Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

статья След. статья Воспроизводственный процесс выступает стержнем экономического развития

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

Тасмаганбетова А.А., КарГУ им.Е.А.Букетова

СПЕЦИФИКА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ИМПУЛЬСОВ В СМЕШАННОЙ ЭКОНОМИКЕ

Вестник КазГУ. Серия экономическая. Алматы, 1999, № 2.

/Libr/Домой Вестник КазГУ К текущему номеру Пред. статья След. статья

Воспроизводственный процесс выступает стержнем экономического развития. Именно в рамках расширенного воспроизводства осуществляется экономический рост. Политико-экономическое содержание воспроизводства заключается в реализации многогранных межсубъектных отношений по поводу производства, распределения, обмена и потребления. Поэтому данные экономические отношения являются весьма значимыми и обязательными для любой хозяйственной системы.

Каждое экономическое отношение порождает соответственно своему содержанию признаки и условия, обладание которыми достаточно, чтобы стать субъектом именно данного отношения. В свою очередь, доминирующая функциональная особенность субъекта наполняет спецификой ту или иную сферу воспроизводства. И в этом смысле справедливо выделять преимущественно потребительскую функцию домохозяйств, преимущественно производственную деятельность фирм и преимущественно распределительную специфику государства.

Вместе с тем, возможно косвенное участие субъектов в не основной для них сфере отношений. Так, в системе производственных отношений задействованы наряду с фирмами и домохозяйства, и государство. Индивид может непосредственно быть занят в производственной деятельности фирмы. Государственный сектор экономики - свидетельство прямого участия данного субъекта в процессе производства товаров и услуг. Данная характеристика приемлема и для других воспроизводственных сфер. Поэтому весьма логично различать иерархию субъектов по признаку доминирующего поведения на соответствующей стадии воспроизводства, в частности, и в фазе потребления. Необходимо наличие как активных, так и пассивных субъектов, ибо только в этом случае полностью реализуются отношения потребления.

В основе последних лежит потребительская функция. Что же следует понимать под "потребительской функцией"? Это механизм образования и реализации потребностей с учетом воздействия внутренних и внешних факторов. Однако такое определение носит довольно неопределенный характер и отражает лишь общие контуры функции потребления. Данная трактовка "функции потребления" применима и для либеральной экономики, и для патерналистской системы, и для смешанного типа хозяйства. Еще К.Маркс писал: "... объяснение, в котором нет указания на отличительные признаки объясняемого, не есть объяснение"1. Действительно, если категории не поняты в их специфической сущности - они остаются непонятыми определениями. Поэтому необходима определенность политико-экономического содержания функции потребления в условиях современной экономики.

В связи с чем вообще возникает вопрос о специфике потребительских импульсов в той или иной экономической среде? Это обусловлено двумя обстоятельствами: во-первых, различным уровнем потребительской активности экономических субъектов; во-вторых, степенью рыночного и государственного воздействия на потребление.

Применительно к либеральной экономике можно выявить лишь параметры потребительской функции домохозяйства и фирмы. Ведь классический тип хозяйства выступал как совокупность экономических отношений между рыночными субъектами, каковыми были только фирмы и домохозяйства. Государство же, в отличие от них, не имело столь ярко выраженного вектора эволюционного экономического развития. Предпосылкой экономической субъектности государства стало его довольно решительное вмешательство лишь в рамках кейнсианской "революции". Ввиду общей неопределенности государства как макро субъекта в классической экономике его функциональные особенности отсутствуют.

Механизм само регулируемого рынка заранее был ориентирован на рациональность экономических действий. Подобный подход распространялся и на потребительское поведение, которое в чистом виде присуще домохозяйствам и опосредовано для фирм.

Индивидуум стремится приобрести набор товаров, максимизирующий полезность. Выбор потребителя при этом обосновывается довольно простой аксиомой: любую совокупность товаров и услуг можно расположить в единственном и непротиворечивом порядке убывающей полезности. Происходит своего рода ранжирование потребностей, выступающее начальным импульсом формирования покупательского спроса домохозяйств. Сама же логика потребительского поведения может быть сведена к тактике и стратегии, которые соответственно ориентированы на краткосрочный и долгосрочный периоды. Такая структура поведения не лишена смысла - ведь результативная тактика поведения есть залог достижения стратегической цели потребления.

Тактическая цель сводится к обеспечению текущего потребления и достигается посредством формирования критериев и ориентации выбора благ. Механизм ее реализации заключается в следующем: потребитель тратит свой доход, приобретая различные по цене товары, и стремится достичь положения равновесия, для которого характерно максимальное удовлетворение или максимальная полезность приобретаемых благ.

Стратегической целью выступает обеспечение будущего потребления, что предполагает постоянный рост благосостояния. Механизм реализации стратегии - потребительский выбор во времени: можно сберечь часть текущего дохода и увеличить свое потребление в настоящем за счет своих будущих доходов и будущего потребления. Стратегия потребления, на наш взгляд, может быть представлена в виде многопериодного плана краткосрочных тактических действий потребителя. В каждый конкретный момент потребитель пытается максимизировать приобретаемую им полезность и "прибыль" в виде ренты. Совокупная сумма получаемых им полезностей в долгосрочном плане составит уровень его благополучия, а излишки потребителя трансформируются в увеличение его реального дохода. Таковы потребительские импульсы рационального домохозяйства в условиях либеральной экономики.

"Потребительская" функция фирм при этом весьма специфична и иллюстрирует их рыночное воздействие на поведение домохозяйств. В чем же ее особенности? Во-первых, она опосредована производственной функцией; во-вторых, фирмы создают условия для реализации функции потребления домохозяйствами.

Таким образом, субъектная структура потребительской функции в традиционной экономике представлена домохозяйствами и фирмами, само потребление инициирует производство при рыночном саморегулировании спроса и предложения. Несостоятельность такой экономической модели сопровождалась разрушением ранее безупречных механизмов потребительской функции.

Другая неэффективная модель потребления возникла и развивалась в условиях чрезмерно огосударствленной экономики. По сути, потребитель поставлен в условия ограниченного выбора товаров и услуг. Ввиду доминирования сферы производства потребительские импульсы носят подчиненный характер. Неразвитость потребительской функции обусловлена практическим отсутствием рыночного сектора экономики. Государство выступает не просто регулятором экономических отношений, оно регламентирует их (!). При этом производители, будучи представлены в государственном секторе находятся в привилегированном положении - им гарантирован, сбыт продукции. Однако такая организация экономики была ориентирована на институциональных потребителей (предприятия), а сфера конечного потребления оставалась на втором плане. В результате сложилась ущербная для конечных потребителей ситуация - отсутствие возможности получения доходов, помимо заработной платы; ограниченность выбора товаров и услуг; отсутствие навыков рационального потребления и др.

Таким образом, главная особенность потребления в условиях этатизма заключается в чрезмерном его огосударствлении при экономической неразвитости действительного носителя потребительских импульсов - домохозяйства. "Центр тяжести" в потреблении перенесен на государство, которое якобы знает лучше самого потребителя, что для него хорошо, а что плохо. Издержки такой организации экономики, где потребление выступает лишь придатком воспроизводства, явили хозяйственный кризис.

Вполне логично может возникнуть вопрос: в чем причины неэффективности потребления в обеих экономических моделях? Главная причина заключается в отсутствии должного внимания к потребителю: либеральная экономика полагается на его сверхрациональность, а этатизм близок к его игнорированию как макро субъекта.

Необходимо признание значимости потребления в процессе воспроизвод-ства и субъектной определенности домохозяйства. В связи с этим наиболее эффективной моделью экономического развития выступила смешанная хозяйственная система. Одна из ее целей восходит к попытке создания общества благосостояния. Последнее, в свою очередь, предполагает "достой-ный" уровень жизни и адекватные ему уровни потребления и дохода. Поэтому логичны "благие" намерения государства в рамках оптимизации функцио-нирования жизненно важных сфер экономики, и в частности, сферы потребления.

При этом главным направлением регулирования следует считать саму потребительскую деятельность домохозяйств. Макровоздействие в данном аспекте должно создать условия для "вписывания" потребительской функции домохозяйств в общую линию рационального экономического поведения субъектов. Причины воздействия государства на потребительское поведение домохозяйств обусловлены следующими мотивами:

  1.  необходимостью рационализации потребления;
  2.  стремлением к синхронизации производственной функции фирм и потребительской ориентации домохозяйств;
  3.  возможностью корректировки потребительских ожиданий относительно цен и доходов;
  4.  наличием у государства действенных экономических инструментов, способных обеспечить хотя бы частичное компенсирование потерь потребителям;
  5.  попыткой выработать рациональные нормы и стандарты потребления;
  6.  возможностью целенаправленно регулировать соотношение между производством частных и общественных благ, исходя из оптимальной пропорции их потребления.

При этом государство исходит из феномена нерациональности потребителей. Конкретные формы проявления этой нерациональности - недальновидность потребителей, неумение предвидеть характер изменения доходов, ограничение ликвидности и др.

Безусловно, не следует забывать о микро оптимизации потребления. Микромотивы акцентируют внимание на правильном "построении" системы потребительских предпочтений с учетом эффекта положительной и отрицательной полезности. Однако не всегда то, что с точки зрения общества имеет положительную полезность, признается таковым индивидуальным потребителем, и наоборот. Поэтому понятие рациональности для отдельного потребителя так же субъективно, как и оценка им полезности. Тем не менее микрооптимизация необходима. В связи с этой дилеммой следует признать необходимость государственного регулирования потребительского поведения, поскольку оптимизация на уровне отдельного домохозяйства возможна только в условиях экономически стабильного и социально благополучного общества. А это предполагает варьирование потребительским спросом применительно к особенностям общей экономической ситуации. Такая политика может быть проведена только на макроуровне. Кроме того, современная практика показала, что при достаточно высоком уровне потребления обнаруживается тенденция к его стабилизации, а значит, к микрооптимизации.

Каковы инструменты воздействия государства на потребительский спрос в смешанной экономике? Регулирующие поведение домохозяйств инструменты можно сгруппировать в соответствии с функциональной ролью государства. Его воздействие на потребление опосредовано участием в производстве через субсидирование частного сектора, функцией распределения через налоги и трансферты, вовлеченностью в отношения обмена через государственные закупки товаров и услуг и продажу общественных товаров. Причем, любые государственные расходы производны от налогов. Именно налоговый механизм наиболее широко влияет на потребление, определяя как уровень располагаемого дохода, так и возможности реализации программ государственных расходов.

Влияние подоходного налога можно разложить на составляющие - воздействие налога на заработную плату и налога на процентный доход. Налог на зарплату уменьшает потребительские возможности домохозяйств и в настоящем, и в будущем. А налог на процентный доход несколько перераспределяет доход в пользу текущего потребления из-за роста издержек будущего потребления.

В целом подоходные налоги являются прогрессивными для домохозяйств, в отличие от подтоварных налогов. Последние имеют характер регрессивных, так как изымают у людей с относительно низким доходом большую его долю, чем у богатых. Подтоварные налоги по своей природе являются налогами на потребление. Установление таких налогов на некоторые товары сопровождается "изъятием" части излишка потребителя. Налоговый сбор поступает в бюджет государства и затем расходуется на цели, определяемые им; в частности, они могут быть направлены на дотации производителям других товаров.

В целом, механизм "налоги-дотации" служит следствием "изъятия" части излишка у одних людей и "передачи" его другим. Повышение цен на одни товары и удешевление других побуждают потребителя изменить свое поведение на рынке под действием эффекта замещения. Кроме того, государство с помощью такой политики делает заключение о "хороших" и "плохих" благах, поддерживая первые (например, образование) и снижая интерес к последним (например, алкоголь).

Особым направлением деятельности государства является производство общественных благ. Здесь важно учитывать интересы как производителей, так и потребителей. Ведь сумма предельных норм замещения индивидами частного товара общественным должна быть равна предельной норме трансформации ресурсов из частного сектора в государственный.

Таким образом, специфика потребительских импульсов в смешанной экономике сводится к воспроизводственной значимости домохозяйств как их носителей и оптимизирующей их функции современного государства.

  1.  Маркс К. Дебаты шестого рейнского ландтага. - Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т.1.
  2.  Стиглиц Д.Е. Экономика государственного сектора: Пер. с англ. - М., изд-во МГУ. - 1997. - 718 с.




1. потоковій лінії. Програма випуску 140 деталей в зміну
2. Тема 12 Иск 1 Понятие иска В соответствии со ст
3. Режиссерское искусство советского театра второй половины ХХ века
4. Задание 1 вопрос 7.
5. тематическое уничтожение по заранее разработанному плану Германией и её союзниками в ходе Второй Мировой во
6. на тему- ldquo;Модальні дієсловаrdquo; 1
7. вариант который не решали
8. варианты Священных книг например Библия для нищих рассчитанные на массовую аудиторию
9. Основы аудита студентов 5 курса Аналитические процедуры Аттестация на право осуществления ауди
10. 2 Глава 1 7 ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ СПЕЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ 7 Глава 2 12 МЕЖПРЕДМЕТНЫЕ СВЯЗИ 12 СПЕЦИАЛ
11. Доклад- Тенденциозная литература
12. Бухгалтерский учет, анализ и аудит дебиторской и кредиторской задолженности
13. Харуки Мураками Хороший день для кенгуру
14. Методы управления затратами в системе контроллинга
15. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА ВЫБОРОЧНЫЙ КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ 1
16. 9
17. Механізм фінансової стабілізації в умовах ринкової трансформації
18. на тему Проектирование системы Автоматизированное рабочее место экономиста плановоэкономического отдел
19. Малокровие Малокровием или ишемией от греч.html
20. валютная политика Для стран переходного типа важнее переключиться на политику высоких темпов роста чем бо