Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Вопрос 1. Этапы развития исторической науки.
Превращение исторических знаний в историческую науку осуществлялось в течении длительного времени. Сейчас в развитии исторической науки выделяют следующие наиболее важные этапы.
1. Исторические представления Древнего мира. Сначала историческая мысль развивалась в виде сказаний и мифов. Особенностью мифологического мышления, свойственного многим древним народам, был исторический пессимизм идея о том, что «то, что было раньше, лучше, чем сейчас». Так, древние индийцы считали, что «золотой век» человечеством уже пройден, а впереди только тяжелый труд и всевозможные испытания.
Кроме того, мифологическое мышление связывало ход истории с деяниями богов. Так, в «Илиаде» Гомера причиной Троянской войны послужила ссора богинь. Тогда же вырабатывается концепция, согласно которой герои творят историю с помощью и по воле богов. В целом история человечества представлялась им как проявление воли божества: Рок определял судьбу народов.
2. Историческая мысль эпохи Средневековья развивалась под влиянием церковно-религиозной идеологии, поэтому в сочинениях, принадлежащих историкам разных стран и народов этого периода, исторический процесс общественного развития трактовался идеалистически. Ведущей исторической концепцией раннесредневековой мысли Западной Европы стала концепция провиденциализма (по воле провидения), разработанная Августином Блаженным (354-430). Популярной, как и в древности, была теория великих людей и героев.
Изучение истории человечества получило новое развитие в эпоху Возрождения, перехода от Средневековья к Новому времени, когда засилью средневековой религиозной идеологии было противопоставлено культурное наследие античности. Усиливается интерес к памятникам древности. Зародились новые подходы к пониманию истории.
3. В эпоху Нового времени некоторые западноевропейские историки и философы, отбросив идею бога как творца истории, попытались объяснить причинно-следственную связь материального мира исходя из него самого.
Все нации развиваются по циклам, состоящим из трех эпох: божественной (безгосударственное состояние, подчинение жрецам); героической (аристократическое государство) и человеческой (демократическая республика или представительная монархия).
Однако в целом западноевропейская историческая наука периода становления и утверждения капиталистических отношений, т.е. Нового времени, несмотря на борьбу с феодально-церковными воззрениями на историю общества, оставалась на идеалистических позициях. Для воззрений ученых этого времени характерен дуализм: подходя к явлениям природы материалистически (хотя и метафизически), они в изучении истории оставались сторонниками идеализма, объясняя ход исторического процесса как проявление «воли Бога», «божественного провидения», «божественного мирового духа» или абсолютной «идеи».
Огромное значение для развития исторической науки имело утверждение в XIX в. исторического метода познания и появление марксизма.
4. Бурное развитие получила историческая наука в Новейшее время (конец XIX-XX вв.). На этом этапе в западной исторической науке были разработаны различные концепции исторического развития.
Вопрос 2. Предыстория народов России.
Предыстория народов России.
Неолитическая революция - переход в период неолита (8-3 тыс до н.э.) от собирательного типа хозяйства к производящему. Это позволило племенам стать мобильными и более приспособленными.
В 6-3 тыс до н.э. в Азии появляются индоевропейцы.
Индоевропейская группа:
-Восточная группа: индийцы, иранцы, таджики;
-Западная группа: англичане, германцы, французы, греки;
-Славянская группа
Группы славян:
-Западные: чехи, поляки, словаки, лужицкие сербы;
-Южные: болгары, сербы, хорваты, словенцы, македонцы;
-Восточные: русские, украинцы, белорусы.
Характер расселения восточных славян - автопонный (территориальный)
Занятия:
-Земледелие: На юге - перелог , на севере - подсечно-огневая система. Интенсивный путь развития.
-Скотоводство: Выведение свиней, коров, мелкого рогатого скота. Орудие: соха, плуг, топор, мотыга, заступ.
-Ремесла: скорняки (отделывает меха), ткачи, мотники, копцы, кузнецы.
-Торговля: мехом, воском, льном, торговый путь "Из варяг в греки”
Вели натуральное хозяйство.
Общественный строй:
-Родовая община сменилась соседской (вервь), где сохранилась общинная собственность на лесные и сенокосные угодья, пошню и т.д., но всё обрабатывали своим скотом и орудиями труда. результат делили по потребности.
-Патриархальный строй сменился военной демократией. Дружинники выбирали военного вождя. Остальное население становилось от них зависимым.
Среди восточных славян
Финно-угорские племена
На западе - балтийские племена.
Самым опасным соседом был Хазарский каганат (хазары, булгары, оланы)
Язычество и языческие представления:
Перун - бог грома и молнии
Мокошь - богиня плодородия