Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Бурное развитие газового промысла на Севере в Западной Сибири и в других регионах России потребовало перед

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Рассмотрим решение задачи синтеза регулятора системы промышленного назначения. Бурное развитие газового промысла на Севере, в Западной Сибири и в других регионах России потребовало передачи огромных количеств природного газа в центр страны и за рубеж. Газ должен быть доставлен потребителям самым оптимальным и экономически эффективным путем с соблюдением все возрастающих требований по повышению надежности и безопасности поставок. Он транспортируется по магистральным газопроводам под высоким давлением (от 50 до 75 кг/см2). Для этого на расстоянии 100-150 км устанавливаются промежуточные компрессорные станции (рис. 1), которые восстанавливают давление газа на участке газопровода до расчетного значения. При этом пропускная способность газопровода возрастает в несколько раз, а капитальные затраты увеличиваются лишь на 25-30%.

Рис. 1. Установка промежуточных компрессорных станций

Каждая станция содержит комплекс технических средств, обеспечивающих надежную и экономичную работу основного оборудования - нагнетателей природного газа. Они являются основным энергетическим элементом компрессорных станций магистральных газопроводов. Привод и нагнетатель представляют собой газоперекачивающий агрегат (ГПА) (рис. 2). Нагнетатель - лопаточная машина сжатия, в которой энергия внешнего источника (привода) сообщается газу, за счет чего и повышается давление. В ГПА в качестве привода используются газотурбинные установки (ГТУ).

Рис. 2. Газоперекачивающий агрегат

Эффективная эксплуатация этого комплекса возможна при безотказной работе компрессорной станции, в состав которой входит и система автоматического регулирования ГПА. Задачей системы регулирования является поддержание одного или нескольких параметров на требуемом уровне. В ГПА регулируемыми параметрами являются либо частота вращения нагнетателя, либо давление газа на выходе из КС.

Рассмотрим принцип работы ГПА с двухвальной ГТУ и регулятором давления (рис. 3). Двухвальная газотурбинная установка состоит из воздушного компрессора, камеры сгорания и газовой турбины, которая состоит из двух частей: турбины высокого давлении (ТВД) и турбины низкого давления (ТНД). Атмосферный воздух с давлением  и температурой  засасывается в компрессор, тем самым повышая давление воздуха.

Сжатый воздух с давлением и температурой  поступает в камеру сгорания и  в нее впрыскивается топливо. В камере сгорания воздух разделяется на два потока: один поток необходим для сгорания топлива, он поступает внутрь жаровой трубы (ЖТ); второй поток обтекает жаровую трубу снаружи и подмешивается к продуктам сгорания для понижения их температуры. Этим достигается уменьшение начальной температуры газа перед турбиной. Нагревание воздуха происходит при постоянном давлении, поэтому воздух расширяется и скорость его движения увеличивается.

Получающийся после смешения газ с давлением  и температурой  поступает в турбину. К нагнетателю от входного участка магистрального газопровода с помощью запорных органов З подается природный газ с давлением . Рабочее колесо нагнетателя имеет определенное количество лопаток, загнутых в сторону, противоположную вращению колеса. С помощью их происходит передача механической энергии от колеса газу, что сопровождается повышением давления до   и скоростного напора.

Увеличением (уменьшением) числа оборотов нагнетателя п2 можно добиться расчетного давления . Дальше газ с  возвращается в газопровод, к потребителям. Расчетное значение  достигается с помощью регулятора давления, который изменяет подачу топлива в камеру сгорания, тем самым увеличивая или уменьшая частоту вращения нагнетателя.

В регуляторе давления в качестве чувствительного элемента используется мембранный датчик 1, который состоит из мембраны 2, пружины 3 и штока 4. Пружина подбирается таким образом, чтобы датчик был настроен на нужное давление . Мембрана прогибается вверх ( < ) или вниз ( > ) на относительную величину , тем самым перемещая шток 4, на конце которого жестко закреплен дроссель 5 усилителя 6. Это вызывает изменения давления под поршнем 7, в результате чего он смещается на относительную величину , поднимая или опуская рычаг 8. Рычаг 8 жестко связан с главным сервомоторам 10. В состоянии равновесия отверстия в золотнике сервомотора 9 перекрываются поршнями 11. Давление в верхней и нижней части главного сервомотора одинаково и регулирующий орган 12 неподвижен. В зависимости от направления движения рычага 8 будут открываться отверстия для поступления масла от источника постоянного давления в одну из полостей главного сервомотора 10, при этом из другой полости будет открывается слив масла. Усилие, возникшее за счет разности давлений масла в полостях, перемещает поршень 13 и связанный с ним дозирующий топливный клапан 12 (регулирующий орган). Обратная связь осуществляется с помощью штока 14.

рис. 3. Принципиальная схема ГПА

В системе регулирования ГПА (на рис. 4 представлена функциональная схема процесса регулирования) используется непрямое регулирование: в цепь чувствительный элемент - регулируемый объект вводят усилительные устройства, как правило, работающие на энергии жидкости (масла), получаемой от системы маслоснабжения. Такие устройства называют сервомоторами. Заданный режим работы объекта нарушается вследствие возмущающих воздействий. Для ГПА это, в основном, изменение потребления газа, приводящее к изменениям крутящего момента нагнетателя и связанной с ним турбины. К возмущающим воздействиям для ГПА следует отнести и изменения температуры и давления окружающей среды. Возмущением системы является относительное изменение потребления газа  в выходном участке газопровода. Регулируемой величиной является относительное изменение давления газа на выходе нагнетателя , а регулирующим воздействием является относительное открытие топливного клапана .

рис. 4. Функциональная схема системы автоматического регулирования ГПА:

1 – чувствительный элемент; 2 – усилитель;

3 – главный сервомотор; 4 – ГПА.

Несмотря на конструктивные различия, у сервомоторов всех типов можно выделить два элемента: 1) устройство, вырабатывающее силовое воздействие за счет энергии постороннего источника; 2) устройство управления (золотник), воспринимающее сигнал от чувствительного элемента или предшествующего усилительного устройства.

Принцип действия сервомотора заключается в следующем. Точка С получает перемещение z от чувствительного элемента или промежуточного усилителя. В камеру А золотника 1 (см. рис. 5) подается жидкость, которая может поступать в полости под поршнем 5 и над поршнем 4 попеременно, при этом если одна полость соединяется с напорной камерой А, то другая — со сливной В. Равновесие системы возможно только в одном положении, когда золотник перекрывает напорную и сливную линии, т.е. при неизменном положении точки а. Перемещаясь, поршень 2 меняет проходное сечение регулирующего клапана 3, чем определяет подачу топлива и соответственно режим работы ГТУ. Хотя точка а в равновесных состояниях неподвижна, точки с и b могут занимать различные положения в соответствии с требуемой нагрузкой турбины. Обратная связь осуществляется с помощью рычага 6, обеспечивая выключающее воздействие на сервомотор.

рис. 5. Схема сервомотора двойного действия:

1 - золотник; 2 - поршень; 3 - регулирующий клапан; 4 – полость над поршнем; 5 – полость под поршнем; 6 – рычаг

Газотурбинная установка с нагнетателем и газопровод представляют собой динамическую систему (объект регулирования), которую можно представить в виде отдельных элементов или звеньев. Уравнения движения элементов ГПА составляют, исходя из условий баланса мощностей (моментов) и законов сохранения массы, энергии или других свойств. Основными характеристиками любого звена являются динамические константы, определяемые расчетным или экспериментальным способом.

Применительно к решению задач устойчивости и определения качества переходного процесса будем рассматривать только малые колебания динамической системы около равновесного положения. Это означает, что математическая модель включает только линейные дифференциальные уравнения с постоянными коэффициентами, или, что то же самое, из-за малости отклонений параметров от состояния равновесия, нелинейную зависимость при разложении в ряд Тейлора представляют только первыми членами разложения (учитываются только линейные члены). Изменение искомых величин и независимых параметров удобно представить в безразмерном виде в относительных координатах:

  •  относительные изменения давления на входе и выходе из компрессора (или нагнетателя). Индекс «0» обозначает значение параметра в установившемся режиме.

  •  относительные изменения давления на входе и выходе ТНД;

  •  относительные изменения температур перед ТВД и на входе и выходе ТНД.

В качестве масштабов приведения величин к безразмерному виду целесообразно принимать их значения в равновесном состоянии.

Уравнения регулирования со статическим регулятором давления с жесткой обратной связью:

- уравнение чувствительного элемента;

- уравнение усилителя, - коэффициент самовыравнивания.

Примем .

 - уравнение главного сервомотора;

- степень неравномерности чувствительного органа; - относительное смещение мембраны; - относительное смещение поршня усилителя; ,  - постоянные времени усилителя и главного сервомотора.

Передаточная функция регулятора имеет вид

.

Математическая модель ГПА описывается уравнениями:

  •  уравнение движения ротора ТВД и компрессора

;

  •  уравнение движения ротора ТНД и нагнетателя

;

  •  уравнение процессов в камере сгорания

;

  •  уравнение для объема компрессор – турбина

;

  •  уравнение для объема между турбинами высокого и низкого давления

;

  •  уравнение объема между газопроводом и нагнетателем на входе

;

  •  уравнение объема между газопроводом и нагнетателем на выходе

;

,

где коэффициенты  - безразмерные величины; ,   - постоянные времени ТВД и ТНД, которые зависят от размеров и форм роторов, их мощностей и угловых скоростей вращения; ,  - постоянные времени в подводящей и отводящей ветках газопровода; ,  - постоянные времени, зависящие от объема патрубков между камерой сгорания и ТВД, между ТВД и ТНД. Для ГТН-16 коэффициенты математической модели имеют следующие значения:

Структурная схема системы представлена на рис. 6.

Исключая промежуточные переменные из уравнений математической модели ГПА и регулятора давления, можно получить ПФ всей системы, коэффициенты которой зависят от параметров системы

.


рис. 6. Структурная схема ГПА.





1. Финансы и кредит РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ методические указания по выполнению курс.html
2. Cundo un prej tiene hijos ellos no llevn solmente el pellido del pdre como en otrs lengus
3. Масштабы почвенной деградации Приморского края
4. ТЕМА - Формывиды и системы оплаты труда
5. Тот кто превращается в животное избавляется от боли быть человеком
6. Тема- Удельное электрическое сопротивление терригенных осадочных пород параметры УЭС Р Рп Рн уравнение А
7. Полевской лицей Курского района Курской области Шестопаловой Татьяны Сергеевны На 20122013 учебный год
8. Компоненты семантической структуры многозначного слова
9. темам; уровня владения грамматическим и лексическим материалом по базовым разделам курса
10. тема характеристик и параметров ров лазеров и лазерного излучения лазерных приборов установлена ГОСТ 1509375 Г
11. Военное управление и комплектование русского войска (конец XV - первая половина XVII вв)
12. Do you gree or disgree with the following sttement Children should begin lerning foreign lnguge s soon s they strt school
13. тема права і система законодавства Питання для обговорення- Поняття і структура правової системи
14. Реферат- Понятие самооценки личности в психологии
15. ~~ ~ 15 ~~ ~ 30 ~~ ~~ ~~
16. И.В. ВЕРНАДСКИЙ И ПАРАДИГМЫ экономической НАУКИ 12 марта 2013 г.html
17. Конспект лекций. Лекция 1.
18. Тема 1. АЛЬТЕРНАТИВНАЯ СТОИМОСТЬ ПРИНЦИП СРАВНИТЕЛЬНОГО ПРЕИМУЩЕСТВА
19. хозяйственной деятельности
20. Устная словесность