Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

объективные устойчивые и существенные связи которые обусловливают эффективность обучения воспитания ра

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

5 ЗАКОНОМЕРНОСТИ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

Педагогический процесс не является спонтанным явлением.Он подчиняется определенным объективно существующим, постоянным и необходимым внутренним взаимосвязи и взаимозависимости, т.е. закономерностям.

Закономерности педагогического процесса - объективные, устойчивые и существенные связи, которые обусловливают эффективность обучения, воспитания, развития личности ребенка.

Эти закономерности отражают устойчивые зависимости между всеми элементами педагогического процесса: деятельностью педагога, деятельностью воспитанника, объектом усвоения (содержание обучения), воспитательными, развивающими воздействиями.

 До важнейших закономерностей педагогического процесса относятся:

1. Органическое единство обучения, воспитания, развития.Успешное функционирование любого из этих компонентов является предпосылкой эффективности других: обучение направлено на решение задач воспитания и развития; воспитание способствует развитию и обучению; развитие создает благоприятные предпосылки для обучения и воспитания и является их результатом.

2. Содержательная, организационная и операционно-технологическая целостность. Смысловая целостность педагогического процесса обеспечивается отражением в цели и содержании образования опыта человечества, во взаимосвязи знаний (в том числе о способах действий), умений и навыков опыта творческой деятельности, опыта эмоционально-ценностного отношения к миру.Организационная целостность педагогического процесса является следствием единства процессов освоения, организации содержания образования и материальной базы; делового взаимодействия педагогов и воспитанников по содержанию образования и в межличностном общении; самообразования и самовоспитания. Операционно-технологическая цилиснистьвиявляеться во внутренней целостности процессов освоения, организации содержания образования и материальной базы, делового взаимодействия педагога и воспитанников, образования и самообразования.

   3. Динамичность. Масштабность всех последующих изменений зависит от изменений на предыдущем этапе, взаимодействие между педагогами и воспитанниками выстраивается за "ступенчатым" принципу: чем выше промежуточные достижения, тем весомее конечный результат.

   4. Зависимость достигнутого уровня развития личности от наследственности, учебно-развивающей среды, включение в учебно-воспитательную деятельность, эффективности средств педагогического воздействия.

   5. Единство внутренних мотивов и внешних, в том числе педагогических стимулов.

   6. Взаимосвязь чувственного, логического и практического.Эффективность его зависит от качества восприятия, логического осмысления, практического использования знаний и умений.

   Эффективность реализации закономерностей педагогического процесса зависит от гармоничного единства его объективных и субъективных факторов, прежде всего от осознания педагогом своей миссии, умение организовать продуктивное взаимодействие с детьми, максимально задействовать личностный потенциал каждого из них, стремления поднять это взаимодействие на более высокий уровень

6. Система педагогических наук.


Структура современной педагогики отражает связи и отношения, возникшие в ходе исторического развития педагогических знаний, определяет место каждого из педагогических наук, ее роль для педагогической практики. Сейчас педагогическая наука объединяет до двадцати педагогических отраслей.
 их количество возрастает в зависимости от общественных потребностей (речь идет о самостоятельных науки со своим предметом, методами исследования, понятийно-категорийным аппаратом). В известной мере они опираются на структуру и принципы общей педагогики, являясь ее «дочерними» и одновременно самостоятельными науками.

Общая педагогика.

Изучает и формулирует принципы, формы и методы обучения и воспитания, которые являются общими для всех возрастных групп и учебно-воспитательных учреждений.Состоит из четырех разделов:

- Основы педагогики (ее философские основы, характеристика систем образования);

- Теория обучения и образования (дидактика - сущность процесса обучения и содержания образования);

- Теория воспитания (сущность процесса воспитания, организации воспитательного процесса);

- Теория управления учебно-воспитательным процессом (школознавство - система управления школой и деятельность органов образования).

Возрастная педагогика. Изучающая закономерности воспитания и обучения, организационные формы и методы учебно-воспитательного процесса относительно разных возрастов. ее разделяют на следующие направления:

- Дошкольная педагогика (закономерности воспитания детей дошкольного возраста в семье, в дошкольных воспитательных учреждениях);

- Педагогика общеобразовательной школы (содержание, формы и методы обучения и воспитания школьников).

Профессиональная педагогика. Исследует и разрабатывает вопросы подготовки специалистов для различных отраслей народного хозяйства. В зависимости от уровня образования существуют следующие направления:

- Педагогика профессионально-технического образования (подготовка квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена для различных отраслей народного хозяйства); - педагогика высшей школы (учебно-воспитательный процесс в высших учебных заведениях, проблемы получения высшего образования).

Специальная педагогика (дефектология). Изучает проблемы и разрабатывает методы воспитания, обучения и образования детей с разными физическими или психическими недостатками. В зависимости от вида дефектов педагогические знания этой отрасли разделяют на следующие направления:

- Сурдопедагогика (обучение и воспитание глухонемых, глухих и тугоухих детей);

- Логопедия (обучение и воспитание детей с нарушениями речи);

- Тифлопедагогика (обучения и воспитания слепых и слабовидящих детей);

- Олигофренопедагогика (обучение и воспитание умственно отсталых и детей с замедленным умственным развитием).

История педагогики.
Освещает процесс развития теории и практики обучения и воспитания в различные исторические эпохи, разных стран и народов.
Методики преподавания отдельных предметов.
 Изучают закономерности преподавания и изучения конкретных учебных дисциплин в учебных заведениях различных типов.
Школьная гигиена.
 Изучает и определяет санитарно-гигиенические условия жизни учащихся, организации учебного процесса в зависимости от возраста, состояния здоровья.
Сравнительная педагогика.
 Сравнивает системы народного образования разных стран.
Отраслевые педагогики.
 К ним относятся спортивная, авиационная, военная, инженерная, медицинская, культурно-образовательная;
педагогика исправительного системы, педагогика повышения квалификации и переквалификации специалистов, рабочих кадров.
Социальная педагогика.
 Изучает закономерности и механизмы становления и развития личности в процессе получения образования и воспитания в различных социальных институтах, а также социально ориентированную деятельность образовательных, научных, культурных и других учреждений, учреждений и социальных служб, которые способствуют формированию социальной активности детей и молодежи в процессе решения общественных , политических, экономических и других проблем общества.
Научно-теоретическую структуру социальной педагогики образуют:
- Агогика (проблемы предупреждения отклонений в поведении детей и подростков);
- Герогика (социально-педагогические проблемы пожилых людей);
- Андрагогика (образование и воспитание человека на протяжении всей ее жизни);
- Виктимология (проблемы категории людей, ставших жертвами неблагоприятных условий социальной организации и насилия).

7 Связь педагогики и психологии высшей школы с другими науками.


Психология высшей школы имеет тесные связи с другими областями психологии:

  •  связь с педагогической психологией определяется необходимостью решения задач управления педагогическим процессом, обеспечения условий эффективного учения студентов, обоснование путей организации воспитания будущих специалистов;
  •  связь с возрастной психологией обеспечивается общим принципом анализа студенческого возраста как поздней юности или ранней взрослости;
  •  социальная психология дает общие ориентиры для анализа студенческой группы, определение этапов ее развития, обеспечение условий эффективности педагогического общения и взаимоотношений преподавателей со студентами;
  •  на принципах деятельностного подхода, разработанный О.М.Леонтьевым в | общей психологии, анализируется как деятельность студентов - учения, так и научно-педагогическая деятельность преподавателя.

Есть связь психологии высшей школы также с психодиагностикой, психологией научного творчества, психологией труда и другими самостоятельными отраслями психологической науки.

В последнее время интенсивно развивается акмеология - отрасль психологической науки, изучающая феноменологию, закономерности и механизмы развития человека на ступени зрелости, в частности достижения им высокого уровня профессионального мастерства. Педагогический менеджмент - специальное направление теории менеджмента, исследующий управления учебным заведением, организационную работу с классом, академической группой, студенческой аудиторией.

Тесная междисциплинарный связь психологии высшей школы с педагогикой высшей школы. Так, например, исследователь, который решает по сути педагогическую (дидактическую) проблему методов обучения в вузах, с помощью психологических методов изучает познавательную деятельность студентов, эффективность которой зависит от психолого-педагогического обоснования методов преподавания. К.Д. Ушинский отмечал, что психология является одной из самых необходимых дисциплин для педагога, потому что он в процессе воспитания постоянно находится в кругу психологических явлений, которые характерны воспитаннику.

Хотя психология высшей школы связана с другими отраслями психологии, однако это не лишает его своего предмета исследования - закономерности личностного роста студента как будущего специалиста и профессиональной самореализации как субъекта научно-педагогической деятельности.

8. Методология педагогической науки.


Методология науки (от греч. Methodos i logos) - учение о принципы, формы и методы научного познания.

Методологическая основа является многоуровневой системой, которую Образуют:

1. Философская методология, выражающий мировоззренческую интерпретацию результатов научной деятельности, форм и методов научного мышления в отражении картины мира.

2. Опора на общенаучные принципы, формы, подходы до отражения действительности (системный подход, моделирования, статистическая картина мира).

3. Конкретная научная методология (совокупность методов, форм, принципов исследования в конкретной науке).

4. Дисциплинарная методология, касающийся части науки (дидактика).

5. Методология междисциплинарных исследований.

Компонентами методологических уровней есть: общие законы философии, теории познания; законы логики, закономерности психологии; законы и закономерности педагогики; методы исследования; учение классиков педагогики.

Указанные уровни методологии образуют систему, в рамках которой имеется определенная соподчинение, причем философский уровень является содержательной основой любого методологического знания, определяя мировоззренческие подходы к процессу познания и преобразования действительности.

В процессе педагогического исследования, организованного с целью получения новых фактов, используют систему методов научно-педагогического исследования.

- Метод научно-ледагогического исследования - путь изучения и овладения сложными психолого-педагогическими процессами формирования личности, установления объективной закономерности воспитания и обучения.

Организуя исследования, необходимо оптимально объединять комплекс методов, должны обеспечить одновременное изучение деятельности, общения и информированности личности

Чаще всего в педагогических исследованиях используется ¬ ют раскрыты ниже методы:

Метод педагогического наблюдения - специально организованное восприятие педагогического процесса в естественных условиях.  Различают наблюдение прямое и опосредованное, открытое и закрытое, а также самонаблюдения. 

Метод беседы - источник и способ познания педагогического явления через непосредственное общение с лицами, которых исследователь изучает в естественных условиях.

Метод анкетирования - позволяет повысить объективность информации о педагогических фактах, явлениях, процессах, их типичность, поскольку предполагает получение информации от максимального числа опрошенных.




1. Культура это специфика человеческой деятельности это то что характеризует человека как вид
2. проницаемость горной породы при заполнении в ней порового пространства на 100 однородным веществом- жидкост
3. 13 РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук
4. .Социальное значение плвки исходит из необходимости социальных функций населения- жилища образования обсл
5. Контрольная работа 2 семестр ВАРИАНТ 1 Red rewrite nd trnslte the following text Construction engineering Construction engineering concerns t.
6. Поволжский Государственный Университет
7. от собак с бронхопневмонией в 1911 г.html
8. Введение в философию
9. Монтаж вертикальных цилиндрических резервуаров
10.  Только тише... Об этом я и сам помнил
11. Российский Император Николай I объявил войну Турции ввиду отказа Порты выполнять прежние двухсторонние дог
12. Основные типы знаковых систем культуры Каждому человеку более или менее понятна семиотика его родной кул
13. Конфликтология 2й курс по результатам семинарских занятий по дисциплине Социальная политика1 И
14. темах Садченкова Ю
15. Мета атестації робочих місць за умовами праці У кожного працівника повинно бути своє робоче мі
16. конкурсный отбор
17. и макроэкономики методы исследованияабстрагирование индукция дедукция системный подход моделирование.html
18. Женские образы и судьбы в русской классической литературе (1 и 2 половина XIX века)
19. темах 614р 11
20. БМ 6 Т Б 7 Т ТС З 12 А МА 1992ж 7м~ 1 с Б 8 ТАКЦИЗ