Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

мы чувства. Среди индивидуумов входящих в группу возникает чувство общности

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

Билет №8  Выделите психологические основы взаимодействия личности с группой

Наглядной демонстрацией психологических характеристик групп является наличие так называемого "мы - чувства". Среди индивидуумов, входящих в группу, возникает чувство общности "мы", которое выражает потребность отделить одну общность от другой и является своеобразным индикатором осознания принадлежности к некоторой группе. Вхождение личности в относительно стабильную общность проходит определенные этапы. Сначала личность активно усваивает действующие в общности нормы и правила поведения. Субъект не может осуществить потребность проявить себя как личность раньше, чем освоит действующие в группе нормы (нравственные, учебные, производственные) и овладеет теми приёмами и средствами деятельности, которыми владеют другие члены группы. На этапе эффективной адаптации у субъекта возникает потребность в максимальной персонализации, он начинает активно искать средства и способы для обозначения своей индивидуальности, её фиксации. Адаптация заканчивается гармонизацией психологического взаимодействия между стремлением субъекта быть индивидуальностью - с одной стороны, и потребностью общности принять, одобрить и культивировать лишь те демонстрируемые им индивидуальные особенности, которые ей импонируют, соответствуют её ценностям, стандартам, способствуют успеху совместной деятельности - с другой стороны. Включенность индивида в те или иные группы определяет особенности его социального бытия, его образ жизни. 

Выбор индивида то или иной группы, определяется его установками на самореализацию. В принципе перед любым человеком стоит выбор, либо группы создающей общественно-значимые ценности, либо группы направленные на присвоение ценностей созданных другими. Деление групп на созидающих общественно-значимые ценности и на присваивающих их, чрезвычайно устойчиво. Созидание требует значительных психологических и физиологических затрат энергии, поэтому духовным символом её является феномен Бога – создателя ценностей. Присвоение всегда связано с наименьшими издержками для индивида, поэтому, психологическим символом такой группы является сатана – субъект присвоения, разрушения созданных богом ценностей. Поэтому, как только общество доказывает факт преступления, посредством суда, оно отказывает преступнику в праве быть личностью, изолирует его от общения с себе подобными. Характерно; что индивид, связанный с преступным сообществом, разрывает социально-психологические связи со своими предками, с родом, с фамилией, отчеством, а свое имя, меняет на кличку. Индивид, связанный с группами, созидающими ценности, сохраняет свое имя. И чем выше уровень и качество этого созидания, тем скорее личность получает отчество, а затем и фамилию. Это является свидетельством того, что эффективность самореализации посредством созидания признается не только группой, но и всем обществом. 

Социально-психологические связи индивидуумов по отношению друг к другу – это связи причинно-следственной зависимости, при которых действия одного являются причиной и следствием ответных действий другого. Данные связи означают определенные психологические обязательства, в процессе которых и формируется группа. Эти связи возникают и формируются в определенных устойчивых общностях, в которых индивид получает возможность реализовать свой потенциал, проявить своего «я». Устойчивая система социально-психологических связей становится основой формирования группы. Её признаками являются: а) наличие общего интереса, характерного для всех членов группы; б) личным обязательством каждого выполнять общие для группы нормы и правила; в) зависимость членов группы друг от друга, возникающая на основе общего интереса; г) идентификация индивида с группой, то есть самоопределение его, как члена группы. Следовательно, группа представляет собой относительно устойчивое объединение людей, имеющее общие интересы, ценности и нормы поведения, формирующиеся в процессе развития их социально-психологических связей. 

Типы групп 
Малые группы - это те группы, члены которых находятся в непосредственном психологическом контакте друг с другом. Каждая малая группа обладает определенной структурой, целями и своей системой межличностных отношений.
Средние группы складываются на основе территориальной или производственной общности, члены которой ориентированы на достижение общего экономического интереса, необходимого для обеспечения их жизнедеятельности. Большие группы – это совокупность людей, существующего в масштабах общества, страны. К большим группам относятся классы, социальные слои, половозрастные, профессиональные и этнические общности. Принадлежность личности к большой группе определяется на основе некоторых объективных признаков. Личность может не осознавать свою принадлежность к большой группе и не соотносить свой интерес с интересами данной группы, к которой он объективно принадлежат.
Когда члены группы начинают осознавать взаимосвязь своего личного интереса с общим интересом, происходит самоорганизация большой группы. В группе организуется политическое представительство, которое пользуется устойчивой поддержкой со стороны рядовых членов при реализации общего интереса, характерного для члена большой группы. Самореализация личности в рамках большой группы определяется степенью его известности, определения его имени, отчества и фамилии. В силу высокого качества своей деятельности данная личность становится образцом, эталоном самореализации для других. Ее деятельность пропагандируется, на ее мнение и ценности ориентируются другие.

Билет № 9 Охарактеризуйте закономерности и движущие силы развития личности.

в схеме системной детерминации развития личности выделяют три следующих момента: индивидные свойства человека как предпосылки развития личности, социально-исторический образ жизни как источник развития личности и совместная деятельность как основание осуществления жизни личности в социальном мире. За каждым из этих моментов стоят различные и пока недостаточно соотнесенные между собой области изучения личности. Представления об индивидных предпосылках развития личности и их преобразовании в ходе ее развития остаются на уровне рассуждений, если не обратиться к богатым теоретическим конструкциям и эмпирическим данным, накопленным в дифференциальной психофизиологии, психогенетике, психосоматике и нейропсихологии. Вместе с тем исследования по дифференциальной психофизиологии, психогенетике и другим областям будут напоминать «кошку, которая гуляет сама по себе», если не рассмотреть их предмет как органические предпосылки развития личности и тем самым включить его в контекст психологии личности. 
При изучении общества как источника развития личности неизменно встают вопросы о ее социотипических проявлениях, ее социальной позиции в обществе, механизмах социализации и регуляции ее социального поведения, развития в социогенезе. Решение данных вопросов немыслимо без обращения к социальной, исторической, возрастной, педагогической, экологической психологии и этнопсихологии. В свою очередь каждая из этих дисциплин рискует «не увидеть за деревьями леса» и свести, например, «личность» к «роли» или смешать «социальный характер» с «индивидуальным характером», принять периодизацию развития психики за периодизацию развития личности в том случае, если другие детерминанты не будут находиться хотя бы на периферии исследования этих областей психологической науки. Разработка представлений о социально-историческом образе жизни как источнике развития личности помогает решить вопросы, что присваивается, приобщается личностью в процессе ее движения в системе социальных отношений, каковы возможности выбора, перехода от одного вида деятельности к другому, каково содержание приобретенных в этой системе черт и установок личности. 
И при анализе индивидных предпосылок, и при исследовании социально-исторического образа жизни как источника развития личности постоянно следует учитывать, что речь идет о биогенетических, социогенетических и персогенетических ориентациях в психологии личности, которые в контексте историко-эволюционного подхода и системной схемы детерминации развития личности перестают быть параллельными линиями изучения личности. С самого момента движения человека в обществе эти «предпосылки» начинают активно участвовать в жизни той или иной эволюционирующей системы, влиять на ее развитие, трансформироваться из предпосылок в результате ее развития, использоваться личностью как средства достижения ее целей. 
Особенно остро эта проблема встает при изучении индивидуальности личности в персоногенезе как продолжении в жизни человека биогенеза и социогенеза. Индивидуальность личности, ее творчество, характер, способности, поступки и деяния наиболее выражение проявляются в проблемно-конфликтных ситуациях, увеличивая потенциальные возможности развития культуры. 
При изучении индивидуальности личности в центре оказываются вопросы о том, ради чего живет человек, какова мотивация его развития, каким закономерностям подчиняется его жизненный путь. Над решением этих вопросов работают помимо общих психологов представители возрастной, педагогической, социальной, этнической и организационной психологии, клинической психологии, психиатрии, то есть тех отраслей психологии, перед которыми стоит задача психологической помощи личности и се частной и профессиональной жизни. 
Выделенные ориентиры рассмотрения психологии личности выступают как основа для изучения сложной сети взаимоотношений между природой, обществом и личностью. Они также позволяют обозначить точки приложения усилий разных отраслей психологии, занимающихся изучением многообразных проявлений личности. Главное же значение этих ориентиров заключается в том, что они дают возможность представить разрозненные факты, методы и закономерности в контексте психологии личности как самостоятельного направления психологической науки и сферы профессиональной практики. 




1. КЛАССИФИКАЦИЯ ХАРАКТЕРИСТИК ЧЕЛОВЕКА Прежде чем изучать безопасность человека необходимо понять что т
2. 10 Гнать держать бежать обидеть слышать видеть и вертеть и дышать и ненавидеть и зависеть и тер
3. 1Задачі кінематики
4. Выпрямите позвоночник
5. Реферат на тему- Программа М
6. Практикум методические указания Государственная и муниципальная служба Направление по
7. Умением проникать в идейное содержание в духовное нравственное начало пьесы и роли создать их интересную
8. Управление ресурсами предприяти
9. Контрольная работа по ценообразованию Вариант 8 Выполнила студентка Факультет- финанс
10. Развитие кредитных отношений в различные периоды
11. Реферат- Все о Turbo Basic
12. Экономика Англии и Франции в XIX и XX веках
13. 13м1 16 осіб ДС13с123 особи ДС13с2 24 особи ДК13с1 22 особи
14. Электронная Библиотека Название книги Dedline
15.  Кроме того все виды рисков взаимосвязаны и оказывают влияние на финансовое состояние банков
16. Времена первый канал с В
17. Введение.3
18. Опухоли головного мозга
19. мин по 25 сек средней силы
20. Залучення молоді до запобігання торгівлі людьми в Україні Загальні положення 1