Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

одна из форм социальной ответственности

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Юридическая ответственность и ее виды

Юридическая ответственность - одна из форм социальной ответственности.

Особенности: всегда оценивает прошлое и устанавливается за нарушение правовых требовании, а не за их выполнение.

Признаки

Обязательное наличие правонарушения как основание для ее наступления.

Официальный характер государственного осуждения поведения правонарушителя

Всегда имеет неблагоприятные  последствия для правонарушителя: имущественные (материальные)   моральные , физические , политические

Характер и объем лишений правонарушителя установлены в санкции юридической нормы .

Использование механизмов государственного принуждения.

меры государственного принуждения - Четко очерченный объем принуждения и Применяются компетентными органами в строго определенном законом порядке

правовосстановительные : 

  1.  принудительное взыскание причиненных убытков
  2.  уплата неустоек
  3.  возложение обязанности восстановить нарушенные права других лиц

карательные

  1.  меры уголовного наказания (напри мер, лишение свободы)
  2.  административный штраф
  3.  дисциплинарное взыскание .

Принципы юридической ответственности

Законность - привлекать к юридической ответственности могут только компетентные органы в строго установленном законом порядке и на предусмотренных законом основаниях

Справедливость - нельзя назначать уголовное наказание за проступки . Закон, устанавливающий ответственность или усиливающий ее , не имеет обратной силы . Если вред,причиненный нарушителем , имеет обратимый характер, юридическая ответственность должна обеспечить его восполнение. За одно нарушение возможно лишь одно наказание

Неотвратимость наступления - если за то или иное деяние  должны последовать меры государственного принуждения, то без законных оснований  никто  не может быть освобожден от ответственности  и наказания ни под каким предлогом

Целесообразность - ответственность наступает неотвратимо, потому что она целесообразна . Недопустимо освобождение нарушителя от ответственности без  законных оснований под предлогом  тяжести, целесообразности. эффективности, политических, идеологических и других внеправовых  мотивов

Индивидуализация наказания - обеспечивается возможностью избрания различных средств правового воздействия с учетом характера и степени общественной опасности совершенного противоправного деяния, личности виновного, обстоятельств, предусмотренных законом в качестве смягчающих  или отягчающих ответственность и др. .

Ответственность за вину - ответственность  может наступать только при наличии вины правонарушителя . Которая означает осознание лицом недопустимости  (противоправности} своего поведения и вызванных им последствий . Если лицо  невиновно , то , несмотря на тяжесть деяния , оно не может быть привлечено к ответственности . Вместе с тем в и исключительных случаях нормы гражданского права допускают ответственность без вины, т . е . сам факт совершения противоправного, асоциального деяния (например , организация или гражданин - владелец источника повышенной опасности обязаны возместить ущерб , причиненный этим источником) .

Недопустимость удвоения ответственности - Недопустимо сочетание двух и более видов юридической ответственности за одно правонарушение . Это не означает , что за преступление нельзя назначить и основное , и дополнительное наказание. Однако за одно преступление виновный может быть наказан только один раз.

Функции юридической ответственности

Карательная - Реакция общества в лице государства на вред, причиненный правонарушителем . Прежде всего это его наказание .

Превентивная (предупредительная) - Наказание правонарушителя является средством предупреждения (превенции) совершения новых правонарушений.

Воспитательная - Эффективная борьба с нарушителями, своевременное и неотвратимое наказание виновных способствуют повышению ответственности и дисциплины граждан , активизации их трудовой деятельности , а в конечном счете - укреплению законности и правопорядка .

Правовосстановительная ( компенсационная)- в значительном числе случаев меры юридической ответственности направлены не на формальное наказание виновного, а на то, чтобы обеспечить нарушенный интерес общества, пострадавшего от правонарушения субъектов , восстановить нарушенные противоправным поведением общественные отношения

Организующая (регулятивная ) - сам факт существования и неотвратимости наказания обеспечивает организующие начала в деятельности общества .

Основные виды юридической ответственности

Вид ответственности 

За что наступает 

Кто возлагает 

В каких формах реализуется 

1. Материальная

За ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации

Администрация предприятия, учреждения, организации

Штраф

2. Дисциплинарная

За дисциплинарные проступки: нарушение трудовой, учебной, воинской и служебной дисциплины

Уполномоченное на то лицо

Предупреждение, выговор, строгий выговор, увольнение

3. Гражданско-правовая

За нарушение договорных обязательств имущественного характера, причинение имущественного внедоговорного вреда

Суд, административный орган

Полное возмещение вреда, штраф

4. Административная

За административные проступки

Административные комиссии, суды, органы внутренних дел, таможенные органы и т.д.

Предупреждение, штраф, лишение специального права, конфискация, административный арест

5. Уголовная

За преступления

Суд

Лишение свободы, исправительные работы, конфискация имущества

Обстоятельства, освобождающие от юридической ответственности и наказания

  1.  Деятельное раскаяние виновного лица
  2.  Примирение лица, совершившего деяние, с потерпевшим
  3.  Изменение обстановки, вследствие которой лицо, или совершенное им деяние перестали быть общественно-опасными.
  4.  Изменение сроков давности
  5.  Условно-досрочное освобождение лица от отбывания наказания
  6.  Замена неотбытой части наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей
  7.  В связи с истечением сроков давности обвинительного приговора.

Обстоятельства, исключающие юридическую ответственность

1. ВОЗРАСТ:

  1.  К уголовной ответственности привлекаются с 16 лет, а по ряду преступлений – с 14
  2.  К административной и дисциплинарной ответственности – с 16 лет
  3.  К  гражданской ответственности – с 18 лет

2. ПРИЧИНЕНИЕ ВРЕДА ПРИ ЗАДЕРЖАНИИ ЛИЦА, СОВЕРШИВШЕГО ПРЕСТУПЛЕНИЕ

3. КРАЙНЯЯ НЕОБХОДИМОСТЬ

  1.  Устранение опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица,, если эта опасность не может быть устранена другими средствами
  2.  Физическое или психическое принуждение, когда лицо не могло руководить своими действиями
  3.  Обоснованный риск для достижения общественно полезной цели
  4.  Исполнение приказа
  5.  Невменяемое состояние

ГЛАВА 8

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЕ

Статья 56. Основания для ответственности государственного служащего

За неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине государственного служащего возложенных на него служебных обязанностей, превышение должностных полномочий, нарушение трудовой и исполнительской дисциплины, а равно за несоблюдение установленных настоящим Законом и иными законодательными актами ограничений, связанных с государственной службой, государственный служащий несет дисциплинарную, административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с законодательством.

Статья 57. Дисциплинарная ответственность государственных служащих

1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение служебных обязанностей к государственным служащим могут применяться следующие меры дисциплинарного взыскания:

1.1. замечание;

1.2. выговор;

1.3. предупреждение о неполном служебном соответствии;

1.4. понижение в классе государственного служащего на срок до шести месяцев;

1.5. увольнение с занимаемой должности в соответствии с настоящим Законом, законодательством о труде и иными законодательными актами.

2. К государственным служащим могут применяться и иные меры дисциплинарного взыскания, предусмотренные законодательством.

3. Право выбора меры дисциплинарного взыскания принадлежит руководителю соответствующего государственного органа. При выборе меры дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть дисциплинарного проступка, обстоятельства, при которых он совершен, предшествующая служба и поведение государственного служащего на государственной службе.

4. Порядок и сроки применения дисциплинарных взысканий, органы, руководители, правомочные применять дисциплинарные взыскания, порядок обжалования, снятия и погашения дисциплинарных взысканий определяются законодательством о труде и иными актами законодательства.

5. Основания, порядок и особенности привлечения к дисциплинарной ответственности судей, прокурорских работников, работников таможенных органов устанавливаются законодательством.

Статья 58. Особенности ответственности государственных служащих

1. Государственный служащий несет ответственность за неправомерность своих действий. В случае сомнения в правомерности полученных для исполнения приказа, распоряжения государственный служащий должен незамедлительно сообщить об этом в письменной форме своему непосредственному руководителю, руководителю, издавшему приказ, распоряжение, и вышестоящему руководителю. Если вышестоящий руководитель, а в его отсутствие руководитель, издавший приказ, распоряжение, в письменной форме подтверждают указанные приказ, распоряжение, государственный служащий обязан их исполнить, за исключением случаев, когда их исполнение является административно либо уголовно наказуемым деянием.

2. Ответственность за последствия исполнения государственным служащим неправомерных приказа, распоряжения несет подтвердивший эти приказ, распоряжение руководитель.




1. докладе А Эльянова
2.  Для вызова прибора на экран монитора необходимо выполнить следующие операции на рабочем столе компьютер
3. Тема- Характеристика і особливості оформлення телеграм телефонограм та факсів Мета- Навчитися правильно о
4. Державне керування охороною праці й організація охорони праці на виробництві
5. ниже Опухоль может возникать в любой ткани любом органе и развиваться как у человека так и у многих животн
6. К розничной торговле относятся все виды деятельности связанные с реализацией товаров и услуг непосредств
7. Финансы организации для учащихся 3го курса специальности Коммерческая деятельность 20122013 учебный
8. где коэффициент пропорциональности L называется индуктивностью контура
9. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Ки
10. Шиповник коричный (шиповник майский)
11. тематика Группа П21 Семестр 4 20122013 уч
12. цетилсаліцилова кислота, як синтон у модельній реакції детоксикації епоксидних сполук
13. Реферат- Изучение и моделирование ситуаций, вызывающих эмоциональное напряжение и стресс
14.  Большинство маркетинговых исследований предполагает сбор первичных данных который не должен ограничиват
15. КЕМЕРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ ГБОУ СПО КОМК СБОРНИК КЛИНИЧЕСКИХ ЗАД
16. Тема 3- Чрезвычайные ситуации Содержание лекции - 1
17. Кузнецкий металлургический техникум специальность 030504 Право и организация социального обеспечени
18. Дипломная работа Комбинированное действие солей тория свинца и гаммаизлучения на мужские половые кл
19. Реферат на тему- Принципи навчання інформатики
20. решать задачи аналитически с минимальным привлечением чертежей