Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ре ~ вновь и анимаре ~ оживлять ~ комплекс мероприятий направленных на восстановление утраченных или уг

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.11.2024

Рекомендации по проведению комплекса сердечно-легочной реанимации

Реанимация (от латинских слов «ре» – вновь и «анимаре» – оживлять) – комплекс мероприятий, направленных на восстановление утраченных или угасающих жизненно важных функций (дыхание и сердечная деятельность) при внезапной смерти и не имеет никаких перспектив у постепенно угасающих больных при длительных истощающих и неизлечимых заболеваниях. Фактор времени является определяющим для успеха реанимации, поэтому реанимационные мероприятия должны быть начаты немедленно, чтобы не произошла необратимая гибель мозга (3-5 мин). Чрезвычайно важно проводить обучение спасателей реанимационным мероприятиям, чтобы, оказавшись на месте происшествия, каждый мог помочь пострадавшему до приезда медицинского работника.

Сочетание непрямого массажа сердца и искусственной вентиляции легких, позволяющее поддерживать жизнеспособность пострадавшего и называется сердечно-легочной реанимацией.

При остановке дыхания и сердечной деятельности у человека наступает клиническая смерть. Спасти человека в состоянии клинической смерти может только правильное и своевременное проведение сердечно-легочной реанимации. После клинической смерти наступает фаза биологической смерти, когда помочь человеку уже невозможно.

Клиническая смерть – состояние организма человека после прекращения самостоятельного дыхания и кровообращения, в течение которого клетки коры головного мозга еще способны полностью восстановить свою функцию. Продолжительность клинической смерти у взрослых составляет 3-5 минут, у новорожденных и детей раннего возраста – 5-7 минут (в условиях нормотермии).

Признаки клинической смерти:

- отсутствие сознания;

- отсутствие дыхания и пульса;

- нет реакции зрачков на свет.

Вслед за смертью клинической наступает биологическая смерть, при которой в органах и тканях, прежде всего в центральной нервной системе, наступают необратимые изменения.

Признаки биологической смерти:

- помутнение роговицы глаза (симптом «селедочного блеска»);

- при сдавливании глаза с боков зрачок сужается как у кошки (симптом «кошачьего глаза»);

- трупное окоченение (через 2-4 часа);

- трупные пятна на лопатках, ягодицах, пояснице, если умерший лежит на спине или на лбу, груди, животе, бедрах, если лежит на животе.

В соответствии с рекомендациями Европейского совета по реанимации (ERC) 2005 года, которые Российская Федерация подписала, а также с новыми рекомендациями ERC’2010, в которые внесен ряд существенных изменений в алгоритм сердечно-легочной реанимации. Одним из основных факторов, влияющих на уровень выживаемости, является длительность интервала времени с момента остановки кровообращения до начала СЛР. Поэтому после установления признаков клинической смерти (отсутствие пульсации на сонных артериях, апноэ, расширение зрачков, не реагирующих на свет) необходимо сразу приступать к проведению СЛР согласно алгоритму, предложенному П. Сафаром.

Фундаментальное значение трех важнейших приемов сердечно-легочной реанимации в их логической последовательности сформулировано в виде “Правила АВС”:

А – обеспечение проходимости дыхательных путей.

В – проведение искусственного дыхания.

С – восстановление кровообращения.

Этап «А». Восстановление проходимости дыхательных путей

Потеря тонуса мышц верхних дыхательных путей приводит к западению языка и надгортанника. Инородные тела, как твердые (частицы пищи), так и жидкие (кровь, аспирированная вода, рвотные массы) также препятствуют вентиляции. Золотым стандартом обеспечения проходимости дыхательных путей остаются тройной прием по P. Safar (запрокидывание головы, открытие рта, выдвижение нижней челюсти):

Техника проведения тройного приема Сафара

1. Пострадавшего следует уложить на спину и расстегнуть одежду, затрудняющую дыхание и кровообращение в области грудной клетки.

2. Запрокинуть голову пострадавшего нужно, подведя одну руку под его шею и осторожно приподнять ее, а другую поместить на лоб и надавить на него до максимального запрокидывания это обычно приводит к раскрытию рта пострадавшего (рис.1).

Рис. . Обеспечение проходимости верхних дыхательных путей

3. Если рот пострадавшего закрыт и его подбородок отвисает (мышцы шеи расслаблены), необходимо выдвинуть нижнюю челюсть вперед, переводя руку из-под шеи пострадавшего на его подбородок; следуют при этом удерживать рот пострадавшего слегка раскрытым (рис.2).

У пострадавших, находящихся в бессознательном состоянии можно осуществить выдвижение нижней челюсти вперед более эффективно введенным в рот большим пальцем.

Рис.2. Способы выдвижения нижней челюсти вперед

Эти действия можно осуществлять попеременно.

У пострадавших с подозрением на травму шейного отдела позвоночника максимальное запрокидывание головы может усугубить повреждение спинного мозга (сгибание и поворот головы абсолютно противопоказаны), выдвижение нижней челюсти с умеренным запрокидыванием головы считается самым лучшим методом восстановления проходимости дыхательных путей.

4. Осмотреть полость рта на наличие там посторонних включений (рвотные массы, остатки пищи, слизь и т.п.). В случае необходимости быстро освободить полость рта пальцем, обернутым платком или марлей.

Этап «В». Искусственное дыхание

 

В основе искусственного дыхания методом «рот-в-рот» или «рот-в-нос» (иначе: «рот ко рту», «рот к носу») лежит нагнетание выдыхаемого реаниматором воздуха в легкие пациента. Выдыхаемый воздух содержит 16% кислорода, чего вполне достаточно для поддержания жизни пострадавшего. Если вентиляция проводится ручным респиратором типа «Амбу», то содержание кислорода в дыхательной смеси соответствует атмосферному (21%), а при подсоединении к респиратору кислородного баллона возможна ИВЛ 50-100% кислородом.

После выполнения тройного приема Сафара (выполнение его занимает несколько секунд) необходимо сделать 2-3 пробных вдоха в легкие пострадавшего (рис.3). Для выполнения этого необходимо зажать двумя пальцами крылья носа пострадавшего, глубоко вдохнуть воздух и, поддерживая другой рукой его подбородок, плотно прижать свои губы к открытому рту пострадавшего и сделать ему выдох в рот. Одновременно необходимо посмотреть, поднимается ли грудная клетка пострадавшего. Вдувание воздуха должно длиться плавно в течение 2 секунд.

Рис. 3. Искусственная вентиляция легких

Во избежание инфицирования можно прикрыть рот пострадавшего специальной салфеткой, марлей или бинтом. (Отлично подходит и любой полиэтиленовый пакет - пробиваете пальцем дырку и через нее вдыхаете воздух).

После этого необходимо отнять свой рот ото рта пострадавшего, продолжая удерживать подбородок в приподнятом положении, и одновременно посмотреть опускается ли его грудная клетка.

Через 3-4 секунды сделать еще одно вдувание.

Если вы не распрямили дыхательные пути, то возможно, что вы будете вдыхать воздух не в легкие, а в желудок пострадавшему.

Поэтому смотрите есть ли пассивный выдох, не надувается ли живот у реанимируемого. Если выдоха нет, а живот увеличивается проверьте открыты ли дыхательные пути.

Если и после этого грудная клетка не раздувается, можно заподозрить наличие инородного тела в верхних дыхательных путях. В этом случае следует быстро удалить инородное тело.

Объем вдоха при вентиляции атмосферным воздухом составляет 10 мл/кг массы тела (в среднем 0,7-1,0 л), продолжительность вдоха - 2 секунды.

 

При вентиляции с помощью ручного или автоматического респиратора с подачей 50-100% кислорода объем вдоха может быть уменьшен до 6-7 мл/кг массы (0,4-0,6 л), что уменьшает риск нагнетания воздуха в желудок. Продолжительность вдоха может составлять от 1 до 2-х секунд.

 

Этап «С». Непрямой массаж сердца

 

В основе массажа сердца лежит выталкивание крови из сердца и сосудов легких пострадавшего при частом и сильном сдавливании его грудной клетки (фаза компрессии), что способствует поддержанию у него «искусственного кровообращения». В фазе декомпрессии осуществляется венозный возврат крови в правые отделы сердца, благодаря отрицательному давлению в грудной полости.

Схема проведения сердечно-легочной реанимации

1.  Положить пострадавшего на спину на твёрдую ровную поверхность.

2.  Произвести прекардиальный удар (механическая дефибриляция) в область грудины.

3.  Если удар не помог, приступить к непрямому массажу сердца и искусственной вентиляции лёгких, если сердце заработало, приступить к искусственной вентиляции лёгких.

4.  Вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в ближайшую больницу или другое лечебное учреждение.

Техника исполнения прекардиального удара

1.  Положить пострадавшего на спину на твёрдую ровную поверхность.

2.  Приложить два-три пальца правой руки на шеи к месту пульсации сонной артерии и убедиться в отсутствии пульса.

3.  Расстегнуть на пострадавшем воротник, поясной ремень и ослабить галстук. Освободить грудную клетку от стесняющей одежды. Чтобы не терять время, свитера, майки, блузки и бюстгальтеры у женщин не снимают, а сдвигают к шее. Галстук у мужчины следует снять. Ремни на брюках, юбках следует расстегнуть. Также надо убедиться, что в месте удара нет медальонов, крестиков или других подобных предметов. 

Нельзя наносить удар по грудине и проводить непрямой массаж сердца, не освободив грудную клетку и не расстегнув поясной ремень!

4. Прекардиальный удар при сохранённом сердцебиении может убить человека.

5.  Определить место нанесения прекардиального удара – на 2-3 см выше мечевидного отростка.

6.  Прикрыть двумя пальцами левой руки мечевидный отросток грудины. Надо обязательно прикрыть мечевидный отросток, чтобы уберечь его от удара. Он легко отламывается от грудной кости и может травмировать печень. См. картинку.

7. Нанести правой рукой короткий удар по грудине выше своих пальцев, прикрывающих мечевидный отросток (рис. 4).

Рис.4. Прекардиальный удар (механическая дефебриляция)

8.  Удар следует наносить ребром сжатой в кулак ладони. При этом локоть руки, наносящей удар, должен быть направлен вдоль тела пострадавшего. Выглядит это так: двумя пальцами одной руки вы прикрываете мечевидный отросток, а кулаком другой руки наносите удар. Если проводить аналогию, то удар по грудине похож на удар по столу, про который говорят: «Грохнул по столу кулаком». Не забывайте, что цель удара – не проломить грудную клетку, а сотрясти её. И ещё одна особенность – детям до семи лет и массой тела менее 15 кг такие удары наносить нельзя.

9.  Проверить появление самостоятельного пульса на сонной артерии.

Если пульс появился повернуть голову пострадавшего на бок или придать пострадавшему устойчивое боковое положение, приложить холод к голове, вызвать бригаду «Скорой помощи» и передать пострадавшего ей. До приезда машины «Скорой помощи» периодически проверять состояние пострадавшего (наличие пульса и самостоятельного дыхания).

Если после первого прекардиального удара пульс на сонных артериях не появился возможно нанесение еще одного прекардиального удара, если и после этого пуль не появиться немедленно приступить к сердечно-легочной реанимации (непрямому (закрытому массажу сердца и искусственной вентиляции легких)

Техника проведения сердечно-легочной реанимации

1.  Положить пострадавшего на спину на твёрдую ровную поверхность.

2.  Запрокинуть голову пострадавшего назад, подложив под его плечи небольшой плотный валик, так чтобы между его нижней челюстью и шеей образовался тупой угол.

3.  Убедиться в проходимости верхних дыхательных путей, для этого нужно зажать нос пострадавшего и открыть рот, захватив подбородок между большим и указательным пальцами. Плотно прижаться своими губами к губам пострадавшего и с максимальной силой сделать выдох в его рот. Если грудная клетка приподнимается при этом, то дыхательные пути свободны, если нет, то нужно изменить положение головы пострадавшего, либо прочистить дыхательные пути указательным и средним пальцами, обёрнутым в чистый носовой платок, голову при этом повернуть набок (рис. 5).

Рис.5. Искусственная вентиляция легких и непрямой массаж сердца:
а - вдох; б - выдох.

4.  Положить ладонь одна на другую на 2-3 см выше мечевидного отростка, так чтобы пальцы были приподняты, а большие пальцы смотрели в разные стороны.

5.   Ноги пострадавшего должны быть приподняты для лучшего кровоснабжения головного мозга.

6.   Производить толчкообразные надавливания на грудную клетку с такой силой, чтобы грудная клетка продавливалась у взрослого человека на 4-6 см, у подростка на 3-4 см (одной рукой), у годовалого ребёнка на 1-2 см (1-2 пальцами)

7.   Ритм надавливаний должен соответствовать частоте сердечных сокращений в состоянии покоя, примерно 60-80 раз в минуту.

8.  Ладони не должны отрываться от грудины пострадавшего, и каждое следующее движение необходимо производить только после того, как грудная клетка вернётся в исходное положение, руки должны быть выпрямлены и перпендикулярны туловищу пострадавшего.

9.  После 20 надавливания спасатель начинает считать вслух для того, чтобы второй спасатель набрал воздух в лёгкие и смог приготовиться к искусственной вентиляции воздуха без задержки.

Спасатель, проводящий непрямой массаж сердца встаёт с левой стороны от пострадавшего, второй спасатель с правой стороны.

10.  После 30 надавливаний второй спасатель, плотно прижавшись к губам пострадавшего с максимальной силой делает выдох в его рот в течение 1,5-2 сек, предварительно зажав его нос. После того как произойдёт возвращение грудной клетки, сделать ещё раз вдувание воздуха в рот пострадавшего. Таким образом чередовать 30 надавливаний на 2 вдувания (рис. 6).

Рис. 6. Сердечно-легочная реанимация, осуществляемая одним (а) и двумя лицами (б)

На рот пострадавшего можно положить воздухопроницаемую материю, салфетку, бинт (отдаляющую прокладку).

      11.  Если кожа стала розоветь, появились дыхание и пульс, начало возвращаться сознание, то реанимация удалась. Если этого нет, то реанимацию проводить не менее 15-20 минут, а затем проверить наличие биологических признаков смерти. Если через 30-40 мин от начала реанимации сердечная деятельность не восстанавливается, зрачки остаются широкими, без реакции на свет, можно считать, что в организме наступили необратимые изменения и гибель мозга, и реанимацию целесообразно прекратить.




1. Обоснование постановки поисковооценочных работ на ЮжноОрловском месторождении1
2. УТВЕРЖДАЮ Председатель КРОО Федерация триатлонаи маунтинбайка В.1
3. ЭРМИТАЖ СТАЛ ЛУЧШИМ МУЗЕЕМ В МИРЕ ПО ВЕРСИИ TRIPDVISOR Знаменитый петербургский Эрмитаж в очередной раз п
4. Витебская ордена Знак Почёта государственная академия ветеринарной медицины А
5. Тема 8 ПЕНСІЇ В НАКОПИЧУВАЛЬНІЙ ПЕНСІЙНІЙ СИСТЕМІ Загальна характеристика державної накопичувально
6. Варіанти відповіді 1 Психічне відображення це- Фотографія виразних рух.html
7. Управление денежными потоками ТОО
8. Современное состояние рынка PR услуг
9. Анализ показателей качества водки
10. КАНДИДОЗ СЛИЗИСТОЙ И НОГТЕЙ
11. Реферат- Игры в практике внеучебной воспитательной работе
12. 47 45602 1
13. тема ~ включает в себя разные формы и инструменты планирования и прогнозирования ценообразования финансы з
14. Этапы становления государственной молодежной политики в РФ
15. научно познанных и аргументированных правил поведения в сфере экономики делающих их юридически обязательн
16. Эффект Махариши медитация и процесс смерти
17. Левиафана приписывает политическую субъектность только государству
18. In this book not only is there no hppy ending there is no hppy beginning nd very few hppy things in the middle
19.  Природне освітлення виробничих приміщень
20. Курсовая работа- Организация аналитической деятельности в таможенном органе