Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

нравственному образованию и воспитанию обучающихся Баринова С

Работа добавлена на сайт samzan.net:


оДеятельность школы по духовно-нравственному образованию и воспитанию обучающихся

Баринова С.Э., заместитель директора по воспитательной работе, учитель иностранных языков МБОУ СОШ №11 г.Павлово

Глубокие социально – экономические преобразования, происходящие в современном обществе, заставляют нас размышлять о будущем России, о ее молодежи. Педагоги с многолетним опытом работы замечают, насколько в настоящее время смыты нравственные ориентиры, подрастающее поколение бездуховно, дети в большинстве своем живут в безверии и агрессивности. Поэтому актуальность проблемы духовно-нравственного образования и воспитания школьников связана, по крайней мере, с четырьмя положениями:

Во-первых, наше общество нуждается в подготовке широко образованных, высоко нравственных людей, обладающих не только знаниями, но и характеристиками, как говорили раньше, «Человека с большой буквы».

Во-вторых, в современном мире школьник живет и развивается, окруженный множеством разнообразных и не всегда положительных  источников воздействия, которые ежедневно обрушиваются на неокрепший интеллект и чувства ребенка, на его еще только формирующуюся сферу нравственности, особенно если речь идет о младшем школьнике.

В-третьих, само по себе образование не гарантирует высокого уровня духовно-нравственной воспитанности.

В-четвертых, вооружение нравственными знаниями важно и потому, что они не только информируют  ребенка о нормах поведения, утверждаемых в современном обществе, но и дают представления о последствиях нарушения этих норм.

Проблема духовно-нравственного образования и воспитания сегодня остра как никогда ещё и потому, что произошла абсолютная деилогизация общества, институт воспитания практически ликвидирован. Отказ от идеологии прошлого привёл к распаду «связи времён», чувства сопричастности к истории, национальным традициям своей родины. Тиражируемые на всю страну средства массовой информации ведут разрушительную антидуховную пропаганду, становятся причиной снижения критериев нравственности и даже угрожают психологическому здоровью человека. Большинство СМИ снова «помогают» строить  некое идеальное общество потребления на фоне бесконечных репортажей о сладкой жизни олигархов и звёзд шоу-бизнеса, без устали твердя о повышении уровня жизни граждан, при этом порочно высмеивают достижения и положительные моменты обустройства общества прошлых лет, в котором собственно и закладывался фундамент наших дней. Мы обязаны внушить нашим воспитанникам, что народ не делится  на «старых русских» и «новых русских», на  «совков» и «неформалов», «Крис и Анжела» это не пример для подражания, не все можно купить и продать! Телевидение и газеты оголтело «разоблачают» советское время. Получается, что наши отцы и деды прожили бессмысленную жизнь?! Одни прожили её рабами, другие – палачами. Как будто не это поколение выиграло войну, подняло страну из руин. Даже на уровне государства, судя по пенсиям, стариков никто не уважает. Мы – один народ, одна нация, одна страна. У нас - одна память на всех: генетическая память поколений. Возможно школа - это единственное место, которое в полной мере может способствовать формированию нравственности, терпимости и добра друг к другу.

В настоящее время педагогической общественностью, интеллигенцией бурно обсуждается вопрос о том, каким быть нравственному образованию и духовно-нравственному воспитанию, о месте и роли религии и, в частности, православия в нём. Духовно-нравственное направление – приоритет деятельности педагогического коллектива МБОУ СОШ №11 г.Павлово. «Программа духовно-нравственного воспитания и развития школьников» - одна из основных целевых программ воспитания обучающихся. Причинами создания программы стали:

  •  Неспособность современного общества эффективно решать вопрос духовно-нравственного воспитания детей.
  •  Неспособность многих семей воспитывать  ответственного высоконравственного гражданина.
  •   Неправильное представление современных детей  главных человеческих духовных ценностей и ориентиров.

Наша цель: становление и развитие духовно-нравственной личности с  творческим характером жизнедеятельности, социально адаптированной, с выраженной гражданской позицией, способной проектировать будущее, ведущей здоровый образ жизни. Среди ценностных ориентиров начального образования в соответствии с ФГОС, конкретизирующих личностный, социальный и государственный заказ системе образования, и целевых установок системы начального общего образования на первом месте стоит формирование основ гражданской идентичности личности, включая:

—  чувство сопричастности и гордости за свою Родину, народ и историю;

— осознание ответственности человека за благосостояние общества;

— восприятие мира как единого и целостного при разнообразии культур, национальностей, религий;

— отказ от деления на «своих» и «чужих»;

— уважение истории и культуры каждого народа.

Развивая ценностно-смысловую сферу личности на основе общечеловеческой нравственности и гуманизма в процессе нравственного образования мы должны воспитать у детей:

-принятие и уважение общечеловеческих ценностей

- умение ориентироваться в нравственном содержании и смысле совершаемых поступков,

- этические чувства должны стать  регуляторами  морального поведения.

Школа №11 г.Павлово рассматривает нравственное образование через призму знакомства детей к основам православной культуры в кружке дополнительного образования для детей 6-10 лет,  дополнительное образование социально-педагогической направленности и приобщение к социальному проектированию детей от 11 до 17 лет. В специально оборудованном кабинете дополнительного образования ведутся занятия кружка «ОПК». Педагог знакомит  школьников с историей, культурой и основными ценностями православного христианства. Цель курса ОПК - целостное духовно – нравственное и социальное развитие личности ребенка путем знакомства и приобщения к православным, патриотическим, культурно-историческим традициям России посредством создания среды, ориентированной на традиционные культурные ценности.

Духовное образование детей сопровождает социальный партнер школы - религиозная общественная организация прихода в честь иконы Божьей Матери «Утоли моя печали» Павловского благочиния в лице священника Валерия Михайловича Медведева, с которым школа сотрудничает на основе договора о консультативном курировании православно-ориентированных предметов и мероприятий. Педагог и куратор работают по принципам:

  1.  Не ставить вероучительных задач, но требовать уважения к традициям своего народа.
  2.  Оставлять ребенку и его семье возможность разобраться во что верить, как верить, кому верить.

Наши дети четко понимают, что  православие – это не молитвы и псалмы, это жизнь в любви. Благочестивая мать и жена, любящая, нежная, твердая и терпеливая в жизненных невзгодах, опора семье и Отечеству – это и идеал русской женщины и наша история, это боль, тревога и забота наших дней. Как воспитать девочку такой? Благочестивый муж и отец - это защитник, кормилец, воин, созидатель. Как воспитать мальчика таким? Конечно, это немыслимо без восстановления исторической памяти, возрождения русской национальной традиции.

 Наши представления о сути духовно-нравственного образования школьников изменяются под влиянием новых научных концепций и реальных достижений в области образования и воспитания. Распространенный в недавние годы подход к воспитательной работе ориентировал учителя на словесные формы передачи ценностей. Поэтому преобладали длительные монологи в сочетании с отдельными мероприятиями. Явно не хватало индивидуального подхода, опоры на жизненный опыт ребенка, учета его личных особенностей, мотивов и желаний. Особенностью нашей школы - является активная социально ориентированная волонтерская деятельность. Мы рассматриваем социальный проект как часть системы духовно-нравственного образования и воспитания школьников. Привлечение учащихся к созданию и реализации социальных проектов – один из современных способов решения задач духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Подчеркивая значимость воспитательной работы в школе, премьер министр Российской Федерации Д.А.Медведев сказал: «Надо возрождать полноценную систему внеклассной работы и вовлекать в эту систему и учеников, и выпускников, и, конечно, родителей. Мы с вами хорошо понимаем, в чем ценность такого рода работы. Ею надо заниматься, но делать это по-новому, чтобы ученикам было не скучно и чтобы это было в радость».[1]

Деятельность участников социальных проектов может быть самой разнообразной: очищение  и благоустройство территорий, благоустройство и патронаж памятников, организация и проведение торжественных мероприятий, посвященных памятным датам, учебно-исследовательская и поисковая деятельность, помощь ветеранам войны и труда, организация экскурсий по достопримечательностям родного города и т.д.

У нас сложился положительный опыт социального проектирования. С 2007 года коллектив школы реализует духовно-просветительский проект экологической направленности «Чистый водоём», за разработку и реализацию которого автор проекта (Баринова С.Э.) номинируется на звание  «Серафимовский учитель». Социальный проект «Поклонимся великим тем годам!»  в 2009 году отмечен благодарственным письмом прихода «Утоли моя печали», и,  как часть целевой программы воспитания «Патриот России», стал победителем Всероссийского конкурса проектов и программ духовно-нравственного просвещения и патриотического воспитания детей и молодежи в 2011 году. Социальный проект «История страны в семейном альбоме», реализуемый в школе с 2008 года, стал финалистом Общероссийского конкурса социальных проектов «Наши родители», учредителем которого является представительство партии «Единая Россия» в Нижегородской области, в номинации «Бесценный опыт».

          Для развития нравственного образования в школе разработаны программы дополнительного образования старшеклассников. Баринова С.Э., автор программ «Гид-переводчик по родному краю» и «Французский язык в классической русской литературе», стала победителем регионального этапа всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя - 2008». Эти программы вошли в сборник программ сетевого образовательного проекта областной экспериментальной площадки «Проектирование условий и механизмов гражданского становления личности и духовно-нравственного воспитания в системе общего среднего образования» [2], участником которой являлась школа №11 г.Павлово  в 2008 году. Надежным партнёром школы по реализации проектов духовно-нравственной направленности, кроме православного прихода «Утоли моя печали», традиционно является  Социальный фонд «Павел перевозчик» (директор фонда А.Е.Куксенко). Ученики школы №11 г.Павлово вовлечены в проекты фонда «Здоровый образ жизни в Павловском районе», «Чистый город», «Чужой беды не бывает». В настоящее время разрабатывается новый проект социального фонда «Павел Перевозчик» по установке памятного креста на въезде в город Павлово, где наши дети могли бы следить за чистотой, сажать цветы, красить скамейки и т.д. Добровольный труд на благо людей особенно ценен в период обостренных товарно-денежных отношений, которые мы переживаем сейчас. Особенно это ценно для детей-сирот, и детей, оставшихся без попечения родителей, которые учатся в нашей школе. Вообще, участие в любом проекте  это бесценный опыт социализации детей, лишенных семейного воспитания и  образца нравственного поведения отца и матери. Основная идея наших проектов – формирование адекватной оценки исторических событий прошлого, уважение к героическому прошлому страны, формирование чувства толерантности, сопричастности к национальным традициям и культуре. Проекты призваны приучить детей к добровольному труду на благо людей – это основа духовно-нравственного  воспитания личности.

Это так называемые локальные проекты, география их реализации городские микрорайоны «Тарка» и «Северный». Участники проекта – неравнодушные дети и взрослые, социальная деятельность которых направлена на укрепление солидарности поколений.

Мы стараемся привлекать детей и молодежь к проблемам людей старшего возраста, стараемся воспитать толерантное отношение к социальным явлениям современного политически и экономически расслоённого общества.

Задача педагогов - содействовать  укреплению климата доверия  в эстафете поколений. Основными  причинами, которые обозначили необходимость  создания  перечисленных проектов стали и недостаточный уровень гражданского самосознания жителей микрорайонов «Тарка» и «Северный» г.Павлово, где в основном живут наши ученики,  и  социальный заказ от местной религиозной организации прихода «Утоли моя печали» на помощь в организации светских мероприятий, посвященных годовщине Победы в Великой Отечественной войне у памятника Павшему солдату  на территории храма, и необходимость проведения  акций помощи ветеранам войны и труда, и , естественно,  активное желание учащихся МБОУ СОШ №11 г.Павлово участвовать в социально-значимой деятельности.

Критерии оценки эффективности проектов просты и понятны. Они соответствует потребностям и жизненному стилю людей и почти не требует капиталовложений.  В нем наряду с детьми могут участвовать члены их семей, поэтому проекты имеют общественно-политическое значение, способствуя снижению напряжения между различными социальными  и возрастными группами людей, повышая самоуважение и уверенность в себе, гордость за свою Родину. Ценность проектной деятельности ещё и в том, что они эффективно способствует социальной реабилитации детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в  Павловском санаторном детском доме и являющихся учениками школы №11. Эти дети с большим энтузиазмом участвуют в добровольных социально значимых акциях. Кроме традиционных праздничных митингов и субботников по уборке территорий, подготовки материалов о ветеранах войны и труда для публикаций в СМИ, конечным продуктом каждого проекта является решение задачи нравственного образования, духовного воспитания, социальной адаптации детей и молодёжи в современном обществе, сохранение семейных традиций, бережное отношение к историческим фактам, окружающей среде, толерантность к  общественно-социальным явлениям в период переоценки морально-этических ценностей, укрепление климата доверия  в эстафете поколений.

Литература

  1.  Образование в Нижегородской области. Наша новая школа: через развитие педагогического потенциала к поддержке талантливой молодежи/ Н.Новгород  ГОУ ДПО НИРО 2010; с.3
  2.  Проектирование условий и механизмов гражданского становления личности и духовно-нравственного воспитания в системе общего среднего образования. Выпуск №2, Министерство образования Нижегородской области ГОУ ДПО НИРО/Лаборатория гражданского становления личности; Н.Новгород 2010; с.104-132




1. Станция НовосибирскГлавный расположена на Транссибирской магистрали
2. Теория игр и экономическое моделирование 2010 год Время выполнения- 2 часа 50 минут.
3. клон происходит от греческого слова
4. тема Теория существования суперсистем культуры П
5. Библейские мотивы в творчестве МЮЛермонтова
6. Тема 2.1. Ощущения и восприятие
7. Сучасні підходи до інтерпретації економічної природи прибутку
8. СУЩНОСТЬ И ВИДЫ МОТИВАЦИИ Сущность мотивации персонала состоит именно в том чтобы персонал предприятия э
9. О политических партиях
10. Укажите признаки характерные для сем
11. давление ~ объем вертикальная линия представляет собой давление горизонтальная линия представляет собо
12. ТЕМА 2.3 ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА 4 Оплата труда в строительстве Рассматривая сущ
13. Основные законы материалистической диалектики
14. Гидрогазоаэродинамика за 6 семестр Количество вопросов- 93 1
15. Особливості екологічного та біологічного моніторингу
16. тема персонажей Традиционное и новаторское
17. SMM ROYL 143501 МО г
18. Тема- Мета та зміст навчання іноземної мови в початковій школі Мета- Сформувати теоретично обґрунтовані зн.html
19. Курсовая работа- Проблема адаптации учащихся при поступлении в школу
20. Учение Платона о душ