Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Статья 27 Об общих принципах ФЗ131 Закон Воронежской области О территориальном общественном самоуправл

Работа добавлена на сайт samzan.net:


6. Территориальное общественное самоуправление.

Статья 27 «Об общих принципах…» ФЗ-131

Закон Воронежской области «О территориальном общественном самоуправлении в Воронежской области».

В соответствии со статьёй 27 ФЗ-131 под территориальным общественным самоуправлением понимается самоорганизация граждан, то есть добровольное поселение; по месту жительства граждан, на части территории поселения.

Пункт 3 статьи 27 говорит, что часть – это может быть подъезд в многоквартирном доме, это может быть дом, микрорайон, улица, один сельский населённый пункт, входящий в состав сельского поселения.

ТОС создаётся для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив.

ТСЖ – это товарищество собственников жилья, не путать их с ТОСами. Это вообще ни какого отношения к нам не имеет.

Форма осуществления ТОС:

Осуществляется либо непосредственно собраниями и конференциями граждан, либо создаются органы ТОС – территориального общественного самоуправления.

Это формы.

Для того чтобы ТОС считалось учреждённым, созданным, необходимо утверждение его устава и регистрация его в органах местного самоуправления.

Кроме того, ТОС может получить статус юридического лица. Чтобы это осуществить, нужно осуществить регистрацию в порядке, предусмотренном законом «О порядке государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Жители уже с 16 лет могут участвовать в ТОС.

ТОС может осуществлять свои полномочия за счёт средств: наиболее типичным вариантом являются добровольные взносы граждан (их собственные средства, собрались – и сдали деньги) и использование средств местного бюджета при условии заключения договора между ТОС и органами местного самоуправления. К примеру, в бюджете есть статья об озеленении, жители считают, что этого мало, забирают деньги, добавляют свои и – вуаля, делайте что хотите, хоть розы сажайте, хоть маргаритки…

7. Публичные слушания.

Статья 28 ФЗ-131. Она говорит, что процедура проведения публичных слушаний регламентируется уставами муниципальных образований и муниципальными правовыми актами.

Публичное слушание – это возможность обсуждения жителями муниципального образования проектов муниципальных правовых актов по вопросам местного значения.

Федеральный законодатель устанавливает перечень актов, которые обязательно должны быть вынесены на публичные слушания. Закреплено в пункте 3 статьи 28. Самый важный акт – это устав, проект бюджета муниципального образования, проекты различных градостроительных документов… Кроме того, могут выносить и другие проекты либо по инициативе жителей, либо назначены представительным органом или главой муниципального образования.

Проблема заключается в том, что нет чёткого ответа на вопрос о юридической силе публичного слушания, насколько они вообще являются обязательными для органа местного самоуправления.

Вторая проблема заключается в том, что все процедурные вопросы решаются муниципальными актами и нет ни на федеральном уровне, ни на уровне субъекта федерации никаких официально закреплённых моментов, которые обязательно должны быть закреплены в процедурах публичных слушаний.

8. Опрос граждан.

Статья 31 ФЗ-131.

9. Собрания и конференции граждан.

Статья 29 – собрания и статья 30 – конференции ФЗ-131. Почитать самим.

10. Обращения граждан в органы местного самоуправления.

Статья 32 ФЗ-131 и ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан в РФ».

Органы местного самоуправления.

  1.  Структура органов местного самоуправления: общие положения.
  2.  Представительные органы в системе местного самоуправления.
  3.  Организация работы представительных органов местного самоуправления.
  4.  Правовой статус депутата представительного органа местного самоуправления.
  5.  Глава муниципального образования.
  6.  Исполнительно-распорядительный орган местного самоуправления.

1. Структура органов местного самоуправления: общие положения.

Статья 34 ФЗ-131. Структура там понимается как перечень органов местного самоуправления, создаваемая в муниципальном образовании. Более правильно было бы использовать термин «система», но раз уж законодатель сказал так – значит, надо говорить и нам также.

Положения применительно к структуре органов нельзя автоматически переносить на вопросы структуры одного органа.

Структура органов местного самоуправления определяется населением.

Классификация органов местного самоуправленя:

  1.  По степени обязательности этих органов:
  2.  Обязательные. Те, что обязательно должны быть в каждом муниципальным образовании. Их три: представительный орган; глава муниципального образования; и исполнительно-распорядительный орган местного самоуправления, то есть местная администрация.
  3.  Иные органы местного самоуправления. Это те, которые могут создаваться по собственной инициативе муниципального образования. К примеру, контрольный орган муниципального образования, его создание не является обязательным. У нас, к примеру, есть контрольно-счётная палата (в Воронеже, то бишь).
  4.  По способу формирования:
  5.  Выборные органы. К ним относятся представительные органы и глава муниципального образования.
  6.  Органы, которые формируются путём назначения. Например, это местная администрация.
  7.  И много других… Подробно у нас будет это в административном праве.

Избирательные комиссии – муниципальный орган, который не входит в систему органов местного самоуправления.

В ФЗ-131 в статье 34 закрепляет следующие правила: все основные вопросы, связанные со структурой органов местного самоуправления (виды органов, порядок формирования, их взаимодействие между собой, компетенция…) должны регулироваться уставами муниципального образования.

Поэтому чтобы изменить структуру органов местного самоуправления необходимо вносить изменения в устав муниципального образования.

Изменение в устав вступают в силу после окончания срока полномочий представительного органа.

Федеральный законодатель устанавливает минимальный и максимальный срок полномочий выборных органов и лиц, минимальный срок – 2 года, максимальный – 5 лет.

Закон Воронежской области от 12 ноября 2004 года, который закрепил наименования органов местного самоуправления в Воронежской области.

Наименования. В отношении представительных органов: в городских округах – это Городская Дума (всего их три в Воронежской области), а в остальных поселениях используется термин «Совет народных депутатов».

В отношении главы муниципального образования. Здесь принцип такой: слова «Глава» + «вид муниципального образования», поэтому получается «глава сельского поселения», «глава сельского поселения», «глава городского округа», «глава сельского округа».

Для городского поселения и городского округа допустимо название «глава города».

По поводу местной администрации. Исполнительно-распорядительный орган во всех муниципальных образованиях называется «администрация».

2. Представительные органы в системе местного самоуправления.

Статья 35 ФЗ-131.

Охарактеризуем эти органы.

В целом стоит сказать, что представительные органы – это:

  1.  во-первых, обязательные органы – они должны создаваться в каждом муниципальном образовании, однако, как исключение, они не создаются в муниципальном образовании, если поселение менее 100 (ста) человек, обладающих избирательным правом.
  2.  Представительные органы – это всегда выборные органы.
  3.  Это коллегиальные органы.
  4.  Это органы, которые в основном (преимущественно) занимаются нормотворческой деятельностью. Принимают планы, программы, бюджет и иные нормативные акты, иными словами, их задача – создать нормативную основу для деятельности остальных органов.
  5.  Представительные органы обладают исключительной компетенцией: только они должны решать те вопросы, которые за ними закреплены, и никто иной за них это сделать не вправе (пункт 10 статьи 35 ФЗ-131.).

Там, где нет представительных органов – там эти вопросы решаются на сходах гражданами.

Порядок формирования.

Наиболее распространённое – это выборы.

Однако для муниципальных районов предусматривается и другой вариант: в статье 35 сказано, что представительный орган может состоять из глав поселений, входящих в муниципальный район, а также из депутатов представительных органов данных поселений, избираемых этими представительными органами по равной норме представительства, независимо от численности населения.

Эта норма вступила в силу только с 1 января 2009 года.

Как определяется численность депутатов представительного органа.

В отношении поселения и городского округа в законе даётся определённая табличка, которая устанавливает минимальное число депутатов в зависимости от численности населения. Самое минимальное число депутатов, которое только может быть – это 7 (семь) депутатов. Такое возможно в поселениях, где проживают менее 1000 (тысячи) человек.

У нас в городской думе 36 депутатов.

В отношении муниципальных районов – число депутатов – не менее 15 человек.

А во внутригородских территориях в Москве и в Санкт-Петербурге минимум – 10 человек.

От общей численности депутатов муниципального района не более 2/5 одного поселения.

Когда полномочия представительного органа прекращаются досрочно.

Они также перечислены в статье 35 ФЗ-131.

Прежде всего, это предусмотрено в статье 73 ФЗ «Об общих принципах…».

Речь идёт о конституционно-правовой ответственности представительных органов, когда их полномочия прекращаются законом субъекта РФ,

Ещё одно основание – это принятие решения о самороспуске. Ни причин, ни порядка законодатель не устанавливает – всё это регулируется уставом муниципального образования. Как правило, уставы предусматривают квалифицированное большинство депутатов за самороспуск должно проголосовать.

Ещё – по решению суда субъекта РФ о неправомочности данного состава депутатов, то есть в нём нет достаточного числа депутатов, чтобы он мог работать. Это в случае, когда по многим избирательным округам выборы признанны недействительными.

Ещё в связи со сложением депутатами своих полномочий. Не путать с самороспуском!! Если таких депутатов больше 1/3 наберётся, значит, представительный орган не может работать и их распускают. В Рамонском районе было такое.

Другие случаи связаны с территориальными преобразования (при объединении – прекращения полномочий двух представительных органов).

3. Организация работы представительных органов местного самоуправления.

На следующей лекции.

4. Правовой статус депутата представительного органа местного самоуправления.

5. Глава муниципального образования.

6. Исполнительно-распорядительный орган местного самоуправления.




1. Пестициды и удобрения
2. . Введение..3 2.
3. . chemicl element химический элемент химиялы~ элемент 2
4. это исследования направленные преимущественно на применение новых знаний для достижения практических цел
5. Тема Основные принципы адвокатской деятельности Фамилия студента Г
6. Психотронное оружие в действии Скандалы
7. Cоборное уложение
8. Тема 15 Инфляция и безработица
9. Основные различия в лексике американского и британского вариантов английского языка
10. Понятие и виды рекламы
11. затраты Организация ~ это набор кадров изменение структуры предприятия под новый план и запуск оборуд
12. Символика Республики Беларусь
13. Советско-афганская война 1979-1989 гг
14. нитроглицерин
15. Сетевой библиотеке украинской литературы
16. Повесть о Шемякином суде Повесть о Ерше Ершовиче
17. За счет каких ИИИ формируется технологически измененный естественныйрадиационный фон За счет
18. тематической модели пояснение к алгоритму пояснение к программе описание входных выходных данных
19. 121993 с изменениями от 30
20. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ РЕСТОРАНА «PORTOFINO»