Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
72. Творчество Бориса Михайловича Иофа́на(18911976) выдающийся советский архитектор.Один из основоположников Советского монументального классицизма.Автор всемирно известных Советских павильонов на Международных выставках в Париже (1937), Нью-Йорке (1939).Главный архитектор грандиозного проекта Дворца Советов в Москве (19311941).Действительный член Академии архитектуры СССР (с 1939 года). После окончания римского института архитектор Иофан проектирует и строит жилые здания и мемориальные сооружения, оценив это впоследствии лишь как подготовку к работе в СССР. Он уезжает на Донбасс, проектирует и строит там рабочий посёлок Штеровской электростанции. В 1925 году жилые дома на Русаковской улице в Москве, в планировке которых, как и в посёлке на Донбассе, стремится ответить на новые социальные условия, созданные трудящимся в Советской стране.
Москва, Жилой комплекс, фото 40-х годов Кинотеатр «Ударник», фото 30-х годов
С 1928 по 1931 год архитектор Б.М.Иофан совместно со своим старшим братом Дмитрием проектирует огромный жилой массив по улице Серафимовича в котором предстояло разместить своего рода городок (более 500 квартир, клуб, кинотеатр, спортзал, библиотеку, универмаг, столовую,детский сад, ясли и механическую прачечную). Новаторское решение кинотеатра «Ударник» рассчитанного на 1500 зрителей, позволяло при желании раскрыть крышу и демонстрировать фильмы прямо под открытым небом.
Павильон СССР в Париже, 1937 год
Архитектор Б.Иофан, Павильон СССР,
первый эскиз, уголь, карандаш,1936 год
В 1937 году по проекту архитектора Иофана сооружён Советский павильон на Международной выставке в Париже
Весь комплекс Павильона СССР, это победа идеи синтеза искусств архитектуры, скульптуры и художественного проектирования, это зримая победа идей Социализма в Советской стране.
Павильон СССР в Нью-Йорке, 1939 год
Открытка, выпущена в
США к Выставке 1939 года Главная тема Дворец Советов
В 1939 сооружён и построен Советский павильон на Международной выставке в Соединённых Штатах Америки Павильоны СССР на Международных выставках 1937 и 1939 года это первые яркие примеры архитектуры, так называемого «сталинского ампира», Советского монументального классицизма.
На протяжении всей работы по проектированию Дворца Советов, Иофан последовательно ищет выражения идейно-художественного образа сооружения для массовых народных собраний и как памятника основателю Советского государства Владимиру Ильичу Ленину.
Благодаря композиционной схеме, характерной для русской архитектуры сооружение не подавляло грандиозностью своих размеров, а становилось мощной вертикалью, объединяющей весь город. Зона архитектурного влияния Дворца Советов поддерживалась высотными зданиями, которые создавали новый силуэт Москвы, и в дальнейшем сказались на масштабе всей столичной застройки.
73. Особенности строительства в годы ВОВ. Строительство поселка в Гурьеве.
Во время Великой Отечественной войны в Казахстане началось широкое промышленное строительство, что в свою очередь обусловило создание новых городов и поселков. Близ нефтеперерабатывающего завода в Гурьеве был построен благоустроенный рабочий поселок, а строительство Горнохимического комбината в Каратау положило начало одноименному городу. Строительство поселка в Гурьеве явилось примером рационального решения проблемы архитектуры (архитекторы А. Арефьев, С. Васильковский, И. Романовский). Удачно выбран участок для строительства, омываемый с трех сторон поймой реки Урал, что обеспечило защиту поселка от пыли и песка и позволило создать полукольцо зеленой зоны. Главная улица, проложенная по естественной оси полуострова, завершается обширной площадью, на которой расположен Дом культуры нефтяников. Использовав рельеф местности, зодчие придали зданию главенствующее положение в планировке всего поселка. Это во многом определило объемно-пространственное решение здания. Фасады объединены крупномасштабным мотивом колоннады, рассчитанной на восприятие издалека. Колоннада со стрельчатыми арками, контрастно выделяющаяся на глади стен, и угловые башенки придают зданию монументальный характер, хотя и вносят в его архитектуру некоторую перегруженность декоративными деталями.