Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

От 75 до 140 дней. Такое колебание в длине вегетационного периода зависит от многих причин- различие между фор

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-12-26

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 14.5.2024

Билет 46

Вегетационный период. От 75 до 140 дней. Такое колебание в длине вегетационного периода зависит от многих причин: различие между формами и сортами, особенности года, климатические условия и т. д. Например, высокая температура и низкая влажность воздуха и почвы значительно сокращают вегетационный период. Установлено, что на формирование и развертывание одного листа в среднем затрачивается около трех дней, следовательно, при образовании 35 листьев (как у большинства селекционных сортов) период вегетации составляет 105 дней. Температура. Семена подсолнечника прорастают при +4...+6°С, но более интенсивное прорастание наблюдается при +8...+10°С. Всходы хорошо переносят кратковременные весенние заморозки до 4-5°С, что дает возможность высевать подсолнечник ранней весной. Потребность подсолнечника в тепле после появления всходов возрастает, развитие и рост при повышенной температуре проходят более интенсивно.Влага.Засухоустойчивое растение, однако количества потребляемой им воды за период вегетации велико. Мощная корневая система д ает возможность подсолнечнику наилучшим образом использовать почвенную влагу и бороться с засухой. Оптимальная влажность почвы 60-70% НВ. Количество влаги, необходимое для прорастания семян - 56,5% от массы семян. Транспирационный коэффициент 500-600. Свет. Очень требователен к освещенности. Растение короткого дня. Почва. Лучшими считаются черноземы суглинистые и супесчаные. На легких песчаных почвах подсолнечник дает пониженный урожай. Хорошо удается, особенно при возделывании на зеленую массу, в поймах. рек, на заливных участках. Непригодны для подсолнечника сильно песчаные, тяжелые глинистые и суглинистые почвы с большим содержанием извести, а также кислые и сильно заболоченные почвы.

Подсолнечник на силос размещают в полевом или кормовом севообороте. Лучшими предшественниками являются те, которые в наименьшей степени иссушают не только поверхностные, но и глубокие слои почвы. Этим требованиям отвечают озимая пшеница, яровые зерновые, зернобобовые, кукуруза на зеленую массу и силос.При размещении подсолнечника после зерновых культур обработка почвы состоит из лущения стерни и зяблевой вспашки. Лущение проводят дифференцированно и на разную глубину в зависимости от степени засоренности и увлажнения верхнего слоя почвы. При наличии корнеотпрысковых сорняков почву обрабатывают лемешными лущильниками на глубину 10—12 см. В зоне достаточного увлажнения проводят два лущения (дисковое на глубину 6—8 см и лемешное на 8—12 см) и вспашку на глубину 30—32 см.При сильном засорении корнеотпрысковыми сорняками хорошие результаты дает применение вместо одной глубокой вспашки двух послойных вспашек на глубину 16—18 и 30—32 см. В районах, подверженных ветровой эрозии, применяют безотвальную обработку почвы.

Билет 47

Из кормовых корнеплодов в нашей стране возделывают морковь, свеклу, брюкву и турнепс. Они дают много сочной массы, способствуют лучшему усвоению грубых и концентрированных кормов. Главное место в посевах кормовых корнеплодов занимают морковь и свекла. Кормовая свекла более требовательна к теплу и плодородию почвы, она возделывается в южной части Нечерноземной зоны. Кормовая морковь — наименее влаголюбивое растение, высокие урожаи дает в районах недостаточного увлажнения. Возделывают ее в центральных, южных и других зонах страны. Турнепс и брюква возделываются в основном в Нечерноземной зоне. Турнепс — наименее теплолюбивая культура, имеет самый короткий вегетационный период и может возделываться далеко на севере (до 70° с. ш.). В Нечерноземной зоне и в более южных районах его сеют пожнивно. Свекла сахарная. Агротехника выращивания на полях Сахарная свекла – двухлетнее растение-корнеплод семейства амарантовых подсемейства маревых. Выращивается сахарная свекла с целью производства сахара, а также с целью получения корма для животных. Это – одна из важнейших технических культур, из которой получают продукт переработки в сахарной промышленности. Содержание сахара в сахарной свекле, в зависимости от сорта и содержания, колеблется в пределах 8-20 %. Для посева свеклы лучше использовать односемянные сорта и гибриды. На одном месте свекла может расти не чаще, чем раз в 4 года. Полезный предшественник для посева сахарной свеклы – озимая пшеница, рожь и горох. Сроки посева сахарной свеклы – конец апреля – начало мая, когда почва достаточно прогреется. Через неделю после посева рекомендуется провести боронование поперек рядков. Для борьбы с сорняками, проводят две повсходовых (при влажной погоде – три) обработки гербицидами. Если после использования гербицидов растения свеклы угнетаются, проводится листовая подкормка и используется стимулятор роста. Уборку сахарной свеклы рекомендуется проводить в конце августа – начале сентября. Хорошие условия для накопления сахара и роста также часто наступают и в конце сентября – начале октября. Убирают сахарную свеклу свеклоуборочными комбайнами или шестирядными машинами поточным, перевалочным и смешанным способами.

Билет 48

КАРТОФЕЛЬ, многолетнее (в культуре – однолетнее) растение семейства пасленовых (Solanaceae), широко возделываемое ради его съедобных клубней. Род Solanum, к которому принадлежит картофель, насчитывает ок. 2000 видов, но лишь несколько десятков из них образуют клубни. В культуре в основном два близких вида – картофель андийский (S. andigenum), издавна выращиваемый в Южной Америке, и картофель чилийский, или клубненосный (S. tuberosum), широко распространенный в странах с умеренным климатом. Съедобный сладкий картофель, или батат (Ipomoea batatas), относится к другому семейству растений. Картофель клубненосный – травянистое растение, прямостоячее в молодом возрасте, но после отцветания полегающее. Стебли длиной 0,5–1,5 м, листья непарноперисторассеченные, обычно с 6–8 крупными опушенными листочками и находящимися между ними мелкими дольками. Из подземных листовых пазух отходят видоизмененные побеги (столоны), расширяющиеся на концах в клубни. Корневая система мочковатая радиусом до 60 см проникает на глубину до 1,5 м. Цветки образуются по 6–12 в соцветиях, венчик желтый, пурпурный или голубой. Опыление ветром или насекомыми, широко распространено самоопыление. Плод – шаровидная ягода, в спелом виде пурпурная, содержащая до 300 семян. Семена плоские, желтые или бурые, очень мелкие. Лучше всего растет картофель на легких суглинках со слабокислой реакцией, содержащих более 2% органического вещества. Обычно применяют севооборот с клевером, который запахивают перед посадкой картофеля.Сажают мелкие клубни или их фрагменты с одним-тремя глазками. Оптимальная глубина посадки – 5–8 см.Высокий урожай обеспечивается внесением большого количества удобрений, прежде всего азотных и калийных.Примерно за 10 дней до уборки урожая надземные побеги (ботву) скашивают. Делается это для того, чтобы уменьшить повреждение клубней во время выкапывания и хранения. При хранении ок. 5% веса клубней теряется за счет дегидратации и продолжающегося дыхания. Обычно больше года клубни не хранят. СОРТА – Аврора, Айл оф Джура, Акросия, Алена, Алиса, Зекура, Каратоп, Снегирь, Спиридон, Янтарь.

Билет 49

В группу масличных объединяют растения, семена и плоды которых содержат много жира (от 20 до 60%) и являются основным сырьем для получения растительного масла. Растительные жиры используются в пищу и находят разнообразное применение во многих отраслях промышленности. Из этой группы в нашей стране наиболее распространены подсолнечник, соя, клещевина, лен, горчица. В последние годы расширяются посевы рапса. На небольших площадях высевают арахис, сафлор, кунжут, мак, рыжик, периллу и др. Семена масличных культур предназначены для получения растительного масла. Лен масличный — однолетняя масличная и техническая культура. Такие биологические особенности, как короткий вегетационный период и засухоустойчивость, делают его культурой, пригодной для выращивания в Украине, особенно на крымском полуострове. Льняное масло — основное сырье для производства олифы, лаков, линолеума. Кроме того его используют и в пищевой промышленности.Биологические особенности. Семена льна прорастают при температуре 3-40С. Всходы появляются при 60С. И выдерживают весенние заморозки до -60С. Во время вегетации лен масличный не требователен к теплу, но в период созревания, для лучшего налива зерна, требование к нему возрастает. Лен масличный хорошо растет на черноземных и каштановых почвах, с незапамятных времен его возделывали на разных почвах Крымского полуострова.

Предшественники. Лучшими предшественниками для льна являются озимые и яровые зерновые, злакобобовые, многолетние бобовые травы, бахчевые. Основное требование к предшественнику — чистота полей от сорняков. Недопускается посев льна по следующим культурам — подсолнечник, соя, клещевина и повторные его посевы (возврат на прежнее место посева не раньше, чем через 6-8 лет).

Билет 50

Прядильные культуры – источник сырья для текстильной промышленности. Наибольшее значение в нашей стране имеют хлопчатник, лен и конопля. Они дают более 95 % всего растительного прядильного сырья для промышленности. В мировом земледелии среди прядильных культур ведущее место принадлежит хлопчатнику, джуту, конопле, кенафу и льну. Лен-долгунец в семи-восьмипольных севооборотах должен занимать не более одного поля и возвращаться на прежнее место не раньше чем через 6—7 лет.К размещению льна в севооборотах в каждом отдельном хозяйстве надо подходить дифференцирование в зависимости от плодородия почвы, обеспеченности удобрениями, урожайности предшественника и степени засоренности полей. Нужно помнить, что сильная засоренность посевов  приводит к резкому снижению урожайности и качества волокна и семян, невыравненности стеблестоя, полеганию посевов. При этом ухудшаются условия эксплуатации техники на уборке льна, сушке вороха, очистке семян, падает производительность труда на этих операциях.Сильно засоренные солома и треста льна не подлежат приемке на льнозаводы.Лучшими предшественниками для льна-долгунца на плодородных, окультуренных почвах, а также при систематическом внесении под все культуры севооборота органических и минеральных удобрений являются зерновые культуры, однолетние травы, рапс и другие раноубираемые кормовые культуры. На слабоокультуренных почвах при применении небольших доз удобрений лен лучше размещать по пласту незапыренных многолетних трав или после озимых, идущих по хорошо удобренному чистому пару. Не следует размещать лен по высокоурожайным многолетним травам с урожайностью более 50 ц сена с 1 га, а также по травам, сильнозасоренным пыреем ползучим. Нельзя размещать посевы льна после внесения больших доз органических удобрений или извести; на мелиорированных слабоокультуренных землях; на пониженных участках, на которых почва поздно подсыхает для обработки весной Избыточные дозы или неравномерное внесение извести вызывают массовоепоражение льна бактериозом. При посевах льна сразу после внесения больших доз органических удобрений получают невыравненный по высоте и

срокам созревания стеблестой. Наблюдается сильное полегание растений,поражение их различными болезнями, ухудшение качества волокна. При размещении на низких элементах рельефа задерживаются сроки сева, стеблестой получают невыравненный, лен часто полегает. Это приводит к позднему созреванию, резко осложняется уборка, возрастают потери урожая.




1. Авізо офіційне повідомлення про здійснення операції зарахування списання коштів переказу грошей
2. Где прячется здоровье
3. ВВЕДЕНИЕ С незапамятных времен человечество осуществляло учет многих сопутствующих его жизнедеятельности
4. Тема - Cоциальная ответственность как основная стратегия корпоративного управления и фактор повышения кон.html
5. I. ПСИХОЛОГИЯ. II
6. Тренінг самопізнання
7. Имидж гТольятти
8. Обеспечительные меры в арбитражном процессе
9. На тему- Политические идеи современности Исполнитель- Людмила Серова Специальность- 07224 Эко
10. задание 1 Задачи Номер варианта контрольной работы выбирается в соответствии с методическими указан
11. Тема- ~~Образ героев в русских народных сказках
12. 1 Пять крупнейших телесетей 2 Кабельное и спутниковое телевидение 3 Бизнес на телевидении 4 Программиров
13. Вариант 2 I 1 eine 2
14. І Франко ~ БогдануІгорю Антоничу належить особливе місце
15. кезіндегі айдаудатербеліске ~арсыласу ~седі- [1525есе Автомобиль ~оз~алысын те~геру немен сипатталады[
16. тканевыми поражениями
17. 12-22 ЭГ Агрегат электронасосный 170 ДПВ12-22 ЭГ- вертикальный диагональный поворотнолопастной с собственны
18. СЕВЕРООСЕТИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ И СОЦИ
19. тема маркетинга определение поблеем изменений и возможностей во внешней среде маркетинга система марк
20. Вариант 4 Вопрос 1- Кредиторская задолженность за полученные товары перечисленная с расчетного счета п