Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
В науку - с игрой
При обучении детей технологии исследования в методической копилке учителя должен быть набор интересных игр для развития интеллектуального потенциала, исследовательских способностей учащихся. Предложенные ниже игры можно проводить и с учащимися начальной школы и со старшеклассниками.
1. Игра «Новый взгляд, или Старым сказкам новые названия»
Сказки придуманы, названия им даны. Но если посмотреть на происходящее в сказках другими глазами, то всё можно увидеть в новом свете. Предложите участникам игры придумать новые названия любимым старым сказкам.
Примеры:
«Колобок»
«Курочка Ряба»
- «Сказка-доказательство того, что не в злате счастье»
2. Игра « Поиск темы»
Исследовать можно всё! Предложите ученикам поискать темы для исследований в самых разных областях. Учащиеся предлагают темы, а затем жюри или сами участники определяют самую интересную тему. Для начала учитель может сам предложить несколько тем.
Например, СКАЗКИ:
- «Трудные подростки» в русских сказках (Колобок, убегающий из дома («Колобок»), мышонок, причиняющий материальный ущерб («Курочка Ряба») и др.)
- Преступления и наказания в сказках
- «Добро должно быть с кулаками…»
- Семейные проблемы в сказках (почему-то детей воспитывают, в основном, дедушки и бабушки, в большинстве семей только мама или папа и др.)
- Тунеядство в сказках (Емеля и др.)
- Экономические проблемы героев сказок («Муха-Цокотуха», «Золотой ключик» и др.)
- Основы безопасности жизнедеятельности в русских сказках и т.д.
3. Ищем цитаты, или «Составление инструкций»
При написании исследовательских работ учащиеся используют высказывания известных ученых. Для развития способностей находить нужные высказывания на заданную тему учащимся можно дать задание: составить инструкцию или памятку. Тема любая, например, «Как дружить», «Как относиться к математике», «Как стать исследователем» («Как сделать открытие») и др. Инструкция или памятка должна состоять из высказываний великих, пословиц, крылатых выражений с указанием источника. Например, памятку для начинающего исследователя «Кладезь мудрости» можно вручать новым членам школьного научного общества на посвящении. Пример:
Человек ещё в шкурах звериных
У костра размечтался, что рано иль поздно
Выжить сможет, став умным и сильным,
И достигнет высот...
ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЁЗДАМ!
И в веках зарождались науки,
И умы будоражили всех.
Получал Гомосапиенс опыт
Через сто неудач и успех!
Ваш черед свою лепту внести,
Чтоб гордился весь род на планете.
А с оценкой своей всё у вас хорошо:
Вы таланты, вы умные дети!
И хотя это адские муки
Грызть гранит этой самой науки,
Заявляем вам гордо и прямо:
«Ничего невозможного нет!»
Посвящаем мы вас в наше общество
И вручаем ПОЛЕЗНЫЙ БИЛЕТ!
Пример полезного билета:
Кладезь мудрости
Есть у мудрейших
обильный запас изречений.
Много для жизни полезных советов
может в них каждый найти
(Феокрит)
Три пути ведет к знанию: путь размышления это путь самый благородный, путь подражания это путь самый лёгкий, и путь опыта это путь самый горький (Конфуций) [1]
Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов (К.Гельвеций) [1]
Новая идея появляется в результате сравнения двух вещей, которые еще не сравнивали (К. Гельвеций) [1]
Следует стремиться увидеть в каждой вещи то, чего еще никто не видел и над чем ещё никто не думал (Г. Лихтенберг) [2]
Исследуй всё, пусть для тебя на первом месте будет разум; представь ему руководить собой! (Пифагор) [3]
В науке всё важно (Гейне) [3]
Плохая голова, обладая вспомогательными преимуществами и упражняя их, может перещеголять самую лучшую, подобно тому, как ребенок может провести по линейке линию лучше, чем величайший мастер от руки (Лейбниц)[2]
Целью научных знаний должно быть направление ума таким образом, чтобы он выносил прочные и истинные суждения о всех встречающихся предметах (Р. Декарт) [2]
4. Строим логические цепочки
Пример четкой логической цепочки любая теорема из курса математики. А почему бы не доказать собственные теоремы в любой области? Самое простое в качестве теоремы взять любую пословицу (Не имей сто рублей, а имей сто друзей. Что посеешь, то пожнешь. Не все то золото, что блестит. И т.д.) Логическую цепочку можно строить на других пословицах, на высказываниях известных людей, примерах из сказок, общепринятых нормах и др.
Пример: Теорема о гражданском долге
В наше время, как и в любое другое, важное значение имеет такое человеческое качество как гражданственность, т.е. осознание человеком своих прав и обязанностей по отношению к тому обществу, в котором он живет. Сначала постройте цепочку:
Я + ТЫ + ОН + ОНА + … = МЫ Граждане своей страны
Затем начните выведение Теоремы о гражданском долге (Схема 1) на доске. Слева и справа оставьте свободное место для цитат, слов из песен и т.п. Теорему о гражданском долге можно выводить вместе с учениками, а можно дать готовую схему и предложить «прочитать» её. «Прочтение» будет разным! Предложите ученикам вывести обратную теорему (снизу вверх)
5. Сравниваем
Очень важно для исследователя умение сравнивать и делать выводы.
Пример: Сравнительная характеристика Деда Мороза и Санта-Клауса (коллективная работа)
Новый год, как и любой другой праздник, - это история народа, его культурное наследие, традиции, которые необходимо изучать и беречь.
В результате изучения исторических сведений о появлении Санта Клауса и Деда Мороза (например, по книге: Энциклопедия зимних праздников. СПб.: РЕСПЕКС, 1995, 464 с.), современных открыток, мультфильмов, сообщений в радио- и телепередачах составьте сравнительную характеристику этих персонажей, которая может носить описательный характер или выполняться в виде схемы, коллажа и т.д.
Предложите учащимся выяснить, чем отличаются Дед Мороз и Санта Клаус и что у них общего. Начните с внешнего вида. Путешествуют сказочные дедушки по территориям с разными климатическими условиями, поэтому одеты по-разному: Дед Мороз - в длинный теплый тулуп, валенки, теплую круглую шапку и рукавицы, подпоясан, а Санта Клаус в короткой легкой куртке, с ремнем, в штанах и ботинках. Оба с мешком подарков.
Дед Мороз краснощекий, красноносый, жилистый, крепкий, довольно подтянутый, а Санта Клаус румяный здоровяк с круглым животиком.
Дед Мороз, хотя и ходит с посохом, но занимается спортом, в частности, лыжным, а Санта Клаус, в прошлом злостный курильщик, ведет малоподвижный образ жизни.
Дед Мороз был женат, у него есть внучка, а Санта Клаус холостяк.
Санта Клаус предпочитает передвигаться на оленях, а русский Дед Мороз на открытках изображается и в самолете, и в поезде, и на лыжах, и на тройке лошадей, и на оленях, и пешком, и на дельтаплане, и на воздушном шаре ни один вид передвижения его не пугает.
Можно предположить, что Дед Мороз очень волевая личность. Ведь в отличие от добряка Санта Клауса, в молодости он был злющим и сердитым, но поработал над своим характером и теперь всеобщий любимец. И Дед Мороз, и Санта Клаус оптимисты, весельчаки, очень коммуникабельные, имеют много друзей среди детей и зверей, птиц. Оба ведут переписку с детьми, но подарки Санта Клаус покупает в магазинах, а Дед Мороз со своими помощниками готовит сам в течение всего года. И способы вручения подарков разные.
Дед Мороз старается приобщить детей к труду. Издавна дети перед Новым годом мастерят игрушки, во многих школах открыты Мастерские деда Мороза.
У Санта Клауса и Деда Мороза много различий, но независимо от места жительства, происхождения и даже имени, у них есть два неоценимых качества доброта и внимательность к людям, которые помогают внести сказку в нашу реальную жизнь.
Конечно же, сравнительную характеристику деда Мороза и Санта Клауса лучше проводить в декабре, когда интерес к этим персонажам повышен. Хотя в любое время года можно сравнивать всё, что угодно и всех, кого угодно. Можно найти общее у самых разных объектов и различия у совершенно одинаковых, на первый взгляд, вещей.
Предложенные игры развивают способности детей, вносят разнообразие в проведение занятий с членами школьного научного общества, а также готовят учеников к тому, что
Родить идею тяжкий труд…
И воплотить её не просто…
Но коль ступеньки все пройдешь,
Как будто станешь выше ростом!
Гайдаенко Елена Анатольевна