У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

экономического чуда

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 7.4.2025

  1.  Социально-экономическое развитие Японии в 1960-1980 гг. двадцатого столетия. Понятие «экономического чуда».

Промышленное производство к концу войны сократилось в 10 раз по сравнению с довоенным уровнем. Поэтому естественно, что восстановление здесь продолжалось дольше, чем в других странах: довоенный уровень производства был восстановлен только в 1952 г. Но более существенно другое: восстановление происходило на старой технической основе, т.е. того технического обновления, которое совершалось в ходе восстановления в других странах, здесь не было. Японские промышленники надеялись по-прежнему выигрывать на дешевизне труда и восстанавливали отрасли, не требующие больших капиталов и высокой техники, но много живого труда. Но к концу периода восстановления выяснилось, что в новых условиях старые методы социального демпинга неэффективны: Япония всё более утрачивала прежнее положение в мировой экономике.

Казалось бы, в таких неблагоприятных условиях, вынуждающих использовать более дорогие технологии строительства и транспорта, преодолевать огромные расстояния при доставке продукции на основные рынки сбыта, и к тому же, производя и перевозя практически всю продукцию на импортируемом сырье и топливе, японским корпорациям было невозможно добиться конкурентоспособности на мировых рынках и войти в число глобальных экономических лидеров. Однако, история промышленного подъёма Японии доказала обратное, использовав такие факторы роста, которым до этого не уделялось достаточного внимания в других странах. Можно сказать, что Япония преподала всему миру великолепный экономический урок, усвоение которого и повторение достигнутый на островах успеха становится сегодня приоритетной задачей для правительств и хозяйственников многих стран.

В этой ситуации, дискуссия о дилемме, возникшей в Японии сразу после окончания войны, с чего начинать выход из послевоенной разрухи - с развития производства (концепция восстановления через производство) или подавления инфляции (концепция денежной реформы), закончилась в пользу первого варианта.

Когда лидеры хозяйства Японии резко изменили приоритеты, начался резкий рост экономических показателей, по темпам которых Япония опередила весь мир.

значительную роль в возрождении сыграли американская помощь и действия правительства по регулированию экономики.  Поступления от реализации этих и других товаров зачислялись на особый счет государственного бюджета и использовались преимущественно для финансирования монополистических предприятий.

Первой и основной причиной резкого скачка были особый характер и особые условия обновления основного капитала. В других странах при послевоенном восстановлении промышленность оснащается новейшей техникой, т.е. происходит технический скачок. При этом изменяется и структура промышленности: на первый план выдвигаются новейшие отрасли. Но в Японии степень военных разрушений потребовала особенно полного обновления основного капитала. Более того, это обновление, техническое переоснащение промышленности происходило не во время восстановления, а позже, следовательно, на более высоком техническом уровне.

Техническое перевооружение японской промышленности и связанные с ним структурные изменения можно разделить на два этапа. Со второй половины 50-х гг. начинается освоение новых технологических процессов и новых отраслей производства. В этот период промышленность Японии переключается с трудоёмких отраслей производства на капиталоёмкие, т.е. требующие не столь большого количества живого труда, но зато больших капиталовложений, высокой квалификации рабочих. Это означало сокращение удельного веса лёгкой промышленности, особенно текстильной, и ускоренное развитие новых отраслей - автомобильной, электротехнической, производства синтетических материалов. С середины 60-х гг. начался второй этап перестройки - переход к кибернетизации производства, к наукоёмким отраслям.

Скорость технической перестройки повышало то обстоятельство, что вместо самостоятельных научно-технических разработок Япония пошла по пути приобретения у других стран их научно-технического опыта, покупки патентов и лицензий. Это оказалось дешевле и быстрее. Бок Зи Коу приводит следующий пример: концерн «Дюпон» 11 лет разрабатывал процесс производства нейлона, затратив на это 25 млн. долл. Японская компания «Тойо Рейон» купила патент на производство нейлона у Дюпонов за 7,5 млн. долл. Эти 7,5 млн. долл. она выплатила Дюпонам за 1951 - 1959 гг., получив за эти годы только экспорта нейлона на 90 млн. долл.

Таким образом, экономились даже не столько деньги, сколько время.

К этому Японию вынуждали обстоятельства: по расчётам японских специалистов, к середине 50-х гг. её промышленность в научно-техническом отношении отставала от передовых стран на 20-25 лет, и начинать с самого начала значило закрепить отставание.

Среди причин высокого роста экономики следует так же отметить особые формы эксплуатации труда и высокий удельный вес капиталовложений в национальном доходе. Здесь до сих пор в хозяйство инвестируется около трети валового национального продукта. При этом 70% капиталовложений делается не за счёт прибыли самих промышленных корпораций, а за счёт банковского кредита. Последнее обстоятельство объясняется отмеченной выше особенностью японских финансовых групп.

Около трети капиталовложений составляют «сбережения частных лиц».

Иными словами, японцы сравнительно мало тратят на своё потребление, экономят, а сбережённые деньги кладут в банк или покупают на них акции промышленных предприятий. Это связано с особенностями эксплуатации труда в Японии. Зарплата здесь намного выросла по сравнению со временами «социального демпинга», но остаётся ниже, чем в других странах, по отношению к стоимости произведённой продукции.

Наконец, объяснение высоких темпов роста японской промышленности было бы неполным без анализа особенностей государственного регулирования экономики.

В Японии государству принадлежит более трети основных производственных фондов, 20% валового национального продукта производится по государственным заказам. Через государственный бюджет проходит 30% валового национального продукта.

Экономическим планированием занимается орган, который так и называется - «Управление экономического планирования». В нём активно участвуют представители финансовых групп и корпораций. Парламент ни в разработке, ни в утверждении планов участия не принимает.

Здесь считают, что планирование хозяйства должно быть делом тех, в чьих руках реально находится хозяйство. В этом смысле планирование строго централизованно: совет корпораций и групп планирует своё будущее. Планы принимаются группами и корпорациями к неуклонному исполнению: санкции за нарушение пойдут не от государства, а от «своих», что значительно больнее.

Разрабатываются планы двух видов - общегосударственные и отраслевые. Цель общегосударственных планов - обеспечить определённые темпы роста. Для достижения этой цели план намечает по каждой отрасли объём капиталовложений, которые должны делать сами корпорации. Цель отраслевых планов - ликвидировать слабые места японской экономики, т.е. обеспечить рост тех частей хозяйства, которые не могут обойтись без государственной помощи. Если общегосударственные планы обеспечиваются частными инвестициями, то отраслевые - государственными.

Японское экономическое чудо -- исторический феномен рекордного роста японской экономики, начавшийся с середины 1950-х и продолжавшийся до нефтяного кризиса 1973 года. Рост экономики в период экономического чуда составлял почти 10 % ежегодно, это были самые высокие темпы роста среди развитых капиталистических стран того времени. Одна из причин «чуда» -- низкие налоги (армии не существовало, и на её содержание государственные средства не тратились) и интенсивное освоение японской наукой новых технологий, информация о которых до Второй мировой войны в Японию почти не поступала из-за изоляционной политики властей.

Стремительные темпы роста в кратчайшие сроки позволили Японии не только полностью восстановиться после поражения в войне, но и выйти на второе место по экономической мощи, последовательно обойдя Францию, Италию, Канаду, Великобританию, ФРГ и уступая лишь США.

Нефтяной кризис 1973 г. тяжело отразился на экономике Японии. Из-за резкого скачка цен на нефть в 1974 г. здесь впервые после войны был зарегистрирован отрицательный рост – минус 0,2%. Однако благодаря жесткой политике экономии энергии и революционным технологиям, а также всеобъемлющей реформе экономической структуры японская экономика вышла из нефтяного кризиса, став еще более конкурентоспособной

Отличительными чертами японской экономики в период «экономического чуда» были:

объединение производителей, поставщиков ресурсов, сбытчиков продукции, и банков в тесно связанные группы называемые кэйрэцу;

взаимовыгодные отношения предпринимателей с правительством;

гарантия пожизненной занятости в больших корпорациях;

активное профсоюзное движение

Экономика «мыльного пузыря»: дефолт конца 1980-х и его причины

1980-е гг., а, особенно, их вторая половина, ознаменовались для Японии быстрым ростом рыночной стоимости финансовых активов. Рост стоимости активов (акций и земли) носил во многом спекулятивный характер и это явилось сутью так называемой экономики «мыльного пузыря». Источником спекулятивного роста стоимости финансовых активов оказалось два:

1. Очень высокий уровень сбережений населения. В 1980-х гг. средняя семья городских рабочих или служащих откладывала 24–28% своего годового дохода, а сельская — свыше 35%. При этом высокий уровень сбережений в развитой стране далеко не безвреден, так как он создает постоянный избыток капитала при недостатке потребительского спроса.

2. Мощная конкурентоспособная и ориентированная на экспорт промышленность, реализующая на внешних рынках более трети своей продукции. Начиная с 1981 г., Япония постоянно имела активный баланс расчетов по текущим операциям, который не компенсировался вывозом капитала. Приток капитала в страну создавал излишнюю ликвидность, со стерилизацией которой правительство не справлялось.

японское «экономическое чудо» длилось недолго и уже через несколько лет темпы экономического роста страны неожиданно пошли на убыль. Экономический спад продолжался все 80е годы и завершился на рубеже 1989–1990 гг. «схлопыванием экономики мыльного пузыря». Разразившийся после этого экономический кризис окончательно подорвал экономику Японии, вызвав глубочайшую рецессию, длившуюся более 10 лет. Этот период в истории экономики страны получил название «потерянного десятилетие». С его последствиями — дефляцией, огромным дефицитом национального бюджета и структурным кризисом Япония борется до сих пор.




1. экономического строя
2. Основы охраны труда
3. тема Архитекторы и дизайнеры комплексно решали задачи проектирования вестибюлей отделки подземных залов
4. Исследование алгоритмов расчета редакционного расстояния
5. ru Все книги автора Эта же книга в других форматах Приятного чтения Алекс Экслер Записки нев
6. САНКТПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТЕХНОЛОГИИ И ДИЗАЙНА ИНЖЕНЕРНАЯ ШКОЛА ОДЕЖДЫ КОЛЛЕ
7. РЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени
8. тематическое ожидание среднее квадратическое отклонение нормального распределения
9. Боткин Революционер от медицины
10. Система управления базами данных ACCESS