Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Практичне завдання № 1
Теоретична частина
Текстовый процессор WordPad
Текстовые процессоры, как и текстовые редакторы, служат для создания, редактирования и просмотра текстовых документов. Однако они выполняют еще одну важную функцию форматирование документов.
В стандартную поставку Windows входит текстовый процессор WordPad, который фактически является «облегченной» версией гораздо более мощной программы Word. Процессор WordPad запускается командой Пуск > Программы > Стандартные > WordPad. Рабочее окно программы представлено на рис.1.
Как видно из этого рисунка, в отличие от текстового редактора Блокнот окно текстового процессора содержит дополнительную панель элементов управления панель форматирования.
На примере текстового процессора WordPad мы ознакомимся с простейшими приемами форматирования документов.
Рис. 1. Рабочее окно текстового редактора WordPad
Настройка параметров печатной страницы. Параметры страницы задают в диалоговом окне Макет страницы (Файл > Макет страницы).
Настройку параметров печатной страницы следует выполнять в соответствии с тем типом принтера, который предполагается использовать для печати. Для выбора принтера служит кнопка Принтер в диалоговом окне Макет страницы.
Размер листа бумаги выбирают в раскрывающемся списке Размер. При выборе размеров полей следует учитывать тип подготавливаемого документа и требования заказчика.
Настройка параметров абзаца. Абзац является минимальным элементом форматирования. Настройка параметров абзаца выполняется в диалоговом окне Абзац, открываемом командой Формат > Абзац. Здесь можно задать следующие параметры:
Настройка параметров шрифтового набора. Тип используемого шрифта, его размер и начертание можно задать как с помощью строки меню (команда Формат), так и с помощью элементов управления, представленных на панели форматирования.
Создание маркированных списков. Создание маркированных списков характерная возможность большинства текстовых процессоров. В программе WordPad первая строка маркированного списка создается командой Формат > Маркер или щелчком на кнопке Маркеры на панели форматирования.
Последующие строки автоматически получают маркер после нажатия клавиши ENTER. Для прекращения маркировки надо повторить команду еще раз.
Управление табуляцией. Режим табуляции определяет характер линейного смещения текстового курсора в строке при последовательных нажатиях клавиши TAB. Табуляцией пользуются в тех случаях, когда есть необходимость оформления текста ровными столбцами, что в большинстве случаев необходимо при создании таблиц.
Позиции табуляции задают в диалоговом окне Табуляция (Формат > Табуляция).
Поиск и замена текстовых фрагментов. Наличие средства поиска и замены текстового фрагмента обязательный элемент текстовых процессоров. В программе WordPad средство поиска запускают командой Правка > Найти.
Поиск с одновременной заменой запускают командой Правка > Заменить.
Графический редактор Paint
Рис.2. Графический редактор Paint
Графическими называют редакторы, предназначенные для создания и редактирования изображений (рисунков).
Paint простейший графический редактор. По своим возможностям он не соответствует современным требованиям, но в силу простоты и доступности остается необходимым компонентом операционной системы. Разобравшись с принципами управления этой программой, легче осваивать другие, более мощные средства работы с графикой.
Программа запускается командой Пуск > Программы > Стандартные > Paint.
Рабочее окно программы Paint представлено на рис.2. В состав его элементов управления, кроме строки меню, входят панель инструментов, палитра настройки инструмента и цветовая палитра. Кнопки панели инструментов служат для вызова чертежно-графических инструментов.
Задание размера рабочей области. Перед началом работы следует хотя бы приблизительно задать размер будущего рисунка. Размеры задают в полях Ширина и Высота диалогового окна Атрибуты (Рисунок > Атрибуты).
Размер в сантиметрах задают в тех случаях, когда предполагается вывод работы на печатающее устройство (принтер) или встраивание изображения на страницу с текстовым документом. В тех случаях, когда рисунок предназначен для воспроизведения на экране, в качестве единицы измерения выбирают Точки (пиксели). Так, например, если рисунок готовится для использования в качестве фона Рабочего стола, его размеры следует принять равными величине экранного разрешения монитора (640х480; 800х600; 1024х768 точек и т.д.).
Подготовка к созданию «прозрачных» рисунков. Возможность создания «прозрачных» рисунков одна из особенностей редактора Paint для операционной системы Windows 98/2000. В редакторе Paint для Windows 95 такой возможности не было.
В диалоговом окне Атрибуты можно назначить один цвет (например, белый) для использования в качестве «прозрачного». Прозрачность цвета означает, что если данный рисунок будет отображаться поверх другого рисунка (фонового), то нижний рисунок будет виден сквозь верхний в тех точках, которые имеют цвет, назначенный «прозрачным». Однако свойство прозрачности сохраняется в файле рисунка не всегда, а только в тех случаях, когда при сохранении выбран графический формат .GIF. Рисунки с прозрачным фоном широко используют для создания Web-страниц в Интернете и при создании электронных документов, например, в мультимедийных изданиях.
Основные чертежно-графические инструменты. Все инструменты, кроме Ластика выполняют рисование основным цветом (выбирается щелчком левой кнопки по палитре красок). Ластик стирает изображение, заменяя его фоновым цветом (выбирается щелчком правой кнопки мыши в палитре красок).
Инструмент Линия предназначен для вычерчивания прямых. Толщину линии выбирают в палитре настройки. Линии вычерчивают методом протягивания мыши. Чтобы линия получилась «строгой» (вертикальной, горизонтальной или наклонной под углом 45°), при ее вычерчивании следует держать нажатой клавишу SHIFT.
Инструмент Карандаш предназначен для рисования произвольных линий. Толщину линии выбирают в палитре настройки.
Инструмент Кривая служит для построения гладких кривых линий. Толщину выбирают в палитре настройки. Построение производится в три приема. Сначала методом протягивания проводят прямую линию, затем щелчком и протягиванием в стороне от линии задают первый и второй радиусы кривизны.
Инструмент Кисть можно использовать для свободного рисования произвольных кривых, как Карандаш, но чаще его используют для рисования методом набивки. Сначала выбирают форму кисти в палитре настройки, а потом щелчками левой кнопки мыши наносят оттиски на рисунок без протягивания мыши.
Инструмент Распылитель используют как для свободного рисования, так и для рисования методом набивки. Форму пятна выбирают в палитре настройки.
Инструмент Прямоугольник применяют для рисования прямоугольных фигур. Рисование выполняется протягиванием мыши. В палитре настройки можно выбрать метод заполнения прямоугольника. Возможны три варианта: Без заполнения (рисуется только рамка), Заполнение фоновым цветом и Заполнение основным цветом.
Если при создании прямоугольника держать нажатой клавишу SHIFT, образуете правильная фигура. Для прямоугольника правильной фигурой является квадрат.
Аналогичный инструмент Скругленный прямоугольник действует точно так же, и при этом получается прямоугольник со скругленными углами.
Инструмент Многоугольник предназначен для рисования произвольных многоугольников. Рисование выполняют серией последовательных щелчков с протягиванием. Если конечная точка многоугольника совпадает с начальной, то многоугольник считается замкнутым. Замкнутые фигуры могут автоматически заливаться краской в соответствии с вариантом заполнения, выбранным в палитре настройки.
Инструмент Эллипс служит для изображения эллипсов и окружностей. Окружность это частный случай «правильного» эллипса. Она получается при рисовании с нажатой клавишей SHIFT.
Инструмент Заливка служит для заполнения замкнутых контуров основным или фоновым цветом. Заполнение основным цветом производится щелчком левой кнопки мыши, а заполнение фоновым цветом щелчком правой кнопки.
Инструмент Выбор цветов позволяет точно выбрать основной или дополнительный цвет не из палитры красок, а непосредственно из рисунка. Это важно, когда надо обеспечить тождественность цвета в разных областях изображения. После выбора инструмента наводят указатель на участок рисунка с нужным цветом и щелкают кнопкой мыши. Если произошел щелчок левой кнопкой, текущий цвет становится основным, а если правой фоновым.
Инструменты выделения областей. Два инструмента предназначены для работы выделенными областями: Выделение и Выделение произвольной области. Инструмент Выделение формирует не произвольную, а прямоугольную выделенную область. Выделенную область можно удалить клавишей DELETE, скопировать в буфер обмена (CTRL+C), вырезать в буфер обмена (CTRL+X) и вставить из буфера обмена (CTRL+V).
Масштабирование изображений. Для точной доводки рисунка иногда необходимо увеличить его масштаб. Максимальное увеличение восьмикратное. Для изменения масштаба служит команда Вид > Масштаб. То же можно сделать с помощью инструмента Масштаб, в этом случае величину масштаба выбирают в палитре настройки.
В режиме восьмикратного увеличения на рисунок можно наложить вспомогательную сетку (Вид > Масштаб > Показать сетку). Каждая ячейка этой сетки представляет собой одну увеличенную точку изображения. В этом режиме удобно редактировать изображение по отдельным точкам.
Трансформация изображений. Трансформациями называют автоматические изменения формы, расположения или размеров графических объектов. В программе Paint не слишком много инструментов трансформации, но все-таки они есть. Их можно найти в меню Рисунок.
Команда Рисунок > Отразить/повернуть вызывает диалоговое окно Отражение и поворот, содержащее элементы управления для симметричного отображения рисунка относительно вертикальной или горизонтальной оси симметрии, а также для поворота на фиксированный угол, кратный 90°.
Команда Рисунок > Растянуть/наклонить вызывает диалоговое окно Растяжение и наклон. Его элементы управления позволяют растянуть рисунок по горизонтали и вертикали или наклонить относительно горизонтальной или вертикальной оси. Параметры растяжения задают в процентах, а параметры наклона в угловых градусах.
Команда Рисунок > Обратить цвета действует как переключатель. При использовании этой команды цвет каждой точки изображения меняется на «противоположный». В данном случае мы назвали «противоположным» тот цвет, который дополняет данный цвет до белого.
Ввод текста. Программа Paint графический редактор и не предназначена для работы с текстом. Поэтому ввод текста в этой программе является исключением, а не правилом. Избегайте использования мелких символов, которые смотрятся неопрятно. Рассматривайте режим работы с текстом в программе Paint только как средство для создания кратких и крупных заголовков.
Для ввода текста используют инструмент Надпись. Выбрав инструмент, щелкните на рисунке примерно там, где надпись должна начинаться, на рисунке откроется поле ввода. В это поле вводится текст с клавиатуры. Размер поля ввода изменяют путем перетаскивания маркеров области ввода небольших прямоугольных узлов, расположенных по сторонам и углам области ввода.
Закончив ввод, вызывают панель атрибутов текста (Вид > Панель атрибутов текста). Элементами управления этой панели можно выбрать форму шрифта, его начертание и размер.
Практична частина
Завдання 1. Створити новий документ у форматі WordPad.
Увести три абзаци тексту.
Вирівняти абзаци: перший по правому краю, другий - по центру, третій - по лівому краю.
Змінити колір кожного абзацу.
Додати 5 символів, які відсутні на стандартній клавіатурі.
Додати копію екрана цього документа (тільки вікно програми WordPad).
Зберегти файл у форматі "Rich Text Format".
Завдання 2. Створити новий документ у середовищі MS Word.
Набрати текст (Text1 з додатку в кінці файлу), скопіювати набраний текст у буфер обміну. Розмістити другий абзац у два стовпчики без лінії-розділу, третій у три із лініями розділу і четвертий у чотири стовпчики різної ширини.
Вставити текст з буферу обміну.
Встановити фон у вигляді картинки із колекції Microsoft Office.
Кожен абзац тексту записати у вигляді обєкта WordArt (стиль обєкту не повинен повторюватися).
Повернути два із отриманих обєктів приблизно на 45° у різні боки.
Згрупувати всі обєкти із фоном.
Завдання 3. Оберіть підприємство (назва та вид діяльності на вибір). Використовуючи графічний редактор Paint, намалювати торговий знак для обраного підприємства.
ДОДАТОК
Text1
Практичне завдання № 2
ВИКОРИСТАННЯ ЕЛЕКТРОННИХ ФОРМ ТА ШАБЛОНІВ В MS WORD
Практична частина
1. Створіть новий документ та збережіть його як шаблон документу.
2. Відкрийте панель інструментів «Формы».
3. Розробіть шаблон договору купівлі-продажу з наступним змістом.
3.1. Зміст договору
3.2. Поля _Т_ відповідають текстовим полям форми, _С_ - полям зі списком.
3.3. Для дати договору задайте формат «Текущая дата» в діалозі властивостей поля. Задайте формат дати за наступним зразком «d MMMM yyyy' р.'».
3.4. Заповніть поля зі списками для назв товарів та одиниць виміру товарів наступними значеннями:
печиво «Альпійське» (кг);
апельсин (ящик);
стіл (штука);
молоко (літр).
3.5. Поля «крім того ПДВ», «Разом ціна з ПДВ», «Сума договору», «в т.ч. ПДВ», «Штраф покупця», «Штраф продавця» зробіть обчислювальними.
3.6. ПДВ розраховується в розмірі 20 % від ціни товару.
3.7. Штраф покупця розраховується в розмірі 50 % від суми договору, штраф продавця 100 % від суми договору.
3.8. Формат всіх полів для відображення грошових сум встановіть за наступним зразком «# ##0,00».
3.9. У властивостях всіх полів, які приймають участь у розрахунках, встановіть позначку «Вычислить при выходе».
3.10. Всі інші значення залиште пустими.
4. Захистіть форму та перевірте її функціонування.
5. Збережіть файл як шаблон документу.
6. На основі шаблону створіть документ «Договір_ФК-11(12)».
7. Введіть дані в поля форми нового документу.
Практичне завдання № 3
РОБОТА З ТАБЛИЦЯМИ В MS WORD
Практична частина
Практичне завдання № 4
СТВОРЕННЯ РИСУНКУ В МS EXСEL ТА MS WORD
Практична частина
1. Створити новий файл, назвати його Sam2.
2. Створити таблицю працівників університету:
3. Заповнити таблицю:
4. Створити рисунок: вибрати в головному меню
«Вставка-Обьект-Рисунок MS Word»
Відкриється вікно:
Всі дії по створенню рисунка здійснюються у новоствореному вікні.
5. Створити фігуру (див. приклад), вибрати із контекстного меню функцію добавить текст:
6. Нарисувати наступну схему:
7. Сформувати границі рисунку, натиснувши кнопку границь на панелі «Изменение рис.»:
8. Заповнити дані:
9. Оформити рисунок використовуючи різні ефекти з панелі інструментів для рисування:
та інше.
10. Видалити фігуру з назвою університет, створити надпис за допомогою Word Art (на панелі інструментів літера «А»).
11. Зробити другий рисунок, який буде містити структуру (з прізвищами та ініціалами працівників) ОФФ, використовуючи дані таблиці.
Практичне завдання № 5
ПОБУДОВА ГРАФІКА. РОБОТА З МАЙСТРОМ ФУНКЦІЙ ТА
МАЙСТРОМ ДІАГРАМ
Практична частина
Рис. 1. Структура угод зі злиття та придбання підприємств за галузями економіки в Україні за 2006 р. (за обсягом угод)
Рис. 2. Обсяг та кількість укладених угод зі злиття та придбання підприємств
в Східній та Центральній Європі протягом 2005-2006 рр.