У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

для получения заготовок постоянного поперечного сечения по длине прутков труб проволоки лент листов ис

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.2.2025

78.Основные виды обработки металлов давлением.

По назначению процесcы обработки металлов давлением (ОМД) подразделяются на два вида:

  1.  - для получения заготовок постоянного поперечного сечения по длине (прутков, труб, проволоки, лент, листов), используемых в строительных конструкциях,  в качестве исходных заготовок (ИЗ) для последующего изготовления из них деталей только обработкой резанием, или ИЗ для ОМД, предшествующей обработке резанием. Такими процессами являются прокатка, прессование и волочение.
  2.  - для получения изделий или поковок, имеющих конфигурацию, приближающуюся к форме и размерам деталей, и требующих обработки резанием лишь для придания им окончательных, размеров и получения поверхностей заданного качества. Представителями таких процессов являются свободная ковка и штамповка.

Прокатка заключается в обжатии ИЗ вращающимися валками. Силами трения Ртр заготовка втягивается между валками, а силы Р, нормальные к поверхности валков, уменьшают ее размеры (рис. 13, а).

Волочение заключается в протягивание ИЗ 2 через сужающуюся полость матрицы 1 (рис. 13, в) с изменением поперечного сечения заготовки до размеров и формы отверстия матрицы.

Прессование заключается в выдавливании ИЗ 2, находящейся в замкнутой полости 3, через отверстие матрицы 1, причем форма поперечного сечения выдавленной части заготовки 2 соответствует форме и размерам отверстия матрицы, а. длина ее пропорциональна отношению площадей поперечных сечений заготовки и перемещению давящего инструмента 4 (рис. 13, б).

Ковка (свободная) заключается в последовательном изменении формы и размеров ИЗ I (рис. 13, г) деформированием универсальным инструментом 2 ее отдельных участков с образованием поковки.

Штамповка бывает листовой (рис. 13, 6) и объемной (рис. 13, е).

Листовой штамповкой из плоской ИЗ (листа, полосы) получают плоские или пространственные полые детали. Обычно исходная заготовка деформируется с помощью пуансона 1 и матрицы 2.

При объемной штамповке на ИЗ (обычно отрезок прутка) воздействуют специализированными инструментом - штампом I. Для каждой детали изготавливают штамп, в котором металл ИЗ заполняет рабочую полость, приобретая форму и размеры поковки.

Рис. 13 Схемы основных видов обработки металлов давлением:

а - прокатка, б - прессование, в - волочение,

г- ковка, д- листовая штамповка, е - объемная штамповка




1. Легче всего проследить это взаимодействие графически
2. Понятие предмета содерж и знач эконом анализа
3. Найстарший Ярополк мав княжити у Києві молодший Олег у деревлянській землі наймолодший Володимир у Новгор
4. . СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ФИЛОСОФИИ Для замечаний
5. PR в органах власти
6. Задание- выбрать верные
7. Реферат- Новообразования
8. Асфиксия новорожденного
9. единого и всеобщего к разобщенной материи; к мистическиинтуитивному познанию высшего; к освобожден
10. тема и виды наказаний применяемых к несовершеннолетним 3