У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Типы и виды шкал

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.4.2025


Эссе

Работу выполнил

студент ИМО и СПН

группы 3-3-33

Гладков Александр


Наша первая работа — «Типы и виды шкал». Предметом изучения послужил доход на одного члена семьи, желаемый и действительный. Ответив на все вопросы данной шкалы, респондент фактически даёт истинному социологу полную картину изучаемого явления и простор для свободной интерпретации данных.

Вторая наша работа – «Метод попарного ранжирования». Цель шкалы – определить, какой из отобранных объектов представляется лучшим для респондентов. Сначала они должны сами распределить их от самого худшего до самого лучшего, а потом перед ними предстает задачка потяжелее: попарное сравнение, то есть сравнить каждый выбранных объект с каждым. Социолог, проверяющий шкалу, сравнивает вариант расположения объектов респондента с теми же объектами, но попарно сравниваемыми, и от этого, возможно, расположенными в другом порядке.

Шкала Лайкерта используется, когда необходимо выяснить мнение некоторого количества людей о том или ином явлении. Осуществляется посредством оценки n-ного количества суждений по пятибальной шкале, от наиболее положительного отношению к наиболее отрицательному. По каждому из суждений строится таблица и вычисляется уровень корреляции. Затем отбираются те суждения, у которых уровень корреляции максимально приближен к единице. Минус шкалы Лайкерта заключается в кропотливости проделываемой работы, плюс в том, что становится понятным какие суждения лучше описывают отношение респондентов к изучаемому исследованию.

Шкала Терстоуна ставит перед собой практически те же задачи, то есть выяснение отношения группы людей к приведенным суждениям, но иными методами. Здесь от респондентов требуется распределить суждения по «ячейкам», пронумерованным от одного до семи, где 1 — максимальное согласие, 7 — максимальное несогласие. Затем по каждому из суждений строится таблица, в которой показывается число судей, поместивших суждение в тот или иной пункт, процентная доля ко всему числу судей и суммарный процент. После этого отбираются семь лучших суждений, в которых квартразмах наиболее приближен к единице и проводится дополнительный вопрос по этим суждениям, но на сей раз опрос дихотомичный, то есть варианты ответа согласен/не согласен, после которого рассчитывается индекс на каждого респондента и групповой индекс. Плюс шкалы в точности оставшихся после дополнительного опроса суждений, минус — в дополнительном опросе.

Шкала Гуттмана рассчитана на честность респондентов и подразумевает, что суждения будут следовать в определенном порядке, то есть одно за другим чуть полнее раскрывать сущность изучаемой проблемы. Некоторые суждения должны быть отрицательными, то есть, соглашаясь с ними, респондент даёт отрицательную оценку изучаемому явлению. Шкала дихотомична и подразумевает согласие/несогласие. Данные на выходе интерпретируются в таблице, строчки и столбцы которой можно менять между собой, для получения «лестницы», приближенной к идеальной, от минимума отказов с одним суждением, до максимума с другим. Плюс шкалы — интересная интерпретация, минус — сложность получения «идеальной лестницы»

Шкала под названием «Семантический дифференциал» определяет отношение к изучаемому явлению по нескольким критериям. Берется несколько пар антонимов и между каждой из них выстраивается шкала от -3х до 3х, где -3 ближе к отрицательному качеству, определяющему изучаемое явление, 3 – к положительному. По каждому респонденту выстраивается шкала, в которой единой линией соединены ячейки, отмеченные им. Затем производится попарное сравнение средних арифметических и находятся семантические дифференциалы по корню из суммы квадратов разностей. Плюс шкалы в интересной интерпретации и удобстве сравнения ответов одного респондентов и групп респондентов, ответы предстают наглядно, минус в кропотливости работы и сложности подбора подходящих антонимов, описываюсих изучаемое явление по нескольким критериям.




1. Литература - терапия В12 - ДЕФИЦИТНАЯ АНЕМИЯ
2. Тема Великой отечественной войны в советском изобразительном искусстве
3. Марк Шагал
4. западе страны и входит в Северный экономический регион
5. Режим санации
6. СОГЛАСОВАНО Начальник Отдела молодежной политики спорта и взаимодействия с общественными органи
7. ОСНОВИ КОНСТРУЮВАННЯ ТЕСТІВ для студентів 5 курсу Дидактична карта навчально
8. .Ru Все книги автора Эта же книга в других форматах Приятного чтения Мопассан Ги Де Милый друг
9. Курсовая работа- Пенсии в связи с особыми условиями труда
10. Тема 1 Понятие уголовноисполнительного права Предмет и система курса План- Уголовноисполнительная