Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ЗОЛОТОМУ ТЕЛЬЦУ В этом году он планирует купить не менее 10 тонн желтого металла

Работа добавлена на сайт samzan.net:


СБЕРБАНК ОБРАТИЛСЯ К "ЗОЛОТОМУ ТЕЛЬЦУ"

В этом году он планирует купить не менее 10 тонн желтого металла

"Золотая лихорадка" началась в Сбербанке с января 1996 года. Тогда это были памятные, коллекционные, а затем и инвестиционные монеты, "розничную продажу" которых банк весьма удачно проводит и сейчас. С осени прошлого года начата продажа мерных слитков золота населению. И хотя сейчас объемы реализации монет и слитков достигли уровня в несколько сот килограммов в месяц, специалисты Сбербанка пока очень осторожно оценивают перспективы этой услуги. Нет, конечно же, банк не собирается отказываться от начатого дела: в 17 регионах России продажа мерных слитков идет полным ходом, а в будущем предполагается, что география торговли золота будет гораздо шире. Однако, как считает директор управления валютных и неторговых операций Сбербанка Владимир Таранков, "на данный момент мерные слитки как инструмент сбережений не могут конкурировать с вкладами в банке и покупкой наличных долларов". "Мы должны констатировать: пока не изменится налоговое законодательство и не будет создан вторичный рынок мерных слитков, предполагать, что население будет активно инвестировать в золото, нет серьезных оснований", - заявил он в интервью "Русскому Телеграфу".

Мнение специалиста основывается на главной преграде, которая не позволяет гражданам повнимательнее отнестись к благому начинанию главного хранилища их средств. Дело в том, что в случае, если они по каким-то причинам захотят продать дорогой их сердцу слиток, то получат на руки сумму меньшую, чем они заплатили при его покупке в Сбербанке, - как минимум на величину НДС. Если же НДС отменить, тогда и Сбербанк сможет организовать вторичный рынок мерных слитков (к чему он, кстати, уже и готовится), и гражданам будет интереснее покупать золото, зная, что его можно будет при случае с выгодой продать. А государство сможет получить дополнительные средства в экономику, которые оно упустило в свое время, когда большие суммы (по оценкам экспертов "Телеграфа" - до $60 млрд.) ушли в чулки в виде наличных долларов. Пока же слитки покупают охочие до сувениров, не стесненные в средствах граждане, да еще в качестве подарка женам, детям и т.п. Есть, правда, еще мелкие предприниматели, которым металл нужен для изготовления ювелирных украшений. А уж золотые монеты порой покупают вовсе в экзотических целях - для вручения выпускникам школ взамен золотых медалей.

Куда интереснее, по мнению представителя Сбербанка, выглядит перспектива сотрудничества Сбербанка с недропользователями, активно разворачивающегося в текущем году. В настоящее время, по его словам, территориальные подразделения банка уже заключили более 60 договоров купли-продажи золота с добытчиками. Объем драгоценного металла, который банк предполагает получить, - более 10 тонн. И это только начало сезона. Сбербанк намерен активно работать в этом сегменте рынка, внимание к которому со стороны государства значительно ослабилось. Причем речь идет не только о приобретении золота и расчетно-кассовом обслуживании старателей. Сбербанк уже сейчас осуществляет кредитование предсезонных работ по добыче золота, услуги по инкассации и хранению металла, ряд других сопутствующих операций. В настоящее время такую работу ведут 12 региональных банков - от Предуралья до Дальнего Востока: Магаданский, Амурский, Иркутский, Читинский, Новосибирский, Кемеровский, Хабаровский, Красноярский, Приморский, Алтайский, территориальные банки в Республике Саха (Якутия) и Башкортостане. Кроме того, по словам Владимира Таранкова, "Сбербанк хорошо понимает, что для того, чтобы недропользователи хорошо организовали работу по добыче, им необходимо завезти топливо, продовольствие, оплатить электроэнергию и т.п.". Поэтому банк оказывает кредитные и расчетные услуги для предприятий-смежников золотодобытчиков. Например, в Магаданской области, где у банка зарегистрировано сделок в объеме более 5 тонн золота, более 50% завезенного топлива прокредитовано Сбербанком.

Сейчас добытое золото уже начало поступать в хранилище банка. Его планируется не только продавать Центробанку для формирования золотовалютных резервов, но и реализовывать на международном рынке. "Мы уже имеем зарубежных контрагентов - крупные банки, ювелирные предприятия, - причем не только в Европе, но и в Азии. Отработана схема сотрудничества, предусматривающая различные способы осуществления сделок", - сообщили в Сбербанке России. Уже летом банк планирует приступить к осуществлению этих операций.

НЭБ по материалам газеты "Русский телеграф" от 19.06.98




1. Управління фінансовою санацією підприємства
2. это обстановка на определенной территории сложившаяся в результате аварии опасного природного явления к
3. Методические рекомендации к выполнению контрольной работы по Основам экологического права для студенто
4. шотландец Александр Грэхем Белл
5. тоучителя вообще охренели У вас нет работы Учителя ставят одни двойкиа еще хотят забрать в армию А к
6. 3 зима 2013 г Особенности строения и свойств органических соединений
7. где фиксированное число а произвольное натуральное число члены некоторой числовой последовате
8. Заключение под стражу как вид меры пресечения
9. Медикодемографические показатели характеризующие состояние общественного здоровья и среды обитания чел
10. Тема 6 Финансовые ресурсы предприятия Вопросы темы- 1
11. Государственный строй эпохи Петра I, сословная реформа
12. Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий механики и оптики Сп
13. Йорке 20 ноября 1989 г
14. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук Київ 2008 Дисе
15. лекция медицинских рефератов историй болезни литературы обучающих программ тестов.3
16. реферату- Соціальні пенсії та допомогиРозділ- Різне Соціальні пенсії та допомоги ПЛАН Поняття і підстав
17. Сердечно-лёгочная реанимация у детей
18. Немецкая компания мировой лидер в области высококачественной бытовой техники таких как стиральные машин
19. Статья- Изобразительное искусство Нидерландов 16 века
20. Эмотивная компетенция автора и способы ее объективации в художественном тексте