У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Муми терапия

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.2.2025

Бондыч Ольга, психолог

В наш просвещенный век трудно представить себе, как далекие предки обходились без знания высшей математики, филологии, юриспруденции…И все же они не были от этого менее «социально адаптированными». Возникает вопрос: почему? Может быть, потому, что наши далекие предки придавали большее значение развитию «практического интеллекта», передаче и накоплению жизненного опыта? Может быть, потому, что они имели такие знания, к которым на рубеже тысячелетий интуитивно стремимся и мы.

 Сегодня на прием к психологу обращается немало родителей одаренных, интеллектуально развитых детей. Оказывается, и у них могут проблемы! Часто источником этих проблем оказывается чрезмерно развитая интеллектуальность в ущерб элементарным житейским представлениям и навыкам. Чего же не хватило этим одаренным детям? Конечно сказок!

 Известно, что наши предки занимались воспитанием детей, рассказывая им занимательные истории. Как строился сказкотерапевтический процесс в далекие прежние времена? Дети забирались на печку и слушали сказки, девушки пряли кудель и рассказывали истории…И копились, копились истории в памяти. Накапливались знания о жизни, создавая в бессознательном запас жизненной прочности, пробуждая скрытые силы, формируя желания и планы. Так и сегодня мы передаем детям знания о жизни, рассказывая сказки. Но часто мы ошибочно полагаем, что возраст сказок проходит. Он не проходит, поскольку сказки предназначены также и для воспитания Внутреннего ребенка, развития души, повышения уровня осознанности событий, приобретения знаний о законах жизни и способах социального проявления созидательной творческой силы.

 В повестях и рассказах финской писательницы Туве Янссон о Муми-троллях мы находим способы решения широкого спектра психологических проблем, как для детей, так и для взрослых.

Границы между субсистемами семьи представлены здесь как наиболее желательный их вариант. Они символизируют равновесие свободы и контроля, помогают членам семьи чувствовать взаимозависимость, но не мешают проявлению их индивидуальностей. Здесь каждый заботится о каждом, при этом, не препятствуя личностному росту других. Дети, имея возможность принимать самостоятельные решения и воплощать их в жизнь, отправляются в длительное путешествие, где на практике учатся решать жизненные проблемы, возникающие у них на пути.

 Появление в семье новых героев и складывающиеся отношения между ними, демонстрирует членов семьи как хорошо дифференцированных личностей, способных сформулировать свою систему ценностей, отличную от мнений семьи и окружающих. Ориентируясь на эту систему ценностей, они выдвигают цели, сообразуясь с доводами своего интеллекта и ориентируясь на свои потребности. Их поведение определяется этими, выдвинутыми ими самими целями. Такие отношения в семье способствуют развитию личности каждого члена в семье. Безусловное положительное отношение муми-мамы к собственному сыну, ее вера в положительный характер его природы, вера в то, что если кто-то совершил в этой жизни что-либо нехорошее, то сделал это в следствие того, что отдалился от своей изначальной, природной человеческой сущности, которая всегда изначально положительна, характеризует ее как хорошо функционирующего родителя, который выдвигает свои требования к ребенку, исходя из потребностей его уникальной внутренней организации. Все это имеет большое значение в формировании положительной самооценки у ребенка.

 В процессе рассказывания, прослушивания сказок происходит естественная идентификация участников сказкотерапии с героями сказки. Члены семьи, участвующие в этом процессе, ассоциируют себя с соответствующими персонажами, что позволяет им найти конструктивные способы решения своих жизненных, психологических проблем. На мой взгляд, использование повестей о муми-троллях может иметь большое значение в семейной сказкотерапии.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://psychology.net.ru/




1. Пусть ' какаялибо прямая в пространстве точка ' некоторая точка этой прямой вектор ' вектор параллель
2.  Теоретическая часть 1
3. Двоякодышащие рыбы
4. Тема 4Сучасні ідейнополітичні течії
5. Основы построения бухгалтерского учета в промышленности
6. Теоретические основы изучения стратегий поведения в конфликтной ситуации подростков воспитывающхся в сем
7. Реферат- Расчетные работы по электротехнике
8. Статья- Как снизить затраты на IT
9. Профессиональный психологический отбор
10. тема русского бунта история создания конспект 2 ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ- роман создавался с 1833 по 1836 г