Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Медико-социальной работа в наркологии
В настоящее время в нашей стране резко обострились проблемы, связанные со злоупотреблением алкоголем, наркотиками и психоактивными веществами. Потребление алкоголя превысило 14,0 л. на душу населения в год. На учете состоит свыше 2,5 млн. больных алкоголизмом и более 100 тыс. больных наркотоксикоманиями. Причем последняя цифра нуждается в корректировке, так как, по экспертным оценкам, количество лиц, так или иначе приобщившихся к наркотикам, составляет более 1,5 млн. человек. Проблемы, связанные с совместным проживанием с лицом, злоупотребляющим психоактивным веществом (ПАВ), имеют также члены семьи и его ближайшее окружение. Таким образом, количество лиц, нуждающихся в различных видах медико-социальной помощи в связи со злоупотреблением психоактивными веществами, составляет не менее 12 млн. человек.
Алкоголизм, наркомании и токсикомании принадлежат к наиболее значимым социальным болезням.. В качестве социальных адаптогенов ПАВ включаются в механизмы индивидуального и группового поведения, массовой культуры, занимая важное место в бытовых обычаях, традициях, формах коммуникации и досуга. Психобиологические эффекты алкоголя и наркотиков обуславливают не только их социальную роль, но и определяют многочисленные формы их негативного влияния на индивидов и на социум в целом.
Наркологические болезни развиваются у индивидуума как члена макросоциума и одновременно как члена микросоциума.
Ролевые сдвиги у членов социального окружения больного трансформируются в систему прочных патологических связей между больными и его окружением, прежде всего его семьей, которая принимает характер особой стойкой деформации поведения и психоэмоционального состояния членов окружения супругов, детей, родителей и других. Этот социально-психологический феномен носит название созависимости и требует специальных мер для его коррекции и устранения
Таким образом, очерчивается широкий круг социальных проблем, с одной стороны, непосредственно или опосредствованно обусловливающих массовое и индивидуальное злоупотребление алкоголем или наркотиками, формирование и течение наркотических заболеваний, а с другой стороны, обусловленных неадекватными в социальном плане отношениями психоактивными веществами или различными негативными проявлениями и последствиями собственно наркологической патологии.
Потребление алкоголя, наркотиков, других ПАВ -это системное психосоциальное явление, социальные, медико-психологические,. Экономические, криминальные последствия которого влияют на общественное благосостояние.
При анализе комплекса социальных проблем, связанные с потреблением ПАВ, целесообразно вычленять те из них которые формируются на доклиническом, преклиническом и клиническом уровнях, и те, которые являются вторичными, производными от той или иной наркологической патологии. Это важно в плане определения направленности и содержания отдельных технологий социальной работы в этой сфере, дифференциации ее специфических видов, ориентированных на различные контингенты и группы населения.
Специфика медико-социального статуса различных групп пациентов наркологического профиля обусловливает необходимость учитывать ее особенности при составлении конкретных программ медико-социальной работы.
Группа повышенного риска развития наркологических заболеваний характеризуется клинической и субклинической патологией, формирующей предрасположенность к приобщению к психоактивным веществам и развитию наркологических заболеваний, наследственной отягощенностью, в том числе и по алкоголизму и наркоманиям.
Перечисленными особенностями обусловлен дифференцированный подход в медико-социальной работе с группой повышенного риска развития наркологических заболеваний. Необходимо предусматривать профилактику неблагоприятного развития и декомпенсации соматического и психического статуса, выявление принадлежности к конкретной группе риска, регулярный контакт с клиентами, проведение целенаправленной работы по отказу от вовлечения в потребление психа активных веществ. Требуется комплексная психокоррекционная работа включающая групповой и индивидуальный тренинг социальных и коммуникативных навыков и приемов саморегуляции вовлечение в благополучную социальную микросреду.
Члены семей наркологических больных и их ближайшее окружение представляют группу, особенностями которой является медицинские проблемы, связанные с личностной реакцией на длительную или острую психотравмирующую ситуацию; потребность в медицинской помощи возникает периодически в период обострений конфликтов или на пике фрустрации, причем имеют место затруднения в ее организации обусловленные нежеланием социальной огласки. Собственно наркологические проблемы возникают при наличии «семейного пьянства”, в том числе в рамках феномена созависимости. социальная дезадаптация обусловливается как тяжестью дезадаптивного поведения больного члена семьи, так и собственными личностными и микросоциальными проблемами.
С учетом этого планируется и социальная работа с данной группой. Ее особенностью является целенаправленная профилактика как неадекватного поведения больного члена семьи, так и развития декомпенсации психического и соматического статуса у членов семьи и ближайшего окружения больного информирование соответствующих служб о наличии социальных проблем, организация наркологической и другой помощи, направленной на оптимизацию личностного и социального статуса. В группу мероприятий по социальному оздоровлению специалист по социальной работе включает коммуникативный тренинга социально-психологический тренинга технику самоконтроля, семейную психотерапию, оценку социального статуса семьи в целом и отдельных ее членов, выявление угрожающих проблема приобщение к социально благополучному кругу общения и др.
Для группы длительно, часто и тяжело болеющих пациентов наркологического профиля характерны медицинские проблемы, связанные с тяжестью основного заболевания, его осложнениями и последствиями, возможна одновременно зависимость от нескольких психоактивных веществ. Нередко характерна патологическая адаптация в болезни, отсутствие выраженных терапевтических установок, возможна нарастающая вторичная социальная дезадаптация и отношения созависимости в ближайшем социальном микроокружении а также правовые проблемы, связанные с наркологической патологией и привлечением к лечению.
В связи с этим особенностями медико-социальной работы с данной группой клиентов являются содействие в обеспечении специфического долгосрочного лечения в оптимальных условиях в решении проблем определения трудоспособности и инвалидности, временное консультирование, психотерапия, выявление потенциально угрожающих проблем и их предупреждение, содействие включению в работу терапевтических сообществ.
В группе больных наркологического профиля с выраженными социальными проблемами специалисты учитывают тяжесть собственно наркологических расстройства при которых часто определяются сопутствующие личностные и психические отклонения, антисоциальные установки анализируют социальную дезадаптацию в одной или нескольких фазах социального функционирования, криминальный анамнез, принудительное лечение в прошлом и актуальные правовые проблемы. Особенностями медико-социальной работы с этой категорией клиентов будут выявление окружающего неблагополучного контингента и его оздоровление, личностноориентированная психотерапия, психическая саморегуляция, содействие в проведении наркологического лечения и реабилитации в условиях, оптимизирующих социальный статус (терапевтические сообщества, группы взаимопомощи), комплексная оценка социального статуса и предупреждение потенциально угрожающих проблем. Необходимо содействие в решении материальных проблем за счет реализации собственного потенциала, включая профессиональное обучение и трудоустройство. Правовая помощь наряду с юридическим консультированием направлена на предупреждение общественно опасных действий, взаимодействие с правоохранительными органами и др.
Специфической группой являются инвалиды, причем особенность инвалидизации в данном случае заключается в том, что инвалидность в подавляющем большинстве случаев устанавливается не по основному заболеванию наркологического профиля, а по его осложнениям и сопутствующим заболеваниям. Это связано с тем, что до настоящего времени не разработаны критерии определения тяжести степени действия психоактивных веществ. Особенностью проблем данной группы являются наличие тяжелой и разнообразной патологии с той или иной степенью утраты трудоспособности, в связи с чем имеется постоянная потребность в лечении и медицинском наблюдении. Характерны выраженные проблемы, связанные с зависимостью от психоактивных веществ. С деградацией личности, снижением интеллектуального уровням патологической адаптацией к болезни, сильной психической зависимости от психоактивных веществ связаны психологические проблемы. Как правило, социальная дезадаптация таких людей проявляется в микросоциальной, семейной и трудовой сферах, имеется потребность в социальной опеке. Часть пациентов имеет криминальный анамнез или правовые проблемы. Характерна экономическая зависимость и материальная нужда. Перечисленные проблемы определяют соответственно и направленность медико-социальной работы с данной группой. Таким пациентам необходимо содействие в получении помощи по заболеванию наркологического профиля и по заболеванию, которое является причиной инвалидности, участие в профилактике срывов и рецидивов болезни, содействие в прохождении медико-социальной экспертизы. Требуется семейное консультирование и семейная терапия, вовлечение в благополучное социальное микроокружение. Ряд мероприятий направлены на решение проблем трудоустройства, в частности, восстановление профессиональной квалификации, содействие переквалификации, изменение режима и характера труда. Данная группа пациентов нуждается в содействии в получении пенсий, социальных пособий и выплат, содействие в решении жилищных проблем, включая помещение в специальные общежития, интернаты. Важным направлением выступает правовая помощь таким клиентами участие в определении дееспособности, содействие в осуществлении родительских функций, при необходимости контроль за соблюдением режима административного надзора.
В технологиях медико-социальной работы с наркологическими больными выделяются профилактические, лечебные и специализированные программы.
Профилактические программы направлены на предупреждение потребления алкоголя или наркотиков, а также злоупотребления ими. Они более широко нацелены на предупреждение любых форм отклоняющегося поведения. Здесь мишенями целенаправленного воздействия будут в основном детей и подростков как в целом, так и группы риска. Под группами риска подразумеваются дети, у которых отягощена, особенно в наркологическом плане, наследственность; которые растут в неблагополучных, семьях, воспитываются в семьях с наличием лиц. злоупотребляющих алкоголем или больных алкоголизмом или наркоманией, отягощены в органическом, личностном, поведенческом плане, в том числе интеллектуально недостаточные, отстающие в своевременном личностном и социальном развитии. Работа с такими группами риска ведется а учебных заведениях, специализированных учреждениях и т.д.
Второй вид программ медико-социальной помощи в сфере наркологии это лечебные программы. Сюда входят программы, предусматривающие раннее выявление и направление на лечение больных с той или иной наркологической проблематикой. Центральное место в этой группе занимают собственно терапевтические программы, решающие задачи оказания больным лечебной помощи, удержания их в режиме трезвости или отказа от приема наркотиков (т.е. в ремиссии), реабилитации- восстановления физического, личностного и социального статуса больных. Не менее важны программы, в рамках которых осуществляется социально-психологическая помощь членам семьям и близким клиентов. Корригируется их личностный, семейный и трудовой статус. К этому виду программ относятся программы помощи на рабочих местах- непосредственно на предприятиях, в учреждениях, организациях и т.п. .
В третью группу специализированных программ в области наркологии, неразрывно связанных с терапевтическими. входят программы по реабилитации, реадаптации, ресоциализации наркологических больных. В рамках этих программ преодолеваются разрывы и противоречия между личностью и обществом. Бывший больной вновь интегрируется в макро- и микросоциум максимально адекватно его индивидуальным особенностям, склонностям, возможностям, а также с учетом реалий его семейного и трудового модуса, данной общины, социально-экономической ситуации в ней. Сеть учреждений социального обслуживания, деятельность которых направлена на помощь в профилактике и решении наркологических проблем в России только начала формироваться. Создается нормативно-правовая база деятельности социальных работников в наркологии.
Примером технологии медико-социальной работы в сфере наркологии является деятельность отделений медико-социальной помощи детям и подросткам, открывшихся в ряде наркологических диспансеров г..Москвы. В них осуществляются:
1. Лечебно- диагностическая и психокоррекционная помощь детям и подросткам и их семьям, выявление источника и причин социальной дезадаптации несовершеннолетних, профилактическая работа по предупреждению пьянства, алкоголизма, наркомании среди детей и подростков.
2. Разработка и обеспечение реализации индивидуальных программ социальной реабилитации детей и подростков, включающих профессионально-трудовой, учебнопознавательный, социокультурный, физкультурнооздоровительный и иные компоненты, подготовка рекомендаций и осуществление взаимодействия с семьями дезадаптированных детей и подростков для обеспечения непрерывности коррекционно-реабилитационных мероприятий с ними в домашних условиях, взаимодействие с заинтересованными структурами в решении дальнейшей судьбы несовершеннолетних.
Структурное отделение включает: амбулаторно-клиническую часть, стационары дневного и круглосуточного пребывания (последний играет роль приюта, прежде всего для детей из семей алкоголиков и наркоманов).
К амбулаторно-поликлинической части отделения peaлизуются лечебная, послелечебная и профилактическая программы. Они тесным образом взаимосвязаны между собой и направлены на выявление, лечение и социальную реабилитацию подростков имеющих химическую зависимость, и членов их семей, детей из семей алкоголиков и наркоманов, а также на профилактику химической зависимости среди детей и подростков.
Деятельность отделения тесно взаимосвязана с другими структурными подразделениями диспансера. Взрослые алкоголики и наркоманы, проходящие лечение в диспансере и участвующие в программах выздоровления, используют отделение социальной помощи детям и подросткам для реабилитации своих детей.
Лежащие в основе работы отделения принципы добровольности обращения и участия в лечебных и послелечебных программах и анонимности обеспечивают более активное обращение детей и родителей в отделение по сравнению с подростковым кабинетом наркологического диспансера, где сохраняется традиционная система постановки на учет, наблюдения за контингентом.
Таким образом, в отделениях медико-социальной помощи детям и подросткам наркологических диспансеров проводитсн в жизнь комплекс дифференцированных программ, ориентированных на различные целевые контингенты.
Профессиональный интерес в рассматриваемой области представляет программа медико-психологической помощи несовершеннолетним, их социальной реадаптации и реабилитации. В плане реализации этой программы с 1992 г. функционирует новое по форме учреждение социальной помощи населению Центр медико-психологической помощи детям и подросткам Юго-Западного округа г. Москвы с приютомубежищем при фонде “Нет алкоголизму и наркомании”, им учреждением приютом предоставляется временное убежище (на срок до 6 мес.) детям и подросткам до 16 лет, оказавшимся в кризисной ситуации, с различными формами и степенью тяжести дезадаптации. Приют стал эффективной моделью “открытой» стационарной службы оказания социальной, ме дицинской, психологической, правовой помощи дезадаптированным детям. В 98% случаев это дети из семей “алкоголиков”, т.е. лиц, злоупотребляющих алкоголем или больных алкоголизмом.