Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Задание на семинар 20 декабря 2013 года
Тема: Избирательное право Российской Федерации (4 часа)
Вопросы для обсуждения (можно взять темы докладов)
Задача 1
Законодательное Собрание Чукотского автономного округа обратилось в Конституционный Суд РФ с запросом о проверке соответствия Конституции РФ отдельных положений Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». Запрос касался положений, предусматривающих распределение мест в Государственной Думе РФ между списками кандидатов, выдвинутых политическими партиями, пропорционально количеству голосов, поданных за каждый список.
По мнению заявителя, Конституцией РФ установлено, что граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти. Конституцией РФ не предусмотрено право юридических лиц, как полноправных участников избирательного процесса, на выдвижение кандидатов. Поэтому, по мнению Собрания, избрание депутатов Государственной Думы РФ по федеральным спискам кандидатов в депутаты, выдвинутых общественными партиями (как юридическими лицами), нарушает конституционные избирательные права граждан Российской Федерации.
Какое решение должен принять Конституционный Суд РФ? Становились ли подобные вопросы, в том числе о конституционных правах юридических лиц, предметом рассмотрения Конституционного Суда РФ ранее?
В Верховный Суд РФ обратилась группа граждан Российской Федерации, требуя признать противоречащим Федеральному закону Закон Республики Карелия «О выборах депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия» по следующим основаниям. Ряд кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Республики Карелия был выдвинут одновременно по единому избирательному округу в составе списка кандидатов от политической партии и по одномандатному избирательному округу. В одномандатных округах часть таких кандидатов не была избрана. Однако отдельные кандидаты, несмотря на это и, как утверждают обратившиеся в суде граждане, вопреки воле избирателей, все же были избраны в Законодательное Собрание Республики Карелия по итогам голосования за списки кандидатов.
Обоснованы ли требования граждан?
Задача 3
После подсчета голосов председатель участковой избирательной комиссии попросил членов комиссии и наблюдателей помочь перенести бюллетени в автомашину для отправки их в территориальную комиссию.
Нарушены ли требования закона? Изменится ли решение, если бюллетени находятся в закрытых и опечатанных ящиках?
Задача 4
Территориальной избирательной комиссией не была обеспечена доставка избирательных бюллетеней на некоторые избирательные участки. В результате на этих участках смогли проголосовать только 10 % избирателей, и выборы были признаны не состоявшимися. Вышестоящая избирательная комиссия обратилась в суд с требованием о расформировании территориальной комиссии.
Есть ли основания для принятия решения о расформировании?
Задача 5
В избирательную комиссию Смоленской области поступило заявление с требованием отменить регистрацию кандидатом в губернаторы депутата Государственной Думы РФ. Основанием послужили сведения о том, что в ходе осуществления предвыборной агитации он использовал преимущества своего служебного положения: не был освобожден на время участия в выборах от исполнения своих должностных обязанностей, вел прием граждан в помещении, выделенном ему как депутату Государственной Думы РФ, звонил избирателям и т. п.
Кроме того, как депутат он выступал на всероссийских каналах, а несколько интервью с ним были опубликованы в московской и белорусской газетах, распространявшихся на территории области. Информация о нем была размещена на интернет-сайте Государственной Думы РФ.
Тот же кандидат проводил встречи с работниками коммерческого предприятия в рабочее время, однако это не оформлялось как финансирование избирательной кампании со стороны предприятия, хотя для проведения такой встречи работники предприятия отрывались от выполнения их производственных обязанностей.
Наконец, депутат достигал установленного законом области возраста для обладания пассивным избирательным правом (30 лет) только за три дня до выборов, тогда как регистрация была осуществлена в то время, когда он этого возраста не достиг.
Какое решение следует принять избирательной комиссии?
Задача 6
В ходе избирательной кампании по выборам депутатов Законодательного Собрания Воронежской области на печатном агитационном плакате были помещены фотографии девяти зарегистрированных кандидатов, баллотирующихся по разным избирательным округам. В соответствии с Федеральным законом «Об основных гарантиях…», все необходимые выходные данные были указаны. Но заказчиком является всего один зарегистрированный кандидат, и, соответственно, оплата производилась из одного избирательного фонда.
Возможно ли распространение данного печатного агитационного материала по округам, где зарегистрированы все остальные кандидаты, не оплачивавшие издание этого материала? Какие санкции применимы к данным кандидатам?
Задача 7
В поддержку кандидата было собрано необходимое количество подписей. Подписи были приняты избирательной комиссией, и кандидат был зарегистрирован. Однако через 10 дней после регистрации в избирательную комиссию поступила жалоба на то, что ряд подписных листов оформлен с нарушениями. После этого избирательная комиссия снова вернулась к проверке подписных листов и приняла решение об отмене регистрации кандидата.
Законны ли действия комиссии?
Известный российский писатель Эдуард Лимонов осенью 2012 г. был зарегистрирован кандидатом в губернаторы Сахалинской области. За несколько дней до выборов по области стали разъезжать группы молодых людей, распространявшие листовки и проводившие пикеты с плакатами «Лимонов фашист. Нет фашизму!». Задержавшая их милиция выяснила, что все участники групп протеста не проживают на территории области, а прибыли из Москвы, чтобы, по утверждению самих активистов, не допустить избрания столь одиозной личности. Не имея возможности привлечь к ответственности участников пикетов, избирательная комиссия области оштрафовала местный телеканал, показавший сюжет о проводимой акции протеста, и отменила регистрацию одного из кандидатов, причастность которого к организации пикетов «наиболее вероятна, так как этому кандидату Лимонов составляет основную конкуренцию».
Кандидат обратился в суд. Какое решение необходимо принять по его жалобе? Усматриваются ли в действиях участников пикетов нарушения избирательного законодательства и если да, то к какой ответственности их можно привлечь?