У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Первичная социализация или стадия адаптации от рождения до подросткового периода ребенок усваивает социа

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.4.2025

Социализация — процесс усвоения индивидом образцов поведения, психологических установок, социальных норм и ценностей, знаний, навыков, позволяющих ему успешно функционировать в обществе[1].

Социализация — это процесс, необходимый ребёнку, для получения навыков, необходимых для полноценной жизни в обществе. В отличие от других живых существ, чье поведение обусловлено биологически, человек, как существо биосоциальное, нуждается в процессе социализации для того, чтобы выжить.

Стадии социализации:

1. Первичная социализация, или стадия адаптации (от рождения до подросткового периода ребенок усваивает социальный опыт некритически, адаптируется, приспосабливается, подражает).

2. Стадия индивидуализации (появляется желание выделить

себя среди других, критическое отношение к общественным нормам поведения). В подростковом возрасте стадия индивидуализации, самоопределения мир и я характеризуется как промежуточная социализация, так как все еще неустойчиво в мировоззрении и характере подростка.

Юношеский возраст (18-25 лет) характеризуется как устойиво концептуальная социализация, когда вырабатываются устойчивые свойства личности.

3. Стадия интеграции (появляется желание найти свое место в обществе, вписаться в общество). Интеграция проходит благополучно, если свойства человека принимаются группой, обществом. Если не принимаются, возможны следующие исходы:

— сохранение своей непохожести и появление агрессивных

взаимодействий (взаимоотношений) с людьми и обществом;

— изменение себя, стать как все;

— конформизм, внешнее соглашательство, адаптация.

4. Трудовая стадия социализации охватывает весь период зрелости человека, весь период его трудовой деятельности, когда человек не только усваивает социальный опыт, но и воспроизводит его за счет активного воздействия человека на среду через свою деятельность.

5. Послетрудовая стадия социализации рассматривает пожилой возраст как возраст, вносящий существенный вклад в воспроизводство социального опыта, в процесс передачи его новым поколениям.

Институты социализации – это конкретные группы, в которых личность приобщается  к системам норм и ценностей и которые выступают трансляторами социального опыта (семья, школа, трудовые коллективы, неформальные группы и объединения и др.).

Социально-психологические параметры анализа личности

1. Зрелость.  Зрелая личность – это выраженный носитель социально-типического: обладатель лучших качеств, полноценный член общества, объект уважения, образец для подражания.

2. Социальная адаптация личности – процесс активного приспособления индивида к условиям социальной среды, и интегративный показатель состояния человека, отражающий его возможности выполнять определенные биосоциальные функции: адекватное восприятие окружающей действительности и собственного организма, адекватные отношения с окружающими.

3. Социальная адекватность личности – состояние адекватности обеспечивается выработкой у человека сложной системы ориентации на реальное и должное, перестройкой высших психических функций и формированием качественно новых способностей и свойств личности (социальное воображение, социальный интеллект, социально-перцептивные способности).

4. Социальная идентичность личности – это результат самоидентификации человека с различными социальными категориями (группами), начиная с больших социальных категорий (этнические, профессиональные группы), заканчивая нормами и ценностями малых групп. Социальная идентичность предполагает также внутреннюю, эмоциональную идентификацию с его группой.

МЕХАНИЗМЫ:

Социально-психологические механизмы социализации -  это неорганизованные воздействия среды на микроуровне, благодаря которому внешние регуляторы, групповые нормы переводятся во внутренний план.

Механизмы социализации (Кон):

1) подкрепление – поощрение, наказания.

2) идентификация (отождествление себя с родителями, ориентация на их пример).

3) эмпатия (сопереживание, чувствование другого человека).

Механизмы соц-ии (Немов):

Неосознаваемые механизмы:

1) внушение – особый вид эмоционально-волевого целенаправленного, неагрументированного воздействия одного человека на другого;

2) заражение - бессознательное подверженность индивида определенным психическим состояниям, оно проявляется путем передачи определенного эмоционального состояния;

3) подражание – способ воздействия людей друг на друга, в результате которого происходит воспроизводства индивидом черт и образцов, демонстрируемого поведения; сознательное и бессознательное.

4) идентификация – отождествление индивида с другим человеком в результате чего происходит воспроизводства поведения, мыслей, чувств  другого человека.

5) социальная фасилитация (облегчение) – стимулирующее влияние поведения одних людей на деятельность других.

6) конформность – расхождение во мнении с др. людьми и внешнее согласие с ними.

ЗАРАЖЕНИЕ – это бессознательная, спонтанная форма включения личности в сопереживание общего психического состояния с большой группой людей одновременно, а также способ воздействия, приводящий к подобному состоянию.

Феномен заражения чаще всего встречается в неорганизованной общности (толпе), которая сама по себе способствует его усилению.

Механизм заражения может проявляться в массовых вспышках различных душевных состояний, возникающих во время ситуаций паники, спортивного азарта, ритуальных танцев, религиозного экстаза и пр.

В основе заражения лежит эмоциональное воздействие индуктора (носителя эмоционального заряда) в условиях непосредственного контакта. При заражении происходит передача сильного психического, эмоционального заряда, который, проходя по каналам взаимодействия, многократно усиливается, создавая психический фон заражения.

Функции заражения:

1) усиление групповой сплоченности, если такая сплоченность уже есть;

2) компенсация недостаточной сплоченности.

ВНУШЕНИЕ – это социально-психологический механизм целенаправленного, неаргументированного воздействия, ориентированный на формирование общего психического состояния и побуждений к индивидуальным или массовым действиям.

Внушение характеризуется некритическим восприятием информации и осуществляется вербальными средствами на основе эмоциональной готовности человека получить установку к действию. Внушению подвержены дети, люди с доминированием ситуативного психического настроя, неуверенные в себе, утомленные или ослабленные.

Условия, необходимые для эффективного внушения:

1) авторитетность источника информации;

2) доверие к нему;

3) отсутствие сопротивления к внушающему воздействию.

Отличительные особенности внушения:

1) внушающий (суггестор) сам не находится в том же эмоциональном состоянии, что и внушаемый (суггерент);

2) внушение – это персонифицированное эмоционально-волевое воздействие;

3) внушение носит вербальный характер и не нуждается в доказательстве и логике.

УБЕЖДЕНИЕ – это социально-психологический механизм общения, строящийся на системе логических доказательств, ориентированных на критически настроенную личность.

Условия эффективности убеждающего воздействия:

1) содержание и форма убеждения отвечают уровню возрастного развития личности;

2) убеждение строится с учетом индивидуальных особенностей адресата;

3) убеждение является последовательным и доказательным;

4) убеждение содержит обобщающие и конкретные факты;

5) убеждение опирается на разум убеждаемого, его опыт и знания;

6) убеждающий сам глубоко верит в то, в чем убеждает;

7) заинтересованность человека, которому адресовано воздействие.

Отличительные особенности убеждения:

1) убеждение ориентировано на формирование сознательной деятельности убеждаемого;

2) при убеждении, принимающий информацию, делает выводы самостоятельно;

3) убеждение представляет собой преимущественно интеллектуальное воздействие.

ПОДРАЖАНИЕ – это воспроизводство одним человеком определенных образцов поведения другого человека или группы людей.

Виды подражания:

1) логическое и вне логическое;

2) внутреннее и внешнее;

3) подражание-мода и подражание-обычай.

Законы подражания:

1) внутренние образцы вызывают подражание раньше, чем внешние;

2) низшие по социальной лестнице подражают высшим.

Способы подражания:

1) когда посредством наблюдения модели возникают новые реакции;

2) когда наблюдение за награждением или наказанием модели усиливает или ослабляет сдерживаемое поведение;

3) когда наблюдение модели способствует актуализации образцов поведения, ранее известных наблюдающему.

СОЦИАЛЬНАЯ ДЕЗАДАПТАЦИЯ

СОЦИАЛЬНАЯ ДЕЗААДАПТАЦИЯ  – это нарушение процесса соц-го развития, социализации индивида.

Признаки соц дезадаптации – нарушение норм морали и права, асоц-ые формы поведения и деформация  системы ценностных ориентаций, утрата соц-ых связей с семьей и школой, резкое ухудшение нервно-психического здоровья, увеличение ранней подростковой алкоголизации, склонность к сициду.

Факторы, влияющие на процесс дезадаптаци подростка:

Наследственность, психолого-педагогич-ий фактор (дефекты шк-го и семейного воспит-я), соц-ый фактор (соц-ые и соц-экономические условия функционирования общества), соц-ая деят-ть самого индивида: активно-избирательное отношение к нормам и ценностям своего окружения, его воздействию,  личные ценностные ориентации и способность к саморегулированию своего окружения.

Дезадаптация м.б. связана с половозрастными особенностями детей и подростков. Социальное неблагополучие проявляется в распаде семейных и родственных связей, безнадзорности и бродяжничестве детей, совершении ими антиобщзественных поступков и правонарушений, пьянстве и наркомании. Ранняя соц.дезадаптация приводит УК формированию поколения, не умеющего трудиться, создавать семью.

Факторы, влияющие на увеличение кол-ва соц-о дезадаптир-ых подростков: 1.чрезмерная коммерциализация общества; 2.распад соц-ых институтов, ранее работающих на детство; 3.сложное экономич-ое и нравственное положение; 4.криминализация общ-ва; 5.культ силы; 6.потеря престижа образования и честного заработка

Соц-ая дезадаптация – процесс обратимый, можно не только предупреждать отклонения в соц-ом поведении детей, но и управлять процессом ресоциализации соц-о дезадаптир-ых детей и подростков.

Актулаьной задачей стало формирование новой соц.политики профилактики детской безнадзорности и соц-го сиротсвта, создание специализированной системы учреждений для дезадаптри-ых детей, предназначенной для целенаправленной работы по их социальной реабилитации.

ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ  социальной дезадаптации несовершеннолетних (в порядке приоритетности):

1. Дисфункциональность семей;

2. Личностные особенности ребенка (характерологические осо­бенности, темперамент, психические отклонения и т.д.);

3. Школьная дезадаптация (Ни для кого не секрет, что школа в наше время переживает трудные времена. Переполненность классов, недостаток специа­листов, зачастую, их низкий профессиональный уровень, приводят к увеличению числа конфликтов между учителем и учениками);

4. Воздействие асоциально ориентированной неформальной среды.

5. Причины социально-демографического характера (К причинам этой категории мы относим низкий материальный уровень, многодетность,  неполные семьи, при условии отсутствия в этих семьях химической зависимости и явной асоциальности);

3 этапа в работе с детьми:

-диагностическая работа

-реабилитация, программа, которая основана на данных, полученных после всесторонней диагностики

-постреабилитационная защита ребенка.




1. охранка на рубеже веков
2. Состав ~ структура ~ свойство Состав ~ это качественная и количественная характеристика веществ сос
3.  Вступ Навчальна дисципліна ldquo;Цивільне право Україниrdquo;
4. Обломов 1859 Фламандская трилогия- обыкновенные истории Главную особенность таланта Гончаро
5. ммгг Мероприятие Количественные показатели реализации 12
6.  Гидрогеология Этапы развития гидрогеологии
7. Анализ розничного товарооборота
8. Общим равновесием называется равновесное состояние всей рыночной системы под которым понимается установ
9. тема. Функция- снабжает все органы кислородом и питательными веществами необходимыми для обеспечения жизнен
10. Бухгалтерский учёт и аудит в банках (курс лекций)