Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
34. Основные идеи и понятия Канта
Основоположником немецкого классического идеализма был Иммануил Кант (1724-1802) величайший философ Нового времени. Его главный труд «Критика чистого разума» единодушно получила название «основной книги по философии.
Кант обосновал ряд ключевых положений немецкого классического идеализма вывод, что деятельность подход к предмету является базой для созерцательного отношения к нему. Кант исходит из существования науки как факта, анализирует его, разлагает на составляющие и получает два последних, неразложимых элемента: эмпирическое многообразие как материал и априорные структуры как формы.
Само же решение проблемы о внутренней свяжи материала и формы он дает в учении о трансцендальной схеме воображения. Кант начиная с предложения, что сознание обладает априорными формами чувственного созерцания ( пространство и время) и априорными формами рассудка (категории), упорядочивающими многообразие «материи» ощущений. Следовательно, созерцание (ощущение) доставляет материал, а рассудок форму знания.
Все представления Канта делятся на эмпирические, т.е. относящиеся к предмету посредством ощущения, и «чистые», в которых нет ничего связанного с ощущениями. «Чистые» априорные формы познания и являются способами активного воздействия сознания на «материал» знания. Поэтому пространство и время превратились в формальные условия всех явлений вообще, а категории в понятия, априори, предписывающие законы явлениям. Кант определил пространство, время и категории как формы человеческого познания: они его необходимые условия и в то же время инструменты, без которых невозможно познание.
Кант полагал, что идеи, понятия, которые не основываются на опыте, вообще лишены реального содержания и выполняют лишь инструментальную функцию в качестве необходимых формальных средств познания. Свое содержание знание получает лишь из чувственных данных и тем не менее априорное необходимо как форма знания для связывания воедино в определенные образы чувственных восприятий. Априорные формы предшествуют опыту как его предпосылки.
Антиципировать форму возможного опыта вообще единственное, что может делать рассудок априори. По Канту, пространство и время или формы познания, или не являются ими.
Кант впервые идею синтеза применили к мышлению, рассматривая мышление как деятельность. Придерживаясь ариоризма, Кан усматривал источник синтеза в «чистых формах» познания, а не в самих предметах. Категория вещь « вещь в себе» как источник «материала» созерцания и мышления, оформляемого априорными формами познания, необходимо к определенной разработке проблемы предметности мышления. Познание замыкается сферой явлений, а «предмет», «объект» познания это сращенное единство чувственного и рационального, которые являются производными от «двух ствол» человеческого познания.