Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Образовательный туризм как элемент социальной и культурной обучающей среды

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

Локотькова Наталья Николаевна, учитель английского языка Высшей категории,  г. Санкт-Петербург, ГБОУ Гимназия № 92, проспект Мориса Тореза д.94

«Образовательный туризм – как элемент социальной и культурной обучающей среды.

Актуальность темы: 

Проект «Международный обмен Санкт-Петербург – Гаутинг» действует в гимназии с 1992 года.

Проектная технология даёт возможность придавать результатам образования социально и лично значимый характер, существенно повышать мотивацию и интерес к учению.

В начале 90-х годов школьники гимназии Отто фон Таубе сами зарабатывали деньги на лекарства для больниц нашего города и отправляли их в Санкт-Петербург, но узнав, что многие лекарства не доходят до адресатов, ребята решили сами отвозить их к нам в город. Господин  Ханс - Иохим Штумпф, педагог гимназии, попросил разместить своих учеников в семьях российских школьников. Эту идею поддержали в нашей гимназии. Ребята очень хорошо приняли гостей,  и мы получили приглашение погостить в Германии. Так начался постоянный обмен учениками между гимназиями.

Федеральные Государственные Образовательные стандарты II поколения  говорят о культурно – историческом, системно – деятельностном подходе  в обучении и воспитании, что даёт возможность обеспечения условий для общекультурного  и личностного развития на основе формирования универсальных учебных действий, обеспечивающих не только успешное усвоение знаний, умений и навыков, но и формирование картины мира, компетентности в любой предметной области познания.

Создание информационно-образовательной среды (ИОС) является необходимым условием реализации целей новых образовательных стандартов.

  •  информационные образовательные ресурсы
  •  компьютерные средства обучения
  •  современные средства коммуникации
  •  педагогические технологии

Эффективность учебно-воспитательного процесса должна обеспечиваться информационно-образовательной средой — системой информационно-образовательных ресурсов и инструментов, обеспечивающих условия реализации основной образовательной программы образовательного учреждения.

Мы все больше и больше окунаемся в мир, который породила информационная революция, – мир Интернета. И ключевая компетентность человека на сегодня – это не только сбор информации, но и ее анализ на предмет достоверности и идентичности, а также способность эту информацию отобрать и адаптировать для своих условий. Интернет международен, но самый популярный язык Интернета – английский. И люди, активно использующие компьютер, изучают именно этот язык.

В новых стандартах не ставится в преподавании иностранных языков и вообще в такой образовательной области, как филология, единых комплексных, сложных задач по изучению теоретических основ языка, глубинных основ грамматики. Основной акцент делается на развитие коммуникаций, на умение человека общаться, на овладение языком в процессе общения.

Юношеский  туризм - является содержательным способом досуга и эффективным средством воспитания школьников. Образовательное путешествие, совершаемое автономной детской группой, связано с преодолением целого ряда трудностей и экстремальных факторов. Такие условия создают благоприятную основу для раскрытия положительных качеств участников, не реализуемых в повседневной жизни, для формирования активной жизненной позиции, для стимулирования процессов социализации  личности.

Актуальность использования юношеского туризма в образовании определяется также его способностью объединять детский и педагогический коллективы в единой деятельности, которая становится содержательной основой для совместного обучения, общения, труда и игры. Потенциал школьного туризма обусловлен эффективностью непосредственного влияния педагога на первичный детский коллектив, традиционной деятельностью и активностью субъектов деятельности. В связи с этим, многие проблемы современной школы, например, регионализация учебных планов и программ, удовлетворение потребностей школьников в самореализации, развитие полноценного детского самоуправления, ослабление перегрузок, возникших вследствие интенсификации процесса обучения, расширение кругозора детей, можно было бы решить путем использования элементов образовательного туризма в учебном процессе. Перечисленные возможности исследуемого вида деятельности позволяют реализовать актуальные цели современного школьного образования в процессе социализации личности. Юношеский туризм  обладает достаточным потенциалом для приобретения учащимися качеств субъекта деятельности, свидетельствующих о готовности к ее осуществлению. Преодоление социального и языкового барьеров, дальнейший выбор профессии, расширение представлений о мире, развитие культурологических факторов играют немаловажную роль в образовательном туризме старших школьников.

Для повышения уровня квалификации и компетентности педагогов наиболее эффективно использовать включение их в саму деятельность. Применительно к школьному туризму этот вид обучения может рассматриваться как наиболее эффективный по ряду причин:

1. Значительно экономится время, так как процесс самой деятельности и процесс обучения педагога совмещены.

2. В процессе совместной деятельности с детьми педагог получает возможность сразу же применить на практике полученные знания, при необходимости, скорректировать тот или иной практический навык.

3. Образовательная деятельность требует от педагога привлекать конкретный тематический материал для каждой экскурсии. Это, в свою очередь, создает условия для раскрытия творческого потенциала каждого учителя. А организация различных видов деятельности побуждает к самостоятельной разработке учебных заданий, методик учебной работы на маршрутах и т.п., то есть побуждают учителя к познанию туризма или самообразованию в данном виде деятельности.

Культура и туризм — это, прежде всего, впечатления, а впечатления зависят от людей, которые этим занимаются.

Цель образовательного туризма:

Формирования человека, способного к активной и эффективной жизнедеятельности в многонациональной и поликультурной среде, обладающего развитым чувством понимания и уважения других культур, умениями жить в мире и согласии с людьми разных национальностей, рас, верований.

Очевидно, что путешествия – это, прежде всего, путешествия не в пространстве – в музеи, в другие города, страны, а во времени – к очагам культуры, к истокам, в эпохи, которым мы обязаны тем культурным потенциалом, который лежит в основании нашей цивилизации и мировой культуры. Поэтому необходимо добиться понимания учащимися того, что одним из важных условий успешности в построении индивидуальной образовательной траектории развития, а значит и карьеры, в реализации задач любой сложности является умение понимать тот культурный слой, с которым они будут иметь дело в будущем.

 Основные задачи:

1.Формирование у детей качества образовательной мобильности, которое позволяет перемещаться в поисках образовательных ресурсов и подразумевает формирование умения учиться в разных культурных средах, по различным источникам, не только по учебникам и лекциям, но по книге самой истории.

2. Формирование культурной грамотности, которая является первичной для образования. Знание истории культуры является базой для решения личных и социальных проблем любого уровня. Культура становится основой социального действия и коммуникативной компетентности.

3. Формирование умений самообразования. Изыскания, которые учащиеся должны предпринимать во время реализации программы образовательного туризма – это индивидуальные образовательные траектории, образовательные исследования. Учащиеся – это будущие рядовые бизнесмены, общественные деятели или представители свободной профессии, только тогда будут образованными, когда будут знакомы с мировой культурой очно.

 Направление:

Россия–Германия, ГОУ Гимназия № 92 (Санкт-Петербург) – Гимназия Отто фон Таубен (г. Гаутинг).

 Длительность проекта: Начало развития проекта с 1992 года. Длительность каждого проекта 2 года. Посещение каждой страны 1 неделя.

Этапы проекта:

  1.  Определение количества участников проекта.
  2.  Определение времени посещения Санкт-Петербурга участниками проекта с немецкой стороны.
  3.  Отбор учащихся Гимназии с 8-10 класс. Предпочтение отдается учащимся, знающим немецкий и английский язык на  оценку «отлично» и «хорошо».
  4.  Разработка культурной программы посещения Санкт-Петербурга гостями из Германии.
  5.  Посещение Санкт-Петербурга гостями из Гаутинга.
  6.  Определение времени посещения Германии (г. Мюнхен, г. Гаутинг, и др.) участниками проекта из Санкт-Петербурга).
  7.  Поездка в Германию учащихся Гимназии №  92
  8.  Подведение итогов текущего проекта.

Вывод:

В последние годы главное внимание уделялось новым возможностям изучения иностранных языков: авторские методики, использование современных информационных технологий, привлечение носителей языка, новые учебные пособия и т.п. Постепенно, по мере насыщения рынка образовательных услуг, происходит изменение формата выставки: все большее значение приобретает информация о возможностях развития транснациональных контактов с другими странами, о разнообразных формах студенческого обмена и образовательного туризма, о возможностях сотрудничества для людей разных специальностей с зарубежными коллегами.




1. Лабораторная работа 1 Создание и сохранение документа ввод и форматирование текста создание колонти
2. Этнографическая психология
3. Сенсорное воспитание детей дошкольного возраста
4. Обломов- Автор подробно описывает кабинет Обломова
5. М Толошняк
6. по теме Карибский кризис
7. красивая девушка сбежавшая от родителей в возрасте шестнадцати лет
8. тематехнікоекономічних показників основними з яких є- 1
9. Распрацоўка Сайтов
10. Методы синтеза и оптимизации
11. tmi~, t~s tt~st~~n
12. Огонь друг или враг Правила пожарной безопасности Классный руководитель- Плотникова О
13. «Книга для каждого освещает наше личное движение к истине» МПришвин
14. тот кто создает прекрасное
15. на тему- Разработка проекта по совершенствованию организационной структуры на примере Муниципального об
16. Воздействие кэн-частот на лабораторную культуру St ureus
17. THE NKED EYE First published in Gret Britin in 2000 ISBN 0091878675 9780091878672 INTRODUCTION s young mn I ws poor trveller
18. Кириченко ИМЭМО СТРАТЕГИЯ США В УСЛОВИЯХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ФИНАНСОВЫХ ПОТРЯСЕНИЙ Соединенные Штаты в осно
19. первых данные вопросы прямо и непосредственно затрагивают интересы различных слоев классов общества поли
20. Голодомор, як велика небезпека життю і здоровю людини Історія та соціально медичні наслідки світових геноцидів