Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 2.5. Речь. Требования к знаниям- студент знает- понятия речь язык; физиологические основы виды и

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Тема 2.5. Речь.

Требования к знаниям: студент знает: понятия «речь», «язык»;

физиологические основы, виды и функции речи; основные направления

развития речи.

Требования к умениям: студент умеет: анализировать и объяснять

примеры проявления разных видов речи.

Базовые понятия: речь, язык, понятие, смысл, содержание.

Вопросы для изучения:

1. Психологическая характеристика речи.

2. Физиологические основы речи.

3. Свойства и функции речи.

4. Виды речи.

1. Психологическая характеристика речи.

Речь - одна из высших психических функций человека, опосредованная особой системой знаков - языком и имеющая коммуникативную направленность, т.е. ориентированная на общение, взаимопонимание между людьми и их взаимовлияние друг на друга. Речь - сложившаяся исторически в процессе материальной преобразующей деятельности людей форма общения, опосредованная языком; это система используемых человеком звуковых сигналов, письменных знаков и символов для представления, переработки, хранения и передачи информации. В свою очередь, язык - это система знаков, служащая средством человеческого общения, мыслительной деятельности, способом выражения самосознания личности, передачи и хранения информации. Язык для общности людей един, но речь каждого человека своеобразна. Речь невозможна без языка, язык же может развиваться без влияния человека. Основная единица речи и языка - слово (понятие).

Речь является не только основным специфически человеческим средством коммуникации, но также важнейшим внутренним регулятором » поведения и деятельности.

В речи представлены внешний или чувственный (аудиальный,  звуковой) и внутренний - смысловой аспекты.

Почти у всех видов животных есть способы передачи информации, посредством коих можно сообщать об опасности, привлекать внимание потенциального брачного партнера или запрещать проникновение на свою территорию. Но эти сигналы всегда связаны с той или иной сиюминутной

ситуацией. По-видимому, ни одно животное, кроме человека, не способно передавать информацию, не относящуюся к текущему моменту.

Большинство отечественных психологов рассматривает речь как самостоятельную форму сознательной социально обусловленной деятельности. При этом различают собственно речевую деятельность, как целостную систему речевых актов (когда она имеет специфическую мотивацию, не реализуемую другими видами деятельности), и отдельные речевые действия, включенные в систему более сложной, не только речевой деятельности. Структура речевого действия в принципе совпадает со структурой любого действия, включая фазы ориентировки, планирования (в форме «внутреннего программирования»), реализации и контроля.

Речь представляет собой также особую форму общения - общение вербальное или речевое. В ходе речевого общения происходит непрерывное кодирование и декодирование информации в вербальной (словесной) форме. Каждый партнер по общению из речевых сигналов и знаков извлекает (на основе имеющейся у него системы кодов) содержание высказывания. Когда участники общения располагают различными, несовпадающими системами кодификации (разные языки, способы передачи сообщений), коммуникация и взаимопонимание между ними нарушаются или вообще становятся невозможны.

Речь включает процессы порождения и восприятия сообщений для целей общения или для регуляции и контроля собственной деятельности.

2. Физиологические основы речи.

К периферическим системам обеспечения речи относятся:

-энергетическая система дыхательных органов, необходимая для возникновения звука, - легкие и главная дыхательная мышца - диафрагма;

-генераторная система - звуковые вибраторы (голосовые связки  гортани), при колебании которых образуются звуковые волны;

-резонаторная система - носоглотка, череп, гортань и грудная клетка. Вторая сигнальная система. Согласно И. П. Павлову, у людей

существуют две сигнальные системы раздражителей: первая сигнальная  система - это непосредственное воздействие внешней и внутренней

среды на различные рецепторы (эта система есть и у животных) и вторая

сигнальная система, состоящая только из слов. Причем лишь   незначительная часть этих слов обозначает сенсорные воздействия на человека. Работа второй сигнальной системы заключается прежде всего в анализе и синтезе обобщенных речевых сигналов.

Мозговые центры речи. Специальными исследованиями установлено, что способность человека к анализу и синтезу речи связана с:

-левым полушарием головного мозга;

-слухоречевой зоной коры больших полушарий - задней частью височной извилины, так называемым центром Вернике;

-так называемой зоной Брока, расположенной в нижних отделах третьей лобной извилины.

Речь в то же время - сложнейшая система условных рефлексов. Ее основу составляет вторая сигнальная система, условными раздражителями которой являются слова в их звуковой (устной речи) или зрительной форме. Звуки и начертания слов, будучи вначале для отдельного человека нейтральными раздражителями, становятся условными речевыми раздражителями в процессе повторного сочетания их с первосигнальным раздражителем, вызывающим восприятия и ощущения предметов и их свойств.

В результате они приобретают смысловое значение, становятся сигналами непосредственных раздражителей, с которыми сочетались. Образовавшиеся при этом временные нервные связи в дальнейшем укрепляются путем постоянных речевых подкреплений, делаются прочными и приобретают двусторонний характер: вид предмета немедленно вызывает реакцию его называния, и, наоборот, слышимое или видимое слово сейчас же вызывает представление обозначаемого этим словом предмета.

3. Свойства и функции речи.

Речь имеет следующие свойства:

Содержательность речи определяется количеством выраженных в ней мыслей, чувств и стремлений, их значительностью и соответствием действительности.

Понятность речи достигается синтаксически правильным построением предложений, а также применением в соответствующих местах пауз или выделения слов с помощью логического ударения.

Выразительность речи связана с ее эмоциональной насыщенностью. По своей выразительности она может быть яркой, энергичной или, наоборот, вялой, бледной.

Действенность речи заключается в ее влиянии на мысли, чувства и волю других людей, на их убеждения и поведение.

В психологии речь традиционно рассматривается двояко: речь как средство общения и речь как средство мышления. В общении выделяются следующие функции - коммуникативная (обмен мыслями между людьми посредством слов, фраз; побуждение к действию) и экспрессивная (выражение своих чувств, переживаний, отношения). Речь как средство мышления выполняет функции сигнализации, обобщения и познания.

4. Виды речи.

Выделяют две основных группы речи: внешняя речь, выполняющая, главным образом, коммуникативную функцию, и внутренняя речь, связанная с процессами произвольной саморегуляции (сознательного, волевого самоконтроля) и выступающая средством мышления. Промежуточное звено между этими видами речи - эгоцентрическая речь.

Эгоцентрическая речь - одна из ранних и специфичных форм речи. Ее исследование позволяет установить общие закономерности развития высших психических функций.

Эгоцентрическая речь была впервые описана швейцарским психологом Ж. Пиаже, как одна из форм детской речи. Она наблюдается в возрасте 3-5 лет и проявляется в том, что дети говорят вслух, как будто ни к кому не обращаясь, в частности, задают вопросы, не получая на них ответы и нисколько не беспокоясь по этому поводу. В данном типе речевого поведения Пиаже усматривал частный случай детского «эгоцентризма» - неспособности занять позицию другого, которая преодолевается в ходе постепенной «децентрации» - повышения восприимчивости ребенка к точкам зрения и способам восприятия, альтернативным его собственным.

Фундаментальные исследования так называемой «эгоцентрической речи ребенка» были проведены Л. С. Выготским. По Выготскому, эгоцентрическая речь феноменологически может быть описана как особый вид речи маленьких детей, которая не служит целям общения, существенно не изменяет поведение ребенка, а лишь сопровождает как аккомпанемент его деятельность и переживания. Это ни что иное, как речь маленького ребенка, обращенная к самому себе. Постепенно эта

форма вербального самовыражения становится все более непонятной для окружающих; к началу школьного возраста ее удельный вес в речевых реакциях ребенка («коэффициент эгоцентрической речи») снижается до нуля. По мнению Ж. Пиаже, эгоцентрическая речь на пороге школьного обучения становится попросту ненужным рудиментом и отмирает. Л. С. Выготский придерживался в этом вопросе иного мнения: он полагал, что данная форма речевой деятельности не исчезает бесследно, но переходит во внутренний план, становится внутренней речью и начинает играть важную роль в управлении поведением человека. Иными словами, сходит на нет не эгоцентрическая речь как таковая, а только ее внешняя, коммуникативная составляющая. То, что представляется несовершенным коммуникативным средством, на деле оказывается тонким инструментом саморегуляции.

Выготский показал в полемике с Пиаже, что эгоцентрическая речь генетически восходит к внешней (коммуникативной) речи и есть продукт ее частичной интериоризации. Итак, эгоцентрическая речь - как бы переходный этап от внешней к внутренней речи. Можно сделать вывод, что она отражает одну из важнейших стадий интериоризации речи, обеспечивающей становление ее регуляторной функции.

Речь бывает активной, спонтанно конструируемой, реактивной— представляющей цепочку динамических речевых стереотипов.

Различаются устная и письменная речь. В условиях спонтанной устной речи сознательный выбор и оценка используемых в ней языковых средств сведены к минимуму, тогда как в речи письменной и в подготовленной устной речи они занимают значительное место. Устная речь бывает диалогической и монологической. К видам письменной речи относят пиктограммы, идеограммы, слоговое письмо, буквенно-звуковое письмо (графемы).

На протяжении всей истории психологических исследований мышления и речи проблема связи между ними привлекала к себе повышенное внимание. Предлагаемые решения были самыми разными -от полного разделения речи и мышления и рассмотрения их как совершенно независимых друг от друга функций до столь же однозначного и безусловного их соединения, вплоть до абсолютного отождествления.

Многие современные учёные придерживаются компромиссной точки  зрения, считая, что, хотя мышление и речь неразрывно связаны, они

представляют собой как по генезису, так и по функционированию относительно независимые реальности. Главный вопрос, который обсуждают сейчас в связи с данной проблемой, - это вопрос о характере реальной связи между мышлением и речью, об их генетических корнях и преобразованиях, которые они претерпевают в процессе своего раздельного и совместного развития.

Вопросы для контроля:

1. Общее понятие о речи.

2. Физиологические основы речи.

3. Виды и свойства речи.

4. Единство мышления и речи.

Литература:

1. Крысько В.Г. Психология и педагогика в схемах и таблицах.- Мн.:

Харвест, 1999.

2. Немов Р.С. Психология. Т.1.- М.: Просвещение: ВЛАДОС, 1995.

3. Филатов Ф.Р. Общая психология. Ростов-на-Дону: Феникс, 2003.

PAGE  4




1. Музыкальные формы барокко
2. ТКСС Друг Фото 3х4 ЗАЯВЛЕНИЕ Я
3. Его место и роль в системе производства
4. Курс лекций по новейшей истории
5. і Процес контрактації як правовий інститут представляє собою необхідні формальні правила правова інфрас
6. Правовой статус органа исполнительной власти
7. ~~ ~ ~ ~~
8. По теме- Создание анимации Выполнил-
9. Тюменский государственный университет Филиал в г
10. летию Конституции РФ- Закон для людей или Конституционная Декларация С момента принятия Конституции РФ
11. Теория элит.html
12. Применение интегралов к решению прикладных задач
13. вчитися виконувати операції з обєктами Windows
14. а то смоченный периметр равен периметру поперечного сечения
15. Уставную грамоту Российской империи разработал Н
16. Муниципальное прав
17. Отдельные обязательные случаи деятельности ревизионных комиссий определены законодательством
18. Тема 2. Объекты конфигурации Лекция 5
19. Тема- Школьный этикет
20. с поверхностным залеганием супесчаносуглинистой морены значительно распаханные