У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Нормирование качества воздуха

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.4.2025

6

Вопрос  6.   Нормирование качества воздуха

Под качеством атмосферного воздуха понимают совокупность свойств атмосферы, определяющую степень воздействия физических, химических и биологических факторов на людей, растительный и животный мир, а также на материалы, конструкции и окружающую среду в целом.

Примеси в атмосфере – рассеянные в атмосфере вещества, не содержащиеся в ее постоянном составе.

Разовая концентрация – концентрация примесей в атмосфере, определяемая по пробе, отобранной в 20 – 30 минутном интервале времени.

Среднесуточная концентрация примесей в атмосфере – концентрация примесей в атмосфере, определяемая по среднесуточной пробе.

Среднесуточная проба воздуха – проба, отобранная в течение 24 часов непрерывно или с равными интервалами между отборами, не менее 4 раза в сутки.

Вредные вещества подразделяются на четыре класса опасности:

вещества чрезвычайно опасные,

вещества высоко опасные,

вещества умеренно опасные,

вещества мало опасные.

Нормативами качества воздуха определены допустимые пределы содержания вредных веществ как в производственной, так и в селитебной зоне (предназначенной для размещения жилого фонда, общественных зданий и сооружений) населенных пунктов.

Предельно допустимая концентрация вредного вещества в воздухе рабочей зоны (ПДКрз) — концентрация, которая при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 часов, или при другой продолжительности, но не более 41 часа в неделю, на протяжении всего рабочего стажа не должна вызывать заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые современными методами исследования, в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений. Рабочей зоной следует считать пространство высотой до 2 м над уровнем пола или площади, на которой находятся места постоянного или временного пребывания рабочих. Как следует из определения, ПДКрз представляет собой норматив, ограничивающий воздействие вредного вещества на взрослую работоспособную часть населения в течение периода времени, установленного трудовым законодательством.

Совершенно недопустимо сравнивать уровни загрязнения селитебной зоны с установленными ПДКрз, а также говорить о ПДК в воздухе вообще, не уточняя, о каком нормативе идет речь.

Предельно допустимая концентрация максимально разовая (ПДКмр) — концентрация вредного вещества в воздухе населенных мест, не вызывающая при вдыхании в течение 20 минут рефлекторных (в том числе, субсенсорных) реакций в организме человека. Т.е. ПДКмр вводится с целью предупреждения негативных рефлекторных реакций при кратковременном воздействии.

Таблица 3. Соотношение различных видов ПДК в воздухе для некоторых веществ

Вещество

ПДKсс, мг/м3

ПДKмр, мг/м3

vПДKрз, мг/м3

Азота оксид (II)

0,06

0,6

30

Kобальта сульфат

0,0004

0,001

0,005

4-хлоранилин

0,01

0,04

0,30

Понятие ПДКмр используется при установлении научно-технических нормативов — предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ. В результате рассеяния примесей в воздухе при неблагоприятных метеорологических условиях на границе санитарно-защитной зоны предприятия концентрация вредного вещества в любой момент времени не должна превышать ПДКмр.

Предельно допустимая концентрация среднесуточная (ПДКсс) — это концентрация вредного вещества в воздухе населенных мест, которая не должна оказывать на человека прямого или косвенного воздействия при неограниченно долгом (годы) вдыхании. Таким образом, ПДКсс рассчитана на все группы населения и на неопределенно долгий период воздействия и, следовательно, является самым жестким санитарно-гигиеническим нормативом, устанавливающим концентрацию вредного вещества в воздушной среде. Именно величина ПДКсс может выступать в качестве "эталона" для оценки благополучия воздушной среды в селитебной зоне.

В Таблице 2 приведены таблицы ПДКмр и ПДКсс для многих загрязняющих веществ, а также некоторые международные нормативы и стандарты качества атмосферного воздуха.

ОБУВ – ориентировочный безопасный уровень воздействия загрязняющих атмосферу вещества, установленный расчетным методом для проектируемых промышленных объектов.

ПДК веществ в воздухе населенных мест установлены на 491 вещество, ОБУВ – на 1457 веществ.

При совместном присутствии в атмосферном воздухе нескольких веществ, обладающих суммацией действия, сумма их концентрации не должна превышать единицы при расчете по формуле

где r - фактические концентрации веществ в атмосферном воздухе, ПДК – тех же веществ.

Уровень загрязнения атмосферы обычно описывается набором статических характеристик для ряда измеряемых вредных веществ. Для оценки степени загрязнения атмосферы средние (максимальные) концентрации веществ нормируются на величину средней (максимальной) концентрации для большого региона или на санитарно-гигиенический норматив (ПДК).

Нормированные характеристики загрязнения атмосферы иногда называют ИНДЕКСОМ ЗАГРЯЗНЕНИЯ АТМОСФЕРЫ (ИЗА). В практической работе используют большое количество различных ИЗА. Некоторые из них основаны на косвенных показателях загрязнения атмосферы, например, на видимости атмосферы, на коэффициенте прозрачности.

Различные ИЗА, которые можно разделить на 2 основные группы:

1. Единичные индексы загрязнения атмосферы одной примесью.

2. Комплексные показатели загрязнения атмосферы несколькими веществами.

К единичным индексам относятся:

* Коэффициент для выражения концентрации примеси в единицах ПДК (а), т.е. значение максимальной или средней концентрации, приведенное к ПДК:

а = Ci / ПДК

Этот ИЗА используется как критерий качества атмосферного воздуха отдельными примесями.

Согласно действующим положениям для некоторых ингредиентов можно суммировать их вредное воздействие. При наличии n таких ингредиентов соответственно с концентрациями Ci и предельно допустимыми концентрациями ПДК требуется, чтобы выполнялось соотношение:                       Ci/ПДКi  < 1

* Повторяемость (g) концентраций примеси в воздухе выше заданного уровня по посту либо по К постам города за год. Это процент (%) случаев превышения заданного уровня разовыми значениями концентрации примеси :              g=(m/n)100%

где  n - число наблюдений за рассматриваемый период, m - число случаев превышения разовыми концентрациями на посту.

*  ИЗА (I) отдельной примесью  -  количественная характеристика  уровня  загрязнения  атмосферы  отдельной примесью, учитывающая класс опасности вещества через нормирование на опасность SO2:

I = (Qr /ПДКсс)Кi

где i - примесь, Ki - константа для различных классов опасности по приведению к степени вредности диоксида серы, Qr - среднегодовая концентрация примеси.

Для веществ различных классов опасности Ki принимается:

класс опасности            1                  2                   3                       4

Ki                                   1,7              1,3                 1,0                   0,9

Расчет ИЗА основан на предположении, что на уровне ПДК все вредные вещества характеризуются одинаковым влиянием на человека, а при дальнейшем увеличении концентрации степень их вредности возрасгает с различной скоростью, которая зависит от класса опасности вещества.

Данный ИЗА используют для характеристики вклада отдельных примесей в общий уровень загрязнения атмосферы за данный период времени на данной территории и для сравнения степени загрязнения атмосферы различными веществами.

К комплексным индексам относятся:

* Комплексный индекс загрязнения атмосферы города (КИЗА) -это количественная характеристика уровня загрязнения атмосферы, создаваемого n веществами, присутствующими в атмосфере города:

In = Ii

где Ii - единичный индекс загрязнения атмосферы i-ым веществом.

* Комплексный индекс загрязнения атмосферы приоритетными веществами - количественная характеристика уровня загрязнения     атмосферы     приоритетными     веществами, определяющими   загрязнение   атмосферы   в   городах, рассчитывается аналогично КИЗА.

Для оценки загрязнения атмосферы используются три показателя качества воздуха: комплексный индекс загрязнения атмосферы КИЗА, стандартный индекс СИ (наибольшая измеренная разовая концентрация примеси, деленная на предельно допустимую концентрацию максимально разовую ПДКм.р.), наибольшая повторяемость НП (наибольшее из всех значений повторяемости превышения ПДКм.р. по данным измерений на всех постах за одной примесью или за всеми примесями на всех постах).

В соответствии с существующими методами оценки уровень загрязнения считается:

Низким                   при         ИЗА 04,   НП<10,        СИ<1;

Повышенным              при         ИЗА 56,    НП 1019,   СИ 14;

Высоким                      при          ИЗА 713, НП 2050,   СИ 510;

Очень высоким            при         ИЗА14,    НП>50,        СИ>10.

Наблюдения за состоянием загрязнения атмосферного воздуха на территории Республики Татарстан в 2003 году проводились в городах Казань (6 ПНЗ – проанализировано 30600 проб), Набережные Челны (2 ПНЗ, 11700 проб), Нижнекамск (1 ПНЗ, 6300 проб) за следующими ингредиентами: пыль, диоксид серы, диоксид азота, оксид углерода, оксид азота, фенол, формальдегид, аммиак, сероводород, растворимые сульфаты, аэрозоль серной кислоты, бенз(а)пирен, тяжелые металлы (свинец, марганец, медь, цинк, никель, железо, кадмий, хром, алюминий).

Качество атмосферного воздуха в городах Казань, Набережные Челны и Нижнекамск в 2003 г. ухудшилось по сравнению с 2002 г. Уровень загрязнения атмосферы в городах Казань и Нижнекамск характеризовался как «очень высокий», в Набережных Челнах - "высокий".

Таблица 1

Уровень загрязнения атмосферного воздуха по городам РТ за период 1999 – 2003 гг.

Год

Город

ИЗА

СИ

НП, %

Уровень загрязнения

1999

Казань

4.66

11.6

4.7

Низкий

Набережные Челны

10.96

4.9

4.0

Высокий

Нижнекамск

4.35

5.1

5.3

Низкий

2000

Казань

5.0

5.4

3.9

Повышенный

Набережные Челны

9.32

3.6

2.8

Высокий

Нижнекамск

3.78

3.1

4.1

Низкий

2001

Казань

5.3

4.2

3.3

Повышенный

Набережные Челны

10.0

4.9

3.0

Высокий

Нижнекамск

5.0

4.7

5.3

Повышенный

2002

Казань

8.92

19.4

2.5

Высокий

Набережные Челны

7.71

4.6

1.2

Высокий

Нижнекамск

9.84

4.5

3.3

Высокий

2003

Казань

12.75

13.0

6.4

Очень высокий

Набережные Челны

11.56

4.8

1.3

Высокий

Нижнекамск

16.53

5.0

4.8

Очень высокий

Рис. 1 Тенденция уровня загрязнения атмосферы.

Таблица 2. ПДК в атмосферном воздухе населенных мест

Вещество

ПДКмр, мг/м3

ПДКсc, мг/м3

ОБУВ

Азота диоксид

0,085

0,04

Азота оксид(II)

0,4

0,06

Азотная кислота

0,4

0,15

Аммиак

0,2

0,04

Анилин

0,05

0,03

Ацетальдегид

0,01

0,01

Ацетилен

1,5

Ацетон

0,35

0,35

Барий металлический

0,004

Бенз(а)пирен

1 нг/м3

Бензин малосернистый
(в пересчете на углерод)

5

1,5

Бензол

1,5

0,1

Бром

0,04

Бромоводород

0,1

0,1

1,3-Бутадиен

3

1

Бутан

200

Ванадия (V) оксид

0,002

Взвешенные вещества (недифференцированная по составу пыль, содержащаяся в воздухе населенных пунктов)

0,5

0,15

Винилацетат

0,15

0,15

Газообразные соединения фтора (в пересчете на фтор)

0,02

0,005

Гексан

60

Гексахлорбензол

0,013

Гексахлорциклогексан (гексахлоран)

0,03

0,03

Диметиламин

0,005

0,005

Диметиланилин

0,0055

0,0055

Диметилформамид

0,03

0,03

Дихлорэтан

3

1

Диэтиловый эфир

1

0,6

Диэтилртуть (в пересчете на ртуть)

0,0003

Железа сульфат (в пересчете на железо)

0,007

Изопропилбензол

0,014

0,014

Иод

0,03

Кадмия нитрат (в пересчете на кадмий)

0,0003

Кобальт металлический

0,001

Ксилол

0,2

0,2

Марганец и его соединения (в пересчете на марганец)

0,01

0,001

Меди сульфат (в пересчете на медь)

0,003

0,004

Метан

50

Метанол

1

0,5

Мышьяк в неорганических соединениях (в пересчете на мышьяк)

0,003

Никель металлический

0,001

Никель, растворимые соли (в пересчете на никель)

0,0002

Никеля оксид (в пересчете на никель)

0,001

Нитрат аммония

0,3

Нитробензол

0,008

0,008

Озон

0,16

0,03

Оксид углерода

5

3

Ортофосфорная кислота

0,02

Пентан

100

Пыль древесная

0,1

Пыль неорганическая, содержащая SiO2 в % 70-20 (шамот, цемент и др.)

0,3

0,1

Пыль неорганическая, содержащая SiO2 в % выше 70 (динас и др.)

0,15

0,05

Пыль неорганическая, содержащая SiO2 в % ниже 20 (доломит и др.)

0,5

0,15

Пыль стекловолокна

0,06

Растворимые соли никеля (в пересчете на никель)

0,002

0,0002

Ртуть металлическая

0,0003

Сажа

0,15

0,05

Свинец и его неорганические соединения (в пересчете на свинец)

0,001

0,0003

Серная кислота

0,3

0,1

Сероводород

0,008

Серы диоксид

0,5

0,05

Синильная кислота

0,01

Скипидар

2

1

Смесь водорастворимых соединений ртути (в пересчете на ртуть)

0,0008

Смесь плохо растворимых в воде соединений ртути (в пересчете на ртуть)

0,0009

Стирол

0,04

0,002

Тетраэтилсвинец

0,000003

Толуол

0,6

0,6

Уксусная кислота

0,2

0,06

Фенол

0,01

0,003

Формальдегид

0,035

0,003

Хлор

0,1

0,03

Хлороводород

0,2

0,2

Хорошо растворимые неорганические фториды (в пересчете на фтор)

0,03

0,01

Хром (VI) (в пересчете на оксид хрома (VI))

0,0015

0,0015

Циклопентадиены

0,05

Цинка оксид (в пересчете на цинк)

0,05

Четыреххлористый углерод

4

0,7

Этанол

5

5

Этилбензол

0,02

0,02

Этилен

3

3

Этиленоксид

0,3

0,03




1. Лекция 28 Обработка системных ошибок В стандартной библиотеке stdlib
2. При определенной температуре произведение положительно и отрицательно заряженных ионов ~величина постоя.html
3. 8 реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук1
4. бренд человекшоу
5. МандаринPremium Смена Даты Цена 2014
6. Царство животных беспозвоночные (без членистоногих)
7. Творческое исследовательское задание
8. Санкт Петербургский Молочный Завод Пискаревский
9. службы со СМИ общественностью и политическими организациями Современная прессслужба часто совмещает
10. Сборка замка убранного положения основной опоры шасси самолета Ту-204