все по команде одновременно должны показать рукой (или ручкой) на выбранного человека (наиболее подходящего для названной профессии)".

Професии –

Упражнение "Знаешь ли ты свою будущую профессию?" 

Цель упражнения: проверка сформированности личного профессионального плана
Участникам раздаются листки бумаги и карандаши. Участники должны наверху листка написать профессию, которую они для себя выбрали, если выбрали. Если не выбрали - наиболее нравящуюся профессию. После этого участников просят ответить на вопросы анкеты ("да" или "нет"):
1. Знаешь ли ты основное содержание профессии?
2. Знаешь ли ты условия труда и оплаты, возможности повышения квалификации?
3. Знаешь ли ты какие учебные заведения готовят специалистов данной профессии?
4. Есть ли у тебя качества, необходимые для овладения профессией?
5. Считаешь ли ты уровень своих знаний достаточным для овладения избранной профессией?
6. Знаешь ли ты, какие школьные предметы необходимы тебе в большей мере для овладения профессией?
Если 40-60% ответов на вопросы анкеты положительные, то достигнуты все поставленные цели.

Для малышей – нарисовать свою профессию

Упражнение "5 шагов" 

Смысл упражнения — повысить готовность участников выделять приоритеты при планировании своих жизненных и профессиональных перспектив, а также готовность соотносить свои профессиональные цели и возможности.

(для 6—12 участников. Среднее время на игру — 30—40 минут.

1. Ведущий предлагает группе определить какую-либо интересную профессиональную цель, например, поступить в какое-то учебное заведение, оформиться на интересную работу. Эта цель, так как ее сформулировала группа, выписывается на доске (или на листочке).

2. Ведущий предлагает группе определить, что за воображаемый человек должен достичь эту цель. Участники должны назвать его основные (воображаемые) характеристики последующим позициям: пол, возраст (желательно, чтобы этот человек был сверстником играющих), успеваемость в школе, материальное положение и социальный статус родителей и близких людей. на доске.

3. Каждый участник на отдельном листочке должен выделить основные пять этапов (пять шагов), которые обеспечили бы достижение намеченной цели. На это отводится примерно 5 минут.

4. Далее все делятся на микрогруппы по 3—4 человека.

5. В каждой микрогруппе организуется обсуждение, чей вариант этапов достижения выделенной цели наиболее оптимальный и интересный (с учетом особенностей обозначенного выше человека). В итоге обсуждения каждая группа на новом листочке должна выписать самые оптимальные пять этапов. На все это отводится 5—7 минут.

6. Представитель от каждой группы кратко сообщает о наиболее важных пяти этапах, которые выделены в групповом обсуждении. Остальные участники могут задавать уточняющие поп росы. Возможна небольшая дискуссия (при наличии времени).

7. При общем подведении итогов игры можно посмотреть, насколько совпадают варианты, предложенные разными микрогруппами. Важно также определить, насколько выделенные этапы (шаги) реалистичны и соответствуют конкретной социально-экономической ситуации в стране, т.е. насколько общая ситуация в обществе позволяет (или не позволяет) осуществлять те или иные профессиональные и жизненные мечты.

Вполне возможно проведение данного игрового упражнения и по другим процедурным схемам. К примеру, сначала каждый выделяет пять этапов на своих листочках, затем 2—3 желающих (добровольца) выходят к доске и выписывают свои предложения, после чего в общем, обсуждении рассматриваются по порядку этапы, выписанные этими участниками и выделяется наиболее оптимальный вариант.

Упражнение "Взаимные презентации" 

Цель: сплочение группы, формальное открытие тренинга, самопрезентации участников, получение участниками обратной связи.

Первый этап работы заключается в том, что каждый самостоятельно рисует образ, отвечая на вопрос «Я и моя профессия». На выполнение первого этапа у вас 5 минут.

Второй этап : вы рассказываете своему партнеру о себе и своем рисунке, расскажите друг другу о себе как можно подробнее.

Третьим этапом работы будет представление группе своего партнера. Поэтому постарайтесь получить как можно больше разносторонней информации о своем партнере. Хотелось бы, чтобы вы отразили в самопрезентации следующие самые важные вопросы:

·       Как я вижу свою профессию;

·       Что я ценю в самом себе;

·       Предмет моей гордости;

·       Что я умею делать лучше всего.

На выполнение второго этапа у вас 5 минут»

 

Профориентационное упражнение "Несуществующие профессии" 

  Упражнение рассчитано на учеников средних и старших классов. Способствует как становлению процесса профессионального самоопределения, так и развитию кругозора.

  Ведущий предлагает участникам придумать профессии, которые еще не существуют в обществе, но которые могли бы существовать.
  Успешному выполнению упражнения способствует атмосфера остроумия в группе. Ведущий поэтому должен давать выговориться участникам, но при этом следя за нитью разговора и поддерживая структуру обсуждения "новых профессий".
  По каждой выдуманной профессии желательно обсудить:
  - Будет ли востребован такой профессионал? Кто будет ему платить деньги за работу?
  - Найдутся ли желающие работать по этой профессии? Интересна ли она?
  - Кто-нибудь из здесь сидящих мог бы работать по этой профессии? Хватит ли способностей?

Профориентационная игра "Цепочка профессий" 

Упражнение используется для развития умения выделять общее в различных видах трудовой деятельности.

Число у частников от 6—8 до 15—20. Время проведения от 7—10 до 15 минут. Основные этапы следующие:

1. Инструкция: “Сейчас мы по кругу выстроим "цепочку профессий". Я назову первую профессию, например, металлург, следующий назовет профессию, в чем-то близкую металлургу, например, повар. Следующий называет профессию, близкую к повару и т.д. Важно, чтобы каждый сумел объяснить, в чем сходство названных профессий, например, и металлург, и повар имеют дело с огнем, с высокими температурами, с печами. Определяя сходство между разными профессиями, можно вспомнить схему анализа профессии, например, сходство по условиям труда, по средствам и т.д. (ем. раздел 6. Угадай профессию, где представлена схема анализа профессий)”.

2. По ходу игры ведущий иногда задаст уточняющие вопросы, типа: “В чем же сходство вашей профессии с только что названной?”. Окончательное решение о том, удачно названа профессия или нет, принимает группа.

3. При обсуждении игры важно обратить внимание участников, что между самыми разными профессиями иногда могут обнаруживаться интереснейшие общие линии сходства. К примеру, если в начале цепочки называются профессии, связанные с металлообработкой (как в нашем примере), в середине — с автотранспортом, а в конце — с балетом (для подтверждения сказанного приводим пример подобной цепочки: металлург—повар - мясник - слесарь (тоже— рубит, но металл) - автослесарь - таксист – сатирик эстрадный (тоже "зубы заговаривает") - артист драмтеатра - артист балета и т.д.). Такие неожиданные связи между самыми разными профессиями свидетельствуют о том, что не следует ограничиваться только одним профессиональным выбором, ведь очень часто то, что Вы ищите в одной (только в одной!?) профессии, может оказаться в других, более доступных профессиях...

Иногда сходство между профессиями носит почти юмористический характер, например что, может быть общего между профессиями водитель троллейбуса и профессор в вузе? Оказывается и у того, и у другого есть возможность выступать перед аудиториями, да еще у водителя троллейбуса аудитории бывают пообширнее (сколько людей только в часы пик через салон троллейбуса проходит?..).

 

Профориентационная игра "Яркие впечатления" 

  Профориентационная игра для учащихся средних и старших классов. Направлена на расширение кругозора в области мира профессий,
Содержание
  Ведущий разбивает участников тренинга на группы по три или четыре человека. Желательно, чтобы во всех группах было равное количество участников. Группы устраиваются в разных углах тренингового зала, так, чтобы не мешать друг друг.
  Дается задание: каждая группа должна выбрать ту или иную профессию. Выбирать можно не "первую попавшуюся", а ту, которая, как кажется членам микрогруппы, является самой захватывающей с точки зрения впечатлений:
  - представители этой профессии по своему роду деятельности постоянно получают новые волнующие впечатления,
  - некоторые такие впечатления такие яркие, что врезаются в память на всю жизнь,
  - такими впечатлениями хочется и хочется делиться с окружающими, но не всегда это получается.
  Задача каждой микрогруппы: выбрать самую захватывающую профессию и представить ее всему коллективу. Ведущий сразу оговаривает, что в конце голосованием будет решено, какая профессия самая волнующая.
  Презентовать свою профессию микрогруппы могут по-разному. Кто-то может разыграть сценку из профессиональной деятельности. Кто-то, имея талант рассказчика, просто может поведать свои соображения о том, почему эта профессия кажется самой захватывающей. Ведущий предлагает, чтобы во время каждой презентации было вкратце описано, с каким вообще впечатлениями имеет место тот или иной профессионал, а потом уже в деталях изобразить какую-то очень яркую подробность.
  Время на подготовку дается около десяти-пятнадцати минут. Если ведущий сочтет нужным, участникам может быть предоставлена возможность пользоваться ватманом, карандашами, красками и т.п. В этом случае время на подготовку можно увеличить.
  Микрогруппы делают свои презентации. Ведущий выписывает на доске профессии, которые были представлены. После завершения последнего представления устраивается голосование: опрашиваются участники (уже по одному), которые должны выбрать по две профессии из записанных на доске - самые захватывающие с точки зрения впечатлений. Обычно одна галочка ставится за "свою" профессию (которую участник презентовал), а вторая - за иную.
  Ведущий подсчитывает галочки, объявляется профессия-победитель. Участников этой микрогруппы можно наградить каким-нибудь символическим подарком.




1. 1] ИСТОРИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ [1
2. на тему- ldquo;Активная продажаrdquo; Активная продажа ~ это инициатива продавцаконсультанта в ходе выявления
3.  2010 г Председатель комиссии доцент Методические указания для написания курсовых р
4. Умер в изгнании в Манчестере 9 мая 1864 года 5 ПРЕДИСЛОВИЕ К ПЕРВОМУ ИЗДАНИЮ ПОСЛЕСЛОВИЕ КО ВТОРОМУ ИЗДАН
5. Модуль вектора момента силы относительно точки О определен равенством где h ~ плечо силы относительно то
6.  Больной 38 лет упал ударился головой потерял на несколько минут сознание
7. Введение Современное мировое хозяйство сформировалось в результате международного разделения труда и коо
8. Автоматизированная система оперативного управления перевозками
9. Пожежна профілактика
10. Місце національної економіки в системі світового господарства
11. і. Всучасних умовах стало нормою державне регулювання міжнародної торгівлі
12. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня доктора медичних наук Київ ~ Дисертацією є рук
13.  Биография Конан Дойла Весной 1859 года 22 мая в семье Джона Дойла по профессии художника родился сын ~Артур
14. Уголовная ответственность за покушение
15. Секрет вращения земли и причины возникновения циклонов, тайфунов, торнадо
16. 5 литра негазированной воды Максимальное колво чая в день ~ 300 мл
17. Курсовая работа- Развитие взаимоотношений между Россией и Германией
18. вращательным бурением используя только мускульную силу человека Проходят скважины наибольшим диаметром 200
19. Застосування програмного продукту In Tem у процесі автоматизації роботи менеджера
20. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук Харків ~ 2004 Ди