Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Отчет по практическому занятию должен оформляться в рабочей тетради содержать наименование работы ее цель

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Направляю задания для самостоятельной работы по дисциплине УИРС, которые должны быть выполнены к следующему занятию – к 16.09.2013. Консультация – по электронной почте.

Отчет по практическому занятию должен оформляться в рабочей тетради содержать наименование работы, ее цель, последовательное изложение хода работы с полученными результатами в соответствии с последовательностью ее изложения в данных методических указаниях. Тетрадь для практических занятий должна быть надлежащим образом оформлена (аккуратно, без не принятых сокращений, правильным оформлением таблиц, рисунков, подписей к ним,  придерживаясь необходимых отступов и интервалов в соответствии с требованиями по оформлению текстовых документов СТП СМК 4.2.3-01-2011- на сайте университета во вкладке «Студенту»).

Тетради подлежат проверки с моей стороны на занятиях!

Масанский

Практическая работа 1

Технология эффективной работы с учебным текстом

Цель работы: овладеть основными методами эффективного чтения, усвоения, записи и сжатия учебной и научной информации.

Задание 1. Технология эффективного чтения. Способы записи и сжатия информации

Умение эффективно читать, выделять из текста и воспринимать только нужную информацию, сжимать и представлять ее в понятной и удобной для дальнейшей работы форме – важнейший навык для современного специалиста.

Данное задание направлено на формирование академических компетенций – уметь учиться, повышать свою квалификацию в течение всей жизни.

ВЫПОЛНИТЬ:

Внимание: в отчете по этому заданию должны быть отражены все указанные ниже  пункты в указанной ниже последовательности по пунктам!

1 Выберите журнальную статью из любого журнала товароведного, технологического или другого периодического издания по пищевому профилю, торговле, общественному питанию, маркетингу, менеджменту, экономике (можно обратиться в а.304 (1корпус) библиотеки университета). Обратите внимание – статья должна быть из журнала, изданного в текущем или предыдущем годах (на момент написания контрольной работы). (Внимание – статью одну на двоих (с кем сидишь за партой)).

Укажите библиографический источник, откуда взят текст, оформив запись строго в соответствии с установленными требованиями к оформлению библиографических источников в списке литературы (см. СТП СМК 4.2.3-01-2011). 

Ксерокопию статьи следует иметь с собой на занятии. На ней должны быть следы Вашей работы над текстом, т.е. выделенные маркером ключевые слова, сделаны пометки и т.п.

2 Используя дифференциальный алгоритм эффективного чтения, изучите текст, выписав при этом:

- название (тему);

- незнакомые термины (составьте словарь);

- ключевые слова.

3 Составьте структурно-логические схемы по тексту.

4 Составьте карту мышления, изобразив ее на отдельном листе в рабочей тетради.

5 Проверьте, все ли Вы выполнили и изложили последовательно по пунктам 1-5!

ВЫПОЛНИТЬ:

1 Подберите материалы по объекту исследования, выбранному Вами для выполнения курсовой по дисциплине «Технология и организация торговли» (учебники, интернет).

2 Используя эти материалы составьте 4 теста. Тест должен содержать четыре варианта ответов каждый, один из которых правильный (или не правильный) в каждом тесте. Правильный (или не правильный, если тест обратный) вариант подчеркнуть.

Методическая поддержка выполнения задания

Алгоритм дифференциального чтения текста

Текст необходимо читать в три этапа:

- первое прочтение с карандашом в руке, подчеркивая наиболее значимые слова в тексте;

- второй раз - читая ключевые   слова, следует выписывать на листок смысловые ряды;

- на третьем этапе следует переосмыслить смысловые ряды и определить доминанту текста и составить структурно-логические схемы.

Понимание текста сводится к тому, чтобы схватить в тексте основные идеи, значимые слова, короткие фразы, которые предопределяют текст последующих страниц. Таким образом постигается логика развития идей, которая «упаковывается» в индивидуальный вариант «сжатой», подготовленной для усвоения информации.

Ключевые слова несут основную смысловую нагрузку, признак предмета, состояние или действие в предложениях. Но не обязательно ключевое слово должно быть в каждом предложении.  

Смысловой ряд - это пары слов, которые состоят из комбинации ключевых слов. Смысловой ряд позволяет понять истинное содержание текста.

Доминанта - это главный смысл, часть текста, его истинное значение, выражающееся своими словами на языке собственных мыслей. Доминанта - главная составляющая часть текста.  

Пример структурно логической схемы

Структурно-логическая схема связывает ключевые слова в алгоритмическую последовательность, отражающую логику развития материалов учебника по тому или иному вопросу.

Технология составления структурно-логических схем предполагает следующие этапы:

- внимательно прочесть первый раз материалы учебника, раскрывающие заданный вопрос;

- осмыслить полученную информацию, разобраться в незнакомых терминах, определениях, осмыслить логику ответа на вопрос в целом;

- прочитать материал второй раз, пометить ключевые слова, увязать их в логическую цепочку и записать в тетрадь в виде структурно-логической схемы.

Например, по учебному тексту на тему «Индивидуальные стили принятия управленческого решения» может быть составлена такая структурно-логическая схема:

личностный профиль – разновидности – уравновешенный – импульсивный – инертный – рискованный – осторожный – особенности стиля. 

Последовательность изложения слов в ряду должна строго отражать логику и последовательность раскрытия вопроса, а не быть набором слов на заданную тему.

Пример карты мышления

Карты мышления - метод сжатия информации, составления заметок - являются нелинейной, пространственной, графической методикой, в которой обсуждаемый предмет (сюжет) кристаллизуется в центральном изображении. Основные темы предмета (сюжета) исходят от центрального изображения как ветви. Ветви включают ключевые изображения или ключевые слова, напечатанные на соответствующих линиях. Темы меньшей важности также представляются в виде ветвей, присоединенных к ветвям более высокого уровня. Ветви формируют связанную узловую структуру. Карты мышления расширяются и обогащаются цветом, изображениями, кодами, символами и третьим измерением. Эти расширения помогают запоминанию, пониманию, мотивации и воспроизведению информации. Пример карты мышления приведен на рисунке 1.

Преимущества карт мышления: гибкость; воспроизведение в памяти; обзор и проверка знаний; ассоциации; соответствие многомерному мышлению; выделение сущности; визуализация информации; организованность; составление плана; объединение левосторонних и правосторонних мозговых процессов.

Технология создания карт мышления (КМ):

  1. Используйте альбомную ориентацию листа форматом А4.
  2. Начинайте КМ символом, знаком, рисунком в центре листа.
  3. Присоединяйте основные темы к центральному изображению.
  4. Используйте технику «елки–метелки» для соединения вспомогательных линий с основными: 1) от линии в разные стороны, как иглы ветки ели (рыбий скелет) или 2) из одной точки в разные стороны, как прутья метлы (вилы, зонтичное соцветие).
  5. Напечатайте (напишите) одиночные ключевые слова на соединительных линиях.
  6. Используйте образы, рисунки, символы и коды, цветную графику.
  7. Сегментируйте основные темы, рисуя вокруг них ограничивающие линии.
  8. Используйте индивидуализированные коды и общеизвестные аббревиатуры.
  9. Используйте мнемоники для ключевых пунктов, чтобы сделать информацию более запоминающейся.

Рисунок 1 - Карта мышления на тему «Эффективное письмо»

Пример учебного теста

Тест – метод исследования личности, построенный на ее оценке по результатам стандартизированного задания, испытания, пробы с заранее определенной надежностью. Разработка и составление тестов по материалам прочитанного учебного текста является эффективной формой понимания прочитанного и закрепления его в долгосрочной памяти.

Форма представления вопросов и ответов теста предполагает четко сформулированный вопрос, после которого идут четыре варианта ответа. Из этих ответов верен  только один, который при тестировании и предлагается указать (тест может быть обратный, тогда один из ответов неверен). Неправильные ответы составляются по принципам:

1  Похожи на правильные, но содержат неверный тезис.

2  Неверны, но содержат информацию, помогающую найти верный ответ к данному вопросу.

3 Неверны только в контексте вопроса, но содержат информацию, используемую в ответах к другим вопросам по данному предмету.

4 Неверны только в контексте предмета, но содержат информацию, используемую при тестировании по другим дисциплинам.

5  Заведомо неверные факты, даты, имена, формулировки законов и пр.

Например,

ВОПРОС: Какая функция относятся к конкретным (специфическим) функциям управления на объектах торговли?

ВАРИАНТЫ ОТВЕТА:

а)  планирование;

б)  мотивация;

в) управление товарооборотом;

г) контроль.

(верный ответ следует подчеркнуть, если тест обратный – подчеркнуть неверный ответ!).

Задание 2. Использование специального компьютерного обеспечения для построения карт мышления.

Выполнить:

1 Установите на свой компьютер программу для построения карт мышления FreeMind (старшекурсники, интернет, или у меня).

2 Постройте карту мышления, выполненную Вами при выполнении задания 1, с использованием этой программы.

3 Постройте карту мышления на тему объекта исследования, выбранного для выполнения курсовой по дисциплине «Технология и организация торговли»

3. Распечатайте эти  карты. Если у вас собственный принтер – распечатайте прямо из программы.

Если Вы печатаете не со своего компьютера, то выполните следующие действия:

  1.  поставьте курсор в любое место страницы с изображением карты;
  2.  нажмите кнопку PrtSc на клавиатуре (вверху справа, на отдельных типах  клавиатур – кнопка Druck);
  3.  откройте новый  word – файл , поставьте курсор на страницу, дайте команду «Вставить». В этом месте  в виде рисунка появится изображение в виде рисунка. Обрежьте рисунок до изображения карты,  изображение должно занимать на странице отчета не менее 1/2 площади листа.  В таком виде можно распечатать этот рисунок с любого компьютера.

На занятии Вы должны иметь эти  распечатку с собой!




1. ист пер эн 2камера энергопреобразователь 3ускоритель 4ист раб тела 1высокая теплонапряженность ее рабоч
2. Разработка сбалансированного пищевого рациона для пожилых людей
3. Бухгалтерский и налоговый учет
4. саксонской правовой семьи распространено деление преступлений дополнительно на мисдиминоры и фелонии
5. тема К ней относятся половые железы яичники половые пути яйцеводы матка влагалище наружные половые орг
6. Пояснительная записка к программе Данная программа составлена с учетом самостоятельной работы студента
7. жилами. Ссыльные из Тульской губернии Ерёмины и Шевелёвы стали первыми поселенцами.
8. I Now Bxter works t the Los ngeles Police Deprtment
9. Ответ 1 сходится Вопрос
10. Тема- Логические операции над понятиями Исходные простейшие операции логики классов- сложение умн
11. ТЕМА СОВЕТСКОГО ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО ЮРИДИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
12. тема сообщающиеся сосуды
13.  Дополните 1 Наличие в периферической крови эритроцитов различной величины называется
14. 02 г
15. Обыча
16. тематики- Один два ~ руки вище вище голова
17. РЖД и ОАО ФПК с 001 по 899 нумерации курсирующих по территории РФ кроме поездов следующих транзитом по учас
18. Аналитическая философия
19. Загальні вимоги до фінансової звітності {Із змінами внесеними згідно з Наказом Міністерства фінансів 6
20. экономическим преобразованиям а укреплению центральной и региональной власти