У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

то что было раньше ~ лучше чем сейчас

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-12-26

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

    Вопрос 1. Этапы развития исторической науки.

Превращение исторических знаний в историческую науку осуществлялось в течении длительного времени. Сейчас в развитии исторической науки выделяют следующие наиболее важные этапы.

1. Исторические представления Древнего мира. Сначала историческая мысль развивалась в виде сказаний и мифов. Особенностью мифологического мышления, свойственного многим древним народам, был исторический пессимизм – идея о том, что «то, что было раньше, – лучше, чем сейчас». Так, древние индийцы считали, что «золотой век» человечеством уже пройден, а впереди – только тяжелый труд и всевозможные испытания.

Кроме того, мифологическое мышление связывало ход истории с деяниями богов. Так, в «Илиаде» Гомера причиной Троянской войны послужила ссора богинь. Тогда же вырабатывается концепция, согласно которой герои творят историю с помощью и по воле богов. В целом история человечества представлялась им как проявление воли божества: Рок определял судьбу народов.

2. Историческая мысль эпохи Средневековья развивалась под влиянием церковно-религиозной идеологии, поэтому в сочинениях, принадлежащих историкам разных стран и народов этого периода, исторический процесс общественного развития трактовался идеалистически. Ведущей исторической концепцией раннесредневековой мысли Западной Европы стала концепция провиденциализма (по воле провидения), разработанная Августином Блаженным (354-430). Популярной, как и в древности, была теория великих людей и героев.

Изучение истории человечества получило новое развитие в эпоху Возрождения, перехода от Средневековья к Новому времени, когда засилью средневековой религиозной идеологии было противопоставлено культурное наследие античности. Усиливается интерес к памятникам древности. Зародились новые подходы к пониманию истории.

3. В эпоху Нового времени некоторые западноевропейские историки и философы, отбросив идею бога как творца истории, попытались объяснить причинно-следственную связь материального мира исходя из него самого.

Все нации развиваются по циклам, состоящим из трех эпох: божественной (безгосударственное состояние, подчинение жрецам); героической (аристократическое государство) и человеческой (демократическая республика или представительная монархия).

Однако в целом западноевропейская историческая наука периода становления и утверждения капиталистических отношений, т.е. Нового времени, несмотря на борьбу с феодально-церковными воззрениями на историю общества, оставалась на идеалистических позициях. Для воззрений ученых этого времени характерен дуализм: подходя к явлениям природы материалистически (хотя и метафизически), они в изучении истории оставались сторонниками идеализма, объясняя ход исторического процесса как проявление «воли Бога», «божественного провидения», «божественного мирового духа» или абсолютной «идеи».

Огромное значение для развития исторической науки имело утверждение в XIX в. исторического метода познания и появление марксизма.

4. Бурное развитие получила историческая наука в Новейшее время (конец XIX-XX вв.). На этом этапе в западной исторической науке были разработаны различные концепции исторического развития.

Вопрос 2. Предыстория народов России.

Предыстория народов России.

Неолитическая революция - переход в период неолита (8-3 тыс до н.э.) от собирательного типа хозяйства к производящему. Это позволило племенам  стать мобильными и более приспособленными.

В 6-3 тыс до н.э. в Азии появляются индоевропейцы.

Индоевропейская группа:

-Восточная группа: индийцы, иранцы, таджики;

-Западная группа: англичане, германцы, французы, греки;

-Славянская группа

Группы славян:

-Западные: чехи, поляки, словаки, лужицкие сербы;

-Южные: болгары, сербы, хорваты, словенцы, македонцы;

-Восточные: русские, украинцы, белорусы.

Характер расселения восточных славян - автопонный (территориальный)

Занятия:

-Земледелие: На юге - перелог , на севере - подсечно-огневая система. Интенсивный путь развития.

-Скотоводство: Выведение свиней, коров, мелкого рогатого скота. Орудие: соха, плуг, топор, мотыга, заступ.

-Ремесла: скорняки (отделывает меха), ткачи, мотники, копцы, кузнецы.

-Торговля: мехом, воском, льном, торговый путь "Из варяг в греки”

Вели натуральное хозяйство.

Общественный строй: 

-Родовая община сменилась соседской (вервь), где сохранилась общинная собственность на лесные и сенокосные угодья, пошню и т.д., но всё обрабатывали своим скотом и орудиями труда. результат делили по потребности.

-Патриархальный строй сменился военной демократией. Дружинники выбирали военного вождя. Остальное население становилось от них зависимым.

Среди восточных славян

Финно-угорские племена

На западе - балтийские племена.

Самым опасным соседом был Хазарский каганат (хазары, булгары, оланы)

Язычество и языческие представления:

Перун - бог грома и молнии

Мокошь - богиня плодородия




1. Отчет по лабораторной работе 1 Исследование управляющих структур языка Выполнил
2. по теме Химический состав клетки Твердое вещество клетки вода совместно образуют единую систему кот
3. транспортные машины Задача ПТМ1 Выбрать двигатель для механизма передвижения козлового крана грузопод
4. Задание- Настроить систему для быстрого восстановления
5. История Отечества - краткий курс
6. Производство строительных изделий и конструкций; 2903 Промышленное и гражданское строительство; 2905 Го
7. а Характерным является усиление болей и диспептических явлений накануне кровотечения и снижение или полное
8. .1.16 Какая мощность расходуется в соединительных проводах если напряжение и ток потребителя составляют со.
9. тематика; Б. статистика; В
10. 1идеальное теоретически желаемое