У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

В языке есть... слова

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

Тест №1 «В языке есть ... слова. В языке есть ... грамматика. Это - те способы, которыми язык пользуется, чтобы строить предложения» (Л. В. Успенский).

Слова называют предметы, их признаки, действия, но сами по себе не выражают мысль. С помощью законов грамматики мы можем правильно связать их в предложения, которые обладают смысловой и интонационной законченностью.

Все слова русского языка входят в раздел «Лексика».  Грамматика -  это тоже раздел русского языка, изучающий части речи и строение словосочетаний и предложений. Лексика разнообразна: в ней мы изучаем синонимы, антонимы, фразеологизмы, другие группы слов. Но сами по себе слова не могут выразить законченную мысль. Только грамматика связывает их в предложения, изменяя формы слов. Докажем это, обратившись к тексту….

Тест  №2  «Один словарный состав без грамматики ещё не составляет языка. Лишь поступив в распоряжение грамматики, он получает величайшее значение» (Л.В. Успенский)

Слово называет предметы и явления действительности, обозначает признаки и действия. Грамматика  изучает строй языка и его законы.  Наши мысли оформляются в предложение при помощи слов и по законам грамматики.

Можно произносить и записывать огромное количество слов, но они будут просто называть предметы, признаки, действия, но не выражать мыслей. Только предложение, построенное по законам грамматики: с использованием определённого порядка слов, изменяемости слов и сочетаемости их между собой  – выразит мысли, которые хочет высказать человек. Попробуем доказать это текстом….

Тест №13 «Обладая и лексическим, и грамматическим значением, слово способно объединяться с другими словами, включаться в предложение» (И.И. Постникова) .  

Каждое самостоятельное слово обладает лексическим и грамматическим значениями. Благодаря им слова объединяются в словосочетания и включаются в предложения, с помощью которых оформляется мысль говорящего (пишущего).

«Обладая и лексическим, и грамматическим значением, слово способно объединяться с другими словами, включаться в предложение» , -  заметила И.И. Постникова .   Мне кажется, что она права.  Возьмём слово «бояться». Мы знаем, что это глагол, что он имеет лексическое значение « испытывать страх», что это  глагол несовершенного вида. Но если мы будем сочетать  его с другими словами, получится предложение, в котором закрепиться определённая мысль. «Не надо бояться грозы»,  или  «Я боюсь наказания за невыученные уроки», или  «Девочка боится собак». В каждом предложении значение этого слова будет приобретать дополнительный смысл, который придадут ему слова, с которыми он сочетается.  Обратимся к тексту …. И попробуем доказать эту мысль примерами из него.

Тест №25 «Правила синтаксиса определяют логические отношения между словами, а состав лексикона соответствует знаниям народа, свидетельствует о его образе жизни» (Н. Г. Чернышевский)

Жизнь общества отражается в словах. Они живые свидетели исторических событий, развития науки, техники, культуры, изменений в быту. Но для выражения мысли недостаточно только отбора лексического материала, необходимо установление логической связи между словами при построении предложений.

С этим трудно не согласиться. Действительно, в языке закрепились знания людей, приобретённые ими в процессе жизни. Например,  название орудий труда: каменный топор, борона, трактор, наковальня, компьютер -  говорят о том, как менялись условия труда. Появление «космических» слов  связано с освоением космоса.  Жизненный опыт, развитие науки и техники  способствовало появлению новых слов. Но без синтаксиса, без умения использовать эти слова в предложении, построенном по законам грамматики, люди не смогли бы  описать это. Попробуем доказать это текстом….

Тест №27 «Я понял, что человек может знать великое множество слов, может совершенно правильно писать их и так же правильно сочетать их в предложении.  Всему этому учит нас грамматика» (М. В. Исаковский).

Словарный запас человека свидетельствует, насколько богата его речь. Грамотность включает в себя знание грамматических правил и применение их на практике – в устной и письменной речи.

Разделами грамматики являются морфология, изучающая формы слов и их грамматические функции, и синтаксис, изучающий способы соединения слов в словосочетания и предложения. На основе грамматики разработаны орфография и пунктуация.

Мне кажется, М.В. Исаковский прав. Важно не только знать слова, но и правильно их писать. А для этого нужно знать, к какой части речи относится слово, его морфемный состав. В этом нам поможет морфология и орфография. А чтобы выразить мысль, мы будем использовать простые и сложные предложения, обращения и вводные слова, однородные члены, опираясь на законы синтаксиса и пунктуации.  Обратимся к тексту …. И докажем справедливость этих рассуждений.

Тест № 30 «Словарь языка свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика - как они

думают» (Г.В. Степанов).

Словарь любого языка – это его лексика.

Человек использует в своей речи слова и обороты различной стилистической окраски. Лексика всегда выражает мысли, чувства  и настроения говорящего (автора). Грамматика позволяет увидеть логику  рассуждения говорящего или пишущего, ход его мыслей и связать их в предложении по определённым правилам.

Словарь языка свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика – как они думают», – утверждает известный лингвист Г. Степанов. С этим высказыванием нельзя не согласиться. Действительно, словарь языка, то есть его лексический состав, содержит много слов, необходимых для того, чтобы назвать предмет и описать его.  Но слова сами по себе не смогут выразить мысль. Для этого нужна грамматика. Чтобы эта мысль была выражена, человек должен не только правильно подобрать слова, но и поставить их в нужную форму, правильно их связать и расставить в соответствующем порядке. Если человек не имеет представления о том, как использовать слова, чтобы получилось связное высказывание, то и мысли свои он изложить не сможет или сумеет выразить лишь «обрывки» мысли.

Лексическое значение слова помогает понять смысл высказывания, а грамматика позволяет  связать между собою слова в предложении, чтобы выразить мысль.

Общие вступления к блоку «Лексика и грамматика»

В каждом слове закрепился многовековой опыт народа. В процессе развития люди давали названия окружающим предметам и их  отличительным признакам, совершаемым действиям  и определяли порядок счёта.  Так появились в языке группы частей речи: существительное, прилагательное, глагол и другие.  Правила  грамматики, разработанные людьми, помогали оформлять слова в предложениях, выражающих определённые мысли, используя склонение и спряжение, порядок слов и другие условия сочетаемости. Попробуем доказать это, обратившись к тексту…

В русском языке великое множество слов. Но если мы будем использовать только отдельные слова,  например, лес, вода, земля, поле,  то вряд ли будем понятыми. Только в предложении, построенном по законам грамматики, можно выразить восхищение, удивление, негодование, используя для этого вводные слова, обращения, простые и сложные предложения и учитывая изменяемость слов и сочетаемость их между собой. Найдём доказательство сказанного в тексте….




1. ПРАВИЛА ОТПУСКА РЕАЛИЗАЦИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ В АПТЕЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ1
2.  Выявление сложившихся у аудитории представлений об объекте чей имидж предстоит сформировать
3. Nduin Fther lwys treted him like he ws not his son though it only seemed tht wy; Lim his fther lwys protected his son from mking his mistkes though did it in wrong mnner
4. методическое пособие для студентов заочной формы обучения Магнитогорск 2001 УДК 140
5. Tests worksheets or rubrics. The methods of profession refer to knowledge nd understnding of the procedures involved.html
6. Кримінальне право України
7. Доклад- Многозначные логики
8. Труд в природе, его роль в формировании экологической воспитанности дошкольников
9. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук ІваноФранківськ.html
10. тема- структура функции типология.html