У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

концентрация запасов хранение их и обеспечение бесперебойного и ритмичного снабжения заказов потребителе

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

Классификация складов

Под складом понимаются здания, сооружения и разнообразные устройства, оснащенные специальным технологическим оборудованием, для осуществления всего комплекса операций по приемке, хранению, размещению и распределению поступивших на них товаров.

Основное назначение склада - концентрация запасов, хранение их и обеспечение бесперебойного и ритмичного снабжения заказов потребителей.

Склад или совокупность складов вместе с обслуживающей инфраструктурой образует складское хозяйство.

Функции складов

К основным функциям склада можно отнести следующие:

  1.  Создание необходимого ассортимента в соответствии с заказом потребителей. В закупочной и производственной логистике эта функция направлена на обеспечение необходимыми материально-техническими ресурсами (по количеству и качеству) различных фаз производства. В распределительной логистике данная функция имеет особое значение. Склады торговли осуществляют преобразование производственного ассортимента в потребительский, в соответствии с заказом клиента. Создание нужного ассортимента на складе содействует эффективному выполнению заказов потребителей и осуществлению более частых поставок в том объеме, который требуется клиенту
    1.  Складирование и хранение. Выполнение этой функции позволяет выравнивать временную разницу между выпуском продукции и ее потреблением, дает возможность на базе создаваемых запасов обеспечивать непрерывный производственный процесс и бесперебойное снабжение потребителей. Хранение товаров в распределительной системе необходимо также и в связи с сезонным потреблением некоторых товаров.
    2.  Унитизация партий отгрузки и транспортировка грузов. Многие потребители заказывают со складов партии «меньше чем вагон» или «меньше чем трейлер», что значительно увеличивает издержки, связанные с доставкой таких грузов. Для сокращения транспортных расходов склад может осуществлять функцию объединения (унитизацию) небольших партий грузов для нескольких клиентов до полной загрузки транспортного средства.
    3.  Предоставление услуг. С целью обеспечения более высокого уровня обслуживания потребителей склады могут оказывать клиентам различные услуги: подготовка товаров для продажи (фасовка продукции, заполнение контейнеров, распаковка и т.д.); проверка функционирования приборов и оборудования, монтаж; придание продукции товарного вида; транспортно-экспедиционные услуги и т.д.

Классификация:

1. В зависимости от места в логистической цепи и роли в процессе товародвижения:

  •  Склады предприятий-производителей (в сфере снабжения) специализируются на хранении сырья, материалов, комплектующих и другой продукции производственного назначения и осуществляют снабжение прежде всего производящих потребителей.
  •  Склады потребителей продукции (в сфере производства) предназначены для обеспечения непрерывности протекания технологических процессов. На этих складах хранятся запасы незавершенного производства, такие как приборы, инструменты, запчасти и др. В зависимости от роли в процессе производства и подчиненности склады промышленных организаций разделяются на снабженческие (подчиняются отделу материально-технического снабжения), питающие производство материалами, комплектующими изделиями, покупными полуфабрикатами и т.п.; производственные (подчиняются планово-производственному или планово-диспетчерскому отделу), предназначенные для хранения полуфабрикатов собственного производства и технологической оснастки; сбытовые (подчиняются отделу сбыта), в которых хранятся материальные ценности, подлежащие реализации. В зависимости от сферы обслуживания склады предприятий подразделяются на общезаводские (центральные), прицеховые (филиалы центральных складов) и цеховые, подчиняющиеся начальникам цехов.
  •  Склады сбытовых организаций (в сфере распределения) служат для поддержания непрерывности движения товаров из сферы производства в сферу потребления. Основное их назначение заключается в преобразовании производственного ассортимента в торговый и в

бесперебойном обеспечении различных потребителей, включая розничную сеть.

  •  Склады посреднических (прежде всего транспортных) организаций предназначены для временного складирования, связанного с экспедицией материальных ценностей. Сюда относятся: склады железнодорожных станций; грузовые терминалы автотранспорта, морских и речных портов; терминалы воздушного транспорта. По характеру выполняемых операций грузопереработки они относятся к транспортно-перевалочным. Группа этих складов может находиться в рамках как снабженческой, так и распределительной логистики.

2. По форме собственности:

  •  Собственные склады предприятия;
  •  Коммерческие;
  •  Арендуемые;
  •  Государственных или

муниципальных предприятий.

3. По виду продукции:

  •  Сырья и материалов;
  •  Незавершенного производства;
  •  Готовой продукции;
  •  Остатков и отходов и т.п.

4. По функциональному назначению все склады делятся на пять разновидностей:

  1.  склады перевалки (оборота) грузов в транспортных узлах при выполнении смешанных, комбинированных и других перевозок;
    1.  склады хранения, обеспечивающие концентрацию необходимых материалов и их хранение для соответствующего функционирования производства;
    2.  склады комиссионирования, предназначенные для формирования заказов в соответствии со специфическими требованиями клиентов;
    3.  склады сохранения, обеспечивающие сохранность и защиту складируемых изделий;
    4.  специальные склады (например, таможенные склады, склады временного хранения материалов, тары, возвратных отходов и т.д.).

5. В зависимости от специфики и номенклатуры хранимых материалов склады подразделяются на универсальные и специализированные. В универсальных складах хранятся материальные ресурсы широкой номенклатуры. Специализированные склады предназначаются для хранения однородных материалов (например, склад чугуна, лакокрасочных материалов и т.д.).

6. По конструктивным характеристикам склады подразделяются на:

  •  закрытые,
  •  полузакрытые (имеющие только крышу или крышу и одну, две или три стены),
  •  открытые площадки.

А также по этажности:

  •  многоэтажные;
  •  одноэтажные;
  •  высотностеллажные

  (более 10м);

  •  с перепадом высот.

7. 7. По степени механизации:

  •  немеханизированные,
  •  механизированные,
  •  автоматизированные,
  •  автоматические.

8. По режиму хранения:

  •  неотапливаемые;
  •  отапливаемые;
  •  холодильники;
  •  с фиксированным температурно-влажностным режимом

9. По наличию внешних транспортных связей:

  •   с причалами;
  •  с ж/д  подъездными путями;
  •  с автодорожным подъездом;
  •  комплексные.

**************

Склад или совокупность складов вместе с обслуживающей инфраструктурой образует складское хозяйство. Основные задачи складского хозяйства на промышленном предприятии состоят в организации нормального питания производства соответствующими материальными ресурсами, в обеспечении их сохранности и максимальном сокращении затрат, связанных с осуществлением складских операций.

Склады образуют одну из основных подсистем логистической цепи. Логистическая система формирует организационные и технико-экономические требования к складам, устанавливает цели и критерии оптимального функционирования складской системы, определяет условия переработки грузов. В свою очередь, организация складирования материалов (выбор места расположения складов, способ хранения материалов и др.) оказывает существенное влияние на издержки обращения, размер и движение запасов на различных участках логистической цепи.

Негативной стороной складирования является увеличение стоимости товара за счет издержек по содержанию запасов на складах. Это - расходы на складские операции, аренду склада, текущие затраты по содержанию складов. Кроме того, создание складских запасов приводит к иммобилизации (замораживанию) значительных финансовых ресурсов, которые могли бы быть использованы на другие цели. Поэтому складирование продукции оправдано только в том случае, если оно позволяет снизить издержки или улучшить качество логистического сервиса (достичь более быстрого реагирования на спрос или экономии на превентивных закупках по более низким ценам).

Положительная роль складирования заключается в том, что обеспечивается выравнивание производства, создаются необходимые технические и организационные условия для комплектации грузов, концентрации и распределения запасов.




1. Особенности национального техноменталитета
2. Тема- Наводнения Выполнил- Студентка 2 курса Очного отделения исторического факультета гру
3. Двоевластие Три кризиса Временного правительства
4. Мужской 2 Женский 46
5. Основная часть
6. Тамбовский государственный университет имени Г.
7. транзитная когда оптовая база продает товары без завоза на свои склады сразу конечному пользователю; ск
8. Колокола персональная выставка художника Владимира Чернышова посвященная 140летию со дня рождения Федор
9. следственная связь ПСС Вина в форме умысла или неосторожности Вина ~ это психическое отношение
10. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА к курсовому проекту Расчет и проектирование балочной клетки промышленного зд
11. Познавательная история визитных карточек
12. Писатель-народник Александр Левитов
13. Основы гигиены спортивных сооружений
14. Макроэкономическая нестабильность в посткоммунистических странах
15. измерительной аппаратуре
16. Технические открытия и изобретения в XI-XV веках
17. Бухгалтерский зачет Урок
18. Конструирование узлов и деталей машин
19. Хром и кислород
20. Які зовнішньополітичні чинники призвели до коронації Данила Галицької о 1253 роціКоли на відозви Папи до хр