Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

6 ldquo;Определение энтальпии нейтрализацииrdquo; З

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.11.2024

Методические указания к оформлению и выполнению лаб. работ №6 и №7.

Внимание!   Для обеих лабораторных работ требуется принести один лист

                     миллиметровой бумаги формата А-4.

№6   “Определение энтальпии нейтрализации” (З.Г.Васильева, А.А.Грановская, А.А.Таперова “Лабораторные работы по общей и неорганической химии”, Л.,Химия, 1986г., стр. 50-53).

Известно, что химические реакции обычно сопровождаются проявлением различных энергетических эффектов: теплового светового электрического, механического (расширения) и др.  В данной работе нам предстоит ознакомиться с тепловым эффектом реакций.  Химические реакции и физико-химические процессы могут протекать с выделением и с поглощением энергии.

 Количество теплоты, которое выделяется или поглощается при проведении химических реакций в изобарно-изотермических условиях (р,v=const), характеризуется изменением энтальпии системы и называется энтальпией реакции ∆Нр, или тепловым эффектом.

Процессы, при которых теплота выделяется, называют экзотермическими, а те, при которых теплота поглощается – эндотермическими.

Существуют две системы обозначения  тепловых эффектов реакций: термохимическая (Q) и термодинамическая (∆Нр). При этом для экзотермических реакций - Q>0, ∆Нр<0; а для эндотермических - Q<0, ∆Нр>0.

Экспериментально энтальпии реакций определяют в специальных приборах – калориметрах, которые могут иметь различную конструкцию. Наиболее простая из них – два стеклянных стакана, свободно вставленных друг в друга (см. рис. на стр. 50). Для большей изоляции от окружающей среды и уменьшения теплообмена внутренний стакан обертывают стекловатой. Этот стакан закрывают крышкой (из пенопласта) с отверстиями для термометра, мешалки и химической воронки.

В данной работе требуется определить тепловой эффект реакции нейтрализации сильной кислоты сильным основанием. Так, например, соляной кислоты и гидроксида натрия или азотной кислоты и гидроксида калия.

Как известно, взаимодействие любой сильной кислоты с любым сильным основанием можно представить в молекулярной (а),  в ионной форме (б)

(а)      HCl(р-р) + NaOH(р-р) →  NaCl(р-р) +  H2O(ж)

 

           (б)      H+(р-р) + Cl-(р-р) + Na(р-р) + OH-(р-р)Na+(р-р) + Cl-(р-р) + H2O(ж),     а также

в    сокращенной ионной форме (в):     H+(р-р) + OH-(р-р)H2O(ж),  которая показывает, что

независимо от того, какие сильные кислоты и основания были взяты, нейтрализация сводится к образованию воды, причем энтальпия реакции  (Ннейтр.) всегда будет одна и та же (приблизительно).  Поэтому теоретическое значение энтальпии нейтрализации можно рассчитать для уравнения (в),  воспользовавшись  следствием из закона Гесса:

 

Н0нейтр. =  Н0 (H2O(ж)) – (Н0H+ + Н0OH-) = - 285,84 – (0 + (-228,62)) = - 57,22 кДж/моль

 

Отрицательное значение  Н0 показывает, что нейтрализация – процесс экзотермический, т.е. идет с выделением теплоты, а следовательно и с повышением температуры в системе кислота-основание. Поэтому, если реакцию нейтрализации проводить в калориметре, то можно зафиксировать скачек температуры  t  =  tнач.tкон., а далее  по формуле  q = tC  (где С - это теплоемкость системы), рассчитать то количество теплоты (q), которое выделится в калориметре при сливании растворов сильной кислоты и сильного основания определенных объемов и концентраций.

Внимание! Следует помнить, что тепловой эффект рассчитывается на 1 моль вещества, а также то,  что Q = - Н0 .

          Таким образом, значение  Н0нейтр.,  близкое к теоретическому,  мы должны получить так же расчетным путем (см. стр. 50-51), но на основании некоторых экспериментальных данных.

В данной работе, как и в любой другой физико-химического плана, следует:

  1.  сформулировать цель;
  2.  привести список приборов, посуды, реактивов;
  3.  коротко изложить идею (сущность) эксперимента;
  4.  нарисовать прибор или вклеить рисунок с указанием всех его частей;
  5.  составить  порядок выполнения работы,  четко формулируя все стадии проведения опыта (см. стр. 51-53);   
  6.  учесть, что значение для  tнач. можно взять лишь то, которое не изменялось в течение минимум 3 минут; при этих измерениях все  показания термометра с интервалом в 30 сек или в 1 мин должны быть занесены в таблицу;
  7.  графика изменения температуры со временем;
  8.  выделить экспериментальные данные и расчетную часть;
  9.  оценить ошибку эксперимента.

№7   “Скорость химических реакций и химическое равновесие” (З.Г.Васильева, А.А.Грановская, А.А.Таперова “Лабораторные работы по общей и неорганической химии”, Л.,Химия, 1986г., стр. 42-45, оп.1б, оп.2,3,6).

Переход системы из одного состояния в другое, в том числе и химическая реакция, всегда протекает во времени и измеряется скоростью химической реакции. Скорость химической реакции (υ) показывает число химических взаимодействий в единице объема (для гомогенных реакций) или на единице площади поверхности (для гетерогенных реакций) за единицу времени. Скорость гомогенной реакции измеряется изменением концентрации С реагирующего вещества в единицу времени  υ = ± C/t.

Известно, что скорость химической реакции может меняться под воздействием ряда факторов, из которых наиболее важными являются концентрации реагирующих веществ и температура.

Зависимость скорости гомогенной реакции от концентраций веществ устанавливает закон действующих масс, согласно которому скорость элементарной химической реакции пропорциональна произведению концентраций веществ в степенях, равных их стехиометрическим коэффициентам.    

При повышении температуры обычно скорость химической реакции увеличивается в соответствии с правилом Вант-Гоффа, утверждающим, что при повышении температуры на каждые 100 скорость реакции и ее константа скорости увеличиваются в 2-4 раза.  Значительно более точно зависимость константы скорости от температуры описывается уравнением Аррениуса.

Для того чтобы на опыте  убедиться в справедливости этих утверждений, следует выбрать такую реакцию, которая, во-первых,  протекала бы достаточно медленно, а во-вторых,  сопровождалась бы  какими-либо видимыми изменениями. В качестве такого объекта  для исследований в лабораторных условиях наиболее подходит   система тиосульфат натрия - серная кислота (Na2S2O3 + H2SO4).

Тиосульфат натрия устойчив в кристаллическом состоянии и в не слишком кислотных растворах. В кислотных растворах образуется тиосерная кислота:

 Na2S2O3 +  H2SO4 → H2S2O3 + Na2SO4   или   S2O32- + 2H+ → H2S2O3.

 Эта стадия реакции протекает быстро, но образующаяся тиосерная кислота неустойчива и самопроизвольно разлагается с образованием свободной серы, диоксида серы и воды:

                                          H2S2O3 →  S↓ +  SO2 + H2O 

 

Эта реакция проходит сравнительно медленно,  за ее прохождением удобно следить по образованию светло-желтой суспензии серы. И хотя данная реакция не является простой, условно мы будем считать ее элементарной.

В первых двух опытах мы должны убедиться, что скорость образования коллоидной серы при изменении концентраций реагентов меняется по линейному закону, а при изменении температуры – по экспоненциальному закону.

В данной лабораторной работе следует:

  1.  сформулировать цель;
  2.  перечислить оборудование, посуду, реактивы, которые потребуются при выполнении всех опытов;
  3.  изложить идею (сущность) лабораторной работы в целом,  т.е. что именно следует изучить и проверить во всех выше перечисленных опытах;
  4.  написать уравнение реакции, которая выбрана для изучения, и ее стадии;

отметить основной признак, по которому можно судить о скорости реакции;

  1.  написать номера и названия опытов,  их конкретную задачу;
  2.  для  опыта 1б  нарисовать следующую таблицу

Номер

пробирки

Объем,  мл

Условная

концентрация

Na2S2O3

Время

появления

серы,  (),  с

Скорость

реакции,

( υ=1/)

Na2S2O3

H2O

1

1,0

2,0

1

2

2,0

1,0

2

3

3,0

-

3

и оставить место, чтобы вклеить график зависимости скорости от концентрации соли, начерченный на миллиметровой бумаге.

Не следует подробно описывать словами, как готовили растворы соли; разбавленная серная кислота берется по 1 мл для всех измерений;

  1.  для опыта 2 нарисовать другую таблицу  

Номер

опыта

            Объем, мл

t,С

Время

до помут-нения

, с

Скорость

реакции,

1/

Пробирка 1

Пробирка 2

   H2SO4

Na2S2O3 +

H2O

1

1 мл

1 мл соли +

2 мл воды

2

1 мл

1 мл соли +

2 мл воды

3

1 мл

1 мл соли +

2 мл воды

и оставить место для графика зависимости скорости от температуры;

  1.  для опытов 3 и 6 следует написать уравнения происходящих реакций и описать словесно наблюдаемые явления; дать им объяснения;
  2.  сформулировать краткие выводы по проделанной работе.

 

 




1. лучевая трубка но это дословный перевод технически правильно говорить электроннолучевая трубка ЭЛТ
2. Вариант 6 1 Первичный статистический анализ- 1
3. Лицей 57 г Прокопьевск school57@kuzbss
4. Работа строится на активной основе через целесообразную деятельность ученика сообразуясь с его личным и
5. Американская модель социальной защиты
6. і Це дозволяє створювати малогабаритні сильні постійні магніти випромінювачі звуку великої потужності й ін
7. з курсу ldquo;Основи охорони праціrdquo; для студентів бакалаврського рівня підготовки денної та заочної фо
8. К основным функциям ядра ОС UNIX принято относить следующие
9. Из этого определения следует что вектор где и ~ точки из множества параллелен
10. Европейский феодализм как эпоха формирования принципов и свобод человека
11. Налог на имущество юридических лиц
12. Понятие и причины банкротства банков
13. Государственный строй Центральные органы власти Местные органы власти 2
14. Творчество в жизни Исаака Ньютона
15. Реферат- Роль мелкого бизнеса в экономике
16. єдність освіти і науки як умови модернізації освітньої системи; достатній обсяг фінансування науки та підт
17. Методика проведення інвентаризації джерел утворення відходів і відходів виробництва та споживання суб~єкт
18. вариантов ИС при формировании постановки задачи
19. ..Простые глагольные
20. Регистр внутреннего учета ценных бумаг