Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Гемопоэз ~ образование или развитие форменных элементов крови

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 22.5.2024

КРОВЕТВОРЕНИЕ (ГЕМОПОЭЗ).

 Гемопоэз – образование или развитие форменных элементов крови.    Различают эмбриональный гемопоэз на ранних стадиях развития зародыша, который приводит  к образованию крови как ткани и постэмбриональный – представляет собой процесс физиологической регенерации крови.

ЭМБРИОНАЛЬНЫЙ ГЕМОПОЭЗ.

      Для эмбрионального гемопоэза человека характерна смена локализации в ряде внезародышевх и зародышевых органов. По ведущей роли того или иного органа  выделяют три периода: мезобластический (в стенке желточного мешка, хориона и стебля 2-9 нед.), печеночный (гепатолиенальный – 5-6 нед.) и медуллярный (костномозговой с 10 нед.).

КРОВЕТВОРЕНИЕ В СТЕНКЕ ЖЕЛТОЧНОГО МЕШКА. Конец 2-ой начало 3-й недели эмбрионального развития.

  1.  В мезенхиме стенки желточного мешка обособляются зачатки сосудистой крови – кровяные островки.
  2.  Мезенхимные клетки округляются, теряют отростки и преобразуются в стволовые клетки крови, их относят к первой генерации
  3.  Клетки, ограничивающие кровяные островки уплощаются, соединяются между собою и образуют эндотелиальную выстилку будущего кровеносного сосуда
  4.  Часть СК дифференцируется в первичные клетки крови – бласты, крупные клетки с базафильной цитоплазмой  и ядром с ядрышками.
  5.  Бласты митотически делятся, превращаются в первичные эритробласты  (крупные клетки – мегалобласты). В цитоплазме бластов накапливается гемоглобин, при этом образуются сначала полихроматофилиные а затем оксифильные эритробласты.
  6.  В некоторых первичных эритробластах  ядро подвергается кариорексису и удаляется из клетки, в некоторых сохраняется.Т.О образуются безядерные и ядросодержащие первичные эритроциты, отличаются большими размерами – мегалоциты. Такой тип кроветворения называется мегалобластическим. Характерен для эмбрионального периода, в постнатальном периоде при некоторых заболеваниях (злокачественное малокровие)

Наряду с мегалобластическим типом  идет нормобластическое кроветворение: бласты – вторичные эритробласты – полихроматофильные – нормобласты из которых образуются вторичные эритроциты или нормициты.

Развитие эритроцитов в стенке желточного мешка происходит внутри кровеносных сосудов, т.е. интраваскулярно. Одновременно экстраваскулярно из бластов, расположенных вокруг сосудистых стенок дифференцируется небольшое колическтво гранулоцитов – нейтрофилов и эозинофилов. Часть СК  недифференцированными разносится к различным органам, где происходит дальнейшая дифференцировка в клетки крови и клетки соединительной ткани. После редукции желточного мешка  основным органом кроветворения становится печень.

ГЕМОПОЭЗ В ПЕЧЕНИ. Закладывается на 3-4 нед.; на 5-й становится основным органом кроветворения. В ней образуется вторая генерация СКК. Кроветворение происходит экстраваскулярно, по ходу кровеносных капилляров, врастающих с мезенхимой внутрь печеночных долек.

Из СКК одновременно образуются эритроциты (этапы образования повторяют этапы образования вторичных эритроцитов) и зернистые лейкоциты – нейтрофильные и эозинофильные. Кроме гранулоцитов в печени формируются  мегакариоциты – гигантские клетки. К концу эмбриогенеза кроветворение в печени прекращается

ГЕМОПОЭЗ В ТИМУСЕ. Закладывается на 4-6 неделе внутриутробного развития, на 7-8 неделе его эпителий начинает заселяться СКК из желточного мешка, а затем (11-12 нед.) из печени и костного мозга, которые дифференцируются в лимфоциты тимуса. Увеличиваясь в числе, они дают начало Т-лимфоцитам, которые потом заселяют Т-зависимые зоны периферических органов иммунопоэза.

ГЕМОПОЭЗ В СЕЛЕЗЕНКЕ.  Закладывается на 5-6 неделе эмбриогенеза. Селезенка является универсальным органом кроветворения в период эмбриогенеза. На 7-8 неделе обнаруживаются эритробласты, макрофоги, гранулоциты. На 11-й неделе выявляются лимфоциты. Как универсальный кроветворный орган селезенка функционирует до 6 мес эмбриогенеза. Потом миелопоэз угасает, а лимфицитопоэз усиливается. К рождению человека остается только лимфоцитопоэз.

ГЕМОПОЭЗ В ЛИМФАУЗЛАХ.  Образование лимфоузлов значительно варьирует по срокам. Большинство закладывается на 9-10 неделе.В этот же период заселяются СКК, из которых образуются эритроциты, гранулоциты и мегакариоциты. В дальнейшем формирование этих элементов подавляется образованием лимфоцитов.

КРОВЕТВОРЕНИЕ В КОСТНОМ МОЗГЕ. Впервые появляется на 7-8 неделе эмбриогенеза в ключице, далее (9-10 нед.) в трубчатых костях и несколько позже (18-19 нед.) в ребрах, телах позвонков и грудине. Соответственно начало гемоцитопоэза растягивается от 10 до 22 недели.  Начиная с самых ранних этапов функционирования и во все последующие периоды онтогенеза костный мозг содержит полипотентные стволовые клетки третьей генерации.   Является универсальным органом гемопоэза. В нем экстраваскулярно дифференцируются все форменные элементы крови.

ПОСТЭМБРИОНАЛЬНЫЙ ГЕМОПОЭЗ.

Является физиологической регенерацией крови, которая восполняет естественную убыль утративших способность к делению дифференцированных форменных элементов крови. Гемопоэз совершается в кроветворных органах в специализированных тканях – миелоидной и лимфоидной. Миелоидная ткань представлена в костном мозге. Миелоидная ткань – основное место поселения СКК  и  СК соединительной ткани.  В ней образуются эритроциты, гранулоциты, моноциты, кровяные пластинки, предшественники лимфоцитов (миелопоэз). Лимфоидная – находится в тимусе, селезенке, лимфатических узлах и др.. В ней идет образование клонов лимфоцитов: Т- и  В-лимфоцитов, плазматических клеток. Эти ткани относятся к тканям внутренней среды. В них представлены две популяции клеток – клетки ретикулярной ткани и гемопоэтические.

Ретикулярная ткань, а также жировые, тучные, клетки остеогенного ряда формируют микроокружение для гемопоэтических элементов.

Стволовые клетки крови. Под стволовой кроветворной клеткой крови понимается родоначальная клетка, способная к развитию в различные виды зрелых.

   Стволовые клетки  обладают рядом универсальных свойств:

  1.  являются полипотентными предшественниками всех клеток крови
  2.  обладают способностью к самоподдержанию, способны делиться без дальнейшей дифференцирвки
  3.  обладают высокой степенью резистентности,устойчивостью к действию неблагоприятных факторов.

Каждая стволовая клетка образует одну колонию и называется КОЕ.

Исследование клеточного состава колоний позволило выявить две линии их дифференцировки:

1-я дает начало полипотентной полустволовой клетке (ПСК) частично детерминированной, предшественнице гранулоцитарного, эритроцитарного, моноцитарного и мегакариоцитарного рядов гемопоэза  (КОЕ-ГЭММ) – предшественница миелопоэза.

2-я  начало полипотентной полустволовой клетке предшественнице лимфопоэза.

В ряду полустволовых клеток выделяют КОЕ – ГМ, дающие начало гранулоцитам, моноцитам;

КОЕ – ГнЭ, являющиеся общим источником для дифференцировки нейтрофильных гранулоцитов и эритроцитов

КОЕ – МГЦЭ, из которых образуются мегакариоциты и эритроциты.

        Методом колониеобразования определены унипотентные предшественники всех видов клеток Дифференцировка полипотентных ПСК в унипотентные определяется действием ряда специфических факторов – эритропрэтинов (для эритробластов); гранулопоэтинов (для миелобластов); лимфопоэтинов (для лимфобластов; тромбопоэтинов (для мегакариобластов).

Из каждой унипотентной клетки происходит образование бласта для конкретного вида клеток. Бласты дают начало морфологически идентифицируемым  стадиям дифференцировки гемопоэтических клеток.

Основой изучения постэмбрионального гемопоэза является схема кроветворения, предложенная И.Л. Чертковым и А.И. Воробьевым.

  Клетки 1, 2, 3 классов клетки предшественники и цитохимически не идентифицирующиеся, напоминают по морфологии малый лимфоцит, отличить можно с помощью иммуноморфологических методов.

    В классе унипотентных клеток 6 предшественников миелопоэза и 2 предшественника лимфопоэза..

  IY класс – Бласты. Увеличиваются размеры клетки в 2 раза. Ядра округлой формы, крупные, слабо базафильные, имеют 2-3 ядрышка. Ядерно-цитоалазменные отношения сдвинуты в пользу ядра. В клетке хорошо развита ГрЭПС, т.е. клетка готова к синтезу белка. По росткам не идентифицируется.

  V класс – Дифференцирующиеся клетки. Начинается с проклеток, гетероморфны. В классе можно выделить по морфологии несколько ростков.

  1. –  2, 3, 4 ростки гранулоцитопоэза (в узком смысле слова миелопоэза), характеризуются этапностью:

   1-ый этап – промиелоциты – крупные клетки, имеют овальное ядро, несколько ядрышек, хорошо развит КГ, лизосомы. Цитоплазма слегка базофильна, имеются азурофильные (первичные) гранулы, которые характеризуются высокой активностью кислой фосфатазы, т.е. относятся к лизосомам. Специфическая зернистость отсутствует. Делятся митозом.

    2- ой этап –  миелоциты – ядро округлое, клетки меньших размеров, цитоплазма диффузно ацидофильна, появляются специфические гранулы, имеются все органеллы, делятся митозом

    3-ий этап – метамиелоциты – ядро бобовидной формы, в цитоплазме специфическая зернистость, митозом не делятся.

    4-ый этап – палочкоядерные. Ядро виде изогнутой палочки. До 5% из ретикулярной ткани ККМ уходят в периферическое русло крови.

   Далее ядра сегментируюися и клетки переходят в  YI класс – дифференцированных клеток – сегментоядерные гранулоциты

ЭРИТРОЦИТОПОЭЗ (5 ряд)  проходит в несколько стадий, связанных с накоплением гемоглобина.

  1.  Проэритроциты – клетки с крупным, округлым ядром, слегка базофильная цитоплазма узким ободком окружает ядро, интенсивно делятся митозом.
  2.  Базофильный эритроцит – более мелкие округлые клетки, гомогенная цитоплазма имеет  выраженную базофилию (накапливается. РНК) Ядро округлое, интенсивно окрашено.
  3.  Полихроматофильные эритроциты – клетки еще мельче, цитоплазма теряет базофилию, ядрышки исчезают, делятся митозом, в цитоплазме постепенно  накапливается гемоглобин и образуется
  4.  Оксифильный эритроцит -  в начальных стадиях митотически делятся, потом в ядрах возникают процессы деструкции, ядра пикнотизируются и удаляются из клетки, при этом клетки превращаются сначала в ретикулоциты, а затем в эриттоциты.

МОНОЦИТОПОЭЗ (1ряд)

  1.  Промоноциты. Отсутствуют промежуточные этапы дифференцировки
  2.  Моноцит – изменяется форма ядра оно становится бобовидным, увеличиваются в размере до 20 мкм

ТРОМБОЦИТОПОЭЗ. Процесс образования кровяных пластинок.

Среди морфологически распознаваемых клеток выделяют три последовательные стадии: мегакариобласты, промегакариоциты и зрелые мегакариоциты. Кровяные пластинки – это отщепившаяся часть цитоплазма мегакариоцитов . Каждый мегекариоцит производит от 2 до 8 тыс. тромбоцитов

 




1. Тема 15- Государственный бюджет как инструмент государственного регулирования
2. . СКЛАД АЛГОРИТМІВ ВНУТРІШНЬОГО ПЛАНУВАННЯ Найважливішим фактором що впливає на ефективність обчислюваль
3. Плазмидные векторы Первые векторы для клонирования фрагментов чужеродной ДНК были получены с использован
4. Красюковский 2007 День защитника Отечества 23 февраля Цель- показать мужество и героизм защитников Род
5. Ревдинский педагогический колледж ДНЕВНИК ВОЖАТОГО по летней практике
6. Тема 08. Управление ликвидностью банка Цель изучения данной темы ~ дать представление о сущности и значе
7. пройди мимо был установлен Богом в память того как Господь вывел израильский народ из египетского рабства
8. . Phonetics s brnch of linguistics
9. Макроструктура металла и сплавов
10. варианты анализа как западной так и русской философской мысли
11.  Понятие и юридическая классификация вещей Понятие вещей
12. Лабораторная работа 3 по дисциплине Офисные технологии на тему Решение уравнений средствами Excel и VB
13. ВАРІАНТИ БІЛЕТІВ З ФІЛОСОФІЇ ОСВІТИ
14. Лагуна г Барнаул
15. эти и другие черты присущи любой национальной экономике движущейся по рыночным рельсам.html
16. Историческое развитие философии
17. or ws used s ~green~slogn by some industril lobbies in rection to the cretion ofthe United Sttes Environmentl Protection gency US EP Gussow nd Meyers 1970
18. Философия науки 1
19. Конфиденциальность свидания адвоката с клиентом каковы ее пределы
20. Противостояние Александру Блоку в творчестве Николая Гумилева