У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Кривая предложения труда со стороны отдельного работника

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

6-10

6. Рынок труда. Агрегированная производственная функция. 
При анализе рынка труда в классической модели макроэкономического равновесия обычно исходят из предпосылки о том, что работник сам определяет количество работы, которое готов выполнить. При этом он основывается на величине реальной заработной платы, а точнее, том уровне жизни, который она ему обеспечит. Соответственно, предложение труда зависит от уровня реальной заработной платы SL=f(W/p), где SL-предложение труда, W-номинальная зар плата, p-ур-нь цен, W/p-реальн зар плата.



1.Кривая предложения труда со стороны отдельного работника. 2.Кривая совок-го предложения труда.

Ф-ция спроса на труд: DL=f(W/p) 



1.Кривая совокупного спроса на труд. 2.Кривая агрегированной пр-ой ф-ции.
Агрегированная пр-ая ф-ция-обобщенная завис-ть между обьемами исп-ых пр-ых рес-ов( труда и капитала) в нац эк-ке и величиной валового выпуска эк благ.
Пр-ая ф-ия Y=f(L,K), Y-обьем пр-ва, L-V труд рес-ов, K-постоянная величина капитала

7. Денежный рынок. Количественная теория денег и общий уровень цен.

В классической модели предпологается класс-я дихотомия-представление о нац эк-ке как двух обособленных друг от друга секторах (реальном и денежном).Анализ ден сектора в классич теории основан на колич-ой теории денег. Согласно колич-ой теории денег общий ур-нь цен измен-ся пропорционально колич-ву денег, нах-ся в обращении. Ф-ла денежного обмена Фишера: M*V=P*T, где M-колич денег, нах-ся в обращении, V-скорость обращения денег, P-средний ур-нь цен, Т-колич сделок в эк-ке.
Предполагается, что колич-во сделок в эк-ке адекватно реальному V пр-ва: M*V=P*Y, Y-реальный объем пр-ва. Кембриджский вариант колич-ой теории денег: DM=kpY, DM-спрос на деньги, k-коэфф-т пропорциональности, обратный скорости обращения денег, Y-реальн объем пр-ва. Предложение денег: SM=M0 задается экзогенно правительством или центральным банком. Ф-ция спроса на деньги DM=kpY. Кривая равновесия на денежном рынке: 

Классики утверждали, что равновесное сост-ие на ден рынке носит устойчивый хар-р, так как что любое отклонение порождает автоматическую тенденцию возврата к равновесному состоянию. В классич модели ден рынок относит-но независим от рынка тов-ов и рес-ов. Величина спроса на деньги прямопропорциональна обьему пр-ва. Предложение денег устан-ся гос-ом. Взаимодействие спроса и предложения на денежном рынке опред-ет точку равновесия.

8. Классическая модель в целом. Роль государства в классической модели.

Классическая модель макроэкономического равновесия может быть представлена в виде системы нескольких уравнений, характеризующих три взаимосвязанных рынка и позволяющих определить равновесные величины занятости, выпуска, инвестиций, сбережений, номинальной зарплаты, среднего уровня цен, средней ставки банковского процента. 1. DL = DL(W/P) 2. SL = SL(W/P) 3. DL(W/P) = SL(W/P) 4. Y=Y(L) 5. S=S(i) 6. I=I(i) 7. S=I 8. MD=kPY 9. Ms=Mo 10. Ms = MD

Первые четыре уравнения (1—4) позволяют определить равновесные величины реальной заработной платы W / Р, занятости L, выпуска У, т.е. характеризуют условия функционирования рынка труда вне зависимости от функционирования других рынков. Следующие три уравнения (5—7) описывают равновесие на товарном рынке и используются для расчета величины сбережений S, инвестиций I, ставки процента i вне зависимости от уровня занятости и дохода (выпуска) складывающихся на рынке труда. Три последних уравнения (8—10) применяются при определении среднего уровня цен Р в экономике. Денежный рынок.

Представители классической экономической теории признавали, что чрезвычайные обстоятельства могут вывести экономику из оптимального равновесного состояния, однако непоколебимо верили в способность рыночных механизмов вернуть статус-кво. Классики отводили государству функции охраны и поддержания конкурентной среды, обеспечения устойчивости денежного обращения и покупательной способности денег, а также бездефицитности государственного бюджета. Ограниченное государственное вмешательство они допускали лишь в чрезвычайных ситуациях и только сцелью восстановления конкурентных отношений в экономической системе.

Классическая модель стала первой моделью макроэкономики, утверждавшей приоритетность баланса между сбережениями домашних хозяйств и инвестициями фирм в равновесной динамике рыночной экономики. А это позволило разглядеть в норме процента один из главных элементов механизма саморегулирования рыночной экономики.

9. Методологические  основы кейнсианского подхода.

Джон Кейнс родился 5 июня 1883 г. в Кембридже. Основные положения кейнсианства основаны на отрицании постулатов неоклассической теории: 1.Эк-ка не явл-ся саморегулируемой, поэтому необх активное гос вмешательство.2.Ур-нь занятости определ-ся не совок предложением, а динамикой совок-го спроса (совок-ых расходов).3.Возможно несоответствие в течение длительного периода между инвестициями и сбережениями и не существует мех-зма, постоянно выравнивающего их размеры.4.Цены и зар плата явл-ся относительно жесткими в краткосрочном периоде и медленно реагируют на рын-ые колебания.
По Кейнсу люди сберегают, чтобы: -делать крупные покупки, уд-ть будущие потребности своих семей; -иметь запас (наличных) ден-ых ср-ств; -обеспечить себя и своих детей будущим; -застраховать себя от непредвиденных случаев (болезнь); -в силу привычки. !! Ни один из этих мотивов не чувствителен к ставке %.
Основные мотивы инвестиций фирм: -максимиз-ия нормы чистой прибыли, что требует соотносить доходность инвестиционного проекта с реальной ставкой %, -мотивы сбережения и инвестиц разные!! –инвестиции зависят от ставки %-та, а сбережения, прежде всего, от величины располагаемого дохода и др эк-их переменных.
Факторы, определяющие величину сбережений дом-их хоз-ств: 1.Величина располагаемого дохода (основной фактор) 2.ур-нь цен 3.накопленн богатство 4.величина потребительской задолженности 5.эк-ие ожидания 6.ур-нь налогообложения
Факторы, определяющие динамику инвестиций фирм: -ожидаемая норма чистой прибыли, -реальная ставка %-та, -изменения в технологии пр-ва, -динамика совок-го дохода, -эк-ие ожидания, -ур-нь налогообложения.
Поскольку мотивы и факторы, определяющие величины сбережений и инвестиций, различны, нет мех-зма автоматич-го выравнивая этих величин - закон не действует! Вывод: величина обьема пр-ва, определ-ся не величиной пр-ых рес-сов, которым общество располагает, а факторами со стороны совок-го спроса. Он вводит в анализ понятие эффективного спроса, под которым имеет в виду равновесный совокупный спрос.

10. Кейнсианская теория потребления. Функции потребления и сбережений. Факторы, влияющие на потребление и сбережение. 

Кейнс. теория потр-я. Компоненты эф. совок. спроса в кейнс модели: -для закрытой эк-ки без гос. регулир-я: Y=C+I; Y=C+I+G+XN
Располаг. доход делится: --потребление(сумма денег, кот. идет на покупку т-ров и услуг), --сбережение(не потреб-ся).
Кейнс ф-ция потр-я: C=CA+MPC*YD (C-потребит. расходы, CA– автономное потр-е, кот. не завис. от располаг. дохода, MPC- предельн. склонность к потр-ю, YD=(Y-T)-располаг. доход, Y-доход, Т-налоги)
График: кр. потр-я С подним. на нек. вел-ну автон. потр-я и пересек биссектрису в точке В-точке нулевого сбер-я. При доходе меньше, чем в точке В потр-е будет выше, чем доходы.
Осн. психолог. з-н Кейнса: люди склонны увелич. свое потр-е с ростом дохода, но не в той же мере, в какой растет доход.
Изм-е вел-ны потр-я по мере роста дахода х-ся след. понятиями:
1). Предельн. склонность к потр-ю(МРС)-доля прироста потребит. расходов, вызв. любым изм-ем располаг. дохода. Отнош-е изм-я в потр-и к изм-ю в доходе. МРС=дельтаС/дельта Y
D 
2). средняя склонность к потр-ю(АРС)-доля располаг дохода, кот. дом. хоз-ва расход. на потр-е т-ров и услуг.
АРС=С/ Y
D
Св-ва ф-ции потр-я:
1)МРС>0, но <1 2)АРС падает по мере роста дохода 3) потр-е опред. размером текущ. дохода
Ф.сбережения:
Согласно кейнсианской теории не ставка процента, а величина располагаемого дохода дом хоз-в является осн фактором, определяющим динамику потребления и сбережения. При этом сберегается та часть дохода, которая остается после осуществления всех потребительских расходов. Влияние ставки процента вторично. Это отражается в функции сбережения. Простейшая функция сбережения имеет вид: S=-a + MPS(Y-T), где а – автономное потребление, MPS– предельная склонность к сбережению, У – доход, Т – налоговые отчисления, отсюда выведем 2 формулы: 1) предельная склонность к сбережению – доля прироста сбережения в любом изменении располагаемого дохода: MPS=ΔS\ΔY 2) Средняя склонность к сбережению - доля располагаемого дохода, которую дои хоз-ва сберегают: APS=S\Y
MPS+ MPC = 1, APS +APS =1
В краткосрочном периоде по мере роста текущего располагаемого дохода АРС – убывает, а АPS – возрастает, то есть с ростом дохода семьи относительно сокращается доля затрат на потребление и увеличивается сбережение. Однако в долгосрочной перспективе склонность к потреблению стабилизируется, так как на величину потребительских расходов оказывает влияние не только размер текущего расп доход семьи, но и размер общего жизненного достатка, а также величины ожидаемого и постоянного дохода. Факторы, опред-ие динамику потребления и сбережения: 1) Доход дом хоз-в 2) богатство, накопленное в дом хоз-ве 3) Ур-нь цен 4) экон ожидания 5) величина потреб задолженности 6) уровень налогообложения.




1. Реферат- Бухгалтерская отчетность
2. Производственная практика на «ОАО Беларускабель»
3. Диамонд Джим Брейди 1901 год 12 способов извлечь наибольшую пользу из книг
4. ТУКТУК в исполнении А
5. Изучение источников выбросов метана на предприятии и оценка эффективности мероприятий по обеспечению экологической безопасности
6. Электромагнитная совместимость устройств автоматической локомотивной сигнализации с тяговой сетью
7. Проект организации базы отдыха
8.  экономических иерархиях во многом но не полностью определявшимися партийнономенклатурными уложениями
9. Становление западной политической психологии История политической психологии пока довольно короткая
10. тематикаГруппа- 12ПОэДата тестирования- 03