Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Социализация процесс усвоения индивидом образцов поведения, психологических установок, социальных норм и ценностей, знаний, навыков, позволяющих ему успешно функционировать в обществе[1].
Социализация это процесс, необходимый ребёнку, для получения навыков, необходимых для полноценной жизни в обществе. В отличие от других живых существ, чье поведение обусловлено биологически, человек, как существо биосоциальное, нуждается в процессе социализации для того, чтобы выжить.
Стадии социализации:
1. Первичная социализация, или стадия адаптации (от рождения до подросткового периода ребенок усваивает социальный опыт некритически, адаптируется, приспосабливается, подражает).
2. Стадия индивидуализации (появляется желание выделить
себя среди других, критическое отношение к общественным нормам поведения). В подростковом возрасте стадия индивидуализации, самоопределения мир и я характеризуется как промежуточная социализация, так как все еще неустойчиво в мировоззрении и характере подростка.
Юношеский возраст (18-25 лет) характеризуется как устойиво концептуальная социализация, когда вырабатываются устойчивые свойства личности.
3. Стадия интеграции (появляется желание найти свое место в обществе, вписаться в общество). Интеграция проходит благополучно, если свойства человека принимаются группой, обществом. Если не принимаются, возможны следующие исходы:
сохранение своей непохожести и появление агрессивных
взаимодействий (взаимоотношений) с людьми и обществом;
изменение себя, стать как все;
конформизм, внешнее соглашательство, адаптация.
4. Трудовая стадия социализации охватывает весь период зрелости человека, весь период его трудовой деятельности, когда человек не только усваивает социальный опыт, но и воспроизводит его за счет активного воздействия человека на среду через свою деятельность.
5. Послетрудовая стадия социализации рассматривает пожилой возраст как возраст, вносящий существенный вклад в воспроизводство социального опыта, в процесс передачи его новым поколениям.
Институты социализации это конкретные группы, в которых личность приобщается к системам норм и ценностей и которые выступают трансляторами социального опыта (семья, школа, трудовые коллективы, неформальные группы и объединения и др.).
Социально-психологические параметры анализа личности
1. Зрелость. Зрелая личность это выраженный носитель социально-типического: обладатель лучших качеств, полноценный член общества, объект уважения, образец для подражания.
2. Социальная адаптация личности процесс активного приспособления индивида к условиям социальной среды, и интегративный показатель состояния человека, отражающий его возможности выполнять определенные биосоциальные функции: адекватное восприятие окружающей действительности и собственного организма, адекватные отношения с окружающими.
3. Социальная адекватность личности состояние адекватности обеспечивается выработкой у человека сложной системы ориентации на реальное и должное, перестройкой высших психических функций и формированием качественно новых способностей и свойств личности (социальное воображение, социальный интеллект, социально-перцептивные способности).
4. Социальная идентичность личности это результат самоидентификации человека с различными социальными категориями (группами), начиная с больших социальных категорий (этнические, профессиональные группы), заканчивая нормами и ценностями малых групп. Социальная идентичность предполагает также внутреннюю, эмоциональную идентификацию с его группой.
МЕХАНИЗМЫ:
Социально-психологические механизмы социализации - это неорганизованные воздействия среды на микроуровне, благодаря которому внешние регуляторы, групповые нормы переводятся во внутренний план.
Механизмы социализации (Кон):
1) подкрепление поощрение, наказания.
2) идентификация (отождествление себя с родителями, ориентация на их пример).
3) эмпатия (сопереживание, чувствование другого человека).
Механизмы соц-ии (Немов):
Неосознаваемые механизмы:
1) внушение особый вид эмоционально-волевого целенаправленного, неагрументированного воздействия одного человека на другого;
2) заражение - бессознательное подверженность индивида определенным психическим состояниям, оно проявляется путем передачи определенного эмоционального состояния;
3) подражание способ воздействия людей друг на друга, в результате которого происходит воспроизводства индивидом черт и образцов, демонстрируемого поведения; сознательное и бессознательное.
4) идентификация отождествление индивида с другим человеком в результате чего происходит воспроизводства поведения, мыслей, чувств другого человека.
5) социальная фасилитация (облегчение) стимулирующее влияние поведения одних людей на деятельность других.
6) конформность расхождение во мнении с др. людьми и внешнее согласие с ними.
ЗАРАЖЕНИЕ это бессознательная, спонтанная форма включения личности в сопереживание общего психического состояния с большой группой людей одновременно, а также способ воздействия, приводящий к подобному состоянию.
Феномен заражения чаще всего встречается в неорганизованной общности (толпе), которая сама по себе способствует его усилению.
Механизм заражения может проявляться в массовых вспышках различных душевных состояний, возникающих во время ситуаций паники, спортивного азарта, ритуальных танцев, религиозного экстаза и пр.
В основе заражения лежит эмоциональное воздействие индуктора (носителя эмоционального заряда) в условиях непосредственного контакта. При заражении происходит передача сильного психического, эмоционального заряда, который, проходя по каналам взаимодействия, многократно усиливается, создавая психический фон заражения.
Функции заражения:
1) усиление групповой сплоченности, если такая сплоченность уже есть;
2) компенсация недостаточной сплоченности.
ВНУШЕНИЕ это социально-психологический механизм целенаправленного, неаргументированного воздействия, ориентированный на формирование общего психического состояния и побуждений к индивидуальным или массовым действиям.
Внушение характеризуется некритическим восприятием информации и осуществляется вербальными средствами на основе эмоциональной готовности человека получить установку к действию. Внушению подвержены дети, люди с доминированием ситуативного психического настроя, неуверенные в себе, утомленные или ослабленные.
Условия, необходимые для эффективного внушения:
1) авторитетность источника информации;
2) доверие к нему;
3) отсутствие сопротивления к внушающему воздействию.
Отличительные особенности внушения:
1) внушающий (суггестор) сам не находится в том же эмоциональном состоянии, что и внушаемый (суггерент);
2) внушение это персонифицированное эмоционально-волевое воздействие;
3) внушение носит вербальный характер и не нуждается в доказательстве и логике.
УБЕЖДЕНИЕ это социально-психологический механизм общения, строящийся на системе логических доказательств, ориентированных на критически настроенную личность.
Условия эффективности убеждающего воздействия:
1) содержание и форма убеждения отвечают уровню возрастного развития личности;
2) убеждение строится с учетом индивидуальных особенностей адресата;
3) убеждение является последовательным и доказательным;
4) убеждение содержит обобщающие и конкретные факты;
5) убеждение опирается на разум убеждаемого, его опыт и знания;
6) убеждающий сам глубоко верит в то, в чем убеждает;
7) заинтересованность человека, которому адресовано воздействие.
Отличительные особенности убеждения:
1) убеждение ориентировано на формирование сознательной деятельности убеждаемого;
2) при убеждении, принимающий информацию, делает выводы самостоятельно;
3) убеждение представляет собой преимущественно интеллектуальное воздействие.
ПОДРАЖАНИЕ это воспроизводство одним человеком определенных образцов поведения другого человека или группы людей.
Виды подражания:
1) логическое и вне логическое;
2) внутреннее и внешнее;
3) подражание-мода и подражание-обычай.
Законы подражания:
1) внутренние образцы вызывают подражание раньше, чем внешние;
2) низшие по социальной лестнице подражают высшим.
Способы подражания:
1) когда посредством наблюдения модели возникают новые реакции;
2) когда наблюдение за награждением или наказанием модели усиливает или ослабляет сдерживаемое поведение;
3) когда наблюдение модели способствует актуализации образцов поведения, ранее известных наблюдающему.
СОЦИАЛЬНАЯ ДЕЗАДАПТАЦИЯ
СОЦИАЛЬНАЯ ДЕЗААДАПТАЦИЯ это нарушение процесса соц-го развития, социализации индивида.
Признаки соц дезадаптации нарушение норм морали и права, асоц-ые формы поведения и деформация системы ценностных ориентаций, утрата соц-ых связей с семьей и школой, резкое ухудшение нервно-психического здоровья, увеличение ранней подростковой алкоголизации, склонность к сициду.
Факторы, влияющие на процесс дезадаптаци подростка:
Наследственность, психолого-педагогич-ий фактор (дефекты шк-го и семейного воспит-я), соц-ый фактор (соц-ые и соц-экономические условия функционирования общества), соц-ая деят-ть самого индивида: активно-избирательное отношение к нормам и ценностям своего окружения, его воздействию, личные ценностные ориентации и способность к саморегулированию своего окружения.
Дезадаптация м.б. связана с половозрастными особенностями детей и подростков. Социальное неблагополучие проявляется в распаде семейных и родственных связей, безнадзорности и бродяжничестве детей, совершении ими антиобщзественных поступков и правонарушений, пьянстве и наркомании. Ранняя соц.дезадаптация приводит УК формированию поколения, не умеющего трудиться, создавать семью.
Факторы, влияющие на увеличение кол-ва соц-о дезадаптир-ых подростков: 1.чрезмерная коммерциализация общества; 2.распад соц-ых институтов, ранее работающих на детство; 3.сложное экономич-ое и нравственное положение; 4.криминализация общ-ва; 5.культ силы; 6.потеря престижа образования и честного заработка
Соц-ая дезадаптация процесс обратимый, можно не только предупреждать отклонения в соц-ом поведении детей, но и управлять процессом ресоциализации соц-о дезадаптир-ых детей и подростков.
Актулаьной задачей стало формирование новой соц.политики профилактики детской безнадзорности и соц-го сиротсвта, создание специализированной системы учреждений для дезадаптри-ых детей, предназначенной для целенаправленной работы по их социальной реабилитации.
ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ социальной дезадаптации несовершеннолетних (в порядке приоритетности):
1. Дисфункциональность семей;
2. Личностные особенности ребенка (характерологические особенности, темперамент, психические отклонения и т.д.);
3. Школьная дезадаптация (Ни для кого не секрет, что школа в наше время переживает трудные времена. Переполненность классов, недостаток специалистов, зачастую, их низкий профессиональный уровень, приводят к увеличению числа конфликтов между учителем и учениками);
4. Воздействие асоциально ориентированной неформальной среды.
5. Причины социально-демографического характера (К причинам этой категории мы относим низкий материальный уровень, многодетность, неполные семьи, при условии отсутствия в этих семьях химической зависимости и явной асоциальности);
3 этапа в работе с детьми:
-диагностическая работа
-реабилитация, программа, которая основана на данных, полученных после всесторонней диагностики
-постреабилитационная защита ребенка.