У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

социальной работа в наркологии В настоящее время в нашей стране резко обострились проблемы связанные со з

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 8.4.2025

Медико-социальной работа в наркологии

В настоящее время в нашей стране резко обострились проблемы, связанные со злоупотреблением алкоголем, наркотиками и психоактивными веществами. Потребление алкоголя превысило 14,0 л. на душу населения в год. На учете состоит свыше 2,5 млн. больных алкоголизмом и более 100 тыс. больных наркотоксикоманиями. Причем последняя цифра нуждается в корректировке, так как, по экспертным оценкам, количество лиц, так или иначе приобщившихся к наркотикам, составляет более 1,5 млн. человек. Проблемы, связанные с совместным проживанием с лицом, злоупотребляющим психоактивным веществом (ПАВ), имеют также члены семьи и его ближайшее окружение. Таким образом, количество лиц, нуждающихся в различных видах медико-социальной помощи в связи со злоупотреблением психоактивными веществами, составляет не менее 12 млн. человек.

Алкоголизм, наркомании и токсикомании принадлежат к наиболее значимым социальным болезням.. В качестве социальных адаптогенов ПАВ включаются в механизмы индивидуального и группового поведения, массовой культуры, занимая важное место в бытовых обычаях, традициях, формах коммуникации и досуга. Психобиологические эффекты алкоголя и наркотиков обуславливают не только их социальную роль, но и определяют многочисленные формы их негативного влияния на индивидов и на социум в целом.

Наркологические болезни развиваются у индивидуума как члена макросоциума и одновременно как члена микросоциума.

Ролевые сдвиги у членов социального окружения больного трансформируются в систему прочных патологических связей между больными и его окружением, прежде всего его семьей, которая принимает характер особой стойкой деформации поведения и психоэмоционального состояния членов окружения – супругов, детей, родителей и других. Этот социально-психологический феномен носит название созависимости и требует специальных мер для его коррекции и устранения

Таким образом, очерчивается широкий круг социальных проблем, с одной стороны, непосредственно или опосредствованно обусловливающих массовое и индивидуальное злоупотребление алкоголем или наркотиками, формирование и течение наркотических заболеваний, а с другой стороны, обусловленных неадекватными в социальном плане отношениями психоактивными веществами или различными негативными проявлениями и последствиями собственно наркологической патологии.

Потребление алкоголя, наркотиков, других ПАВ -это системное психосоциальное явление, социальные, медико-психологические,. Экономические, криминальные последствия которого влияют на общественное благосостояние.

При анализе комплекса социальных проблем, связанные с потреблением ПАВ, целесообразно вычленять те из них которые формируются на доклиническом, преклиническом и клиническом уровнях, и те, которые являются вторичными, производными от той или иной наркологической патологии. Это важно в плане определения направленности и содержания отдельных технологий социальной работы в этой сфере, дифференциации ее специфических видов, ориентированных на различные контингенты и группы населения.

Специфика медико-социального статуса различных групп пациентов наркологического профиля обусловливает необходимость учитывать ее особенности при составлении конкретных программ медико-социальной работы.

Группа повышенного риска развития наркологических заболеваний характеризуется клинической и субклинической патологией, формирующей предрасположенность к приобщению к психоактивным веществам и развитию наркологических заболеваний, наследственной отягощенностью, в том числе и по алкоголизму и наркоманиям.

Перечисленными особенностями обусловлен дифференцированный подход в медико-социальной работе с группой повышенного риска развития наркологических заболеваний. Необходимо предусматривать профилактику неблагоприятного развития и декомпенсации соматического и психического статуса, выявление принадлежности к конкретной группе риска, регулярный контакт с клиентами, проведение целенаправленной работы по отказу от вовлечения в потребление психа активных веществ. Требуется комплексная психокоррекционная работа включающая групповой и индивидуальный тренинг социальных и коммуникативных навыков и приемов саморегуляции вовлечение в благополучную социальную микросреду.

Члены семей наркологических больных и их ближайшее окружение представляют группу, особенностями которой является медицинские проблемы, связанные с личностной реакцией на длительную или острую психотравмирующую ситуацию; потребность в медицинской помощи возникает периодически в период обострений конфликтов или на пике фрустрации, причем имеют место затруднения в ее организации обусловленные нежеланием социальной огласки. Собственно наркологические проблемы возникают при наличии «семейного пьянства”, в том числе в рамках феномена созависимости. социальная дезадаптация обусловливается как тяжестью дезадаптивного поведения больного члена семьи, так и собственными личностными и микросоциальными проблемами.

С учетом этого планируется и социальная работа с данной группой. Ее особенностью является целенаправленная профилактика как неадекватного поведения больного члена семьи, так и развития декомпенсации психического и соматического статуса у членов семьи и ближайшего окружения больного информирование соответствующих служб о наличии социальных проблем, организация наркологической и другой помощи, направленной на оптимизацию личностного и социального статуса. В группу мероприятий по социальному оздоровлению специалист по социальной работе включает коммуникативный тренинга социально-психологический тренинга технику самоконтроля, семейную психотерапию, оценку социального статуса семьи в целом и отдельных ее членов, выявление угрожающих проблема приобщение к социально благополучному кругу общения и др.

Для группы длительно, часто и тяжело болеющих пациентов наркологического профиля характерны медицинские проблемы, связанные с тяжестью основного заболевания, его осложнениями и последствиями, возможна одновременно зависимость от нескольких психоактивных веществ. Нередко характерна патологическая адаптация в болезни, отсутствие выраженных терапевтических установок, возможна нарастающая вторичная социальная дезадаптация и отношения созависимости в ближайшем социальном микроокружении а также правовые проблемы, связанные с наркологической патологией и привлечением к лечению.

В связи с этим особенностями медико-социальной работы с данной группой клиентов являются содействие в обеспечении специфического долгосрочного лечения в оптимальных условиях в решении проблем определения трудоспособности и инвалидности, временное консультирование, психотерапия, выявление потенциально угрожающих проблем и их предупреждение, содействие включению в работу терапевтических сообществ.

В группе больных наркологического профиля с выраженными социальными проблемами специалисты учитывают тяжесть собственно наркологических расстройства при которых часто определяются сопутствующие личностные и психические отклонения, антисоциальные установки анализируют социальную дезадаптацию в одной или нескольких фазах социального функционирования, криминальный анамнез, принудительное лечение в прошлом и актуальные правовые проблемы. Особенностями медико-социальной работы с этой категорией клиентов будут выявление окружающего неблагополучного контингента и его оздоровление, личностноориентированная психотерапия, психическая саморегуляция, содействие в проведении наркологического лечения и реабилитации в условиях, оптимизирующих социальный статус (терапевтические сообщества, группы взаимопомощи), комплексная оценка социального статуса и предупреждение потенциально угрожающих проблем. Необходимо содействие в решении материальных проблем за счет реализации собственного потенциала, включая профессиональное обучение и трудоустройство. Правовая помощь наряду с юридическим консультированием направлена на предупреждение общественно опасных действий, взаимодействие с правоохранительными органами и др.

Специфической группой являются инвалиды, причем особенность инвалидизации в данном случае заключается в том, что инвалидность в подавляющем большинстве случаев устанавливается не по основному заболеванию наркологического профиля, а по его осложнениям и сопутствующим заболеваниям. Это связано с тем, что до настоящего времени не разработаны критерии определения тяжести степени действия психоактивных веществ. Особенностью проблем данной группы являются наличие тяжелой и разнообразной патологии с той или иной степенью утраты трудоспособности, в связи с чем имеется постоянная потребность в лечении и медицинском наблюдении. Характерны выраженные проблемы, связанные с зависимостью от психоактивных веществ. С деградацией личности, снижением интеллектуального уровням патологической адаптацией к болезни, сильной психической зависимости от психоактивных веществ связаны психологические проблемы. Как правило, социальная дезадаптация таких людей проявляется в микросоциальной, семейной и трудовой сферах, имеется потребность в социальной опеке. Часть пациентов имеет криминальный анамнез или правовые проблемы. Характерна экономическая зависимость и материальная нужда. Перечисленные проблемы определяют соответственно и направленность медико-социальной работы с данной группой. Таким пациентам необходимо содействие в получении помощи по заболеванию наркологического профиля и по заболеванию, которое является причиной инвалидности, участие в профилактике срывов и рецидивов болезни, содействие в прохождении медико-социальной экспертизы. Требуется семейное консультирование и семейная терапия, вовлечение в благополучное социальное микроокружение. Ряд мероприятий направлены на решение проблем трудоустройства, в частности, восстановление профессиональной квалификации, содействие переквалификации, изменение режима и характера труда. Данная группа пациентов нуждается в содействии в получении пенсий, социальных пособий и выплат, содействие в решении жилищных проблем, включая помещение в специальные общежития, интернаты. Важным направлением выступает правовая помощь таким клиентами участие в определении дееспособности, содействие в осуществлении родительских функций, при необходимости контроль за соблюдением режима административного надзора.

В технологиях медико-социальной работы с наркологическими больными выделяются профилактические, лечебные и специализированные программы.

Профилактические программы направлены на предупреждение потребления алкоголя или наркотиков, а также злоупотребления ими. Они более широко нацелены на предупреждение любых форм отклоняющегося поведения. Здесь мишенями целенаправленного воздействия будут в основном детей и подростков как в целом, так и группы риска. Под группами риска подразумеваются дети, у которых отягощена, особенно в наркологическом плане, наследственность; которые растут в неблагополучных, семьях, воспитываются в семьях с наличием лиц. злоупотребляющих алкоголем или больных алкоголизмом или наркоманией, отягощены в органическом, личностном, поведенческом плане, в том числе интеллектуально недостаточные, отстающие в своевременном личностном и социальном развитии. Работа с такими группами риска ведется а учебных заведениях, специализированных учреждениях и т.д.

Второй вид программ медико-социальной помощи в сфере наркологии – это лечебные программы. Сюда входят программы, предусматривающие раннее выявление и направление на лечение больных с той или иной наркологической проблематикой. Центральное место в этой группе занимают собственно терапевтические программы, решающие задачи оказания больным лечебной помощи, удержания их в режиме трезвости или отказа от приема наркотиков (т.е. в ремиссии), реабилитации- восстановления физического, личностного и социального статуса больных. Не менее важны программы, в рамках которых осуществляется социально-психологическая помощь членам семьям и близким клиентов. Корригируется их личностный, семейный и трудовой статус. К этому виду программ относятся программы помощи на рабочих местах- непосредственно на предприятиях, в учреждениях, организациях и т.п. .

В третью группу специализированных программ в области наркологии, неразрывно связанных с терапевтическими. входят программы по реабилитации, реадаптации, ресоциализации наркологических больных. В рамках этих программ преодолеваются разрывы и противоречия между личностью и обществом. Бывший больной вновь интегрируется в макро- и микросоциум максимально адекватно его индивидуальным особенностям, склонностям, возможностям, а также с учетом реалий его семейного и трудового модуса, данной общины, социально-экономической ситуации в ней. Сеть учреждений социального обслуживания, деятельность которых направлена на помощь в профилактике и решении наркологических проблем в России только начала формироваться. Создается нормативно-правовая база деятельности социальных работников в наркологии.

Примером технологии медико-социальной работы в сфере наркологии является деятельность отделений медико-социальной помощи детям и подросткам, открывшихся в ряде наркологических диспансеров г..Москвы. В них осуществляются:

1. Лечебно- диагностическая и психокоррекционная помощь детям и подросткам и их семьям, выявление источника и причин социальной дезадаптации несовершеннолетних, профилактическая работа по предупреждению пьянства, алкоголизма, наркомании среди детей и подростков.

2. Разработка и обеспечение реализации индивидуальных программ социальной реабилитации детей и подростков, включающих профессионально-трудовой, учебнопознавательный, социокультурный, физкультурнооздоровительный и иные компоненты, подготовка рекомендаций и осуществление взаимодействия с семьями дезадаптированных детей и подростков для обеспечения непрерывности коррекционно-реабилитационных мероприятий с ними в домашних условиях, взаимодействие с заинтересованными структурами в решении дальнейшей судьбы несовершеннолетних.

Структурное отделение включает: амбулаторно-клиническую часть, стационары дневного и круглосуточного пребывания (последний играет роль приюта, прежде всего для детей из семей алкоголиков и наркоманов).

К амбулаторно-поликлинической части отделения peaлизуются лечебная, послелечебная и профилактическая программы. Они тесным образом взаимосвязаны между собой и направлены на выявление, лечение и социальную реабилитацию подростков имеющих химическую зависимость, и членов их семей, детей из семей алкоголиков и наркоманов, а также на профилактику химической зависимости среди детей и подростков.

Деятельность отделения тесно взаимосвязана с другими структурными подразделениями диспансера. Взрослые алкоголики и наркоманы, проходящие лечение в диспансере и участвующие в программах выздоровления, используют отделение социальной помощи детям и подросткам для реабилитации своих детей.

Лежащие в основе работы отделения принципы добровольности обращения и участия в лечебных и послелечебных программах и анонимности обеспечивают более активное обращение детей и родителей в отделение по сравнению с подростковым кабинетом наркологического диспансера, где сохраняется традиционная система постановки на учет, наблюдения за контингентом.

Таким образом, в отделениях медико-социальной помощи детям и подросткам наркологических диспансеров проводитсн в жизнь комплекс дифференцированных программ, ориентированных на различные целевые контингенты.

Профессиональный интерес в рассматриваемой области представляет программа медико-психологической помощи несовершеннолетним, их социальной реадаптации и реабилитации. В плане реализации этой программы с 1992 г. функционирует новое по форме учреждение социальной помощи населению – Центр медико-психологической помощи детям и подросткам Юго-Западного округа г. Москвы с приютомубежищем при фонде “Нет алкоголизму и наркомании”, им учреждением – приютом – предоставляется временное убежище (на срок до 6 мес.) детям и подросткам до 16 лет, оказавшимся в кризисной ситуации, с различными формами и степенью тяжести дезадаптации. Приют стал эффективной моделью “открытой» стационарной службы оказания социальной, ме дицинской, психологической, правовой помощи дезадаптированным детям. В 98% случаев это дети из семей “алкоголиков”, т.е. лиц, злоупотребляющих алкоголем или больных алкоголизмом.




1. таки мистическое значение поэтому стараются соблюдать буквально все правила которые были когдалибо приду
2. Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий механики и оптики Сп
3. С Новым годом VIP 1 Шоколад Мишка косолапый 75г Кр.html
4. Основополагающие нормы финансового права содержатся в Конституции Российской Федерации.html
5. Задание1
6. По теме- Личность как высшая ценность Выполнила Лебедева Алёна СергеевнаСтудентка 2 курса
7. О введении в действие Кодекса Республики Казахстан
8. тема- Природные лечебные ресурсы Роль природных ресурсов в формировании курортнорекреационных комп
9. ТВОРЧЕСКАЯ ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ ПИСАТЕЛЯ- МИР ОБРАЗ ЯЗЫК 26 марта 2014 года Уважаемые коллеги Кафедра
10. Психологопедагогическое образование