Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

измерительный материал 5 Гражданское общество как выражение дуализма общества и государства

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.11.2024

Контрольно-измерительный материал №5

  1.  Гражданское общество как выражение дуализма общества и государства.

Гражданское общество представляет собой ассоциацию людей, которые организованы в различные группы, эти группы призваны защищать как общественный, так и индивидуальный интерес и способны к самоорганизации и к самоуправлению помимо государства.

Гражданское общество – это не есть нечто целое, которое противостоит государству. Гражданское общество – это состояние жизни людей, способных объединяться по различным критериям и по различным интересам.

Гражданское общество базируется на определённом типе мировоззрения и на определённом типе психологии. Этот тип мировоззрения и психологии включает несколько элементов:

1) Психология свободы. Это означает наличие у человека чувства, что он всегда может выбрать.

2) Равенство членов гражданского общества. В своих ассоциациях люди равны между собой как члены данного общества.

3) Уважение к другому и признание у другого таких же качеств, как и у себя.

Психология уважения к другому основывается на индивидуализме. Суть индивидуализма заключается в признании цели и средства. То есть каждый человек сам для себя является целью, но одновременно каждый человек признаёт, что он может служить средством для других, и эту же модель он применяет по отношению к другим.

4) Дисциплина, готовность принимать мнение большинства.

5) Компромисс, готовность к компромиссу.

Мировоззрение складывается из внутренних (психологических) свойств и внешних.

Гражданское общество возникло ещё в древние времена и оно было первой формой сосуществования людей. Пример – афинские города-полиса (негосударственные, самоуправляющиеся системы). Римская республика возникала из гражданского общества.

С течением времени стал появляться государственный аппарат и элементы государства, но после падения Римской империи (V век, 476 год падение западной Римской империи) Европа оказалась в хаосе.

Так вот, Европа погрузилась в хаос, племена враждовали друг с другом и люди были вынуждены сами строить свою жизнь, без участия государства.

Государство стало оформляться примерно в XII-XIII веках в Европе. В это время в Европе сформировалась своя армия, система налогов, система управления, но гражданское общество в виде таких организаций, ассоциаций, было уже сформировано. И государство столкнулось с обществом которое может защитить себя.

Прежде всего в средневековое гражданское общество входили: ремесленные цехи, города,сословия различные (говорят, что было – дворянство, духовенство и третье – от самого нижнего бомжа до самого зажиточного крестьянина). В то время были разрешены «частные войны» (один герцог воевал против другого, а король прикрывает на это глаза). Три дня в неделю: понедельник, среда и пятница – дни Господни, в эти дни нельзя было воевать, иначе – отлучение от церкви.

Впоследствии в XVII, XIX века гражданское общество усилилось партиями, профсоюзами, и в настоящее время государство идёт на сближение с гражданским обществом. И более того, современное государство – это государство социальное, то есть оно берёт на себя заботу о своих подданных (здравоохранение, образование, безопасность). В то же время государство стремится расширить зону своего влияния, следовательно, в настоящее время позиция гражданского общества состоит в охране своих позиций, своих достижений.

Традиционно государства отказывается от управления там, где может управлять само общество (это и для бюджета экономней).

Форма правления, форма государственного устройства, политический режим.

Форма государства состоит из формы правления, формы государственного устройства и из политического режима (три элемента).

Форма государства – это явление (понятие, категория), которое состоит из трёх элементов: формы правления, формы государственного устройства и из политического режима.

Форма правления даёт характеристику высшим органам власти, порядку их формирования и взаимоотношениям между различными ветвями власти.

Форма правления делится на монархии, республики.

Однако в западной учебной литературе от такого деления отказались и считают, что не стоит говорить о монархии как о государственном органе, поскольку в настоящее время монарх не осуществляет прямые функции управления, поэтому в западной литературе принято делить государства на два типа: парламентские и президентские. Президентский тип всегда подразумевает республику, а парламентский тип может быть как монархией (Англия, Бельгия, Норвегия, Дания, Лихтенштейн, Испания, Швеция), так и республикой (Италия и Германия – ярко выраженные парламентские республики).

Монарх воспринимается не просто как глава государства (как король), а как отец нации, её патриарх. Следовательно, всё общество не просто подчиняется верховному правителю, но оно принадлежит ему. В таком обществе может быть имущественная стратификация, но правовое положение у всех равно (они все принадлежат верховному правителю).

В таких государствах устанавливается единая религия, единая идеология, и не просто идеология, а «высокая идея». Причём в отличие от европейской цивилизации, где на первом месте стоит индивид и его жизни, в восточных деспотиях на первый план ставятся идея, родина и самопожертвование. Человек растворяется в государстве, становится его принадлежностью.

Сословий в таких государствах нет. В восточных деспотиях отсутствует диалог между обществом и властью, поскольку власть очень глубоко проникает в общество. Светский лидер и духовный лидер сочетаются в одном лице либо они очень близки и не могут спорить друг с другом.

В настоящее время в странах ислама и в странах дальнего востока происходят изменения и некоторые государственные формы заимствуются от запада. Более того, в таких странах, особенно в странах ближнего и среднего востока, элита как правило воспитывается за рубежом, поэтому психология элиты – это не совсем восточная психология.

  1.  Правоприменительный акт и его характеристика. Требования к правоприменительному акту.

     Принятое правоприменителем решение, вывод, к которому он приходит в результате правоприменительной деятельности   воплощается в правоприменительном акте.  Решение, принятое   в порядке  процедуры предусмотренной законом, составляет содержание  правоприменительного акта. В нем обосновывается  и мотивируется применение нормы права, гипотеза которой предусматривает  данный случай, дается его юридическая оценка.

     Акты применения права должны соответствовать нормативно-правовым актам, издаваться в пределах компетенции  применяющего права органа или должностного лица, содержать грамотную убедительную мотивировку. Акты применения права должны быть эффективными, то есть  обеспечивать оптимальное достижение реализации права.

    Акты применения права - это акты индивидуального значения . В  них  компетентный орган  не предписывает общее правило поведения, установленное правотворческим органом, а применяет его к конкретным субъектам и по поводу конкретного случая. В акте применения права указывается как в условиях конкретного случая должны вести себя  участники общественных отношений.

Акт применения права характеризуется следующими признаками: 1) властный характер, издание его компетентными государственными органами или должностными лицами (этот признак роднит его с нормативно-правовыми актами); 2) характер веления  индивидуализирует  общее правило поведения, то есть правоприменительный акт адресуется к конкретным субъектам; 3) акт применения права является юридическим фактом, влечет за собой возникновение, изменения, прекращение правоотношений;  4) имеет  письменную документальную форму; 5) действие правоприменительного акта завершается его исполнением.

    Индивидуально-правовой акт должен отвечать таким требованиям как законность, обоснованность, целесообразность.

    Суть требования законности состоит в том, чтобы компетентный орган или должностное лицо осуществляя правоприменительную деятельность  правильно выбирали правовые нормы, надлежащим образом их истолковывали и принимали решение в строгом соответствии с предписаниями этих норм. Неправильный выбор нормы, а равно непонимание или несоблюдение надлежащей нормы приводит  к принятию неправильных решений.

    Обоснованность заключается в том, чтобы правовые нормы применялись лишь к тем случаям, для которых  эти нормы права созданы. При этом юридическая квалификация  осуществляется только тогда, когда фактические обстоятельства дела установлены с объективной достоверностью, то есть тогда, когда выявлена объективная истина по делу.

    Требование целесообразности означает, что компетентный орган в каждом конкретном случае должен принять решение, которое наилучшим образом приводит к достижению правовой цели, оказывает наиболее полное воздействие на общественные отношения.

    Правоприменительные акты можно классифицировать по различным основаниям. Общепринятым является их деление  в зависимости от субъекта применения права, то их можно разделить на два вида - исполнительные и правоохранительные.

     Исполнительные акты регулируют общественные отношения в сфере правомерного поведения, вне правонарушения. Они, как правило издаются органами исполнительной власти. Для этого вида актов характерна незначительная регламентация их форм, порядка, сроков, условий издания, свобода выбора подходящих организационных форм. Вместе с тем, определенная форма существует, а сам акт должен содержать ссылку на  необходимые нормы права.

    Правоохранительные акты также можно разделить на виды: 1) акты, содержащие решение вопроса о применении или отказе от применения санкций правовой нормы (приговоры, решения суда); 2) акты применения процессуальных норм - многочисленные акты гражданского, уголовного, административного законодательства, которые определяют процедуру правоприменения.  В отношении правоохранительных актов, закон определяет  их наименование, форму, сроки вступления в силу, порядок обжалования.

    Важным элементом структуры  правоприменительного  акта является его структура, обеспечивающая изложение его содержания наиболее ясным образом. Правоприменительный акт состоит из нескольких взаимосвязанным между собой  частей: вводной части, описательной, мотивировочной и резолютивной.




1. .Важнейшее место среди исследований психологического воздействия рекламы занимает анализ ее эффективности.
2.  1 Дайте визначення поняття проекту та процесу управління проектами 2
3. ТЕМАТИЧНЕ ОБҐРУНТУВАННЯ КОНСТРУЮВАННЯ СУБПЕРІОСТАЛЬНИХ ІМПЛАНТАТІВ
4. СТРУКТУРНА СХЕМА РЛС
5. Реферат на тему- Этикет
6. Тема 9. Аудиторський звіт і аудиторський висновок Поняття і склад аудиторського звіту
7. ТЕМА 12 СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА Перед изучением данной темы внимательно прослушайте введение по теме
8. экономической системы
9. Этикет и культура делового общения
10. это отсутствие выбора
11. Лабораторная работа 15 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ ТЕПЛОЕМКОСТЕЙ ВОЗДУХА АКУСТИЧЕСКИМ МЕТОДОМ
12. Статья- Зарубежный опыт коллективного инвестирования - США
13. Bytwelve inch box ws the centre of ttention for hundreds of people
14. Реферат- Соя- из глубины веков
15. либо контакты; иметь с кемлибо-чемлибо дело; контактировать308 2 [d~l~nqi~] играть в баскетбол309 5 [d~ p~n
16. облучения при прохождении радиоактивного облака и при расположении на следе облака; дозы внутреннего облуч
17. Оценка современного состояния медицинского страхования в Украине и пути его улучшени
18. Роль та значення промисловості та сільського господарства для розвитку економіки аналіз статистичних дани
19. Забота об имидже акушерки Выполнение всех желаний роженицы Внедрение хозрасчета и расширение сферы
20. АКФД 2 Первенство России юниоры 19971999г