У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

в рамках гипотез принятых при построении модел; Потенциальность- предсказуемость модели и её свойств;

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 15.4.2025

5 Свойства и цели моделирования

Свойства моделей

  1.  Конечность: модель отображает оригинал лишь в конечном числе его отношений и, кроме того, ресурсы моделирования конечны;
  2.  Упрощенность: модель отображает только существенные стороны объекта;
  3.  Приблизительность: действительность отображается моделью грубо или приблизительно;
  4.  Адекватность: насколько успешно модель описывает моделируемую систему;
  5.  Информативность: модель должна содержать достаточную информацию о системе - в рамках гипотез, принятых при построении модел;
  6.  Потенциальность: предсказуемость модели и её свойств;
  7.  Сложность: удобство её использования;
  8.  Полнота: учтены все необходимые свойства;
  9.  Адаптивность.

Цели моделирования. 

  1.  Познание окружающего мира.
    Зачем человек создает модели? Чтобы ответить на этот вопрос, надо заглянуть в далекое прошлое. Несколько миллионов лет назад, на заре человечества, первобытные люди изучали окружающую природу, чтобы научиться противостоять природным стихиям, пользоваться природными благами, просто выживать. Накопленные знания передавались из поколения в поколение устно, позже письменно, наконец с помощью предметных моделей. Так родилась, к примеру, модель земного шара — глобус, — позволяющая получить наглядное представление о форме нашей планеты, ее вращении вокруг собственной оси и расположении материков. Такие модели позволяют понять, как устроен конкретный объект, узнать его основные свойства, установить законы его развития и взаимодействия с окружающим миром моделей.
  2.  Создание объектов с заданными свойствами (задача типа «Как сделать, чтобы...»).
    Накопив достаточно знаний, человек задал себе вопрос: «Нельзя ли создать объект с заданными свойствами и возможностями, чтобы противодействовать стихиям или ставить себе на службу природные явления?» Человек стал строить модели еще не существующих объектов. Так родились идеи создания ветряных мельниц, различных механизмов, даже обыкновенного зонтика. Многие из этих моделей стали в настоящее время реальностью. Это объекты, созданные руками человека.
  3.  Определение последствий воздействия на объект и принятие правильного решения (задача типа «Что будет, если...»: что будет, если увеличить плату за проезд в транспорте, или что произойдет, если закопать ядерные отходы в такой-то местности?)
    Например, для спасения Петербурга от постоянных наводнений, приносящих огромный ущерб, решено было возвести дамбу. При ее проектировании было построено множество моделей, в том числе и натурных, именно для того, чтобы предсказать последствия вмешательства в природу.
  4.  Эффективность управления объектом (или процессом).
    Поскольку критерии управления бывают весьма противоречивыми, то эффективным оно окажется только при условии, если будут «и волки сыты, и овцы целы». Например, нужно наладить питание в школьной столовой. С одной стороны, оно должно отвечать возрастным требованиям (калорийное, содержащее витамины и минеральные соли), с другой — нравиться большинству ребят и к тому же быть «по карману» родителям, а с третьей — технология приготовления должна соответствовать возможностям школьных столовых. Как совместить несовместимое? Построение модели поможет найти приемлемое решение.




1.  Алфавит основные символы языка буквы цифры и специальные символы
2. ия Слово анализ означает разложение деятии предия на отдельные стороны для детального изучения
3. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філологічних наук Харків
4. Великий герб Российской Федерации
5. экономическая и политическая обстановка в России привела к крайней неустойчивости финансового рынка что п
6.  Электронная Библиотека Название книги- Карьера менеджера Авторы- Якокка Ли Жанр- Маркетинг PR рекл
7. реферат згідно навчальної програми
8. техника
9. Лекція Знімні конструкції зубних протезів у дітей часткові та повні
10. тема процесс фаза