Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
28. Античная космология: Пифагор, Птолемей.
Древние греки, а вслед за ними и римляне, высоко оценивали достижения древневосточной цивилизации, и многое переняли у астрономов древнего Вавилона и Египта. Тем не менее, античная астрономия приобрела качественно новые черты. Во-первых, в древней Греции впервые попытались объяснить происхождение небесных явлений, не прибегая к помощи мудрых богов, не связывая их с жизнью бога-солнца, бога-луны и т.д.
Т.е. античная космология носила, в основном, нерелигиозный характер. Вторая особенность связанна с первой: наблюдение за звездами велись не жрецами, а философами. Одним из первых греческих астрономов был Фалес, предсказавший солнечное затмение 28 мая 585 г. до н.э. Его ученик Анаксимандр исследовал вопросы, связанные с размерами небесных светил и их движением. В V до н.э. греки заимствовали у вавилонян результаты наблюдения за планетами и разработали на их основе правильную концепцию расположения планет относительно друг друга. Пифагореец Филолай объяснил причину смены дня и ночи. Предположительно Платон, а затем Гераклит Понтийский выдвинули идею о вращении Земли. Гиппарх из Вифинии получил более точные результаты аномалий движения Солнца. Евдокс разработал первую теорию планетных движений и вычислил отношение расстояний до Луны и Солнца (1: 12).
Птолемей Клавдий (ок. 90 - 160 гг.) |
Система мира по Птолемею |
Птолемей в своем труде "Альмагест" дал такое же точное описание кинематики планет, которое позже было сделано Кеплером.
Им была открыта одна из многих аномалий движения Луны. В "Альмагесте" содержится описание астролябии - одного из важнейших астрономических инстументов.
Плодотворное развитие греческой астрономии было продолжено восемнадцать столетий спустя Николаем Коперником, рассматривавшим свой труд как прямое продолжение заложенных в "Альмагесте" идей.
Теория Птолемея
Поистине грандиозная концепция Аристотеля обладала огромной привлекательностью и оказывала серьезное влияние на научную мысль средневекового христианского мира, но с ее помощью нельзя было объяснить такие явления, как изменение яркости видимого свечения планет в течение года. Поэтому вскоре на смену этой теории пришла новая.
Концепцию предлагает Птолемей. Он согласен с Аристотелем во всем, кроме вопроса о концентрических сферах. Вместо этого он вводит чисто математическое объяснение движения планет. В основе его концепции лежат три принципа.
Принцип эксцентрических траекторий движения: земля находится не в центре планетарных орбит, а в смещенном из него (эксцентрическом) положении. Таким образом, легче объяснить колебания яркости свечения планет и видимые изменение скорости их движения.
Принцип эпициклов заключается в том, что траектория движения каждой планеты является составляющей двух или более круговых траекторий. Каждая планета вращается по окружности, центр которой совершает вращение по окружности большего диаметра. Этот центр может вращаться по еще большему диаметру и т.д. Траектория, полученная в результате сложения этих круговых движений, называется эпициклоидой. С помощью этого принципа Птолемей объясняет «остановки» планет и их попятное движение.
Третий принцип принцип экванта. Он заключается в том, что планета (p), совершает круговое движение по эпициклу (малому кругу), в то время как центр эпицикла движется вдоль деферента (большого круга) с определенной угловой скоростью. Эта скорость непостоянна по отношению к центру деферента (А), но постоянна по отношению к эксцентричной точке (b), называемой точкой экванта и расположенной ассиметрично по отношению к центральному положению Земли (см. рисунок).
Сочетание этих трех принципов позволило Птолемею составить таблицы, которые в достаточной степени согласовывались с практическими наблюдениями, так как сам принцип эпициклов оказался весьма гибким и удобным в применении.
Стоит заметить, что благодаря этой работе пропасть между натурфилософами и профессиональными астрономами все более расширялась. Первые ставили своей целью объяснение строения Вселенной и движения небесных тел с физической точки зрения, а вторые лишь составляли математические схемы, пригодные для вычисления движения светил, не заботясь о том, чтобы придать схемам какое-либо физическое основание. Именно ко вторым и относился Птолемей, хотя в одной из своих книг он и претендовал на придание физического смысла своим наблюдениям.