Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Поясните геохронологическую шкалу

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.11.2024

106. Поясните геохронологическую шкалу. С чем связано такое разделение? Как вы можете описать первичную атмосферу и океан Земли?

Геохронологи́ческая шкала́ — геологическая временная шкала истории Земли, применяемая в геологии и палеонтологии, своеобразный календарь для промежутков времени в сотни тысяч и миллионы лет.

Согласно современным общепринятым представлениям, возраст Земли оценивается в 4,5—4,6 млрд лет. На поверхности Земли не обнаружены горные породы или минералы, которые могли бы быть свидетелями образования планеты. Максимальный возраст Земли ограничивается возрастом самых ранних твёрдых образований в Солнечной системе — тугоплавких включений, богатых кальцием и алюминием (CAI) из углистых хондритов. Возраст CAI из метеорита Allende по результатам современных исследований U-Pb изотопным методом составляет 4568,5±0,5 млн. лет[1]. На сегодня это лучшая оценка возраста Солнечной системы. Время формирования Земли как планеты может быть позже этой даты на миллионы и даже многие десятки миллионов лет.

Последующее время в истории Земли было разделено на различные временные интервалы по важнейшим событиям, которые тогда происходили.

Граница между эрами фанерозоя проходит по крупнейшим эволюционным событиям — глобальным вымираниямПалеозой отделён от мезозоя крупнейшим за историю Земли пермо-триасовым вымиранием видов. Мезозой отделён от кайнозоямел-палеогеновым вымиранием.

Геохронологическая шкала, изображённая в виде спирали

Принцип построения шкалы Геохронологическая шкала создавалась для определения относительного геологического возраста пород. Абсолютный возраст, измеряемый в годах, имеет для геологов второстепенное значение.

Время существования Земли разделено на два главных интервала (эона): фанерозой и докембрий (криптозой) по появлению в осадочных породах ископаемых остатков. Криптозой — время скрытой жизни, в нём существовали только мягкотелые организмы, не оставляющие следов в осадочных породах. Фанерозой начался с появлением на границе эдиакария (венд) и кембрия множества видов моллюсков и других организмов, позволяющих палеонтологии расчленять толщи по находкам ископаемой флоры и фауны.

Другое крупное деление геохронологической шкалы имеет своим истоком самые первые попытки разделить историю Земли на крупнейшие временны́е интервалы. Тогда вся история была разделена на четыре периода: первичный, который эквивалентен докембрию, вторичный — палеозой и мезозой, третичный — весь кайнозой без последнего четвертичного периода. Четвертичный период занимает особое положение. Это самый короткий период, но в нём произошло множество событий, следы которых сохранились лучше других.

Эон (эонотема)

Эра
(эратема)

Период
(система)

Эпоха
(отдел)

Начало,
лет назад
[2]

Основные события

Фанерозой

Кайнозой

Четвертичный
(антропогеновый)

Голоцен

11,7 тыс.

Конец Ледникового Периода. Возникновение цивилизаций

Плейстоцен

2,588 млн

Вымирание многих крупных млекопитающих. Появление современного человека

Неогеновый

Плиоцен

5,33 млн

Миоцен

23,0 млн

Палеогеновый

Олигоцен

33,9 ± 0,1 млн

Появление первых человекообразных обезьян.

Эоцен

55,8 ± 0,2 млн

Появление первых «современных» млекопитающих.

Палеоцен

65,5 ± 0,3 млн

Мезозой

Меловой

145,5 ± 0,4 млн

Первые плацентарные млекопитающие. Вымирание динозавров.

Юрский

199,6 ± 0,6 млн

Появление сумчатых млекопитающих и первых птиц. Расцвет динозавров.

Триасовый

251,0 ± 0,4 млн

Первые динозавры и яйцекладущие млекопитающие.

Палеозой

Пермский

299,0 ± 0,8 млн

Вымерло около 95 % всех существовавших видов (Массовое пермское вымирание).

Каменноугольный

359,2 ± 2,8 млн

Появление деревьев и пресмыкающихся.

Девонский

416,0 ± 2,5 млн

Появление земноводных и споровых растений.

Силурийский

443,7 ± 1,5 млн

Выход жизни на сушускорпионы; появление челюстноротых

Ордовикский

488,3 ± 1,7 млн

Ракоскорпионы, первые сосудистые растения.

Кембрийский

542,0 ± 1,0 млн

Появление большого количества новых групп организмов («Кембрийский взрыв»).

Докембрий

Протерозой

Неопротерозой

Эдиакарий

~635 млн

Первые многоклеточные животные.

Криогений

850 млн

Одно из самых масштабных оледенений Земли

Тоний

1,0 млрд

Начало распада суперконтинента Родиния

Мезопротерозой

Стений

1,2 млрд

Суперконтинент Родиния, суперокеан Мировия

Эктазий

1,4 млрд

Первые многоклеточные растения (красные водоросли)

Калимий

1,6 млрд

Палеопротерозой

Статерий

1,8 млрд

Орозирий

2,05 млрд

Риасий

2,3 млрд

Сидерий

2,5 млрд

Кислородная катастрофа

Архей

Неоархей

2,8 млрд

Мезоархей

3,2 млрд

Палеоархей

3,6 млрд

Эоархей

4 млрд

Появление примитивных одноклеточных организмов

Катархей

~4,6 млрд

~4,6 млрд лет назад — формирование Земли.

107. Основные свойства живой материи.

Основные свойства живых организмов. В отличие от неживой природы жизнь представляет собой особую форму существования материи биологическую. Для всех живых организмов присущи определенные свойства, которые также называют критериями живых систем

Каждая клетка представляет собой сложную биологическую систему, состоящую из органоидов. Все органоиды клетки имеют сложное строение, взаимодействуют друг с другом и выполняют строго определенные функции. Изменение функций только одного органоида может привести к нарушению равновесия внутри клетки и даже к гибели организма.

Многоклеточный организм, состоящий из клеток, тканей, органов, систем органов, также обладает высокой степенью организации. Все органы организма имеют сложное строение и выполняют присущие им функции в строгой согласованности с другими органами. Изменение функций одного органа приводит к нарушению функций целой системы органов и даже гибели организма.

Единство химического состава живых существ. Живые организмы образованы молекулами органических и неорганических веществ. Основную массу органических веществ клетки составляют белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты, АТФ и другие вещества. Неорганические вещества клетки — вода, минеральные соли и др. Молекулы органических веществ образуют органоиды клетки. Вода с растворенными в ней веществами составляет внутреннюю среду клетки.

Обмен веществ и энергии это общее свойство всего живого, которое лежит в основе поддержания жизни. Живые организмы способны поглощать определенные вещества из окружающей среды, преобразовывать их, получать энергию за счет этих преобразований и выделять ненужные остатки этих веществ обратно в окружающую среду. Обмен веществ (метаболизм) делится на пластический(сшпез, запасание веществ) и энергетический (расщепление веществ). Для извлечения энергии вещества разлагаются, для ее запасания они синтезируются. Причем, синтез собственных веществ, из которых строятся тела живых организмов, тоже протекает с затратами энергии и является частью пластического обмена (анаболизма).

Саморегуляция — это способность живых систем автоматически устанавливать и поддерживать на определенном уровне свои показатели (физиологические и др.). 

Раздражимость — способность живых систем реагировать на внешние или внутренние воздействия (изменения). В организме человека раздражимость часто связана со свойством нервной, мышечной и железистой тканей осуществлять ответную реакцию в виде выработки нервного импульса, мышечного сокращения или секреции веществ (слюны, гормонов и т. д.)

Возбудимость — способность живых систем отвечать на действие раздражителя. А возбуждение конкретная ответная реакция, возникающая в итоге раздражения и возбудимости.

Размножение — общее свойство организмов, обеспечивающее непрерывность жизни в ряду поколений, т. е. исторически.

108. Опишите этапы эволюции жизни до появления человека.

В настоящее время не вызывает сомнения тот факт, что жизнь, прежде чем она достигла современного многообразия, прошла длительный путь эволюции.

Вы уже знаете, что существует много гипотез, пытающихся объяснить возникновение и развитие жизни на нашей планете. И хотя они предлагают различные подходы к решению данной проблемы, большинство из них предполагает наличие трех эволюционных этапов: химической, предбиологической и биологической эволюции (рис. 87).
На этапе химической эволюции происходил абиогенный синтез органических полимеров. На втором этапе формировались белково-нуклеиново-липоидные комплексы (ученые называли их по-разному: коацерваты, гиперциклы, пробион-ты, прогеноты и т. д.), способные к упорядоченному обмену веществ и самовоспроизведению. В результате предбиологи-ческого естественного отбора появились первые примитивные живые организмы, которые вступили в биологический естественный отбор и дали начало всему многообразию органической жизни на Земле.
Большинство ученых считают, что первыми примитивными живыми организмами были прокариоты. Они питались органическими веществами «первичного бульона» и получали энергию в процессе брожения, т. е. были анаэробными гетеротрофами.
С увеличением численности гетеротрофных прокари-отических клеток запас органических соединений в первичном океане истощался. В этих условиях значительное преимущество при отборе получали организмы, способные к автотрофности, т. е. к синтезу органических веществ из неорганических за счет реакций окисления и восстановления. Видимо, первыми автотрофными организмами были хемосинтезирующие бактерии. Следующим этапом было развитие фотосинтеза — комплекса реакций с использованием солнечного света. В результате фотосинтеза в земной атмосфере начал накапливаться кислород. Это явилось предпосылкой для возникновения в ходе эволюции аэробного дыхания. Способность синтезировать при дыхании большее количество АТФ позволила организмам расти и размножаться быстрее, а также усложнять свои структуры и обмен веществ.
Большинство ученых считает, что эукариоты произошли от прокариотических клеток. Существуют две наиболее признанные гипотезы происхождения эукариотических клеток и их органоидов.
Первая гипотеза связывает происхождение эукариотиче-ской клетки и ее органоидов с процессом впячивания клеточной мембраны (рис. 88).
Больше сторонников имеет гипотеза симбиотического происхождения эукариотической клетки. Согласно этой гипотезе, митохондрии, пластиды и базальные тельца ресничек и жгутиков эукариотической клетки были когда-то сво-бодноживущими прокариотическими клетками. Органоидами они стали в процессе симбиоза. В пользу этой гипотезы свидетельствует наличие собственных РНК и ДНК в митохондриях и хлоропластах. По строению РНК митохондрии сходны с РНК пурпурных бактерий, а РНК хлоропластов ближе к РНК цианобакте-рий.
Данные, полученные в последние годы в результате изучения строения РНК у различных групп организмов, возможно, заставят пересмотреть устоявшиеся взгляды.
Сравнивая последовательность нуклеотидов в рибо-сомных РНК, ученые пришли к выводу, что все живые организмы можно отнести к трем группам: эукариотам, эубакте-риям и архебактериям (две последние группы — прокариоты).
Поскольку генетический код во всех трех группах один и тот же, была выдвинута гипотеза, что они имеют общего предка, которого назвали «прогенот» (т. е. прародитель). Предполагается, что эубактерий и архебактерий могли произойти от прогенота, а современный тип эукариотической клетки, по-видимому, возник в результате симбиоза древнего эукариота с эубактериями.




1. Средняя общеобразовательная школа 1
2. Расчет потребности в готовой продукции в региональные распределительные центры
3. Тема 1 Природа и сущность этики
4. Двумембранные органоиды клетки
5. Плотностьчел
6. Рефракция
7. стоматологический университет Кафедра факультетской терапии и проф
8. х годов. Философия и мировоззрение.
9. Тема 10 Лабораторні етапи виготовлення пластмасової коронки
10. модуль 1 задачі Варіант 1 1
11. на тему Архитектурные особенности города Чермоза Автор- Третьяков Д
12. Плесид [5] 2
13. Экономика ж~не бизнес арнаулы лицейі Саба’~жоспары
14.  КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ЗАВОДА6 2
15. Об эластичности конституционных принципов и конституционной политике
16. Вступление Понятие пожилого и старого человека Исторический аспект положения пожилых и старых людей в
17. тематический анализ А1303 пр
18. Малоросский прованс. Заговор по душа
19. встречу то есть за возражения и несогласия со своим мнением
20. Декларация наличных денежных средств и или денежных инструментов