Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Тема 1. Теоретические основы экономического анализа
1. Понятие и сущность экономического анализа
2. Истоки и основные этапы развития экономического анализа
3. Содержание, предмет и задачи экономического анализа.
4. Основные принципы экономического анализа.
5. Роль экономического анализа в информационном обеспечении управления
1. Понятие и сущность экономического анализа
Для управления хозяйственными процессами нужно иметь полную и правдивую информацию о деятельности организации, которая должна давать возможность пользователям принимать рациональные экономические решения при выборе альтернативных вариантов использования ресурсов.
Анализ представляет собой расчленение явления на его составные части (элементы) с целью изучения их внутренней сущности. Однако, анализ не может дать полного представления об изучаемом предмете или явлении без синтеза, т.е. без установления связей и зависимостей между его составными частями. Анализ и синтез в единстве обеспечивают научное изучение предметов и явлений.
Экономический анализ – это научный способ познания сущности экономических явлений и процессов, основанный на расчленении их на составные части и изучении их во всем многообразии связей и зависимостей. В классическом виде под экономическим анализом следует понимать комплексное исследование условий, факторов, резервов, показателей деятельности организации с целью оценки его экономического состояния и выявления факторов экономического роста.
Экономический анализ – наука прикладная. Опираясь на теорию познания, она обеспечивает практическую полезность, повышает результативность практической деятельности человека. Экономический анализ базируется на основных принципах диалектики, из которых следует, что все познается:
Различают макроэкономический анализ, который изучает экономические явления и процессы на уровне мировой и национальной экономики и ее отдельных отраслей, и микроэкономический анализ, изучающий эти процессы и явления на уровне отдельных субъектов хозяйствования (он получил название АХД).
2. Истоки и основные этапы развития экономического анализа
В результате хозяйственной деятельности люди постоянно расширяли взаимоотношения с природной средой, обогащая свои представления о разнообразных предметах и явлениях. Постепенно потребовался достаточно обоснованный вид знаний, связанный с аналитическими исследованиями этих объектов и явлений. Так появился анализ в математике, химии, медицине. Такой же процесс происходит и в экономической деятельности. Развитие производительных сил и производственных отношений, расширенного обмена содействует выделению экономического анализа в самостоятельную отрасль науки.
В настоящее время выделяют общетеоретический экономический анализ и конкретно-экономический анализ. Данное разделение было обусловлено общими объективными требованиями и условиями, которые свойственны возникновению любой новой отрасли знаний.
Удовлетворение практической потребности, которая возникла в связи с развитием производительных сил, совершенствования производства и расширение его масштабов. Интуитивный анализ, примерные расчеты, прикидки недостаточны в условиях крупного производства. Без качественного всестороннего экономического анализа стало невозможно управлять сложными экономическими процессами и принимать оптимальные управленческие решения.
Как известно с развитием любой науки происходит дифференцирование ее отраслей и формирование различных направлений в особые отрасли знаний. Тоже произошло и с экономическим анализом, он сформировался в результате дифференциации экономических наук. Раньше функции экономиического анализа выполняли такие дисциплины как: балансоведение, финансы, бух учет, статистика. В рамках этих наук появились простейшие способы аналитических исследований. Но для обоснования бизнес-планов экономического развития предприятий появилась потребность в комплексном всестороннем исследовании его деятельности. Данные науки уже не могли обеспечить все запросы предприятий, возникла необходимость выделить экономиический анализ в самостоятельную отрасль знаний. Анализ стал важным средством планового управления экономикой предприятия.
История экономической науки начинается с древних времен: учение мыслителей Древней Греции и Древнего Рима (Ксенофонт, Платон, Аристотель, Варрон, Сенека). В средние века экономическая наука получила дальнейшее развитие в трудах У.Петти, Д.Рикардо, А.Смита, С.Сисмонди др.
Экономический анализ сформировался на базе таких дисциплин, как балансоведение, бухгалтерский учет, финансы, статистика.
Специальной литературы, посвященной экономическому анализу, в дореволюционной России не издавалось. Кроме трудов И.Аринушкина по балансам акционерных предприятий, опубликованных в 1912 году, разбору балансов была посвящена глава в «Курсе счетоводства» Р.Я.Вейцмана и несколько статей по вопросам анализа баланса, счетов прибыли и убытков было опубликовано в журнале «Счетоводство».
Первые специальные книги по анализу хозяйственной деятельности появились в начале ХХ ст., а в 30-е гг .курс экономического анализа был введен в программы вузов СССР. В 1926 году была опубликована книга А.Я. Усачева «Экономический анализ баланса», где впервые встречается такое словосочетание, как «экономический анализ». Примерно в те же годы в конале « Счетоводство» вышла серия статей С.К.Татура « О скорости обращения капитала». Первые счетно-аналитические обзоры Центросоюза писал в эти же годы Н.Р.Вейцман. Основные моменты его работы «Счетный анализ (методы исследования деятельности предприятия по данным его бухгалтерии)» нашли свое отражение в более поздних работах по экономическому анализу. Другими сотрудниками Центросоюза А.М. Яковлевым и А.Я. Михеевым были посвящены работы анализам балансов кооперативов и потребительских обществ. На русский язык в двадцатые годы были переведены работы известного швейцарского кооперативного деятеля Иоганна Шера «Калькуляция и статистика в хозяйстве потребительских обществ» и «Бухгалтерия и баланс»; книги немецкого балансоведа Пауля Герстнера «Анализ баланса» и американского ученого Джеймса Блисса «Показатели хозяйственной котельности предприятий». Авторами пособий по анализу хозяйственной котельности в те годы были Н.Р.Вейцман, С.К.Татур, М.И.Баканов др.
За предвоенные годы по вопросам экономического анализа было издано около трехсот книг, шестьсот научных статей. Во время второй мировой войны и послевоенное время вопросы бухгалтерского учета, контроля и конлиза хозяйственной деятельности получили развитие в трудах И.Ганнопольского, И.А.Шоломовича, А.И.Сумцова, Н.Р.Вейцмана, И.И.Поклада, А.И.Усатова, А.Ш.Маргулиса и др.
Большой вклад в развитие методологии комплексного анализа хозяйственной деятельности внесли такие ученые-экономисты, как М.И.Баканов, А.Д.Шеремет, С.Б.Барнгольц, В.Ф.Палий, П.И.Савичев, И.И.Каракоз и др.
Переход к рыночным отношениям потребовал от ученых-экономистов пересмотра традиционного понимания важных экономических категорий, расширения состава экономического анализа и развития целого ряда нетрадиционных для нашей экономики финансово-кредитных институтов (инжиниринговых, консалтинговых, лизинговых и факторинговых и др.).
Обобщив некоторый опыт аналитических разработок, имевших место в царской России, довольно развитую теорию и практику анализа в послереволюционный период, большой вклад в мировую теорию и практику кономиического анализа внесли отечественные ученые. Сформировалась наука и учебный курс высших учебных заведений, практические и методические пособия, и следует отметить, что в этой области исследования мы существенно опередили Запад, где методы экономического и экономико-математического анализа рассредоточены по ряду сопредельных дисциплин (бухгалтерский учет, статистика, финансы, менеджмент, маркетинг и т. п.). Немалый вклад в области исследований экономического анализа в новых условиях хозяйствования внесли такие ученые-экономисты, как М.И. Баканов, А.Д. Шеремет.
3. Предмет, содержание и задачи экономического анализа
Предметом той или иной науки принято считать то специфическое, что позволяет отличить ее среди множества других наук. Основное отличие предмета от объекта заключается в том, что в предмет входят лишь главные, наиболее существенные с точки зрения данной науки свойства и признаки.
Предметом АХД являются причинно-следственные связи экономических явлений и процессов. Классификация, систематизация, моделирование, измерение причинно-следственных связей является главным методологическим вопросом в АХД.
Объектом АХД является хозяйственная деятельность предприятия (цеха, участка и т.д.), включая экономические результаты хозяйственной деятельности, которые складываются под влиянием объективных и субъективных факторов и отражаются через систему экономической информации. При этом экономика предприятия изучается в динамике.
Субъектами АХД являются пользователи результатов анализа.
АХД как наука представляет собой систему специальных знаний, базирующихся на законах развития и функционирования систем и направленных на познание методологии оценки, диагностики и прогнозирования финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Содержанием и предметом АХД определяются его основные задачи:
4. Основные принципы экономического анализа
Экономический анализ базируется на следующих принципах:
Наименование принципа |
Содержание принципа |
научность |
анализ должен носить научный характер, учитывать требования экономических законов развития производства, использовать достижения НТП и передового опыта, новейшие методы экономических исследований. |
комплексность |
требует охвата всех звеньев и всех сторон деятельности и всестороннего изучения причинных зависимостей в экономике предприятия. |
объективность, конкретность, точность, достоверность |
использование достоверной и проверенной информации и обоснование выводов точными аналитическими расчетами - для этого необходимо постоянно совершенствовать организацию учета, внутреннего и внешнего аудита, а также методики анализа с целью повышения точности и достоверности расчетов |
системность и плановость |
предполагает использование системного подхода, когда каждый изучаемый объект рассматривается как сложная динамическая система, состоящая из ряда элементов, определенным способом связанных между собой и внешней средой. Изучение каждого объекта должно осуществляться с учетом всех внутренних и внешних связей, взаимозависимости и соподчиненности его отдельных элементов. Кроме того, необходимо планировать аналитическую работу на предприятии и проводить контроль за ее выполнением. |
действенность |
анализ должен активно воздействовать на ход производства и его результаты, своевременно выявлять недостатки и просчеты в работе, информируя об этом руководство предприятия. Необходимо практическое использование материалов анализа для управления предприятием, для разработки конкретных мероприятий, для обоснования, корректировки и уточнения плановых данных |
оперативность |
означает умение быстро и четко проводить анализ, принимать управленческие решения и претворять их в жизнь |
демократизм |
предполагает участие в проведении анализа широкого круга работников |
эффективность |
затраты на проведение анализа должны давать многократный эффект |
5. Роль экономического анализа в информационном обеспечении управления
Экономический анализ предшествует решениям и действиям, обосновывает их и является основой научного управления производством, повышает его эффективность. По своему содержанию экономический анализ можно рассматривать как деятельность по подготовке данных, необходимых для научного обоснования и оптимизации управленческих решений. Он занимает промежуточное место между получением экономической информации и принятием управленческих решений.
Содержание анализа вытекает из его роли и функций, которые он выполняет в системе управления предприятием, где занимает одно из центральных мест:
ресурсы |
Управляемая подсистема (производство продукции, работ, услуг) |
продукция, работы, услуги |
||
информация |
управленческое решение |
|||
Управляющая подсистема (принятие управленческих решений) |
||||
Анализ |
||||
Планирование |
Учет |
Контроль |
||
В общем виде система управления состоит из функций планирования, учета и контроля, анализа хозяйственной деятельности и принятия управленческих решений.
Планирование определяет основные направления и содержание деятельности предприятия, его структурных подразделений и отдельных работников. Главная задача - обеспечение планомерности развития и определение путей достижения лучших конечных результатов.
Планирование определяет основные направления и содержание деятельности предприятия, его структурных подразделений и отдельных работников. Как функция управления анализ тесно связан с планированием и прогнозированием производства, ведь они начинаются и завершаются анализом деятельности предприятия.
Учет обеспечивает сбор, систематизацию и обобщение информации, необходимой для управления производством, а контроль отслеживает выполнение планов и ход производственных процессов. В процессе анализа учетная информация проходит аналитическую обработку, достигается осмысление, понимание информации. На основе результатов анализа разрабатываются и обосновываются управленческие решения.
Таким образом, анализ является важным элементом в системе управления производством, действенным средством выявления внутрихозяйственных резервов, основой разработки научно-обоснованных планов и управленческих решений.