Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

истинных пруссаков

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

Сравнительный анализ теорий воспитания.

Воспитание – это целенаправленный процесс формирования личности с помощью педагогических воздействий в соответствии с определенным социально-педагогическим идеалом.

Дистервег. Задачу школы видел в воспитании гуманных и сознательных граждан, а не "истинных пруссаков". Дистервег подчеркивал, что любовь к своему народу неотделима от любви к человечеству.

Дистервег определял ценность отдельных учебных предметов исходя из того, насколько они стимулируют умственную активность учащихся; противопоставлял развивающий метод обучения научному (сообщающему). Основы дидактики развивающего обучения сформулированы Дистервегом в четких правилах. Особое значение он придавал наглядности в обучении. Основными принципами воспитания Дистервег считал: природосообразность - только зная психологию и физиологию, педагог может обеспечить гармоничное развитие детей. "Основа науки о воспитании" - психология. Человек обладает врожденными задатками, которым свойственно стремление к развитию, задачи воспитания - обеспечить такое самостоятельное развитие; культуросообразность - необходимость учитывать в содержании воспитания исторически достигнутый уровень культуры и воспитательный идеал общества. В этом требовании Дистервега заключалось определенное признание социальной обусловленности воспитания;

самодеятельность - ее Дистервег понимал как активность, инициативу и считал ее важнейшей чертой личности. В развитии детской самодеятельности видел и конечную цель, и непременное условие всякого образования.

Ж.Ж. Руссо резко критиковал современное ему воспитание, подавлявшее личность ребенка, не учитывавшее ни возрастных и индивидуальных особенностей детей, ни потребностей жизни, и подверг осуждению многие предрассудки, пороки и социальные несправедливости, порожденные феодальным строем, Он является основоположником теории естественного, свободного воспитания, сообразного с законами физического, умственного и нравственного развития детей. Важнейшие положения этой теории: 1. человек от рождения добр и готов к счастью, он наделен природными задатками, и назначение воспитания - сохранить и развить природные данные ребенка. 2. естественное воспитание осуществляется прежде всего природой, природа есть лучший учитель, все окружающее ребенка служит ему учебником. Чувственный опыт ребенка лежит в основе познания мира, на его основе воспитанник сам создает науку; 3.свобода есть условие естественного воспитания, ребенок делает то, что ему захочется, а не то, что ему предписывают и приказывают. Но хочет он того, чего хочет от него воспитатель;  4.воспитатель незаметно для ребенка возбуждает у него интерес к занятиям и желание учиться;  5. ребенку ничего не навязывается: ни наука, ни правила поведения; но он, движимый интересом, приобретает опыт, из которого и формулируются выводы; 6. чувственное познание и опыт становятся источниками научного знания, что ведет к развитию мышления.

7. воспитание есть деликатное, без применения насилия, направление свободной деятельности воспитуемого, развитие у него естественных задатков и возможностей.

Коменский Я.А. основной принцип – природосообразности. Исходя из него он выделил возрастные этапы: детство (от рожд. До 6 лет), отрочество (6-12), молодость (12-18), возмужалость (18-24). Для каждой ступени он подробно разработал ступень образования. Для детства – материнская школа, отрочество – шестилетняя школа родного языка, для юношей – латинская школа или гимназия. Для возмужалых – академия. Таким образом он выдвинул демократический принцип единой школы.

Он говорил о том что образование должно быть для всех.

Христианско-антропологическая концепция человека, обусловила гуманистический характер всей системы. Цель воспитания определена на основе признания самоценности человека, антропо-ориентированная; в задачах воспитания доминирует духовно-нравственная направленность развития личности. 
Педагогическая система Коменского – это «строгая» педагогика, она предполагает отношение к воспитаннику как сознательному, деятельному, ответственному в своих мыслях и поступках существу, она утверждает идею педагогической деятельности как сложнейшего из всех искусств развития человеческого в человеке.

Ушинский К.Д.

Главную цель воспитания К.Д. Ушинский видел в духовном развитии человека, а достигнуть ее невозможно без опоры на культурно-исторические традиции народа, на особенности его национального характера. По мнению самого К.Д. Ушинского, предметом воспитания является человек как таковой. Безусловной заслугой Ушинского стала разработка им проблем начального обучения детей.

Под воспитание он понимает – целенаправленный преднамеренный процесс «управления личностью» цель которого – подготовить человека к жизни и активной трудовой деятельности, воспитать гармонически развитого человека, умеющего сочетать свои интересы с интересами своего народа. Главная роль в воспитании пренадлежит нравственному воспитанию.

Сухомлинский В.А. "В среде педагогов, – отмечал Сухомлинский, – можно нередко услышать разговоры о поощрении и наказании. А между тем, самое главное поощрение и самое сильное наказание в педагогическом труде – это оценка". Во-первых, В.А.Сухомлинский считал, что правом пользоваться острым инструментом оценки имеет только тот педагог, который любит детей. Во-вторых, говоря об оценке как инструменте наказания, Сухомлинский считал допустимым ее применение только для школьников старших классов; в начальных классах наказание неудовлетворительной оценкой особо больно ранит, оскорбляет и унижает достоинство ребенка. Нельзя допускать, чтобы ребенок в самом начале своего пути с "помощью" учителя, поставившего двойку, потерял веру в себя.

Оценка у В.А.Сухомлинского всегда оптимистична, это вознаграждение за труд, а не наказание за лень. Он уважал "детское незнание". Месяц, полгода, год у ребенка "может что-то не получаться, но придет время – научиться". Сознание ребенка – могучая, но медленная река, и у каждого она имеет свою скорость. Сухомлинский рекомендует педагогам вызывать в школу родителей не по поводу плохой успеваемости или дисциплины их ребенка, а тогда, когда он совершает что-то хорошее. 

Система воспитания, в основе которой лежит оценка только положительных результатов, приводит чрезвычайно редко к психическим срывам, к появлению "трудных" подростков.

В.А.Сухомлинский разделял мнение о том, что успех воспитания во многом определяется развитием эмоционально-чувственной сферы. Призывал к воспитанию «прекрасным» (музыкой живописью и т.д.)




1. Спринтслалом СПРИНТЛАЛОМ Ледовая дуэль2014 2 фе
2. тема
3.  Развитие эмбриона 2
4. Руссая деревня в начале ХХ века
5. Именно у акации просят о рождении ребенка но общаться с ней супругам необходимо вдвоем
6. Исследование платежного баланса Российской Федерации
7. Россия в мировом историческом процессе
8. Расчёт сопротивления
9. Реферат- Обучаемая система поддержки коллективного решения группы независимых экспертов
10. либо продукты mwy помочь коже при этой проблеме.
11. Тема Глава б тв 1 Т Социология ~
12. Влияние технических средств обучения на результативность усвоения иностранного языка учащимися начальных классов
13. по теме- Применение маркетинга в коммерческой деятельности авиакомпании Выполнил- Студент ЗФ 4
14. Развитие математики в России в XVIII и XIX столетиях
15. Тема Трудовое право как отрасль права Нормы трудового права распространяются на отношения между наемны
16.  Управление разумом по методу Сильва
17. а б в г д е
18. Курсовая работа- Итальянские изобретения - Леонардо да Винчи, Александро Вольта
19.  Rp mbroxoli 003 D
20. модульної контрольної роботи Дата 17