У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Критика чистого разума единодушно получила название основной книги по философии

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

34. Основные идеи и понятия Канта

Основоположником немецкого классического идеализма был Иммануил Кант (1724-1802) – величайший философ Нового времени. Его главный труд «Критика чистого разума» единодушно получила название «основной книги по философии.

Кант обосновал ряд ключевых положений немецкого классического идеализма – вывод, что деятельность подход к предмету является базой для созерцательного отношения к нему. Кант исходит из существования науки как факта, анализирует его, разлагает на составляющие и получает два последних, неразложимых элемента: эмпирическое многообразие как материал и априорные структуры  как формы.

Само же решение проблемы о внутренней свяжи материала и формы он дает в учении о трансцендальной схеме воображения. Кант начиная с предложения, что сознание обладает априорными формами чувственного созерцания ( пространство и время) и априорными формами рассудка (категории), упорядочивающими многообразие «материи» ощущений. Следовательно, созерцание (ощущение) доставляет материал, а рассудок – форму знания.

Все представления Канта делятся на эмпирические, т.е. относящиеся к предмету посредством ощущения, и «чистые», в которых нет ничего связанного с ощущениями. «Чистые» априорные формы познания и являются способами активного воздействия сознания на «материал» знания.  Поэтому пространство и время превратились  в формальные условия всех явлений вообще, а категории – в понятия, априори, предписывающие законы явлениям.  Кант определил пространство, время и категории как формы человеческого познания: они – его необходимые условия и в то же время инструменты, без которых невозможно познание.

Кант полагал, что идеи, понятия, которые не основываются на опыте, вообще лишены реального содержания и выполняют лишь инструментальную функцию в качестве необходимых формальных средств познания.  Свое содержание знание получает лишь из чувственных данных и тем не менее априорное необходимо как форма знания для связывания воедино в определенные образы чувственных восприятий. Априорные формы предшествуют опыту как его предпосылки.

Антиципировать форму возможного опыта вообще – единственное, что может делать рассудок априори. По Канту, пространство и время – или формы познания, или не являются ими.

Кант впервые идею синтеза применили к мышлению, рассматривая мышление как деятельность. Придерживаясь ариоризма, Кан усматривал источник синтеза в «чистых формах» познания, а не в самих предметах. Категория вещь « вещь в себе» как источник «материала» созерцания и мышления, оформляемого априорными формами познания, необходимо к определенной разработке проблемы предметности мышления. Познание замыкается сферой явлений, а «предмет», «объект» познания – это сращенное единство чувственного и рационального, которые являются производными от «двух ствол» человеческого познания.




1. Русская армия от Петра 1 до Александра 2
2. Абсолютизм в России 17-18 век
3. Тема 3.2. Организация файловых систем
4. Хариванша (Hrivns)
5. Все течет все изменяется
6. Последствия издержки и борьба с инфляцией
7. Аудит долгосрочных активов
8. определение зависимости полосы захвата и полосы удержания от значения коэффициента усиления и параметров ф.html
9. ти битные и 32х битные микропроцессоры
10. Лабораторна робота 2 Основні методи роботи в текстовому редакторі Word XP