Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
КРОВЕТВОРЕНИЕ (ГЕМОПОЭЗ).
Гемопоэз образование или развитие форменных элементов крови. Различают эмбриональный гемопоэз на ранних стадиях развития зародыша, который приводит к образованию крови как ткани и постэмбриональный представляет собой процесс физиологической регенерации крови.
ЭМБРИОНАЛЬНЫЙ ГЕМОПОЭЗ.
Для эмбрионального гемопоэза человека характерна смена локализации в ряде внезародышевх и зародышевых органов. По ведущей роли того или иного органа выделяют три периода: мезобластический (в стенке желточного мешка, хориона и стебля 2-9 нед.), печеночный (гепатолиенальный 5-6 нед.) и медуллярный (костномозговой с 10 нед.).
КРОВЕТВОРЕНИЕ В СТЕНКЕ ЖЕЛТОЧНОГО МЕШКА. Конец 2-ой начало 3-й недели эмбрионального развития.
Наряду с мегалобластическим типом идет нормобластическое кроветворение: бласты вторичные эритробласты полихроматофильные нормобласты из которых образуются вторичные эритроциты или нормициты.
Развитие эритроцитов в стенке желточного мешка происходит внутри кровеносных сосудов, т.е. интраваскулярно. Одновременно экстраваскулярно из бластов, расположенных вокруг сосудистых стенок дифференцируется небольшое колическтво гранулоцитов нейтрофилов и эозинофилов. Часть СК недифференцированными разносится к различным органам, где происходит дальнейшая дифференцировка в клетки крови и клетки соединительной ткани. После редукции желточного мешка основным органом кроветворения становится печень.
ГЕМОПОЭЗ В ПЕЧЕНИ. Закладывается на 3-4 нед.; на 5-й становится основным органом кроветворения. В ней образуется вторая генерация СКК. Кроветворение происходит экстраваскулярно, по ходу кровеносных капилляров, врастающих с мезенхимой внутрь печеночных долек.
Из СКК одновременно образуются эритроциты (этапы образования повторяют этапы образования вторичных эритроцитов) и зернистые лейкоциты нейтрофильные и эозинофильные. Кроме гранулоцитов в печени формируются мегакариоциты гигантские клетки. К концу эмбриогенеза кроветворение в печени прекращается
ГЕМОПОЭЗ В ТИМУСЕ. Закладывается на 4-6 неделе внутриутробного развития, на 7-8 неделе его эпителий начинает заселяться СКК из желточного мешка, а затем (11-12 нед.) из печени и костного мозга, которые дифференцируются в лимфоциты тимуса. Увеличиваясь в числе, они дают начало Т-лимфоцитам, которые потом заселяют Т-зависимые зоны периферических органов иммунопоэза.
ГЕМОПОЭЗ В СЕЛЕЗЕНКЕ. Закладывается на 5-6 неделе эмбриогенеза. Селезенка является универсальным органом кроветворения в период эмбриогенеза. На 7-8 неделе обнаруживаются эритробласты, макрофоги, гранулоциты. На 11-й неделе выявляются лимфоциты. Как универсальный кроветворный орган селезенка функционирует до 6 мес эмбриогенеза. Потом миелопоэз угасает, а лимфицитопоэз усиливается. К рождению человека остается только лимфоцитопоэз.
ГЕМОПОЭЗ В ЛИМФАУЗЛАХ. Образование лимфоузлов значительно варьирует по срокам. Большинство закладывается на 9-10 неделе.В этот же период заселяются СКК, из которых образуются эритроциты, гранулоциты и мегакариоциты. В дальнейшем формирование этих элементов подавляется образованием лимфоцитов.
КРОВЕТВОРЕНИЕ В КОСТНОМ МОЗГЕ. Впервые появляется на 7-8 неделе эмбриогенеза в ключице, далее (9-10 нед.) в трубчатых костях и несколько позже (18-19 нед.) в ребрах, телах позвонков и грудине. Соответственно начало гемоцитопоэза растягивается от 10 до 22 недели. Начиная с самых ранних этапов функционирования и во все последующие периоды онтогенеза костный мозг содержит полипотентные стволовые клетки третьей генерации. Является универсальным органом гемопоэза. В нем экстраваскулярно дифференцируются все форменные элементы крови.
ПОСТЭМБРИОНАЛЬНЫЙ ГЕМОПОЭЗ.
Является физиологической регенерацией крови, которая восполняет естественную убыль утративших способность к делению дифференцированных форменных элементов крови. Гемопоэз совершается в кроветворных органах в специализированных тканях миелоидной и лимфоидной. Миелоидная ткань представлена в костном мозге. Миелоидная ткань основное место поселения СКК и СК соединительной ткани. В ней образуются эритроциты, гранулоциты, моноциты, кровяные пластинки, предшественники лимфоцитов (миелопоэз). Лимфоидная находится в тимусе, селезенке, лимфатических узлах и др.. В ней идет образование клонов лимфоцитов: Т- и В-лимфоцитов, плазматических клеток. Эти ткани относятся к тканям внутренней среды. В них представлены две популяции клеток клетки ретикулярной ткани и гемопоэтические.
Ретикулярная ткань, а также жировые, тучные, клетки остеогенного ряда формируют микроокружение для гемопоэтических элементов.
Стволовые клетки крови. Под стволовой кроветворной клеткой крови понимается родоначальная клетка, способная к развитию в различные виды зрелых.
Стволовые клетки обладают рядом универсальных свойств:
Каждая стволовая клетка образует одну колонию и называется КОЕ.
Исследование клеточного состава колоний позволило выявить две линии их дифференцировки:
1-я дает начало полипотентной полустволовой клетке (ПСК) частично детерминированной, предшественнице гранулоцитарного, эритроцитарного, моноцитарного и мегакариоцитарного рядов гемопоэза (КОЕ-ГЭММ) предшественница миелопоэза.
2-я начало полипотентной полустволовой клетке предшественнице лимфопоэза.
В ряду полустволовых клеток выделяют КОЕ ГМ, дающие начало гранулоцитам, моноцитам;
КОЕ ГнЭ, являющиеся общим источником для дифференцировки нейтрофильных гранулоцитов и эритроцитов
КОЕ МГЦЭ, из которых образуются мегакариоциты и эритроциты.
Методом колониеобразования определены унипотентные предшественники всех видов клеток Дифференцировка полипотентных ПСК в унипотентные определяется действием ряда специфических факторов эритропрэтинов (для эритробластов); гранулопоэтинов (для миелобластов); лимфопоэтинов (для лимфобластов; тромбопоэтинов (для мегакариобластов).
Из каждой унипотентной клетки происходит образование бласта для конкретного вида клеток. Бласты дают начало морфологически идентифицируемым стадиям дифференцировки гемопоэтических клеток.
Основой изучения постэмбрионального гемопоэза является схема кроветворения, предложенная И.Л. Чертковым и А.И. Воробьевым.
Клетки 1, 2, 3 классов клетки предшественники и цитохимически не идентифицирующиеся, напоминают по морфологии малый лимфоцит, отличить можно с помощью иммуноморфологических методов.
В классе унипотентных клеток 6 предшественников миелопоэза и 2 предшественника лимфопоэза..
IY класс Бласты. Увеличиваются размеры клетки в 2 раза. Ядра округлой формы, крупные, слабо базафильные, имеют 2-3 ядрышка. Ядерно-цитоалазменные отношения сдвинуты в пользу ядра. В клетке хорошо развита ГрЭПС, т.е. клетка готова к синтезу белка. По росткам не идентифицируется.
V класс Дифференцирующиеся клетки. Начинается с проклеток, гетероморфны. В классе можно выделить по морфологии несколько ростков.
1. 2, 3, 4 ростки гранулоцитопоэза (в узком смысле слова миелопоэза), характеризуются этапностью:
1-ый этап промиелоциты крупные клетки, имеют овальное ядро, несколько ядрышек, хорошо развит КГ, лизосомы. Цитоплазма слегка базофильна, имеются азурофильные (первичные) гранулы, которые характеризуются высокой активностью кислой фосфатазы, т.е. относятся к лизосомам. Специфическая зернистость отсутствует. Делятся митозом.
2- ой этап миелоциты ядро округлое, клетки меньших размеров, цитоплазма диффузно ацидофильна, появляются специфические гранулы, имеются все органеллы, делятся митозом
3-ий этап метамиелоциты ядро бобовидной формы, в цитоплазме специфическая зернистость, митозом не делятся.
4-ый этап палочкоядерные. Ядро виде изогнутой палочки. До 5% из ретикулярной ткани ККМ уходят в периферическое русло крови.
Далее ядра сегментируюися и клетки переходят в YI класс дифференцированных клеток сегментоядерные гранулоциты
ЭРИТРОЦИТОПОЭЗ (5 ряд) проходит в несколько стадий, связанных с накоплением гемоглобина.
МОНОЦИТОПОЭЗ (1ряд)
ТРОМБОЦИТОПОЭЗ. Процесс образования кровяных пластинок.
Среди морфологически распознаваемых клеток выделяют три последовательные стадии: мегакариобласты, промегакариоциты и зрелые мегакариоциты. Кровяные пластинки это отщепившаяся часть цитоплазма мегакариоцитов . Каждый мегекариоцит производит от 2 до 8 тыс. тромбоцитов