Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Тема 1. Теоретические основы экономического анализа
1. Понятие и сущность экономического анализа
2. Истоки и основные этапы развития экономического анализа
3. Содержание, предмет и задачи экономического анализа.
4. Основные принципы экономического анализа.
5. Роль экономического анализа в информационном обеспечении управления
1. Понятие и сущность экономического анализа
Для управления хозяйственными процессами нужно иметь полную и правдивую информацию о деятельности организации, которая должна давать возможность пользователям принимать рациональные экономические решения при выборе альтернативных вариантов использования ресурсов.
Анализ представляет собой расчленение явления на его составные части (элементы) с целью изучения их внутренней сущности. Однако, анализ не может дать полного представления об изучаемом предмете или явлении без синтеза, т.е. без установления связей и зависимостей между его составными частями. Анализ и синтез в единстве обеспечивают научное изучение предметов и явлений.
Экономический анализ это научный способ познания сущности экономических явлений и процессов, основанный на расчленении их на составные части и изучении их во всем многообразии связей и зависимостей. В классическом виде под экономическим анализом следует понимать комплексное исследование условий, факторов, резервов, показателей деятельности организации с целью оценки его экономического состояния и выявления факторов экономического роста.
Экономический анализ наука прикладная. Опираясь на теорию познания, она обеспечивает практическую полезность, повышает результативность практической деятельности человека. Экономический анализ базируется на основных принципах диалектики, из которых следует, что все познается:
Различают макроэкономический анализ, который изучает экономические явления и процессы на уровне мировой и национальной экономики и ее отдельных отраслей, и микроэкономический анализ, изучающий эти процессы и явления на уровне отдельных субъектов хозяйствования (он получил название АХД).
2. Истоки и основные этапы развития экономического анализа
В результате хозяйственной деятельности люди постоянно расширяли взаимоотношения с природной средой, обогащая свои представления о разнообразных предметах и явлениях. Постепенно потребовался достаточно обоснованный вид знаний, связанный с аналитическими исследованиями этих объектов и явлений. Так появился анализ в математике, химии, медицине. Такой же процесс происходит и в экономической деятельности. Развитие производительных сил и производственных отношений, расширенного обмена содействует выделению экономического анализа в самостоятельную отрасль науки.
В настоящее время выделяют общетеоретический экономический анализ и конкретно-экономический анализ. Данное разделение было обусловлено общими объективными требованиями и условиями, которые свойственны возникновению любой новой отрасли знаний.
Удовлетворение практической потребности, которая возникла в связи с развитием производительных сил, совершенствования производства и расширение его масштабов. Интуитивный анализ, примерные расчеты, прикидки недостаточны в условиях крупного производства. Без качественного всестороннего экономического анализа стало невозможно управлять сложными экономическими процессами и принимать оптимальные управленческие решения.
Как известно с развитием любой науки происходит дифференцирование ее отраслей и формирование различных направлений в особые отрасли знаний. Тоже произошло и с экономическим анализом, он сформировался в результате дифференциации экономических наук. Раньше функции экономиического анализа выполняли такие дисциплины как: балансоведение, финансы, бух учет, статистика. В рамках этих наук появились простейшие способы аналитических исследований. Но для обоснования бизнес-планов экономического развития предприятий появилась потребность в комплексном всестороннем исследовании его деятельности. Данные науки уже не могли обеспечить все запросы предприятий, возникла необходимость выделить экономиический анализ в самостоятельную отрасль знаний. Анализ стал важным средством планового управления экономикой предприятия.
История экономической науки начинается с древних времен: учение мыслителей Древней Греции и Древнего Рима (Ксенофонт, Платон, Аристотель, Варрон, Сенека). В средние века экономическая наука получила дальнейшее развитие в трудах У.Петти, Д.Рикардо, А.Смита, С.Сисмонди др.
Экономический анализ сформировался на базе таких дисциплин, как балансоведение, бухгалтерский учет, финансы, статистика.
Специальной литературы, посвященной экономическому анализу, в дореволюционной России не издавалось. Кроме трудов И.Аринушкина по балансам акционерных предприятий, опубликованных в 1912 году, разбору балансов была посвящена глава в «Курсе счетоводства» Р.Я.Вейцмана и несколько статей по вопросам анализа баланса, счетов прибыли и убытков было опубликовано в журнале «Счетоводство».
Первые специальные книги по анализу хозяйственной деятельности появились в начале ХХ ст., а в 30-е гг .курс экономического анализа был введен в программы вузов СССР. В 1926 году была опубликована книга А.Я. Усачева «Экономический анализ баланса», где впервые встречается такое словосочетание, как «экономический анализ». Примерно в те же годы в конале « Счетоводство» вышла серия статей С.К.Татура « О скорости обращения капитала». Первые счетно-аналитические обзоры Центросоюза писал в эти же годы Н.Р.Вейцман. Основные моменты его работы «Счетный анализ (методы исследования деятельности предприятия по данным его бухгалтерии)» нашли свое отражение в более поздних работах по экономическому анализу. Другими сотрудниками Центросоюза А.М. Яковлевым и А.Я. Михеевым были посвящены работы анализам балансов кооперативов и потребительских обществ. На русский язык в двадцатые годы были переведены работы известного швейцарского кооперативного деятеля Иоганна Шера «Калькуляция и статистика в хозяйстве потребительских обществ» и «Бухгалтерия и баланс»; книги немецкого балансоведа Пауля Герстнера «Анализ баланса» и американского ученого Джеймса Блисса «Показатели хозяйственной котельности предприятий». Авторами пособий по анализу хозяйственной котельности в те годы были Н.Р.Вейцман, С.К.Татур, М.И.Баканов др.
За предвоенные годы по вопросам экономического анализа было издано около трехсот книг, шестьсот научных статей. Во время второй мировой войны и послевоенное время вопросы бухгалтерского учета, контроля и конлиза хозяйственной деятельности получили развитие в трудах И.Ганнопольского, И.А.Шоломовича, А.И.Сумцова, Н.Р.Вейцмана, И.И.Поклада, А.И.Усатова, А.Ш.Маргулиса и др.
Большой вклад в развитие методологии комплексного анализа хозяйственной деятельности внесли такие ученые-экономисты, как М.И.Баканов, А.Д.Шеремет, С.Б.Барнгольц, В.Ф.Палий, П.И.Савичев, И.И.Каракоз и др.
Переход к рыночным отношениям потребовал от ученых-экономистов пересмотра традиционного понимания важных экономических категорий, расширения состава экономического анализа и развития целого ряда нетрадиционных для нашей экономики финансово-кредитных институтов (инжиниринговых, консалтинговых, лизинговых и факторинговых и др.).
Обобщив некоторый опыт аналитических разработок, имевших место в царской России, довольно развитую теорию и практику анализа в послереволюционный период, большой вклад в мировую теорию и практику кономиического анализа внесли отечественные ученые. Сформировалась наука и учебный курс высших учебных заведений, практические и методические пособия, и следует отметить, что в этой области исследования мы существенно опередили Запад, где методы экономического и экономико-математического анализа рассредоточены по ряду сопредельных дисциплин (бухгалтерский учет, статистика, финансы, менеджмент, маркетинг и т. п.). Немалый вклад в области исследований экономического анализа в новых условиях хозяйствования внесли такие ученые-экономисты, как М.И. Баканов, А.Д. Шеремет.
3. Предмет, содержание и задачи экономического анализа
Предметом той или иной науки принято считать то специфическое, что позволяет отличить ее среди множества других наук. Основное отличие предмета от объекта заключается в том, что в предмет входят лишь главные, наиболее существенные с точки зрения данной науки свойства и признаки.
Предметом АХД являются причинно-следственные связи экономических явлений и процессов. Классификация, систематизация, моделирование, измерение причинно-следственных связей является главным методологическим вопросом в АХД.
Объектом АХД является хозяйственная деятельность предприятия (цеха, участка и т.д.), включая экономические результаты хозяйственной деятельности, которые складываются под влиянием объективных и субъективных факторов и отражаются через систему экономической информации. При этом экономика предприятия изучается в динамике.
Субъектами АХД являются пользователи результатов анализа.
АХД как наука представляет собой систему специальных знаний, базирующихся на законах развития и функционирования систем и направленных на познание методологии оценки, диагностики и прогнозирования финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Содержанием и предметом АХД определяются его основные задачи:
4. Основные принципы экономического анализа
Экономический анализ базируется на следующих принципах:
Наименование принципа |
Содержание принципа |
научность |
анализ должен носить научный характер, учитывать требования экономических законов развития производства, использовать достижения НТП и передового опыта, новейшие методы экономических исследований. |
комплексность |
требует охвата всех звеньев и всех сторон деятельности и всестороннего изучения причинных зависимостей в экономике предприятия. |
объективность, конкретность, точность, достоверность |
использование достоверной и проверенной информации и обоснование выводов точными аналитическими расчетами - для этого необходимо постоянно совершенствовать организацию учета, внутреннего и внешнего аудита, а также методики анализа с целью повышения точности и достоверности расчетов |
системность и плановость |
предполагает использование системного подхода, когда каждый изучаемый объект рассматривается как сложная динамическая система, состоящая из ряда элементов, определенным способом связанных между собой и внешней средой. Изучение каждого объекта должно осуществляться с учетом всех внутренних и внешних связей, взаимозависимости и соподчиненности его отдельных элементов. Кроме того, необходимо планировать аналитическую работу на предприятии и проводить контроль за ее выполнением. |
действенность |
анализ должен активно воздействовать на ход производства и его результаты, своевременно выявлять недостатки и просчеты в работе, информируя об этом руководство предприятия. Необходимо практическое использование материалов анализа для управления предприятием, для разработки конкретных мероприятий, для обоснования, корректировки и уточнения плановых данных |
оперативность |
означает умение быстро и четко проводить анализ, принимать управленческие решения и претворять их в жизнь |
демократизм |
предполагает участие в проведении анализа широкого круга работников |
эффективность |
затраты на проведение анализа должны давать многократный эффект |
5. Роль экономического анализа в информационном обеспечении управления
Экономический анализ предшествует решениям и действиям, обосновывает их и является основой научного управления производством, повышает его эффективность. По своему содержанию экономический анализ можно рассматривать как деятельность по подготовке данных, необходимых для научного обоснования и оптимизации управленческих решений. Он занимает промежуточное место между получением экономической информации и принятием управленческих решений.
Содержание анализа вытекает из его роли и функций, которые он выполняет в системе управления предприятием, где занимает одно из центральных мест:
ресурсы |
Управляемая подсистема (производство продукции, работ, услуг) |
продукция, работы, услуги |
||
информация |
управленческое решение |
|||
Управляющая подсистема (принятие управленческих решений) |
||||
Анализ |
||||
Планирование |
Учет |
Контроль |
||
В общем виде система управления состоит из функций планирования, учета и контроля, анализа хозяйственной деятельности и принятия управленческих решений.
Планирование определяет основные направления и содержание деятельности предприятия, его структурных подразделений и отдельных работников. Главная задача - обеспечение планомерности развития и определение путей достижения лучших конечных результатов.
Планирование определяет основные направления и содержание деятельности предприятия, его структурных подразделений и отдельных работников. Как функция управления анализ тесно связан с планированием и прогнозированием производства, ведь они начинаются и завершаются анализом деятельности предприятия.
Учет обеспечивает сбор, систематизацию и обобщение информации, необходимой для управления производством, а контроль отслеживает выполнение планов и ход производственных процессов. В процессе анализа учетная информация проходит аналитическую обработку, достигается осмысление, понимание информации. На основе результатов анализа разрабатываются и обосновываются управленческие решения.
Таким образом, анализ является важным элементом в системе управления производством, действенным средством выявления внутрихозяйственных резервов, основой разработки научно-обоснованных планов и управленческих решений.