Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
19. Понятие и формы контроля в области окружающей среды
Контроль в области охраны окружающей среды представляет собой систему мер, направленных на предотвращение, выявление и пересечение нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обеспечение соблюдения юридическими лицами и гражданами, осуществляющими хозяйственную и иную деятельность, требований в области охраны окружающей среды. В соответствии со ст.86 Закона «Об охране окружающей среды» контроль в области охраны окружающей среды может быть государственным, ведомственным, производственным и общественным.
Государственный контроль в области охраны окружающей среды осуществляется в целях обеспечения соблюдения государственными органами, юридическими и физическими лицами законодательства РБ об охране окружающей среды, а также экологической безопасности. Государственный контроль в данной области осуществляется Минприроды, иными специально уполномоченными республиканскими органами государственного управления, их территориальными органами, местными Советами депутатов и исполнительными и распорядительными органами в пределах их компетенции. Перечень должностных лиц Минприроды и его территориальных органов, имеющих право осуществлять государственный контроль в области охраны окружающей среды, установлен постановлением Совета Министров РБ от 21 июля 2003 г. № 963.
Ведомственный контроль осуществляется органами государственного управления на подведомственных им объектах. Например, Министерство сельского хозяйства и продовольствия организуют внутриведомственный радиационный контроль, осуществляет разработку технологий сельскохозяйственного производства на загрязненный радионуклидами территории, реализацию государственных программ по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Министерство жилищно-коммунального хозяйства организует и осуществляет ведомственный контроль в области охраны окружающей ведомственный контроль в области охраны окружающей среды в организациях, подчиненных и входящих в его состав. Объектами ведомственного контроля в области охраны окружающей среды в системе жилищно-коммунального хозяйства являются: деятельность по обращению с коммунальными отходами и очистке сточных вод населенных пунктов, работа котельных и транспортных средств, а также других отраслей и направлений жилищно-коммунального хозяйства. Ведомственному контролю в области охраны окружающей среды в организациях Министерства архитектуры и строительства РБ в обязательном порядке подлежит деятельность организаций по использованию и охране земель, недр, поверхностных и подземных вод, атмосферного воздуха, а также контроль за обращениями с отходами. Ведомственному контролю в области охраны окружающей среды в пограничных войсках РБ подлежит деятельность по обращению с коммунальными отходами и очистке сточных вод военных городков, а также работа котельных.
Производственный контроль в области охраны окружающей среды осуществляют юридические лица и индивидуальные предприниматели в процессе своей хозяйственной и иной деятельности в случае, когда она оказывает вредное воздействие на окружающую среду. Порядок организации производственного контроля в области охраны окружающей среды определен Инструкцией утвержденной постановлением Минприроды от 17 марта 2004 г. № 4.
Общественный контроль в области охраны окружающей среды осуществляется общественными инспекторами охраны природы, общественными объединениями, осуществляющими свою деятельность в области охраны окружающей среды, а также гражданами.
Направления совершенствования контрольной (надзорной) деятельности в РБ определены Указом Президента РБ от 16 октября 2009 г. № 510. Данным нормативным правовым актом утвержден Перечень Контролирующих (надзорных)органов и сфер их деятельности, в том числе в области охраны окружающей среды.
Составной частью государственного, ведомственного, производственного и общественного контроля является аналитический (лабораторный) контроль в области охраны окружающей среды. Проводится в целях оценки количественных и качественных характеристик выбросов в атмосферный воздух и сбросов в поверхностные и подземные воды загрязняющих веществ, а также определения загрязнения земель (включая почвы) и состава отходов. Государственный аналитический контроль осуществляется Минприроды и его территориальными органами. С этой целью организованы лаборатории аналитического контроля. При осуществлении производственного аналитического контроля юридические лица и индивидуальные предприниматели при необходимости могут привлекать организации, имеющие право проводить измерения в области охраны окружающей среды.
20. Национальная система мониторинга окружающей среды Республики Беларусь (НСМОС)
Мониторинг окружающей среды представляет собой систему наблюдений за состоянием окружающей среды, оценки и прогноза изменений состояния окружающей среды под воздействием природных и антропогенных факторов. Объектами наблюдения являются: состояние природной среды, ее отдельных компонентов и их реакция на антропогенные воздействия; источники воздействия (предприятия, транспорт и т.д.) и факторы (загрязняющие вещества, шум и т.д.) антропогенных воздействий. Оценка предполагает, с одной стороны, определение возможного ущерба от антропогенного и естественного воздействия, с другой-определение природных резервов для их использования в интересах человека и оптимальных способов человеческой деятельности. Прогноз опирается на данные, полученные при наблюдениях и анализе результатов наблюдений. Прогнозируются изменение интенсивности источников и факторов воздействия на природную среду, а также возможные в результате этого изменения в биосфере. Прогноз позволяет наметить меры не только против уже имеющихся вредных воздействий, но и меры профилактического характера.
В целях обеспечения взаимодействия систем наблюдения за состоянием окружающей среды, оценки и прогноза изменений состояния окружающей среды под воздействием природных и антропогенных факторов, получения и предоставления полной, достоверной и своевременной информации о состоянии окружающий среды и воздействии на нее в 1993 г. В РБ была создана Национальная система мониторинга окружающей среды (НСМОС). В нее включены следующие виды мониторинга окружающей среды: мониторинг земель, мониторинг поверхностных вод, мониторинг подземных вод, мониторинг атмосферного воздуха, мониторинг озонового слоя, мониторинг растительного мира, мониторинг лесов, мониторинг животного мира, радиационный мониторинг, геофизический мониторинг, локальный мониторинг окружающей среды.
В соответствии с Постановлением Совета Министров «О национальной системе мониторинга окружающей среды в РБ» от 14 июля 2003 г. № 949 (с изм. и доп.) организацию проведения видов мониторинга окружающей среды в составе НСМОС осуществляют: Минприроды, Министерство образования; Национальная академия наук Беларуси, Министерство лесного хозяйства, Государственный комитет по имуществу РБ.
21. Учет в области охраны окружающей среды и использования природных ресурсов.
Учету в области охраны окружающей среды подлежат вредные воздействия на окружающую среду (объекты которые оказывают или могут оказывать вредное воздействие на окружающую среду, виды и количество выбросов и сбросов загрязняющих веществ на окружающую среду, виды и величина вредных физических и иных воздействий на окружающую среду)и используемые природные ресурсы. Законодательством предусмотрены два вида учета в области охраны окружающей среды: государственный учет и учет, проводимый юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при осуществлении хозяйственной и иной деятельности. Государственный учет проводится территориальными органами Минприроды, а также иными специально уполномоченными республиканскими органами государственного управления. Государственный учет в области охраны окружающей среды осуществляется в целях государственного регулирования природоохранной деятельности, а также текущего и перспективного планирования мероприятий по снижению вредного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду. Учету подлежат объекты хозяйственной и иной деятельности, которые оказывают или могут оказать вредное воздействие на окружающую среду, и виды вредных воздействий на окружающую среду. Порядок государственного учета в области охраны окружающей среды утвержден постановлением Совета Министров РБ от 17 октября 2007г. № 1353.
Данные об используемых природных ресурсах, выбросах и сбросах загрязняющих веществ в окружающую среду, обращении с отходами, а также об иных видах вредного воздействия на окружающую среду подлежат учету в экологическом паспорте предприятия и государственному статистическому учету. Под экологическим паспортом предприятия понимается документ, включающий данные по использованию юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, осуществляющими хозяйственную и иную деятельность, ресурсов (природных и вторичных) и определению влияния производства на окружающую среду. Порядок ведения экологического паспорта предприятия установлен Инструкцией, утвержденной постановлением Минприроды от 1 декабря 2008 г. № 107. Экологический паспорт предприятия предназначен для: осуществления государственного контроля в области охраны окружающей среды, в том числе технологических нормативов, и иных требований в области охраны окружающей среды, комплексного учета используемых природных и вторичных ресурсов, определения уровня влияния производства на окружающую среду, определения соответствия уровня производства наилучшим доступным техническим методам. Экологический паспорт разрабатывается на срок эксплуатации предприятия и содержит проектные и эксплуатационные данные.
Государственный учет используемых природных ресурсов ведется в форме кадастров. Государственный кадастр природных ресурсов систематизированный свод данных о количественных и качественных характеристиках природных ресурсов, их экономической оценке и использовании. Является источником информации о природных ресурсах, данные кадастров учитываются органами государственного управления в процессе принятия решений, касающихся использования природных ресурсов, прогнозирования и изменений под влиянием деятельности человека и осуществления необходимых мер охраны. В соответствии со ст. 72 Закона «Об охране окружающей среды» В РБ ведутся следующие государственные кадастры природных ресурсов: земельный, недр, водный, атмосферного воздуха, лесной, растительного мира, животного мира, климатический, торфяного фонда, а также отходов. Порядок ведения государственных кадастров природных ресурсов определяется соответствующими положениями, утвержденными Советом Министров.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели при осуществлении хозяйственной и иной деятельности обязаны вести учет используемых природных ресурсов, данные которого отражаются в экологическом паспорте предприятия и государственной статистической отчетности.
22. Экологическая экспертиза, порядок и основания проведения
В соответствие со ст.59 Закона РБ «Об охране окружающей среды» экологическая экспертиза проводится в целях установления соответствия планируемой хозяйственной и иной деятельности требованиям в области охраны окружающей среды. В РБ проводится государственная и общественная экологические экспертизы.
Субъектами отношений в области проведения государственной экологической экспертизы являются: Президент РБ, Совет Министров РБ, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ, областные (Минский городской) комитеты природных ресурсов и охраны окружающей среды, их уполномоченные должностные лица, местные Советы депутатов, местные исполнительные и распорядительные органы, а также заказчики и проектные организации.
Объект государственной экологической экспертизы проектная документация, в том числе: градостроительные проекты, архитектурные проекты застройки территорий, обоснования инвестирования в строительство, архитектурные и строительные проекты для объектов, для которых проводится оценка воздействия на окружающую среду, проекты территориальных комплексных схем рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды, проекты водоохранных зон и прибрежных полос водных объектов, а также иная документация по планируемой хозяйственной и иной деятельности.
Государственная экологическая экспертиза проводится уполномоченными должностными лицами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ, областных (Минского городского)комитетов природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Срок проведения государственной экологической экспертизы не должен превышать одного месяца, а для проектной документации по планируемой хозяйственной и иной деятельности, которая может оказывать трансграничное воздействие, - 2 месяцев со дня поступления пректной документации.
По результатам проведения экологической экспертизы составляется заключение, которое может быть положительным, в том числе положительным с особыми условиями реализации проектных решений, либо отрицательным.
Заключение государственной экологической экспертизы подписывается уполномоченными должностными лицами, утверждается Министром (его замом) природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ, председателем (его замом) областного (Минского городского)комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды в соответствии с их компетенцией.
При отрицательном заключении государственной экологической экспертизы заказчик и проектная организация обязаны при доработке проектной или иной документации учесть выводы, указанные в данном заключении, и представить ее на повторную экспертизу, если заказчик планируемой хозяйственной и иной деятельности не отказался от ее реализации.
Утверждение проектной или иной документации, финансирование и реализация содержащихся в ней проектных решений без положительного заключения государственной экологической экспертизы запрещаются, если иное не установлено Президентом РБ.
Срок действия заключения государственной экологической экспертизы ограничивается установленными в соответствии с законодательством сроком действия документации по этим объектам. Для объектов, в отношении которых проводится ОВОС, срок действия заключения государственной экологической экспертизы увеличивается на 1 год в сравнении с проектной продолжительностью реализации данных проектных решений.
Проектная или иная документация, по которой действие заключения государственной экологической экспертизы прекращено, подлежит повторному представлению на государственную экологическую экспертизу, если заказчик планируемой хозяйственной и иной деятельности не отказался от ее реализации.
Расходы, связанные с проведением государственной экологической экспертизы, финансируются за счет средств республиканского бюджета.
Порядок проведения государственной экологической экспертизы установлен Положением, утвержденным Постановлением Совета Министров РБ от 19 мая 2010 г. № 755.
Общественная экологическая экспертиза организуется и проводится по инициативе общественных объединений и граждан независимыми специалистами. Заключение общественной экологической экспертизы носит рекомендательный характер и может направляться в органы, которые проводят государственную экологическую экспертизу, местные исполнительные и распорядительные органы, а также иным заинтересованным лицам. Финансирование общественной экологической экспертизы производится за счет средств ее инициаторов-общественных объединений и граждан.
Порядок проведения общественной экологической экспертизы установлен Положением, утвержденным Постановлением Совета Министров РБ от 29 октября 2010 г. № 1592.