Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Рыльского РМК- Ленивкина Е

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Использование ИКТ в учебном процессе

Методист по учебным дисциплинам

«Рыльского РМК»: Ленивкина Е.А.

Концепция модернизации российского образования акцентирует внимание на необходимости формирования информационной компетентности, как одного из основных показателей качества образования. Компетентность в области информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) является одной из приоритетных целей образования. Возможность ее формирования напрямую связана с активной деятельностью школьника в информационной компьютерной среде. Использование информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) в учебном процессе является актуальной проблемой современного школьного образования.

Использование информационно-компьютерных технологий открывает для учителя новые возможности в преподавании своего предмета. Изучение любой дисциплины с использованием ИКТ дает детям возможность для размышления и участия в создании элементов урока, что способствует развитию интереса школьников к предмету. Внедрение ИКТ в образовательный процесс призвано повысить эффективность проведения уроков, освободить учителя от рутинной работы, усилить привлекательность подачи материала, осуществить дифференциацию видов заданий, а также разнообразить формы обратной связи.

Сегодня необходимо, чтобы каждый учитель по любой школьной дисциплине мог подготовить и провести урок с использованием ИКТ, так как теперь учителю представилась возможность сделать урок более ярким и увлекательным. Использование ИКТ в учебном процессе - один из способов повышения мотивации обучения. ИКТ способствуют развитию творческой личности не только обучающегося, но и учителя, помогают реализовать главные человеческие потребности - общение, образование, самореализацию.

Известно, что наиболее эффективный способ преподавания - это наглядная демонстрация и синхронное объяснение изучаемого материала. Классические и интегрированные уроки в сопровождении мультимедийных презентаций, on-line тестов и программных продуктов позволяют учащимся углубить знания, полученные ранее, как говорится в английской пословице - "Я услышал - и забыл, я увидел - и запомнил”. Использование анимации в слайдах позволяет педагогу дать учащимся более яркое представление об услышанном на уроке. Дети с удовольствием погружаются в материал урока. Повышение мотивации и познавательной активности достигается за счет разнообразия форм работы, возможности включения игрового момента. Компьютер дает учителю новые возможности, позволяя вместе с учеником получать удовольствие от увлекательного процесса познания, не только силой воображения раздвигая стены школьного кабинета, но с помощью новейших технологий позволяет погрузиться в яркий красочный мир. Такое занятие вызывает у детей эмоциональный подъем, даже отстающие ученики охотно работают с компьютером. Компьютер не заменяет живого общения с учителем и другими источниками информации, однако учитывая интерес детей к интернету, повышает заинтересованность в изучении предмета.

По данным учёных человек запоминает 20% услышанного и 30% увиденного, и более 50% того, что он видит и слышит одновременно. Таким образом, облегчение процесса восприятия и запоминания информации с помощью ярких образов - это основа любой современной презентации. Как писал великий педагог К.Д.Ушинский: «Если вы входите в класс, от которого трудно добиться слова, начните показывать картинки, и класс заговорит, а главное, заговорит свободно…».

Одним из достоинств применения ИКТ в обучении является повышение качества образования за счет новизны деятельности, интереса к работе с компьютером. Использование ИКТ на уроках существенно повышает его эффективность, ускоряет процесс подготовки к уроку, позволяет учителю в полной мере проявить свое творчество, обеспечивает наглядность, привлекает большое количество дидактического материала, повышает объём выполняемой работы на уроке в 1,5 – 2 раза.

Можно выделить основные направления использования компьютерных технологий на уроках:

- визуальная информация (иллюстративный, наглядный материал);

- демонстрационный материал (упражнения, опорные схемы, таблицы, понятия);

- тренажёр;

- контроль за умениями, навыками обучающихся.

Использование ИКТ в образовании открывает огромные возможности для создания качественно новых форм и методов подготовки учащихся к дальнейшему обучению. Большую помощь при подготовке и проведении уроков оказывает учителю пакет Microsoft Office, который включает в себя кроме известного всем текстового процессора Word еще и электронные презентации Microsoft Power Point.

Формы использования ИКТ.
 
1 Использование    готовых  электронных
продуктов.
позволяет интенсифицировать деятельность учителя и ученика, позволяет повысить качество обучения предмету; отразить существенные стороны биологических объектов, зримо воплотив в жизнь принцип наглядности.

При помощи ИКТ сегодня стало возможным проведение контроля знаний обучающихся. Использование нестандартных форм контроля знаний – один из способов формирования положительной мотивации к процессу учения и повышения качества обучения.

Использование компьютерного тестирования повышает эффективность учебного процесса, активизирует познавательную деятельность обучающихся, дает возможность быстрой обратной связи преподавателя с обучаемым. Немаловажным преимуществом является немедленное после выполнения теста получение оценки каждым учеником, что, с одной стороны, исключает сомнения в объективности результатов у самих обучающихся, а, с другой стороны, существенно экономит время преподавателя на проверке контрольных работ.


 2. Использование мультимедийных презентаций.
 позволяет представить учебный материал как систему ярких  опорных    образов,    наполненных исчерпывающей   структурированной информацией в алгоритмическом порядке. В этом случае задействуются различные каналы восприятия, что позволяет заложить информацию не только в фактографическом, но и в ассоциативном виде в долговременную память учащихся.
Во время урока компьютер используется для активизации познавательной деятельности учащихся. Разнообразный иллюстративный материал, мультимедийные модели поднимают процесс обучения на качественно новый уровень: современному ребенку (подростку) намного интереснее воспринимать информацию именно в такой форме, нежели при помощи устаревших схем и таблиц.

На уроках математики учителя используют презентации, созданные самостоятельно или удачные, найденные в сети Интернет, но дополнительно переработанные под контингент учащихся своей школы, что позволяет:

- продемонстрировать ученикам аккуратные, четкие образцы оформления решений;

- продемонстрировать абсолютно абстрактные понятия и объекты;

- достичь оптимального темпа работы ученика;

- повысить уровень наглядности в ходе обучения;

- изучить большее количество материала;

- показать ученикам красоту геометрических чертежей;

- повысить познавательный интерес;

- внести элементы занимательности, оживить учебный процесс;

- достичь эффекта быстрой обратной связи.

Интенсивность умственной нагрузки на уроках математики позволяет поддерживать у учащихся интерес к изучаемому предмету на протяжении всего урока.


         3 .Использование ресурсов сети Интернет.
 
Сеть Интернет несет громадный потенциал образовательных услуг (электронная почта, поисковые системы, электронные конференции) и становится составной частью современного образования. Получая из сети учебно-значимую информацию, учащиеся приобретают навыки:
•    целенаправленно находить информацию и систематизировать ее по заданным признакам;
•    видеть   информацию   в   целом,    а   не    фрагментарно,    выделять   главное   в информационном сообщении.



4. Использование интерактивной доски.


 Преимущества для преподавателя:                                                             
•    позволяет   преподавателям   объяснять   новый материал    из центра класса.
•    поощряет импровизацию и гибкость, позволяя
преподавателям рисовать и делать записи поверх любых приложений и веб-ресурсов.
•    позволяет сохранять и распечатывать изображения с доски, включая любые записи, сделанные во время занятия, не затрачивая при этом много времени и сил и упрощая проверку усвоенного материала.
•    вдохновляет преподавателей на поиск новых подходов к обучению,    стимулирует  профессиональный рост.


Преимущества для учащихся:

•    делает занятия интересными и развивает мотивацию.

•    предоставляет больше возможностей для участия в коллективной работе, развития личных и социальных навыков.

•    учащиеся  начинают понимать более сложный материал в результате более ясной, эффективной и динамической подачи материала.

•    позволяет использовать различные стили обучения , преподаватели могут обращаться к всевозможным ресурсам, приспосабливаясь к определенные потребностям.
•    учащиеся начинают работать более творчески и становятся уверенными в себе.
•    отсутствует необходимость в клавиатуре, чтобы работать с этим оборудованием
таким  образом  повышается вовлеченность учащихся

Во время урока компьютер используется для активизации познавательной деятельности учащихся. Разнообразный иллюстративный материал, мультимедийные модели поднимают процесс обучения на качественно новый уровень: современному ребенку (подростку) намного интереснее воспринимать информацию именно в такой форме, нежели при помощи устаревших схем и таблиц.

Использование ИКТ позволяет учителям и обучающимся  идти в ногу со временем. И особенно это важно для обучающихся, ведь знание компьютера, использование различных программ, умение оформлять и представлять результат своей работы пригодится им в будущей профессиональной деятельности, поможет стать грамотными специалистами.

Литература:

1. Ахметшина Г.Х. Использование ИКТ в учебно-воспитательном процессе.

2. Лямзин Д.В. Использование ИКТ в учебном процессе // Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой».

3. Бабич И.Н. Новые образовательные технологии в век информации / Материалы XIV Международной конференции «Применение новых технологий в образовании». – Троицк: Фонд новых технологий в образовании «Байтик». – 2003. – С. 68-70.

4. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования / Под ред. Е.С. Полат. - М., 2000.




1. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ФИЛОСОФСКИЙ СЛОВАРЬ МОСКВА ~ 2009 ББК 1Ф Г20
2. Введение Общественное питание представляет собой отрасль народного хозяйства основу которой составляют п
3. Методические рекомендации по написанию контрольных работ студентами заочного отделения Для написания к
4. 1Теоретический анализ трудового договора [3
5. Физическая нагрузка и закаливание
6. Анализ себестоимости и рентабельности предприятия
7. а В конкурсе участвуют две команды в количестве 89 человек от класса отряда и т
8. Применение правила Золотого сечения при исследовании журналистского текста1
9. Реферат на тему- Виступ прокурора
10. МОДУЛЬНОГО КОНТРОЛЮ 1.
11. это такие двигательные акты в которых длительное время постоянно повторяется один и тот же законченный двиг
12. Доказательства в гражданском процессе
13. курд официально никогда не употреблялось в турецких СМИ- газеты журналы говорили о
14. Амортизация основных фондов как источник инвестирования средств
15. тематики и информатики Дисциплина- Информатика Курсовая работа Разработка приложений в среде
16. Контрольная работа- Административно-правовой статус общественных объединений
17. Анализ государственного управления системы здравоохранения городского округа Самара
18. Экономика с-х это наука изучающая специфические аспекты проявления в отрасли общих экономических законов
19. Проектирование вычислительного устройства
20. .ru Все книги автора Эта же книга в других форматах Приятного чтения Анна Кувайкова Сайтаншес