Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

Налогообложение посреднических операций и сделок

В соответствии с п. 2.9 инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 № 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" к посредническим операциями и сделками для целей налогообложения относится деятельность предприятия, выступающего в роли комиссионера или поверенного в договоре комиссии или поручения.

Отношения, возникающие в рамках договоров комиссии и поручения, регулируются гражданским законодательством.

В соответствии со ст. 971 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее по тексту ГК. РФ) по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и по поручению другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Все предусмотренные договором действия выполняются поверенным на основании доверенности, выданной ему доверителем. Права и обязанности по совершенной поверенным сделке возникают непосредственно у доверителя.

В соответствии со ст. 990 ГК РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. В отличие от договора поручения права и обязанности по сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает комиссионер, даже если комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения.

Предметом договора комиссии являются вещи, имущество, которые комиссионер обязуется либо реализовать, либо приобрести для комитента. Определение предмета договора поручения несколько шире это юридические действия, в числе которых могут также быть и покупка, и продажа имущества.

Для предприятия-комитента (доверителя) участие в договоре комиссии решает ряд вопросов, связанных со сбытом продукции, поиском покупателей, поставщиков. Для комиссионера это возможность получить прибыль с минимальными материальными затратами.

Роль посредника в осуществлении указанных договоров принадлежит комиссионеру (поверенному), следовательно, в рамках настоящей статьи рассмотрению подлежат учет и налогообложение у комиссионера (поверенного).

Налогообложение посреднических операций имеет свои особенности, на которые следует обратить внимание.

Во-первых, следует принять во внимание тот факт, что в соответствии с п. 2 ст. 996 ГК РФ вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего (то есть комитента). Это позволяет сделать вывод об отсутствии у комиссионера объекта налогообложения при исчислении ряда налогов, таких как налог на имущество, налог на реализацию горюче-смазочных материалов (в случае, если их реализация является предметом договора комиссии).

Во-вторых^ порядок отражения в учете комиссионера (поверенного) операций, связанных с осуществлением посреднической деятельности, а следовательно, и их налогообложение зависят от того, участвует ли комиссионер (поверенный) в расчетах между комитентом (доверителем) и третьим лицом.

Участие комиссионера (поверенного) в расчетах предполагает, что денежные средства, причитающиеся комитенту от покупателя за реализованный по договору комиссии товар (если предмет договора комиссииреализация товара комитента) или поставщику за приобретенный у него товар для комитента (если предметом договора комиссии является покупка товара для комитента),

158

АВГУСТ 1998

КОНСУЛЬТАЦИИ АУДИТОРА

проходят через расчетный счет комиссионера (поверенного). Если же на расчетный счет комиссионера (поверенного) поступает только сумма комиссионного вознаграждения, в этом случае говорят, что комиссионер (поверенный) в расчетах не участвует.

Рассмотрим принципы исчисления налогов по посредническим операциям.

Налог на добавленную стоимость.

Наиболее часто договора комиссии (поручения) заключаются с целью реализации имущества комитента (доверителя).

В соответствии с п. 19 инструкции Гос-налогслужбы России от 11.10.95 № 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" при реализации товара (работ, услуг) в рамках договоров комиссии и поручения плательщиками налога являются как комиссионеры или поверенные, так и комитенты или доверители.

Рассмотрим порядок налогообложения посреднических операций у комиссионера (поверенного), участвующего в расчетах, в случае, если по договору комиссии (поручения) комиссионер (поверенный) реализует покупателям товары комитента (доверителя).

Оборотом, облагаемым налогом на добавленную стоимость, у комиссионера (поверенного), участвующего в расчетах, является стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых покупателям исходя из применяемых цен без включения налога на добавленную стоимость. При этом сумма налога, подлежащая взносу в бюджет комиссионером или поверенным по этим оборотам, исчисляется в виде разницы между суммами налога, полученными от покупателей товаров, и суммами налога, указанными комитентом или доверителем при передаче этих товаров комиссионеру или поверенному.

Порядок отражения в бухгалтерском учете комиссионера (поверенного) операций, связанных с налогом на добавленную стоимость при реализации товаров по договорам комиссии или поручения с участием комиссионера (поверенного) в расчетах, определен п. 6 письма Минфина России от 12.11.96 № 96 "О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с налогом на добавленную стоимость и акцизами".

В случае реализации товаров по договорам комиссии или поручения с участием в расчетах в учете комиссионера (поверенного) сумма, подлежащая оплате за товары

покупателями (заказчиками) с учетом налога на добавленную стоимость по этим товарам, отражается на дату отгрузки товаров покупателям (заказчикам) по кредиту счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" на отдельном субсчете в корреспонденции со счетом 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками":

Д-т 62 К-т 76 — на сумму, причитающуюся от покупателей за товары с учетом НДС.

Сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая взносу в бюджет комиссионером или поверенным и определяемая в соответствии с налоговым законодательством, списывается комиссионером или поверенным с дебета счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" в части вознаграждения за оказанные услуги по реализации товаров и (или) 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" в части задолженности комитенту за товар, оплаченный покупателем, в кредит счета 68, субсчет "Расчеты по налогу на добавленную стоимость":

Д-т 46 К-т 68 — на сумму НДС с комиссионного вознаграждения;

Д-т 76 К-т 68 — на сумму НДС в части задолженности комитенту за товар.

Сумма налога на добавленную стоимость, указываемая комитентом (доверителем) при передаче товаров комиссионеру (поверенному), отражается в учете комиссионера (поверенного) следующим образом:

Д-т 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" К-т 76 — на сумму НДС, указанную в документах комитента (доверителя). Зачет суммы налога: Д-т 68 К-т 19.

Напомним, что зачет суммы налога на добавленную стоимость по полученным от комитента товарам возможен только в том случае, если сумма налога выделена отдельной строкой в документах комитента (доверителя) и только после фактического перечисления денежных средств комитенту (доверителю) за реализованный товар.

В случае реализации товаров без участия в расчетах оборотом, облагаемым налогом на добавленную стоимость, у комиссионера или поверенного является сумма комиссионного вознаграждения:

Д-т 76 К-т 46 — на сумму комиссионного вознаграждения;

Д-т 46 К-т 68 — на сумму НДС от комиссионного вознаграждения.

Сумма налога, подлежащая взносу в бюджет комиссионером или поверенным,

159

КОНСУЛЬТАЦИИ АУДИТОРА

т^шик

шник

определяется в виде разницы между суммами налога, исчисленными с комиссионного вознаграждения по соответствующим расчетным ставкам, и суммами налога по материальным ценностям (работам, услугам), оплаченным комиссионером или поверенным соответствующим поставщикам и в установленном порядке и относимым у комиссионера или поверенного на издержки обращения.

Если по договору комиссии (поручения) комиссионеру (поверенному) поручается не реализация, а приобретение товара для комитента (доверителя), при определении оборота, облагаемого налогом на добавленную стоимость, можно было бы руководствоваться письмом госналогинспекции по г. Москве от 24.11.97 № 11-13/30414 "О налоге на добавленную стоимость", которое на основании письма Госналогслужбы России от 11.11.97 № 03-4-09/1, сообщает следующее.

В случае, когда по договору поручения комиссионеру поручается приобретение товаров (работ, услуг) за счет средств комитента, в облагаемый налогом на добавленную стоимость оборот у комиссионера с участием в расчетах включается только сумма комиссионного вознаграждения.

Суммы авансовых платежей у комиссионера с участием в расчетах, полученные от комитента для обеспечения договора поручения на приобретение товара для комитента, не облагаются налогом на добавленную стоимость в связи с тем, что их перечисление можно рассматривать в режиме средств сумм по поручениям, а не в режиме средств, связанных с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), поскольку указанные средства выданы для целей закупки товаров и не связаны с расчетами между комитентом и комиссионером за оказанную услугу по реализации товаров.

Налог на прибыль

В соответствии с инструкцией Госналог-службы России от 10.08.95 № 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" объектом обложения налогом является валовая прибыль предприятия, которая представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фон-

дов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Налог на прибыль предприятия в части, зачисляемой в федеральный бюджет, определяется по ставке 13 %. Размер ставки налога на прибыль, зачисляемого в бюджеты субъектов Российской Федерации, установлен в зависимости от видов деятельности предприятия.

В общем случае ставка установлена в размере не свыше 22 %, а по прибыли, получаемой предприятиями от посреднических операций и сделок, не свыше 30 %.

Таким образом, предприятие, осуществляющее посреднические операции и сделки (предприятие-комиссионер или поверенный), уплачивает в бюджет налог на полученную от этих операций прибыль, рассчитанный по ставке 43 %.

Согласно п. 2. II инструкции Госналог-службы России от 10.08.95 № 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" в случае, если предприятие имеет несколько видов деятельности, по которым установлены разные ставки, то есть, если участие в посреднических сделках не единственный вид деятельности для предприятия-комиссионера (поверенного), исчисление налога производится по прибыли от каждого вида деятельности по соответствующим ставкам независимо от результатов деятельности в целом по предприятию.

Таким образом, предприятие-комиссионер (поверенный) в целях правильного исчисления налога на прибыль обязано обеспечить раздельный учет посреднических операций и других видов деятельности, прибыль от которых облагается налогом по ставке, отличной от 43 %.

Кроме того, если предприятие (комиссионер, поверенный), имеющее виды деятельности, прибыль от которых облагается по разным ставкам (например, полученная от строительства и посреднических операций и сделок), пользуется в установленном порядке льготами по налогу на прибыль, эти льготы распределяются пропорционально выручке, полученной от каждого вида деятельности в общей сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг).

160




1. Pov TomВ моем доме всегда царит порядок.html
2. своему отразила все периоды римской истории равно как и своеобразие римского общества которое прошло во м
3. Если вы ~ одна из них ~ вам очень повезло со здоровьем ведь немногие имеют великолепное здоровье от природы
4. 90е годы 14 Сохранение окружающей нас природной среды предотвращение глобальной экологической катастрофы
5. тема вещественных источников доказательственной информации с
6. Как мы весну выручали вечер взаимодействия детей родителей и педагогов Вводная часть Ведущая-
7. Экспрессия гено
8. говорению на языка
9. Гэтага пастаянна дамагаўся СССР
10. Доклад- Электрический дифференциал
11. Исследование основных показателей эффективности бизнес-Плана на предприятии ОАО
12. Testelle ist dort dr~ben Sgen Sie dem Schffner er soll Sie m Rthusmrkt bsetzen
13. Великая Осада Мальты
14. Изложение- The Scarlet Letter
15. РЕФЕРАТ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИДЕИ ТОМАСА МОРА СОДЕРЖАНИЕ 1
16. а ТЕРРИТОРИЯ И ГРАНИЦЫ РФ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ ГОСУДАРСТВА Вопросы для обсуждения Место террито
17. Барокко гораздо позже
18. ru Все книги автора Эта же книга в других форматах Приятного чтения Наполеон Хилл Думай и богат
19. Аналоги об~єкта оцінки порожню ввести п~ять нових записів написати запит на додавання записів з меншої
20. разному называют этот узор