Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Тема. Текстовый процессор WORD-2003
1. Общие сведения
Текстовый процессор это программное средство, предназначенное для создания, редактирования и форматирования текстовых документов.
Первые текстовые процессоры для ПК разрабатывались в начале 1980-ых годов и работали под управлением операционной системы MS-DOS. Наиболее известными отечественными текстовыми процессорами были Лексикон, Слово и дело, а фирмой Microsoft был разработан текстовый процессор Word. Первые версии Лексикона (вплоть до 1.3) и версии Word (до 5 включительно) работали с операционной системой MS-DOS.
С появлением графической операционной системы Windows текстовые процессоры смогли реализовать принцип WYSIWYG (What You See Is What You Get что видишь, то и получишь). Версия Лексикон 1.4 не получила широкого распространения, а версия Word 6.0 начала триумфальное шествие по России. В этих версиях процесс форматирования стал наглядным, а в версии Windows 3.1 появилась возможность использовать Буфер обмена.
Следующая версия Word 7.0 была ориентирована на операционную систему Windows 95. Начиная с этой версии, Word вошел в состав интегрированного пакета Office. В этой версии реализованы встроенные средства поддержки русского языка.
Версия Word 8.0 в составе пакета Office 97 разработана под операционную систему Windows 98. С появлением Windows 2000 появился Word 9.0 в составе пакета Office 2000. В последней версии устранены недостатки предыдущих версий, улучшена система управления и введены средства поддержки сетевых режимов работы. В настоящее время наибольшее распространение получила операционная система Windows XP и, соответственно, пакеты Office XP и Office 2003.
Одна из самых распространенных областей применения ПК подготовка и печать текстов. Примерно 70% ПК используется для работы с документами.
Назначение текстового процессора:
Окно текстового процессора Word имеет стандартный интерфейс Windows (строка заголовка, строка меню, панель инструментов, рабочая область, строка состояния).
При первом запуске Word в правой части рабочего поля появляется область задач (эту область можно отобразить, используя меню Вид, команда Область задач).
Представленные в этой области гиперссылки позволяют:
- подключиться к веб-узлу,
- открыть недавно использованные документы,
- открыть другой документ,
- создать новый документ.
В меню Вид имеется 5 режимов просмотра документа: Обычный, Web-документ, Разметка страницы, Чтение, Структура. Рекомендуется режим Разметка страницы, при котором отображаются вертикальная и горизонтальная линейки.
При запуске Word автоматически открывает новый документ с именем Документ 1. Новый документ представляет собой чистый лист с вертикальной мигающей чертой точкой вставки. Независимо от положения курсора мыши при нажатии на клавиши соответствующие символы появляются там, где мигает точка вставки.
После ввода текста его нужно сохранить, так как он существует только в оперативной памяти ПК. Для этого надо выбрать пункт меню «Файл», а в нем «Сохранить». Появится окно, в котором надо будет указать путь к папке, в которой должен быть сохранен файл, ввести имя файла, а затем щелкнуть по кнопке «Сохранить».
Предупреждение: по умолчанию новый файл помещается в папку Мои документы.
Если после запуска Word Вы хотите работать с существующим файлом, то надо в меню «Файл» выбрать подпункт «Открыть». Появится окно, в котором нужно указать диск, папку, в которой находится файл, а затем из списка файлов выбрать нужный. После этого щелкнуть по значку файла.
По окончании работы с документом надо в меню «Файл» выбрать пункт «Сохранить». Файл будет записан на указанное ранее место, прежняя версия будет уничтожена. Резервных копий Word по умолчанию не создает.
Если необходимо оставить старую версию, а новую сохранить под новым именем, то после загрузки файла надо сразу же в меню «Файл» выбрать пункт «Сохранить как», а в появившемся окне набрать новое имя. После этого можно редактировать новую версию документа.
2. Основные правила редактирования текста
Редактированием называется любое изменение содержания текста (ввод и удаление символов, копирование, перемещение и удаление фрагментов текста, вставка объектов и т.п.). Для выделения нескольких фрагментов надо удерживать клавишу Ctrl.
2.1. Выделение фрагментов текста
Чтобы выделить символ (несколько символов), надо:
подвести курсор мыши к началу символа, нажать левую кнопку и, не отпуская, переместить курсор вправо. Текст становится инверсированным. Выделив нужное количество символов, отпустить кнопку,
подвести курсор мыши к началу символа, удерживать клавишу Shift и нажать на клавишу со стрелкой вправо нужное количество раз.
Чтобы выделить слово, надо:
подвести курсор мыши к началу слова, нажать левую кнопку и, не отпуская, переместить курсор вдоль слова. Отпустить левую кнопку.
дважды щелкнуть левой кнопкой по слову.
Чтобы выделить строку, надо:
подвести курсор мыши к началу строки, нажать левую кнопку и, не отпуская, переместить курсор вдоль строки. Отпустить левую кнопку,
щелкнуть левой кнопкой мыши в полосе выделения слева от строки.
Чтобы выделить абзац, надо:
подвести курсор мыши к началу абзаца, нажать левую кнопку и, не отпуская, переместить курсор вдоль абзаца. Отпустить левую кнопку,
дважды щелкнуть левой кнопкой мыши слева от абзаца,
трижды щелкнуть по абзацу.
Чтобы выделить предложение, надо щелкнуть по нему левой кнопкой при нажатой клавише Ctrl.
Чтобы выделить произвольный фрагмент текста, надо щелкнуть мышкой на начале фрагмента, а затем нажать клавишу Shift и щелкнуть в конце фрагмента (этот прием необходим для выделения больших фрагментов, которые не умещаются на экране).
Чтобы снять выделение, надо щелкнуть мышкой в любом месте вне выделенного фрагмента.
2.2. Вырезание, копирование и вставка
При вырезании выделенного фрагмента этот фрагмент помещается в буфер обмена. Поместив курсор в нужное место, можно вставить содержимое буфера обмена.
Выделенный фрагмент можно скопировать в буфер обмена, а затем вставить в любое место (неоднократно).
Действия:
выделить фрагмент, в меню Правка выбрать пункт Вырезать или Копировать;
поместить курсор в нужное место текста, в меню Правка выбрать пункт Вставить.
Кроме того, можно воспользоваться кнопками Вырезать, Копировать, Вставить на панели инструментов.
Буфер обмена может содержать до 24 различных объектов.
Для выбора нужного объекта из буфера обмена надо в меню Правка выбрать пункт Буфер обмена Office.
О содержании конкретной ячейки буфера можно судить по всплывающей подсказке. При заполнении буфера объекты сдвигаются, а при переполнении теряется содержимое первого объекта.
Выделенный фрагмент можно перетаскивать и копировать, не используя Буфер обмена. Для этого нужно подвести курсор к краю выделенного фрагмента, I-образный курсор превратится в стрелку. Нажать левую кнопку мыши и тащить фрагмент, куда нужно. Если при этом нажата клавиша Ctrl, то фрагмент будет скопирован (рядом со стрелкой появится знак +).
Чтобы вставить символ, необходимо поместить курсор в нужное место документа, а затем в меню Вставка выбрать пункт Символ.
Щелкнуть по нужному символу, а затем по кнопке Вставить. Закрыть окно Символ. На вкладке Специальные символы также можно выбрать необходимое (знак параграфа, авторского права и т.п.).
2.3. Режимы вставки и замены символов
В режиме вставки вводимый текст как бы раздвигает существующий текст, а в режиме замены вводимые символы замещают символы существующего текста, при этом в строке состояния включен индикатор ЗАМ. Для переключения режимов следует нажать на клавишу Insert или дважды щелкнуть по индикатору.
Режим замены обычно используется при редактировании стандартных форм и стандартных элементов документа (бланков, колонтитулов и т.п.).
Примечание: В автоматическом режиме проверки правописания орфографические ошибки подчеркиваются красным цветом, а грамматические зеленым.
После вставки выбранного фрагмента текста под ним отображается смарт-тег. Можно навести курсор мыши на смарт-тег, нажать на появившуюся кнопку Параметры вставки и выбрать нужную команду.
По умолчанию сохраняется исходное форматирование.