Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Социальная защита населения
Лекция 2
01.10.2012
Д.З.: Формы и методы благотворительности в социальном служении
Тема: Система социального обслуживания населения: принципы, функции, виды и формы деятельности
Социальное обслуживание осуществляется через системы социальных служб. Понятие социальная служба относится к основным понятиям социального обслуживания населения и определяется как система государственных и негосударственных структур, осуществляющих социальную работу и имеющих в своем составе специальные учреждения для оказания социальных услуг и органы управления ими. Социальная служба как инструмент социальной работы организует свою деятельность по двум направлениям:
- социальная защита;
- социальная помощь.
Реализация деятельности основывается на следующих подходах:
1. При оказании помощи осуществляется индивидуальный подход к запросу клиента;
2. Социальная помощь оказывается на основе принципа субсидарности;
3. Получатель помощи должен проявлять деятельную активность;
4. Механизмы социальной помощи включается тогда, когда исчерпаны иные способы поддержки.
Система социальной службы включает:
- государственную службу:
К государственной социальной службе относятся учреждения и предприятия социального обслуживания, органы исполнительной власти РФ и субъектов РФ, в компетенцию которых входит организация и осуществление социального обслуживания;
- муниципальные службы:
К муниципальной социальной службе относятся учреждения и предприятия социального обслуживания, органы местного самообслуживания, в компетенцию которых входит организация и осуществление социального обслуживания;
- негосударственные службы:
К негосударственной социальной службе относятся учреждения и предприятия социального обслуживания, создаваемые благотворительными общественными и религиозными и другими негосударственными организациями и частными лицами.
В контексте данных подходов клиент, попавший в трудную жизненную ситуацию, может получить следующую поддержку на основе его запросов:
Система помощи клиенту в системе социального обслуживания
Государственные формы поддержки:
1. Социальное медицинское обслуживание;
2. Социальное обслуживание на дому;
3. Стационарное социальное обслуживание;
4. Срочное социальное обслуживание;
5. Социально-консультативная помощь;
6. Юридическая помощь;
7. Материальная помощь
Помощь оказывают территориальные социальные службы, включающие:
- территориальные центры;
- обслуживание инвалидов;
- центры помощи семье и детям;
- центры психолого-педагогической помощи;
- служба экстренной психологической помощи;
- социально-реабилитационные центры;
Негосударственные виды помощи:
1. Терапевтическая помощь;
2. Психолого-терапевтическая помощь;
3. Патронажная помощь;
4. Гуманитарная помощь;
5. Конфессиональная помощь;
6. Спонсорская помощь;
7. Благотворительная помощь;
Службы:
- общественные организации;
- благотворительные фонды;
- церковные приходы;
- коммерческие службы помощи;
- международные организации.
Функции социальной помощи включают выявление, учет семей и отдельных лиц, наиболее нуждающихся в социальной поддержке, оказание материальной помощи (финансовой и натуральной) и предоставление нуждающимся временного жилья. Профилактика бедности, создание семьям условий для самостоятельного обеспечения своего благополучия, семейного предпринимательства. Надомные услуги нуждающимся в постороннем уходе (доставка продуктов, лекарств, транспортировка на лечение, наблюдение за состоянием здоровья), содействие развитию нетрадиционных форм дошкольного, школьного и внешкольного воспитания.
В настоящее время развитие системы социального обслуживания населения находится в стадии создания сети учреждений и отработки технологий социального обслуживания с учетом специфики различных регионов РФ. Важное значение приобретает при этом определении четкой структуры программ и принципов управления, а также способности к автономии и к самоограничению как с экономической, так и с социологической точки зрения. Для формирования эффективной системы социального обслуживания необходимо создание собственного инструментария познания окружающей действительности и человека, нуждающегося в социальных услугах. На современном этапе осуществляется последовательный процесс моделирования территориальных социальных служб и технологии их деятельности. В федеральном законе РФ "Об основах социального обслуживания населения в РФ" от 15.11.1995 года социальная работа как теория среднего уровня призвана обеспечить эффективность социального обслуживания населения. В то же время эффективность социального обслуживания во многом определяется уровнем профессиональных специалистов, их умением работать с человеком или с группой людей. Поэтому эффективность социального обслуживания может определяться на основе как общих, так и специфических критериев. При этом принципиально важными являются следующие моменты:
1. Цели социального обслуживания могут рассматриваться на уровне общества, отдельных регионов, населенных пунктов, районов и микрорайонов, на уровне групп населения и отдельной личности;
2. Цели социального обслуживания должны учитывать социально-экономическую, морально-психологическую, экологическую, политическую и прочую обстановку, сложившуюся в условиях политических и экономических реформ первой половины 90-х годов, 1998 года, 2008 года.
3. Цели социального обслуживания в современной России должны быть неразрывно связаны с объективной оценкой и позитивным освещением процесса выхода страны и ее регионов из кризиса, а также стабилизацией социального положения различных категорий населения.
Система социального обслуживания населения может выступать как инструмент коррекции работы механизмов самоорганизации и саморегуляции в обществе. Одной из основных задач по удовлетворению системной потребности в корректировке работы общественных механизмов основных на принципе саморегуляции и самоорганизации общественных органов является корректировка поведения людей в соответствии с интересами, включающего их "общественного организма". Функции по выполнению этих задач несут такие инструменты общества, как системы организации воспитания, религия, семья. С началом формирования и развития системы социального обслуживания коррекция работы общественных механизмов самоорганизации и саморегуляции стала одной из важнейших ее задач.
Важное значение приобретает роль социального обслуживания населения как стимулятора развития общества. Работа системы социального обслуживания населения способствует росту уровня нормального потребления. Это обусловлено тем, что снижение уровня потребления социально неблагополучных групп населения обеспечивает их привыкание к более низким стандартам жизни. Поддерживая эти группы людей, система социального обслуживания населения способствует удовлетворению потребности общества в повышении уровня нормального потребления в обществе.