Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 5.5- Профессиональный стресс Вопросы- Понятие о профессиональном стрессе Динамика профессио

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

БЛОК 2.

Психология профессиональной деятельности. Основы делового общения.

Модуль 5. «Психология профессиональной деятельности»

Тема 5.5: «Профессиональный стресс»

Вопросы:

  1.  Понятие о профессиональном стрессе
  2.  Динамика профессионального стресса
  3.  Стрессовые сценарии
  4.  Саморегуляция работника в условиях профессионального стресса

  1.  Понятие о профессиональном стрессе

Профессиональный стресс – напряженное состояние работника, возникающее у него при воздействии эмоционально-отрицательных и экстремальных факторов, связанных с выполнением профессиональной деятельности. Различают такие разновидности профессионального стресса, как информационный, профессиональный и коммуникативный.

В случаях информационных перегрузок, когда работник не справляется с возникшей перед ним задачей и не успевает принимать важное решение в условиях жесткого ограничения во времени, возникает информационный стресс. Напряженность может усилиться, если принятие решения сопровождается высокой степенью ответственности, а также в случаях неопределенности, при недостатке необходимой информации, слишком частом или неожиданном изменении информационных параметров профессиональной деятельности.

Эмоциональный стресс может остро переживаться человеком, поскольку разрушаются глубинные установки и ценности работника, связанные с его профессией. Эмоциональный стресс возникает при реальной или предполагаемой опасности, переживаниях унижения, вины, гнева и обиды, в случаях противоречий или разрыва деловых отношений с коллегами или конфликта с руководством.

Коммуникативный стресс, связанный с реальными проблемами делового общения, проявляется в повышенной раздражительности, неумении защищаться от коммуникативной агрессии, неспособности сформулировать отказ там, где это необходимо, незнании специальных приемов защиты от манипулирования, несовпадении по темпу общения.

  1.   Динамика профессионального стресса

Выделяют три основыне стадии развития стрессового состояния у человека:

  1.  нарастание напряженности;
  2.  собственно стресс;
  3.  снижение внутренней напряженности.

Продолжительность первой стадии может быть разной. Один человек «заводится» в течение двух-трех минут, а у другого внутренне напряжение накапливается в течение нескольких дней, недель или месяцев. Но в любом случае состояние и поведение человека, попавшего в стресс, резко меняются на «противоположный знак». Спокойный и сдержанный человек неожиданно становится суетливым, напряженным, раздражительным, агрессивным и жестоким. А живой, подвижный и общительный человек вдруг может стать мрачным, замкнутым и заторможенным.

На первой стадии исчезает психологический контакт в деловом и межличностном общении, появляется отчуждение в отношениях. Люди перестают смотреть друг другу в глаза, резко изменяется предмет разговора с предметно-содержательных моментов на личные выпады.

И хотя на первой стадии стресс еще остается конструктивным и может повысить успешность профессиональной деятельности, все же у человека постепенно ослабевает самоконтроль. Работник теряет способность сознательно и разумно регулировать свое собственное поведение.

Вторая стадия в развитии стрессового состояния начинается с потери эффективного и сознательного самоконтроля (полная или частичная). «Стихия» деструктивного стресса разрушает психику человека. Он может осознавать свои действия довольно смутно и не полностью. Многие потом отмечают, что в стрессовом состоянии они сделали то, что в спокойной обстановке никогда бы не сделали. Обычно все в той или иной мере переживают разрушительный стресс, впоследствии очень жалеют об этом.

Так же, как и первая, вторая стадия во своей продолжительности строго индивидуальна – от нескольких минут и часов до нескольких дней или недель. Исчерпав свои энергетические ресурсы, человек чувствует опустошение и усталость.

На третьей стадии он останавливается и возвращается к «самому себе», часто переживая чувство вины («Что же я сделал(а)!»), и клянется, что «этот кошмар» больше никогда не повторится.

  1.  Стрессовые сценарии

Проходит какое-то время и стресс может опять повториться. У каждого работника своя, индивидуальная форма поведения в стрессовом состоянии. И так же у каждого – свой индивидуальный сценарий стрессового поведения, выражающийся в частоте и форме проявления стрессовых реакций.

Можно заметить, что одни «стрессуют» чуть ли не каждый день, но в небольших дозах (не слишком агрессивно и существенно не разрушая свои отношения с окружающими). Другие – несколько раз в год, но чрезвычайно сильно, существенно снижая самоконтроль в общении: они могут неожиданно «взорваться» и накричать на сотрудников или подчиненных, подать заявление об уходе, разорвать отчет о проделанной работе и т.п.

Стрессовый сценарий проявляется не только в частоте и форме поведения и общения человека, но и в направленности стрессовой агрессии: на самого себя или на окружающих (коллег, подчиненных). Один винит во всем себя и стремиться проанализировать прежде всего свои собственные ошибки. Другой обвиняет окружающих и не способен посмотреть на беся со стороны.

Стрессовый сценарий «запускается» почти автоматически. Достаточно незначительного нарушения привычного ритма и условий профессиональной деятельности – как будто против воли самого человека «включается» стрессовый механизм и начинает «раскручиваться» как маховик какого-то мощного и убийственного оружия. Человек начинает конфликтовать по какой-то мелкой, незначительной причине. У него искажается восприятие сотрудников и коммуникативной ситуации, он придает негативное значение тем деталям, на которые в спокойном состоянии вовсе не обращал внимания.

  1.  Саморегуляция работника в условиях профессионального стресса

В профессиональной деятельности более успешны люди, научившиеся владеть собой, имеющие развитую психотехнику личной саморегуляции. Они знают свои сильные и слабые стороны, умеют вовремя сдержаться, проявить терпение, затормозить свои внутренние «взрывы» и сохранить самообладание.

Необходимо запомнить следующие правила саморегуляции в условиях профессионального стресса.

Правило 1. Полезно наблюдать за самим собой. Что вы чувствуете на первой стадии стресса? Какие ощутимые изменения происходят в вашем состоянии и настроении? Сколько времени длится первая стадия вашего стресса? Это происходит сразу, как говорят, с «пол-оборота», или постепенно, с едва заметным, но ощутимым нарастанием? Что с вами происходит, когда вы теряете самообладание?

Следует помнить, что успешность построения личной программы-защиты от профессионального стресса зависит от того, насколько точно и своевременно вы научитесь замечать, что вступаете в «зону» стресса и теряете самоконтроль.

Правило 2. Необходимо искать способы остановки самого себя. На первой стадии стресса важно «взять перерыв» и усилием воли прервать свои действия:

- сделать паузу в общении с сотрудниками (помолчать несколько минут вместо того, чтобы с раздражением отвечать на несправедливые замечания);

- выйти из комнаты;

- переместиться в другую, отдаленную часть помещения.

Правило 3. Необходимо стремиться перевести свою энергию в другую форму деятельности, заняться чем-нибудь другим, что даст возможность снять напряжение.

Если потеря самообладания произошла на работе, можно заняться следующим:

- перебрать свои деловые бумаги, полить цветы на подоконнике, заварить чай;

- выйти в коридор и поговорить с симпатичными сотрудниками или сотрудницами на нейтральные темы (о погоде, покупках и др.);

- подойти к окну и посмотреть на небо и деревья, порадоваться солнцу, дождю или снегу;

- обратить внимание на идущих по улице людей. Попробовать вообразить, о чем думают проходящие мимо люди;

- зайти в туалетную комнату и на две-три минуты опустить ладони под холодную воду.

Такой «перерыв» можно практиковать как можно чаще в те моменты, когда происходит потеря самоконтроля. Важно, чтобы действие «остановки самого себя» вошло в привычку.

Правило 4. следует серьезно задуматься над тем, какие моменты в работе помогают снять напряжение. Что вас больше всего радует? Чем вы занимаетесь с увлечением? И стараться каждый день иметь немного времени на занятия, которые приносят удовлетворение и радость.

Контрольные вопросы:

  1.  В чем состоит содержание понятия «профессиональный стресс»?
  2.  Опишите динамику профессионального стресса и стрессовые сценарии.
  3.  В чем заключается саморегуляция работника в условиях профессионального стресса?
  4.  Какие правила следует соблюдать, испытывая постоянный стресс на рабочем месте?




1. Ребенок в возрасте девяти месяцев
2.  Этапы выполнения манипуляции Содержание
3. Секс длиною в жизнь
4. з курсу Основи філософських знань I
5. На слайдах не варто писати багато тексту інформація має бути представлена творчо з графікою картинками фо
6. Экономикалы~ теория негіздері п~нінен 20092010 о~у жылыны~ ~ыс~ы семестіріне арнал~ан емтихан с~ра~тары
7. МОДУЛЬНОГО КОНТРОЛЮ 1.
8. х этажный коттедж
9. Курсовая работа- Анализ реализации продукции предприятия
10. Марко Вовчок Максим Гримач повний текст оповідання I Не за вас се діялось ~ давно
11. Такие многогранные СТР
12. а Игрок показывает слова своей команде до тех пор пока команда не сказали отгадываемое слово вслух или
13. Специфика истории как науки
14. Расчёты с покупателями и заказчиками
15. БУХГАЛТЕРСЬКИЙ ОБЛІК методичні вказівки та завдання щодо виконання індивідуального завдання для студентів
16. ЛУЧШИЙ УЧИТЕЛЬ МГКК 6 ~ 2012г
17. ниже Опухоль может возникать в любой ткани любом органе и развиваться как у человека так и у многих животн
18. Контрольная работа Вариант 3 понятие рынка трудовых ресурсов и его специфика в вашем регионе
19. Экономика организации ФИО группа Красноуфимс
20. К Полкану подбежал маленький Мопс и стал на него кидаться и лаять- хватал его зубами за огромные лапы за м