У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Войны хочет лишь тот кто её не знает Человечество кажется не может жить без войн

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

Военная история моей семьи

Выполнил

                                                         А.Скорик, ученик 10а класса,

МОУ Брединской СОШ №1,

п. Бреды

Челябинской области

                                                                

«Войны хочет  лишь тот, кто её не знает»

   Человечество, кажется,  не может жить без войн.  Трудно найти хоть один век в истории который был без войн . Но перед тем что происходило 65 лет назад блекнут все прошлые войны. Великая Отечественная война стала самой страшной страницей нашей истории. Она не обошла никого. Пожалуй, нет ни одной семьи  в нашей стране,  в которой  война не убила ни одного человека. Не обошла она и нас. И я хочу рассказать о моем дедушке Викторе Семеновиче Козлове и его отце Семене Ивановиче, погибшем на этой  страшной и великой войне.

         Мой дедушка Виктор Семенович Козлов на той войне не был потому что был слишком мал. Но он хорошо помнит, каково это было. В доме четверо детей и всех нужно прокормить, обуть, одеть одной лишь матери. За хлебом нужно  стоять в километровых очередях. Летом немного лучше – травы много. Блюда из лебеды, кислицы,  щавеля были обычным делом.

Каждый знал, какую траву есть можно, какую нет. Бывало, ошибались. Мой дедушка со своей сестрой, как самые маленькие, сидели дома и смотрели на дорогу, ожидая, когда придет мать с заветной булкой хлеба.

Рылись в шкафах в поисках завалившихся хлебных крошек. Те, что находили, делили пополам и съедали. Потом когда повзрослели – а в то время взрослели особенно рано – сами стояли в этих огромнейших очередях.

Дедушка рассказывал: «Как-то, в один из морозных дней, сначала все было как обычно – километровая людская очередь, переминаясь с ноги на ногу, чтобы не замерзнуть, медленно двигалась к магазину.  Он пристроился у бабушки Жбанихи под тулупом, участвуя в живом потоке очереди. Его старший брат, простояв  за хлебом все зимние каникулы, дождался своей очереди. Он у дверей магазина. И вдруг чья-то увесистая рука отшвырнула брата от двери: «Школьникам не положено!». Швырнула о камень. И ведь нашелся такой!  Брат в крови. В одно мгновение вся очередь перемешалась в кучу. Бабы озверели. Крики, визг и брань. Возник бабий бунт, очередь бушевала. Из толпы доносились отчаянные вопли: «Наших бьют на фронте, а детей добивают здесь!  Бей его, гада,  –  ничего не будет!» И досталось же тогда тому горе-«блюстителю» порядка. Мать отстояла сына. Дали хлеба и брату, и матери. Но факт этот оставил горький след в детском сознании на долгие годы.»

       Жизнь была тяжелой, но вскоре стало ещё горше на душе – пришла похоронка или «выключка» как её называли - отец погиб в бою 26 февраля 1944 года. Плакала  вся семья. Утешение можно было найти только у матери.  Невыносимо  больно было осознавать, что у кого-то есть отец, а у тебя его нет.

  Но несмотря на это жили… когда из Белоруссии приехали эвакуированные семьи – ни одна не осталась на улице. Дедушкина семья – мать Татьяна Михайловна сыновья Вениамин, Павел, Виктор и дочь Александра приютила у себя семью  из трех человек. Потом  Марьяна Жогла (так звали мать  приехавшего семейства) рассказывала, что  при бомбежках она с маленьким сыном Мишей в руках и с котомкой с хлебной мукой за плечами бежала прятаться в болото. Если бомбы рвались близко, приходилось нырять с головой. Поэтому они бежали оттуда.

Теперь под одной крышей жили восемь человек. И так несколько лет жили, дружно, как одна семья. Было трудно. На  моего дедушку с братом  один пиджачок. Многого не было.  Но жили... И как они радовались потом, когда 9 мая  по черному радио – «тарелке» передали – ПОБЕДА! Долгожданная победа. Но вместе с радостью – слезы…

Дети выросшие в военные годы стали взрослыми людьми.  Они  все  нашли работу по душе, создали свои семьи. И уже их дети выросли стали взрослыми,  обзавелись семьями. Но даже спустя много лет никто не забывал

Тех, кто погиб защищая свою Родину.

Мой дедушка  не раз пытался  найти могилу своего отца. Но этого ему все не удавалось.

Он  даже не знал где именно погиб его отец. Похоронка указывала «д. Рудня  Парического района Полесской области». Но с 1944 года многие названия сменились, к тому же, деревень с таким названием было очень много, а некоторых уже и не существовало и поэтому дедушка очень долго искал могилу своего отца. Сначала по справочникам  а потом поднял архивы.

 Сначала думали, что это было на Курской Дуге где мой прадед участвовал в Курской битве. И только  в 2005 году дедушка узнал, что его отец похоронен не на Курской Дуге, а в Белоруссии. С помощью организации « Память сердца» и средств, выделенных губернатором, он  поехал в Белоруссию, где  в деревне Чирковичи Светлогорского района  сотрудники местного историко-краеведческого музея    нашли место, где похоронен дедушкин отец, мой прадед Семен Иванович Козлов. Белорусы очень хорошо приняли дедушку. Там помнят и почитают солдат тех страшных боев.  Дедушке показали и места боев и местный краеведческий музей, и музей боевой славы.

Показали и памятник нашим воинам, погибшим при освобождении Белоруссии. На нем более двух тысяч имен и среди них дедушкин отец,  которого он так долго искал - Семён Иванович Козлов.

 9 мая у этого мемориала прошли празднества. Дедушка рассказывал как шел в праздничной колонне к памятнику где все - и взрослые и дети возложили цветы к памятнику. Потом был митинг.  А после него детей посвящали в пионеры. Трогательными были выступления детей. Все было очень торжественно. И хотя погода была пасмурной, и вскоре пошел дождь, это не омрачило праздника. В завершение  – традиционная солдатская каша. И тут дедушку знакомят с Терешковым Григорием Васильевичем, сослуживцем его отца. Он туда же  приехал  с Украины почтить память своих погибших  братьев, причем один из его братьев - Павел погиб в один день в одном бою с Семёном Ивановичем. Встреча была неожиданной. От волнения говорить было трудно.  У Григория Васильевича дедушка узнал очень много о своем отце.

   В 2007 году дедушка ездил в Белоруссию еще раз. Там его радушно приняли в деревне Чирковичи, которая находится совсем недалеко от того места где был убит Семен Иванович.  Там он снова встретился с Григорием Васильевичем. Разговоры снова длились до рассвета. Как и в 2005 году дедушка праздновал 9 мая там. В эту поездку он  ездил на реку Березину, где в 1944 были жестокие бои,  где и по сей день есть остатки укреплений тех лет там  видел блиндажи где сначала укрывались гитлеровцы а потом и наши, причем ненависть у наших солдат против немцев была такова, что  двери в блиндаж устраивались заново и в противоположной стене. Оттуда он привез горсть земли, которая сейчас хранится в нашем краеведческом музее. Следы той войны остались и по сей день.

Вскоре в музее в Чирковичах  при помощи  Виктора Семеновича  появилась новая экспозиция описывающая жизнь его отца.

 Сейчас  дедушка пишет очерк о своем отце для книги «Опаленные войной» И в этой книге есть стихотворения сочиненные лично Виктором Семёновичем после поездки в Белоруссию.

 

 


                                                                 
Набат.

Немало тайн в себе хранит,

В осколках рваного металла

Огромный колокол отлит,

Где буря прежде бушевала

Земля в агонии стонала,

От бомб и мин кровавой стала,

Там тьма людей в земле лежит-

Об этом помнить надлежит.

Вода кипящая горит,

Понтоны в клочья разметало…

Кромешный ад над всем царит.

В земле для павших места мало.

Когда в душе смертельный ад,

Пожар в душе неумолимый,

Ревет тогда и бьет в набат

Сильнейший звон неутомимый.

Бегут без времени года,

Ушли в забвение невзгоды,

Но снятся людям иногда

Подземный стон, лихие годы.

Воздвигнут монумент могучий

Творцам незыблемых побед,

Отдавшим жизнь познавшим муки,

Былых боев минувших лет.                   

                                                                    В.С. Козлов




1. О мифах и стереотипах, о тайнах и парадоксах Восточной (Крымской) войны 1853-1856 годов
2. Реферат Введение 1
3. Духовно-нравственное воспитание на уроках английского языка
4. тема налогообложения в виде единого налога на вмененный доход это один из четырех действующих сейчас в РФ сп
5. Опросник придумала на основе работ по другим предметам так что не удивляйтесь тому что вопросы такие разро
6. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філологічних наук Київ 2001 Дис.
7. Вода
8. Отечественная история
9. Развитие познавательной активности на уроках географии.
10. Махабхарата великая эпическая поэма Индии состоящая из 110000 шлок Кунти была женой царя Панду и матерью пят
11. Реферат- Социальная психология этнических групп Введение
12. XII О правах ребенка Изменения и дополнения- Закон Республики Беларусь от 3 мая 1996 г
13. Изучение форм и методов формирования спроса и стимулирования сбыта недвижимости
14. а спад производства; б сезонный характер производственного цикла; в поиски работы в связи с окончанием шко.html
15. Методы изучения возбудимых клето
16. Ходит Сказка по Земле Ведущий- Дорогие ребята Сегодня у нас с вами пройдёт литературный праздник посвя
17. человек умелый Древнейшие люди Казахстана ~ современник питекантропа на острове Ява и синантроп Кит
18. ВАРИАНТЫ- 1 вариант- 1
19. В таких местах при проектировании должна быть обеспечена расчетная видимость ~ расстояние перед автомоби
20. ТЕМА 14. ФИНАНСОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ 1