Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Эссе
Работу выполнил
студент ИМО и СПН
группы 3-3-33
Гладков Александр
Наша первая работа «Типы и виды шкал». Предметом изучения послужил доход на одного члена семьи, желаемый и действительный. Ответив на все вопросы данной шкалы, респондент фактически даёт истинному социологу полную картину изучаемого явления и простор для свободной интерпретации данных.
Вторая наша работа «Метод попарного ранжирования». Цель шкалы определить, какой из отобранных объектов представляется лучшим для респондентов. Сначала они должны сами распределить их от самого худшего до самого лучшего, а потом перед ними предстает задачка потяжелее: попарное сравнение, то есть сравнить каждый выбранных объект с каждым. Социолог, проверяющий шкалу, сравнивает вариант расположения объектов респондента с теми же объектами, но попарно сравниваемыми, и от этого, возможно, расположенными в другом порядке.
Шкала Лайкерта используется, когда необходимо выяснить мнение некоторого количества людей о том или ином явлении. Осуществляется посредством оценки n-ного количества суждений по пятибальной шкале, от наиболее положительного отношению к наиболее отрицательному. По каждому из суждений строится таблица и вычисляется уровень корреляции. Затем отбираются те суждения, у которых уровень корреляции максимально приближен к единице. Минус шкалы Лайкерта заключается в кропотливости проделываемой работы, плюс в том, что становится понятным какие суждения лучше описывают отношение респондентов к изучаемому исследованию.
Шкала Терстоуна ставит перед собой практически те же задачи, то есть выяснение отношения группы людей к приведенным суждениям, но иными методами. Здесь от респондентов требуется распределить суждения по «ячейкам», пронумерованным от одного до семи, где 1 максимальное согласие, 7 максимальное несогласие. Затем по каждому из суждений строится таблица, в которой показывается число судей, поместивших суждение в тот или иной пункт, процентная доля ко всему числу судей и суммарный процент. После этого отбираются семь лучших суждений, в которых квартразмах наиболее приближен к единице и проводится дополнительный вопрос по этим суждениям, но на сей раз опрос дихотомичный, то есть варианты ответа согласен/не согласен, после которого рассчитывается индекс на каждого респондента и групповой индекс. Плюс шкалы в точности оставшихся после дополнительного опроса суждений, минус в дополнительном опросе.
Шкала Гуттмана рассчитана на честность респондентов и подразумевает, что суждения будут следовать в определенном порядке, то есть одно за другим чуть полнее раскрывать сущность изучаемой проблемы. Некоторые суждения должны быть отрицательными, то есть, соглашаясь с ними, респондент даёт отрицательную оценку изучаемому явлению. Шкала дихотомична и подразумевает согласие/несогласие. Данные на выходе интерпретируются в таблице, строчки и столбцы которой можно менять между собой, для получения «лестницы», приближенной к идеальной, от минимума отказов с одним суждением, до максимума с другим. Плюс шкалы интересная интерпретация, минус сложность получения «идеальной лестницы»
Шкала под названием «Семантический дифференциал» определяет отношение к изучаемому явлению по нескольким критериям. Берется несколько пар антонимов и между каждой из них выстраивается шкала от -3х до 3х, где -3 ближе к отрицательному качеству, определяющему изучаемое явление, 3 к положительному. По каждому респонденту выстраивается шкала, в которой единой линией соединены ячейки, отмеченные им. Затем производится попарное сравнение средних арифметических и находятся семантические дифференциалы по корню из суммы квадратов разностей. Плюс шкалы в интересной интерпретации и удобстве сравнения ответов одного респондентов и групп респондентов, ответы предстают наглядно, минус в кропотливости работы и сложности подбора подходящих антонимов, описываюсих изучаемое явление по нескольким критериям.