У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

и эукариот Основное различие между про и эукариотами состоит в том что у эукариот РНКполимераза во время

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 8.4.2025

29. Различия свойств мРНК у про- и эукариот

Основное различие между про- и эукариотами состоит в том, что у эукариот РНК-полимераза во время транскрипции ассоциируется с мРНК-обрабатывающими ферментами, поэтому у них обработка мРНК и транскрипция могут проходить одновременно. Короткоживущие необработанные или частично обработанные продукты транскрипции называются пре-мРНК; после полной обработки — зрелая мРНК.

Другое различие между эукариотами и прокариотами — транспорт мРНК. Из-за того, что эукариотические транскрипция и трансляция пространственно разделены, эукариотические мРНК должны быть выведены из ядра в цитоплазму[5]. Зрелые мРНК распознаются по наличию модификаций и покидают ядро через ядерные поры, в цитоплазме мРНК образуетнуклеопротеидные комплексы — информосомы, в составе которых транспортируется к рибосомам. Многие мРНК содержат сигналы, которые определяют их локализацию [6]. В нейронахмРНК должна транспортироваться из тела нейронов в дендриты, где трансляция происходит в ответ на внешние раздражители [7].

Поскольку прокариотическая мРНК не нуждается в обработке и транспортировке, трансляция рибосомой может начаться немедленно после транскрипции. Следовательно, можно сказать, что трансляция у прокариот совмещена с транскрипцией и происходит ко-транскрипционно.Эукариотическая мРНК должна быть обработана и доставлена из ядра в цитоплазму, и только тогда может быть транслирована рибосомой. Трансляция может происходить как на рибосомах, находящихся в цитоплазме в свободном виде, так и на рибосомах, ассоциированных со стенками эндоплазматического ретикулума. Таким образом, у эукариот трансляция не совмещена напрямую с транскрипцией.

Так как у прокариот транскрипция совмещена с трансляцией, прокариотическая клетка может быстро реагировать на изменения в окружающей среде путём синтеза новых белков, то есть регуляция происходит, в основном, на уровне транскрипции. У эукариот из-за необходимости в редактировании и транспорте мРНК ответ на внешние стимулы занимает больше времени. Поэтому их синтез белка интенсивно регулируется на посттранскрипционном уровне. Не всякая зрелая мРНК транслируется, поскольку в клетке существуют механизмы регуляции экспрессии белков на пост-транскрипционном уровне, например, РНК-интерференция.




1. а Петехиальные высыпания на туловищев правой подвздошной области послеоперационный рубец длинной 10 см
2. Понятие экономических потребностей и благ Материальные потребности можно назвать экономическими потреб.html
3. Понятие права и признаки
4. Разработка программы оказания психологической помощи молодой семье с учетом гендерной идентичности супругов1
5. 2008 УДК 612.015 УДК 614
6. Признание граждан Успешными Наставниками Республики Карелия осуществляется ежегодно по итогам календарно
7. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук Львів2001
8. Графики переходного процесса Прегулятора При нарушении установившегося режима работы
9. Предмет фармакологии ее история и задачи.html
10. 224 с В этой последней книге основателя гештальттерапии известнейшего психотерапевта Ф