Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Лекция 11Создание форм Типы данных СУБД ccess Объект Формы

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Лекция 11 Создание форм

  1.  Типы данных СУБД Access
  2.  Объект Формы

11.1. Типы данных СУБД Access

СУБД Access работает со следующими типами данных.

Текстовый — тип данных, используемый для хранения обычного неформатированного текста ограниченного размера (до 255 символов).

Поле Мемо — специальный тип данных для хранения больших объемов текста (до 65 535 символов). Физически текст не хранится в поле. Он хранится в другом месте базы данных, а в поле хранится указатель на него, но для пользователя такое разделение заметно не всегда.

Числовой — тип данных для хранения действительных чисел.

Дата/время — тип данных для хранения календарных дат и текущего времени.

Денежный — тип данных для хранения денежных сумм. Теоретически, для их записи можно было бы пользоваться и полями числовою типа, но для денежных сумм есть некоторые особенности, например, связанные с правилами округления, которые делают более удобным использование специального типа данных, а не настройку числового типа.

Счетчик — специальный тип данных для уникальных (не повторяющихся в поле) натуральных чисел с автоматическим наращиванием. Естественное использование — для порядковой нумерации записей.

Логический — тип для хранения логических данных (могут принимать только два значения, например, Да или Нет).

Поле объекта — специальный тип данных, предназначенный для хранения объектов, например, мультимедийных. Реально, конечно, такие объекты в таблице не хранятся. Как и в случае полей MEMO, они хранятся в другом месте внутренней структуры файла базы данных, а в таблице хранятся только указатели на них, иначе работа с таблицами была бы чрезвычайно замедленной.

Гиперссылка — специальное поле для хранения адресов URL Web-объектов Интернета. При щелчке на ссылке автоматически происходит запуск браузера и воспроизведение объекта в его окне.

Мастер подстановок — это не специальный тип данных. Это объект, настройкой которого можно автоматизировать ввод в данных поле так, чтобы не вводить их вручную, а выбирать из раскрывающегося списка.

11.2. Объект Формы

Для ввода данных в базу данных удобно использовать формы. Данные в таблицы можно заносить и без помощи форм, но существуют, по крайней мере, четыре причины, которые делают формы незаменимым средством ввода данных в БД.

  1.  Пользователям СУБД нельзя предоставлять доступ к таблицам (самому ценному из того, что есть в БД).
    1.  Разные пользователи могут иметь разные права доступа к информации, содержащейся в таблицах. Формы предоставляют пользователю средства для заполнения только тех полей, которые ему заполнять положено. Например, один сотрудник банка имеет право вводить только имена и адреса клиентов, другой – только номера их расчетных счетов, а третий – только денежные суммы, хранящиеся на этих счетах. Для ввода данных им предоставляют разные формы, хотя данные из этих форм могут поступать в одну таблицу.
      1.  Преимущества форм раскрываются особенно наглядно, когда информация для БД вводится вручную из заполненных бланков (анкеты, накладные, счета, описи, ведомости и т. п.). В этом случае форму делают графическими средствами так, чтобы она была точной копией бланка – это заметно упрощает работу персонала по вводу данных, снижает его утомление и предотвращает появление ошибок.
        1.  Ввод данных в таблицу чрезвычайно утомительное занятие. Уже после нескольких часов работы люди делают ошибки.

Ввод данных в форму проще, т.к. в форме можно разместить специальные элементы управления (счетчики, раскрывающиеся списки, переключатели, флажки и прочие) для автоматизации ввода. Как правило, элементы управления в формах настраивают таким образом, чтобы при вводе данных выполнялась их первичная проверка. 

Создание форм

Как и другие объекты СУБД Access, формы можно создавать вручную или автоматически, причем несколькими способами. Быстро создать форму можно с помощью Мастера или командой Автоформа.

С помощью автоформ создаются формы, в которых выводятся все поля и записи базовой таблицы или запроса.

Формы, предназначенные для ввода данных в таблицы, удобно создавать с помощью автоформы.

Существуют три вида автоформ:

  •  в столбец – отображает все поля одной записи, удобна для ввода и редактирования данных;
    •  ленточная – отображает группу записей, удобна для вывода данных;
    •  табличная – по внешнему виду ничем не отличается от таблицы, на которой она основана.

С помощью Мастера форма создается всего в четыре этапа:

  1.  выбор полей, данные для которых можно будет вводить в форме;
  2.  выбор внешнего вида формы (один из четырех);
  3.  выбор фонового рисунка формы (один из десяти);
  4.  задание имени формы.

Все эти пункты достаточно хорошо объяснены в Мастере и не требуют никаких пояснений. Мастер выводит на экран вопросы и создает форму на основании ответов пользователя. После этого пользователь имеет возможность доработать и изменить форму в режиме конструктора.

Форма используется не только для ввода, но и для отображения данных. Источником записей формы являются поля в базовых таблицах и запросах. Связь между формой и ее источником записей создается при помощи графических объектов, которые называют элементами управления.

Элемент управления — объект графического интерфейса, позволяющий пользователям управлять приложением. Элементы управления используются для отображения данных или параметров, для выполнения действий, либо для упрощения работы с интерфейсом пользователя.

Перечислим наиболее часто используемые элементы управления.

  1.  Надпись. Служит для ввода и отображения текста (название формы, надпись над строкой ввода и т. д.).
  2.  Поле. Позволяет размещать в форме текстовую надпись и поле для ввода или вывода данных.
  3.  Кнопка. Используется для вызова макросов, процедур или выполнения какого-либо действия. На кнопке можно поместить текст или рисунок.
  4.  Флажок. Обычно используется для представления данных логического типа.
  5.  Список. Может содержать фиксированный набор значений или значения из заданного поля одной из таблиц. Позволяет не вводить данные, а выбирать их из списка. 
  6.  Поле со списком. Представляет собой комбинацию элементов Поле и Список. Применяется так же, как и список, но занимает меньше места в форме, поскольку список открывается только после щелчка на раскрывающей кнопке.
  7.  Подчиненная форма/отчет. Позволяет отобразить еще одну форму или отчет в основном объекте.

Разработчик формы может перемещать элементы управления, изменять их размеры и задавать свойства шрифта для элементов. В форму можно также добавлять элементы управления для отображения вычисляемых значений, итогов, текущей даты, времени и других полезных сведений.

При создании формы вручную элементы управления размещают на ней так, как удобно пользователю. Созданные элементы управления формы выравнивают с помощью команды ФорматВыровнять.

Структуру формы составляют ее разделы. Самый простой способ познакомиться с разделами формы состоит в том, чтобы взять готовую форму, например, созданную с помощью Мастера, и посмотреть ее структуру в режиме Конструктора.

Рядом с формой открывается панель элементов, содержащая заготовки и инструменты для создания элементов управления формы. Размеры разделов и размеры рабочего поля формы можно изменять с помощью мыши.

В структуре формы четко видны три раздела:

  1.  раздел заголовка формы;
  2.  область данных;
  3.  раздел примечания формы.

Все, что содержится в области данных, является элементами управления.

Создание надписей

На панели элементов существует специальный элемент управления для создания заголовков, который называется Надпись. Щелкнув по нему, а потом по форме, мы получаем текстовую рамку, в которую можно вводить произвольный текст.

При вводе текста не надо заботиться о его форматировании. Неважно, как он выглядит и где расположен. Закончив ввод, надо нажать клавишу ENTER, после чего можно приступать к оформлению текста.

Для форматирования элемента управления его надо сначала выделить. Для этого служит инструмент Выбор объектов. При выделении элемента управления вокруг него образуется рамка с восемью маркерами (по углам и по центрам сторон рамки).

Рамку можно растягивать или сжимать методом перетаскивания границ. При наведении на маркер указатель мыши меняет форму, принимая вид открытой ладони. В этот момент рамку можно перемещать.

Особую роль играет левый верхний маркер рамки. При наведении на него указатель мыши принимает форму указательного пальца. В этом случае надпись элемента и его поле можно перемещать независимо друг от друга.

Когда объект выделен, можно изменять параметры шрифта, метод выравнивания текста и другие элементы форматирования. Это выполняют обычными средствами форматирования, доступными через соответствующую панель инструментов Access.

Если щелкнуть на выделенном элементе правой кнопкой мыши, откроется его контекстное меню, в котором имеются дополнительные возможности изменения оформления.

Создание и редактирование связанных полей.

Элемент управления Надпись называют свободным полем. Текст, введенный в него, остается неизменным независимо от того, какую запись в этот момент просматривают в форме.

Совсем иначе обстоит дело с элементами управления, в которых отображается содержимое полей таблицы. Такие элементы управления называют связанными полями. Для их создания служит элемент Поле на панели инструментов.

При создании связанного поля вместе с ним одновременно образуется еще один элемент управления – Присоединенная надпись. Она перемещается вместе со связанным полем и образует с ним единое целое.

Оторвать поле от присоединенной надписи позволяет уже упомянутый маркер, расположенный в левом верхнем углу. При наведении на него указатель мыши принимает форму указательного пальца. В этот момент связанное поле можно оторвать от присоединенной надписи и перемещать отдельно.

Перемещать элементы управления и изменять их размеры с помощью мыши не слишком удобно. Гораздо удобнее использовать для этой цели курсорные клавиши в комбинации с клавишами SHIFT или CTRL. В первом случае происходит изменение размеров элемента управления, а во втором ― изменение его расположения.

Чтобы элементы управления располагались в форме ровными рядами, существуют специальные команды выравнивания. Сначала надо выделить группу элементов управления с помощью инструмента Выбор объектов (группа выбирается при нажатой клавише SHIFT), а потом дать команду ФорматВыровнять и выбрать метод выравнивания.




1. контрольна робота Загальна кількість годин 72 Викладач Безугла Валентина Олексіївна
2. Рассмотрение способов активизации познавательной деятельности младших школьников
3. 6 0913 Вопрос 1- Сущность функции и значение финансов организации предприятия Укрупненными элементами ф
4. і. Задачі оперативного контролю якості та арбітражного контролю якості
5. Информационная банковская система SWIFT
6. Эстетика романтизма
7. БЕЛОРУССКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ М
8. Електронна търговия
9. Основные этапы развития трудовой теории стоимости АСмит ДРикардо КМаркс
10. Состояние онкоурологической помощи больным в России, 1997 г
11. Психология успеха
12. Методология правовых исследовани
13. трансферт Город Время отлета местное Время прилета
14. ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ В УСЛОВИЯХ МНОГОКРИТЕРИАЛЬНОСТИ по курсу МЕТОДЫ ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
15. Курсовая работа- Аналітико-синтетичні засоби обробки інформації
16. Вариант. Вторая часть экзамена.html
17. а м Пастух преимущ
18. Менеджмент по ПРОГРАММЕ Финансовый менеджмент на 2011-2012 УЧЕБНЫЙ ГОД ПО КАФЕДРЕ ФИНАНСЫ и КРЕДИТ
19. Роль микроэлементов в обменных процессах растений и на накоплении ими биологически активных веществ
20. на тему- Стратегия как системный подход к управлению перспективным развитием предприятия