У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Знания играют ключевую роль в обществе

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

Эволюция системы формирования, распространения и материализации знаний.

Знания играют ключевую роль в обществе.

Поскольку знания и их стратегические приложения в настоящее время стали основным источником конкурентных преимуществ для организаций, жизненная сила организаций это возможности для приобретения, создания, обмена, распространия, с использованием и хранением знаний среди членов организации. Возможность создания знаний является основным ресурсом организационных инноваций и, следовательно, играет наиболее важную роль в развитии устойчивых конкурентных преимуществ для организаций, особенно в динамичной среде. Многочисленные статьи, изучавшие вопрос о создании знаний,  направлены на концептуализацию процесса создания знаний, а не исследовать конкретную проблему создания знаний.

 В текущей работе представления знаний на основе создания эволюционной точки зрения используется, чтобы понять:

  1.  если знание может быть создано
  2.  как знания создаются
  3.   при каких условиях знания могут быть созданы
  4.   частичный эффект переменных, которые влияют на процесс создания знаний

         Развитие общества определяют два процесса:

   -Создание новых знаний

   -Применение новых знаний (повышение качества продуктов труда)

     Общество развивается от аграрной эпохи к интеллектуальной.

 Одна эпоха, отличается от другой, технологиями создания и применения новых знаний.

 В аграрную эпоху появились письменность и почтовая связь, в индустриальную эпоху — телекоммуникационные услуги и электросвязь, в информационную и интеллектуальную эпохи появятся когнитивные и инфокоммуникационные сети, новые услуги предоставления знаний и услуги, основанные на применении искусственного интеллекта.

Доречевой период развития общества характеризовался тем, что информационное взаимодействие между субъектами осуществлялось посредством жестов (физических и артикуярных). Подобное общение было возможно только непосредственно в реальном времени и на близких расстояниях. Язык жестов, являющийся первой формой общения первобытных людей, сильно ограничивал эффективность передачи информации и затруднял накопление знаний.

Важным скачком стало появление речи, что способствовало формированию и оперативному обмену знаниями в обществе. Оперативные знания запоминались и передавались из уст в уста. В этот период оперативных знаний (негенетических), накапливаемых в обществе, было достаточно для создания примитивных орудий труда и некоторых видов организационной деятельности.

Появление письменности ознаменовало возможность накопления знаний, отражаемых на различных физических носителях. С появлением письменности начали разрабатываться и реализовываться математически точные крупные архитектурные и градостроительные проекты, планироваться и создаваться мощные оросительные системы.

Появление книгопечатания, книготорговли, библиотек способствовало дальнейшему росту грамотности общества. Увеличение грамотности населения привело к распространению технологий и механизации труда. Структура и свойства механизмов стали отпечатком заложенных в них информации и знаний.

Период электросвязи характеризуется появлением и бурным развитием телеграфа, телефона, радио и телевидения, позволяющих быстро передавать и получать информацию на расстоянии, а также управлять сложными технологическими и социальными процессами в реальном масштабе времени на огромных территориях. В этот же период в составе предприятий и промышленных изделий нашли широкое применение промышленные телекоммуникационные системы, сети телесигнализации и телеуправления.

Изобретение компьютеров (как средств вычислительной техники) способствовало быстрой автоматизации промышленной и гуманитарной сфер деятельности общества, формированию электронных информационных ресурсов и систем. При этом незаметно произошло очень важное событие в развитии промышленного производства - в его структуру и состав производимых изделий стала непосредственно входить информация в виде аппаратной (процессорной) логики и программного обеспечения. Это позволило решить две важнейшие задачи постиндустриальной эпохи: обеспечить высокую производительность промышленного оборудования и достичь высокой точности выполнения работ (недостижимой при ручном и механизированном производстве).

В последнее время наметились тенденции использования в информационно-телекоммуникационных сетях агенториентированного искусственного интеллекта (когнитивных элементов). В частности, это относится к технологиям построения когнитивного радио (cognitive radio), когнитивных сетей (cognitive networks) и когнитивных инфокоммуникационных систем (cognitive inrocommunication systems). Влияние, которое окажет на жизнь общества развитие когнитивных инфокоммуникационных систем, в настоящее время трудно поддается оценке, однако, вне всякого сомнения, оно будет огромно.

Приведенный выше упрощенный анализ взаимосвязанного (коэволюционного) развития технологий накопления и распространения информации и знаний (в современной интерпретации - информационно-телекоммуникационных технологий) и общества показывает, что:

  • процесс влияния новой технологии накопления и распространения информации на развитие промышленных технологий и продукции (изделий) проходит через накопление знаний (в ходе интерактивного процесса, основанного на накоплении и обмене информацией) и имеет неравномерный циклический характер (рис. 1);
  • появление новых технологий накопления и распространения информации (например, письменности и почтовой связи или видеотелефонии и мультисервисных сетей) оказывает влияние на другие технологии как через усиление когнитивных возможностей отдельных людей и общества в целом (увеличение скорости накопления знаний), так и в результате конвергенции инфокоммуникационных и промышленных систем (возрастание роли промышленных и встраиваемых сетей, компьютеров и технологического программного обеспечения).

С позиций сегодняшнего дня ситуация с динамикой развития общества похожа на закручивающуюся спираль. Каждый ее виток имеет меньшую продолжительность, чем предыдущий. Такая сравнительно простая модель неплохо описывает общую тенденцию ускоряющегося накопления знаний и сопутствующих смен технологий на пути к центру спирали - интеллектуальному обществу. 

Каждая эпоха упрощала хранение, распространение и передачу знаний.

Техническое знание в широком смысле - это знание о способах, приемах и методах возможного преобразования человеком объектов окружающей действительности в соответствии с поставленными целями. В своих простейших формах оно обнаруживается на самых ранних этапах становления человека, как разумного биологического вида (Homo sapiens), осуществляющего трудовую (техническую деятельность). Такие характеристики человеческого разума как дуализм предмета, опережающее проектировочное моделирование возможных, но не существующих артефактов, органическая взаимосвязь развития технических средств, процедур сознания и предметно-практической деятельности, приспособленность к фиксации, накоплению и передаче знания в особой знаковой, схематической форме, определяют особенности становления и развития технического знания в исторической перспективе.

           Прогресс технического знания на этом этапе характеризовался:

  1. Развитием способностей человека к проектированию возможных, но не существующих артефактов (искусственных объектов).
    1. Взаимозависимым усложнением технических средств труда, структуры сознания и предметно-практической деятельности.
    2. Приспособлением к усвоению, накоплению, трансляции знания в знаковой, схематической, символической форме.

Рационально-техническая компонента деятельности на этом этапе существовала органически, в единстве, слитно с естественно-практической, данными от природы формами жизнедеятельности и привычным жизненным укладом. В практической сфере у первобытных сообществ органические, природные проявления человеческой активности тесно переплетались с осуществляемыми ими техническими действиями. Люди ели, спали, готовили еду, охотились. Все это осуществлялось в традиционных, веками устоявшихся формах, приобретавших нередко ритуальный характер, которые казались “вечными” и не требующими рационального обоснования.



Литература:

  1.  http://sun.csim.scu.edu.tw/~jjhuang/papers/evolution.pdf
  2.  "Коэволюция информационно-телекоммуникационных технологий и общества", В. Комашинский, А. Осадчий, Г. Рогозинский




1. Внеоборотные активы Основные средства 01 А По видам осн.html
2. Государственная пошлина особенности исчисления и уплаты организациями РФ
3. Налоги и таможенные платежи будут также и практические задания
4. Социальное взаимодействие как основной вопрос социологии
5. темам 2 Какие из методологических подходов Вы предполагаете использовать в своем исследовании и почему
6. это численность и продолжительность жизни населения
7. Мценская художественная галерея Старинный город Мценск издавна славен талантливыми мастерам
8. механические тепловые свойства почв
9.  Устройство геодезических сетей при съемке больших территорий
10. Магнитогорский государственный технический университет им1