Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
![](images/emoji__ok.png)
Предоплата всего
![](images/emoji__signature.png)
Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
21. Понятие, виды и формы МНД.
МНД означает международное соглашение, заключенное субъектами международного права в письменной форме и регулируемое международным правом независимо от того, содержится ли такое соглашение в одном документе, в двух или нескольких связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования.
МНД является основным источником международного права, важным инструментом осуществления внешней функции государств. На основе международных договоров учреждаются и функционируют межгосударственные организации.
МНД содержат взаимные права и обязанности сторон в политической, экономической, научно-технической, культурной и других областях. МНД являются способом достижения единого решения общих проблем и разрешения споров и конфликтов.
Сегодня основными источниками договорного права являются:
Правоспособностью заключать договоры обладают субъекты МП. Субъекты МНД:
Право на участие в договоре. Виды договоров.
А) В зависимости от числа участников договоры делятся на:
а) общие (или универсальные) МНД - касаются кодификации и прогрессивного развития международного права или объект и цели таких МНД представляют интерес для международного сообщества в целом; эти МНД открыты для всеобщего участия.
б) локальные. Здесь участвует ограниченное число государств (например, государства одного географического региона).
Любое государство вне зависимости от признания его существующими государствами имеет право на участие в МНД. Отказ предоставить государству возможность участия в многостороннем договоре по мотивам непризнания его некоторыми участниками противоречит МП. Однако в МНД можно сделать оговорку, которая не будет порождать последствий между не признающим и непризнанным государствами.
Договор и третьи государства. Договор создает обязательства лишь для его участников. Без согласия третьих государств на возникновение у них прав и обязанностей, они не возникают.
Объектом международного договора не могут быть права и интересы третьих государств.
Однако в договоре могут быть предусмотрены права для третьих государств или третьих организаций. Требуется положение в МНД + согласия третьих государств2.
Принцип ≪договоры должны соблюдаться≫ основной в договорном МП (pacta sunt servanda). В соответствии с ним, любой участник договора:
Неисполнение договора, т.е. нарушение обязательства, вытекающего из него, может привести к МП Ответственности субъекта МП (вопросы 18-20).
Договоры могут заключаться лишь правоспособными субъектами МП.
Форма и структура договоров
Форма договоров выбирается по усмотрению сторон. МП не предписывает обязательных форм договоров. Существуют две основные формы:
МНД - международное соглашение, заключенное государством с иностранным государством (или государствами) либо с международной организацией в письменной форме. Соглашение, не зафиксированное ни в каких документах, принято называть джентльменским соглашением.
МНД является родовым понятием, т.е. охватывает все международные соглашения. В практике встречаются различные наименования договоров:
Встречаются и специфичные формы МНД
Также при оформлении МНД должны соблюдаться правила альтерната (чередования). Главное правило альтерната заключается в том, чтобы при любом перечислении в тексте договора договаривающихся государств, их представителей, языков, столиц и т.п. на первом месте всегда стояли государство, фамилия представителя, язык того из участников, кому принадлежит данный экземпляр договора, включающий тексты на языках обоих участников.
Подписи в многосторонних договорах ставятся одна под другой в определенном порядке (например, порядке английского алфавита по первым буквам участников или фамилий представителей участников договора).
Структура договоров. Договор представляет собой единую систему взаимосвязанных норм, которые вес вместе и каждая в отдельности обязательны для сторон (элемент системы норма). Договор, как правило, состоит из трех основных частей:
Обязательного языка в МП для МНД нет. Текст двустороннего договора чаще всего составляется на языках обеих договаривающихся сторон. Многосторонние договоры могут быть составлены на одном языке, на официальных языках ООН или на всех языках государств-участников.
2 Конвенция о режиме судоходства на Дунае 1948 г. предоставляет всем государствам право осуществлять торговую навигацию по Дунаю на основе равенства (ст. 1).
3 Речь идет о политических МН соглашениях, например, совместное Советско-американское заявление от 21 ноября 1985 г.